регистрация / вход

Научная организация труда НОТ - основные принципы, задачи и законы

Научная   организация   труда  (НОТ) или  научное  управление (англ. Scientific management управление производственным процессом на основе системного анализа.

Научная организация труда (НОТ) или научное управление (англ.Scientific management ) – управление производственным процессом на основе системного анализа.

Основные положения НОТ сформулировал американский инженер Ф. У. Тейлор в 1910–1915 г.г. К задачам, которые решаются в рамках НОТ, относятся:

совершенствование форм разделения труда ;

улучшение организации рабочих мест;

рационализация методов труда ;

оптимизация нормирования труда ;

подготовка рабочих кадров.

Условно эти задачи можно разделить на три взаимосвязанные категории : экономические - обеспечение наиболее рационального использования трудовых ресурсов, ускорения темпов роста производительности труда , повышение эффективности и конкурентоспособности производства; психофизиологические - создание наиболее благоприятных условий труда , сохранение здоровья и устойчивой работоспособности человека, повышение культуры и эстетики труда ; социальные - повышение содержательности и привлекательности труда , создание условий для всестороннего развития личности, развития коллективных форм организации труда , производственного демократизма, привлечение работающих к управлению производством, воспитание у них духа коллективизма и чувства ответственности каждого за конечные результаты работы организации .

Проблема научной организации труда заинтересовала советских психологов и активно разрабатывалась до 2-й половины 1930-х г.г.. Пропаганда основ научной организации труда уже в 20-х годах рассматривалась как средство повышения производительности труда . Тогда же были сформулированы основные законы научной организации производства и НОТ , во многом сохраняющие свое значение и сегодня:

1. Закон наименьших при цепной связи —конечный объем выпуска

продукции, последовательно проходящий обработку в нескольких подразделениях, определяется возможностями слабейших из них, как бы ни были сильны остальные.

2. Закон взаимного замыкания состоит в том, что сначала созда­ются подразделения основного производства, а затем «подсобные», работающие на них и друг на друга, а после удовлетворения внут­ренних потребностей — на сторону.

3. Закон ритма , в соответствии с которым рациональное функ­ционирование хозяйства невозможно без ритмичной работы как производства, так и отдельных работников.

4. Закон параллельности и последовательности работ — частные производственные и трудовые процессы должны совершаться не только последовательно, но и параллельно, чтобы общий конечный результат не задерживали отстающие.

5. Закон фронта работ — нагрузка на людей должна соответ­ствовать их реальным возможностям; иными словами, не нужно ставить два человека там, где с работой может справиться один.

6. Закон реальных условий — необходимо при организации лю­бой деятельности ставить только достижимые цели, исходя из ре­альных условий, наличных потребностей и возможных результатов.

Тогда же были сформулированы следующие принципы, способы и приемы изучения организационно-управленческих процессов:

1) принцип систематического наблюдения происходящих в управлении явлений;
2) принцип выделения из всей совокупности явлений определенных объектов, изоляции их, разложения на составные части и описания (метод анализа);
3) принцип соединения отдельных звеньев изучаемого процесса в центростремительное целое (метод синтеза);
4) принцип измерения наблюдаемых явлении (во времени и пространстве);
5) принцип эксперимента и, в частности, испытания практикой.

При этом наиболее важная роль отводилась именно последнему принципу , утверждалось даже, что его применение является главным двигателем науки управления.Организация труда означает создание условий бесперебойной работы каждого исполнителя в составе коллектива производства в целях повышения продуктивности общего труда . Под этим термином понимают такую расстановку исполнителей, которая при настоящем уровне техники, технологии, организации производства и управления обеспечивает наименьшие затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Кроме того, НОТ исходит из совершенствования уровня техники, технологии, организации производства и управления на базе внедрения научных достижений.

С повышением уровня техники и технологии возникли серьезные изменения в содержании труда : увеличивается удельный вес времени на выполнение функции контроля за работой автоматизированных агрегатов, машин и механизмов, их настройки и регулировки; определяющее значение при оценке квалификации получают знания, а не производственные навыки; все большее значение приобретает взаимопомощь и взаимозаменяемость.

Технический прогресс и научная организация труда взаимно воздействуют друг на друга.

Однако, формы организации труда изменяются значительно медленнее, чем развитие техники и технологии. Преодоление этого отставания и составляет основное содержание НОТ в России, по моему мнению.

Использованная литература и материалы:

- Гвишиани Д. М. Организация и управление. — М.: Наука, 1972. — 536 с. Достаточно компактная и четкая книжка, отражающая все основные результаты, все направления, начиная от Тейлора и до современных (по сост. на 1981-й год) представлений.

- Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление. — М.: Советское радио, 1974.- 280 с.

- Кузьменко М.М., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. – М., 2004. – 297 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий