регистрация / вход

Бюджетирование 5

Бюджетирование Планирование сегодня – процесс очень трудоемкий. Планово-экономические службы продолжают подготавливать огромное количество документов, при этом большинство из них не пригодно для финансового анализа. Процесс планирования затянут по времени, из-за чего его влияние на принятие оперативных управленческих решений фактически сводится к нулю.

Бюджетирование

Планирование сегодня – процесс очень трудоемкий. Планово-экономические службы продолжают подготавливать огромное количество документов, при этом большинство из них не пригодно для финансового анализа. Процесс планирования затянут по времени, из-за чего его влияние на принятие оперативных управленческих решений фактически сводится к нулю. Плановые данные значительно отличаются от фактических. К тому же, как правило, процесс планирования базируется на показателях производства, а не сбыта продукции.

Бюджет, как основная составляющая инструмента бюджетирования, – это финансовое, количественно определенное выражение маркетинговых и производственных планов, необходимых для достижения поставленных целей. По оценкам специалистов, из-за того, что предприятия не формируют годовые бюджеты, они теряют ежегодно до 20% своих доходов. Чтобы избежать этих потерь, нужно постоянно сравнивать бюджет с фактическими данными, анализировать отклонения, использовать благоприятные и пресекать неблагоприятные тенденции, совершенствовать методологию планирования.

Чтобы избежать указанных проблем и сделать процедуру бюджетирования более систематичной, а результаты – полезными для использования, компания IBS предлагает решения на базе SAP R/3 (модуль «Управление бюджетом»). Данный модуль – специализированный инструмент для управления бюджетом обязательств, возникающих в процессе функционирования предприятия.

Основные функции, реализованные в этом решении, облегчают процессы ввода основных данных, планирования сумм, ведения версий бюджета, изменения бюджета, фактического использования бюджета и, конечно, формирования отчетов. При необходимости система позволяет в ходе работы пользователям с заданными правами вносить изменения в утвержденный бюджет.

Расширенный функционал модуля помогает выполнять бюджетирование не только в долгосрочных масштабах, но и в краткосрочном разрезе. Это дает несомненные преимущества с точки зрения гибкости инструмента детального планирования, позволяя, к примеру, делать поэлементную расшифровку статей по контрагентам или договорам. Добавляются возможности мультивалютного планирования. Краткосрочное бюджетирование позволяет вести гибкий контроль над превышением бюджета и управлять процессом распознавания первичных документов на предмет релевантности к факту бюджета.

Компания IBS автоматизировала бюджетирование в ГК «Спортмастер» на базе продукта Cognos

информация для прессы

11 октября, 2006г. Компания IBS, лидер российского рынка консалтинга и информационных технологий, сообщает о завершении первой фазы проекта по созданию автоматизированной системы бюджетирования в группе компаний «Спортмастер», крупнейшей российской розничной сети по продаже спортивных товаров.

Исторически в Группе компаний «Спортмастер» бюджетное планирование было организовано с помощью приложений собственной разработки, базирующихся в основном на средствах MS Excel. Однако по мере роста Группы соответственно возрастали объемы обрабатываемой информации, а также повышались требования пользователей к скорости, удобству работы с информацией, возникла потребность в более широких возможностях анализа бюджетной информации. В связи с этим было принято решение о внедрении системы промышленного уровня, которая позволила бы ГК «Спортмастер» эффективно решать все задачи, связанные с реализацией бюджетного процесса.

Критерии выбора средства автоматизации были связаны с масштабами и спецификой бизнеса ГК «Спортмастер». Существенным критерием стала возможность гибкой настойки системы под бизнес-модель Заказчика, а также возможность самостоятельного внесения изменений в систему при изменении бизнес-процессов. С учетом этих требований, в качестве платформы для реализации системы был выбран продукт Cognos Planning. Для разработки системы была приглашена компания IBS, имеющая большой опыт в области реализации систем бюджетного планирования на платформе Cognos, опытную команду консультантов и эффективную методологию ведения подобных проектов.
В ходе проекта консультантами IBS совместно с сотрудниками Заказчика были решены следующие основные задачи:

  • формирование бюджета валовой прибыли;
  • составление бюджета инвестиционной деятельности (открытие новых магазинов, капитальные вложения и т.п.);
  • составление бюджета операционных расходов по всем подразделениям ГК (более 500 центров ответственности) в разрезе «потребителя» и «распорядителя бюджета»;
  • согласование функциональных статей бюджета операционных расходов с ответственными за эти функциональные бюджеты;
  • формирование сводного «Бюджета доходов и расходов», «Бюджета движения денежных средств» и «Расчетного баланса по компании»;
  • формирование «Бюджета доходов и расходов подразделений» с учетом внутренних оборотов по товарам и услугам;
  • интеграция системы бюджетного планирования на базе Cognos Planning с внешними учетными системами ГК.

Проект стартовал 6 марта 2006 г. Первый этап проекта (бюджетирование «сверху») был завершен 15 апреля. Работы второго этапа (бюджетирование «снизу») были закончены 15 июня. В августе проект был полностью завершен, система передана в промышленную эксплуатацию.

В системе уже выполнен полный цикл годового бюджетного планирования (финансовый год ГК «Спортмастер» начинается в сентябре). Как отмечает Сергей Федоров, заместитель генерального директора ГК «Спортмастер», «Уже в результате первой фазы внедрения автоматизированной системы повысилась прозрачность, точность управленческих данных, сократились сроки подготовки планов. Благодаря единой автоматизированной системе мы видим происхождение плановых и отчетных данных до самых первоисточников. Упростилась процедура внесения изменений – теперь пересчитывать бюджет с учетом вносимых корректировок можно практически в режиме реального времени».

В рамках первой фазы проекта внедрено 25 рабочих мест. В дальнейшем планируется увеличить количество пользователей практически вдвое. Также в ходе будущего развития системы бюджетирования ГК «Спортмастер» предполагается расширить бизнес-модель, осуществив более глубокую автоматизацию механизмов планирования, включить в модель российские и зарубежные филиалы ГК, а также усовершенствовать механизмы формирования отчетности.

О компаниях Группа компаний «Спортмастер» – лидер на рынке товаров для спорта и отдыха. В состав группы входит крупнейшая в Восточной Европе сеть спортивных магазинов «Спортмастер», сеть франчайзинговых магазинов «Спортландия», 8 концептуальных магазинов Columbia и Skechers, а также сеть магазинов повседневной одежды «O`Stin».

Кроме того, в ГК «Спортмастер» входят дистрибуторские компании, являющиеся эксклюзивными дистрибуторами свыше 40 известных брендов, а также разрабатывающие товары под собственными торговыми марками.

Компания IBS – лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга. Входит в группу компаний IBS. Информацию о компании вы можете найти в сети Интернет по адресу: http://www.ibs.ru/.

Компания IBS имеет высший партнерский статус Cognos – «Platinum Cognos Reseller Partner» и является стратегическим партнером Cognos на территории России и стран СНГ. Заказчиками систем на платформе Cognos компании IBS являются ведущие российские компании-лидеры рынка, такие как «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «Комстар Объединенные Телесистемы», «ИжАвто», Luxoft, «Джeкпот», «Спортмастер», «Ренессанс-Капитал» и др.

Для получения дополнительной информации о компании IBS и ее практике в области создания корпоративных систем управления вы можете обратиться к директору по связям с общественностью Ладе Щербаковой. Тел: (095) 967-80-80, e-mail: lada@IBS.ru

http://mis.ibs.ru/content/sap/435/4357-article.asp

Бюджетирование и планирование

Постановка процессов бюджетирования и планирования включает услуги по:

Совершенствованию системы финансово-экономического управления деятельности компании
Адаптации и внедрению систем ведущих мировых производителей

Специалисты BI Partner имеет успешный опыт реализации проектов планирования -бюджетирования как малых так и крупных компаниях, а также холдинговых структурах в следующих отраслях:

Банки
Страхование
Телекоммуникации
Металлургия
Производство продуктов питания
Торговля
Фармдистрибуция

Проведение обледования СФУ

Проведение диагностического обследования системы финансового управления (СФУ), формализация и разработка предложений по проекту (формирование ТЗ) развития СФУ заказчика

Формирование формализованного описания деятель-ности компании и особенностей ее осуществления
Формирование формализованного описания организационной структуры компании и основных подразделений
Анализ организационной структуры компании в целом, включая линейные предприятия, филиалы и т.п.
Формализация и анализ бизнес-процесса финансового управления, формализация взаимосвязи с основными бизнес-процессами
Проведение анализа внутренних нормативных документов и процедур, регламентирующих функционирование системы инвестиционного и стратегического планирования: наличие, полнота, использование на практике, особенности
Проведение анализа внутренних нормативных документов и процедур, регламентирующих функционирование системы бюджетного управления: наличие, полнота, использование на практике, особенности
Проведение анализа внутренних нормативных документов и процедур, регламентирующих ведение всех видов учета (финансовый, налоговый, управленческий): наличие, полнота, использование на практике, особенности
Проведение анализа внутренних нормативных документов и процедур, регламентирующих функционирование системы управления затратами: наличие, полнота, использование на практике, особенности
Проведение анализа используемых в практике работы компании информационных систем, разработка предложений по развитию информационного обеспечения системы управления бизнесом

Разработка и внедрение методологии системы бюджетного управления заказчика

Определение целей бюджетного управления
Формирование финансовой структуры компании, распределение ответственности за отдельные бюджетные показатели между менеджерами компании
Разработка бюджетных классификаторов и справочников
Разработка механизма формирования операционных, инвестиционного, финансовых и сводных бюджетов компании: формат и процедуры, закрепленные в виде инструкций по формированию и согласованию бюджетов. Порядок балансировки бюджетов
Разработка и утверждение форм и форматов документов, используемых в процессе бюджетирования
Разработка финансовой модели Компании - системы взаимосвязанных электронных таблиц (MS Excel или база данных), позволяющей выделить изменяемые входные параметры, формировать прогнозные финансовые отчеты, автоматически производить расчет необходимых для анализа финансовых и экономических показателей
Разработка системы исполнения, контроля и анализа исполнения бюджетов
Разработка проектов организационно-распорядительных документов
Формулирование рекомендаций для разработки системы мотивации менеджеров и сотрудников, основанной на системе бюджетирования
Проведение обучения для менеджеров компании. Тренинг по эффективному использованию системы бюджетного управления на предприятии
Разработка плана внедрения системы бюджетирования

Внедрение и сопровождение информационной системы бюджетного планирования

Разработка и внедрение информационных систем стратегического планирования и бюджетирования для выбранного программного обеспечения (в зависимости от выбора):
IBM Cognos Planning / IBM Cognos TM1
SAP BusinessObjects Planning & Consolidation
Определение профилей пользователей информационных систем, привязка бизнес-процессов к выбранной функциональности ИС
Адаптация, настройка и опытная эксплуатация информационных систем
Обучение персонала Заказчика
Подготовка регламентов по работе с информационными системами
Техническое и прикладное сопровождение ИС

http://www.bipartner.ru/services/planning.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий