регистрация / вход

Философия менеджмента 4

Министерство образования и науки РФ Российская академия предпринимательства Контрольная работа По дисциплине: «История менеджмента» На тему: «Философия менеджмента»

Министерство образования и науки РФ

Российская академия предпринимательства

Контрольная работа

По дисциплине: «История менеджмента»

На тему: «Философия менеджмента»

Выполнил: студент гр. 403

Гилязов Р.Ш.

Проверил:

Волжск 2011г

План.

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………....

1.1.Определение понятия Философия менеджмента……………………………………………………..

1.2.Краткая биография Ф. Тейлора ……………………………………………………………………………………

1.3.Краткая Биография Г. Эмерсона…………………………………………………………………………………..

2. Система Тейлора и Эмерсона……………………………………………………………………………………….

3. Всемирная история с позицией менеджмента…………………………………………………………..

4. Два типа организации…………………………………………………………………………………………………..

5. Пирамида беспорядка………………………………………………………………………………………………….

6. Мания тоннажа……………………………………………………………………………………………………………..

7. Работа производительная и напряженная………………………………………………………………….

8. Вид на управленьческую пирамиду снизу………………………………………………………………….

9. Управление от достигнутого………………………………………………………………………………………..

10. Дисциплина ответственности………………………………………………………………………………………

11. Значение идей Эмерсона……………………………………………………………………………………………..

Введение.

Философия менеджмента – это система идей, взглядов и представлений менеджеров, выработанная преимущественно опытным путем, о природе человека и общества, задачах управления и моральных принципах поведения менеджеров. К примеру, вас могут осудить, если вы открыто оскорбляете подчиненного, смотрите на него с подозрением или антипатией, нетерпимо относитесь к тем, кто ниже вас по должностному рангу или социальному положению. Если менеджер ведет себя не так, как думает, то это значит, что он не обладает четко выраженной философией.

Краткая биография Ф. Тейлора.

Фредерик Уинслоу Тейлор (1856 – 1915) родился в известной и состоятельной филадельфийской семье. Родители его были достаточно прогрессивных взглядов, вели насыщенную интеллектуальную жизнь которую они прививыли и своим детям. Влияние родителей, путешествие по Европе, обучение в приливигелерованой школе позволили Тейлору получить разносторонние и достаточно глубокие знания. Тейлор окончил Стивенсовский институт, получил фундаментальную подготовку по инженерным и математическим наукам. Занимался теоретичискими науками и эксперементами, сделал немало изобретений в области организации производства и металловедения, некоторые из них – на мировом уровне. Своему главному изобретению он посвятил 26 лет, вместе с Бартом сконструировав специальную линейку. С ее помощью можно было опереривовать четырнадцатью независимыми переменными – задача, которую не под силу было решить ни одному прикладному математику того времени.

Несмотря на блестящие перспективы, открывшиеся перед ним благодаря происхождению и социальному статусу семьи, Тейлор начал жизненный путь простым рабочим, выбился в мастера, затем в главные инженеры, стал пайщиком нескольких крупных компаний. А под конец жизни стал мииллионером, известным всему миру публицистом и консультантом, преподавателем в лучших американских университетах и школах бизнеса.

По мнению современного социолога Р. Дэвиса, именно Тейлор заложил основы американского делового предпринимательства, которые базировались на ряде философских принципов. Тейлор считал, что цель производства – это увеличение комфорта и балгосостояния человечества. Миссия «научного менеджмента» состоит в конструктивном вкладе в экономическое и социальное улучшение общества. Вместе с тем, ученый подчеркивал важность социальной ответственности лидеров бизнеса перед обществом и интересами частного капитала.


1.

Биография Г. Эмерсона

Гарриннгтон Эмерсон – сын бродячего священника, теоретик, пропагандист, публицист, инженер – смаоучка и, как называет его Д. Нельсон, «человек Ренессанса среди искателей приключений». Свою юность Эмерсон провел в путешествиях по странам Европы в зрелом возрасте, будучи всемирно признанным авторитетом менеджмента, посетил Советский союз, где высоко оценивал промышленные достижения русских.

Свою карьеру Эмерсон начал профессором современеных языков в университете штата Небраска (1876 – 1882). В 90 – е годы Эмерсон занимается созданием электрических кораблей, прокладкой телеграфного кабеля, строительством почтовых дорог на Аляске.

По настоящему перелом в судьбе Эмерсона произошла в 1903 г., когда его пригласили консультаном в национальную дорожную компанию. В последние годы Эмерсон получил известность как индустриальный инженер, предприниматель и писатель. Его книги стали бестселлерами.

Система Тейлора и Эмерсона.

И по темпераменту, и по методологии подхода к управлению Эмерсон сильно отличался от Тейлора. Он не стремился к строгой систематезации идей. Из всего арсенала научного менеджмента он применял только хронометраж и поощерительные системы. Сампфорд Томпсон в последствии скажет «Тейлоровсткая система начинается там где кончается Эмерсоновская». Тейлор не раз критиковал Эмерсона за некомпетентность, полагая, что тот больше интересуется деньгами, а не реальным делом.


Всемирная история с позий менеджмента.

Всемирная история предстает у Эмерсона не просто нагромождением фактов и событий. С точки зрения менеджера, она – история нашей производительности и непроизводительности, история нашей неорганизованности и бесполезной траты сил. История из которой бизнесмен или предприниматель может почерпнуть для себя полезные выводы, советы или наставления. Скорее она напоминает кладезь поучительных уроков о том, как и что надо делать.

Историю у Эмерсона творят не полководцы, политические деятели ил цари, Ее создают предприимчивые и деловые люди. Исходными кирпичиками такой истории выступают отнюдь не завоевания, крестовые походы или освободительные движения, а исторические предприятия. Постройка египетских пирамид и оросительной системы Нила, изобретение письменности и создание календаря, административная система Диоклетиана и законы Хаммурапи и т.д. Они оказываались успешными или разорительными в той степени, в какой авторы таких предприятий-исторические деятели – могли правильно употребить один или нескольтко принципов эффективности.

Два типа организации.

Эволюция человеческого общества у Г. Эмерсона разворачивается через противоборство двух типов организаций. Первый – военно- разрушительный, второй – экономически – созидательный или функциональный. Экономическая жизнь первобытного общества – стихия налетов, завоеваний , наездов и работарговли. Это исторический период, когда в экономической организации общества господствовали не мирные, а военные методы получения и дохода и прибыли.

Оба типа организации – военный и функциональный – стары как мир. Мы унаследовали их от своих предков вместе с функциями воспроизводства жизни, дыхания, удаления продуктов обмена веществ. Растение дает нам образец функциональной организации. В борьбе за существование оно не уничтожает себе подобных, но взаимодействует с ними, находясь в гармонии с окружаеющей средой. Напротив, животное – аггресивный вид организации, в борьбе за выживание оно полагается лишь на случайную и ограниченную помощь особей своего же вида. Животтные – хищники олицетворяющие собой «военно – разрушительный» тип организации, в противоположность растениям, олицетворчющим собой разновидность производительной организации.


Пирамида беспорядка.

Эмерсон увидел хищнический тип организации в деловом предпринимательстве США начала ХХ века. Его характерные особенности: истребление природных ресурсов, мания количественных показателей, произвол и безответственность в руководстве. Перечисленные пороки пронизывают данную пирамиду снизу доверху. На нижних этажах «мастера обирают рабочих, вымогают у них взятки, развращают их жен, разрушают их семейную жизнь». Люди, как животные поедают друг друга и при этом разрушают окружающую среду растрачивают сырьевые источники. Вот наиболее яркие примеры: «Один машинист вылил на землю целый галлон нефти, стоимостью 40 центов, чтобы можно было положить заплату на пятицентовый бидон».

На среднем уровне пирамиды творится неопределенность, неуверенность, отсутствие четко поставленных идей, которые так характерны для наших исполнителей, являются лишь отражением неопределенности, неуверенности, отсутствия отчетливо поставленных целей, которыми страдают сами руководители.

Работа производительная и напряженная.

Главное что надо сделать, это выяснить разницу между работой напряженной и работой производительной. Рузьвельт всегда был апостол крайнего напряжения. Но напряжение и производительность – это не только не одно и тоже, но и вещи прямо противоположные. Работать напряженно – значит прилагать к делу усилия минимальные. Истинная производительность всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях… напряжение, наоборот, дает довольно крупные результаты при усилиях ненормально тяжелых».

Крупные результаты – грандиозные сооружения и величественные стройки – могут служить целью только для не эффективного управления. Ибо они всегда достигаются при сверхчеловеческом напряжении. Подобные предприятия не могут быть науко – емкими, они - памятник массового приложения труда и неразумной траты материалов, узаконенного расхищения ресурсов. Не имеет значения, как вы расхищаете недра страны – возводите грандиозные сооружения на месте или экспортируете сырье вдальние страны. И в том и в другом случае вы лишний раз доказывайте, что вашу страну нельзя считать индустриально развитой, а организацию управления - функциональной.

На принципе напряжения – главном принципе военно – расточительной организации – основана поштучная оплата труда. «Наоборот, нормированные выработки и приемлимая система, - пишет Эмерсон, - основаны на принципе производительности… Поштучная оплата – это возвращение к уровню дикаря; нормированная выработка – это шаг в будущее»

Научное нормирование – лишь один из двенадцати принципов производительности. Кроме него у Эмерсона есть принципы здравого смысла, компетентности, скоординированности действий, профессионального отбора и другие. Все они, говорит Эмерсон, петли единой цепи, сплетенные так прочно, что применение одного требует использование всех других. Кроме прочной связи, принципы Эмерсона обладают еще одним качеством: их применение в корне меняет старую точку зрения на менеджмент, требует нового образа мышления. Так оно и есть: чтобы следовать философии Эмерсона, надо отказаться от устаревших истин управления.

Вид на управленческую пирамиду снизу.

Например, надо отказаться смотреть на управленческую пирамиду сверху вниз и считать, что подчиненный является продолжением и расширением личности начальника или работодателя. На самом же деле «начальник существует только для того, чтобы делать производительную работу подчиненного – работу, которая к расширению начальствующих личностей никакого отношения не имеет». В том числе нет ничего необычного, ведь и человек обслуживает станок, который производит материалную продукцию, а не самого себя, хотя он считается главным субъектом производства.

Но если современное производство построено так, что главное в нем – оборудование, а основная обязанность рабочих – обслуживать его, то почему же современное управление должно строиться иначе, задается вопросом Эмерсон. Управленческую пирамиду надо строить снизу, и тогда никто не сможет самонадеянно распоряжаться сверху. «Поднимаясь вверх по административной лестнице, мы на каждой ступени убеждаемся, что эта ступень точно также существует не для удовольствия тех, кто стоит выше, а для обслуживания тех, кто работает ниже.

Итак управленческую пирамиду нужно возводить снизу, отталкиваясь от оборудования, как от фундамента этой пирамиды. Каждый следующий уровень создается по функциональному признаку, его цель – обслуживать нижестоящих.Техника и оборудование, на обслуживании которых сфокусирован весь менеджмент, существуют не сами для себя, а ради удовлетворения нужд потребителя. Паровозы и вагоны существуют ради перевозки грузов и людей, и эта цель является главной. Если Эмерсон, как и другие представители «научного менеджмента говорит о функциональной привязанности человека, то подразумевает не человека в собственном смысле, не личность, а рабочего т.е. исполнителя определенной социально – профессиональной роли. Человек и рабочий, стало быть не одно и тоже. Индивид существует ради оборудования только как часть производственного механизма, как производитель материальной продукции. Но оборудование, в свою очередь, существует ради того же индивида как части общественного организма, т.е. как потребителя.

Управвление от достигнутого.

Неправильно выстроенная управвленчеcкая пирамида действует на основе ложных принципов. В правильной организации, говорит Эмерсон, компетентные руководители сначала формулируют основные принципы и цели, затем обучают подчиненных том, как их рационально достигать, и уже после контролируют ход выполнения и следят за нарушениями. Внеправильной организации «руководитель даст своим подчиненным совершенно произвольные задачи и затем требует, чтобы они сами справлялись с ними, как знают»

Вторая и весьма характерная особенность устаревшей системы управления – полагаться только на прежные нормы. «Никаких норм, кроме норм, достигнутых в прошлом» - вот принцип управления от достигнутого. Его не интересует конъюнктура на экономическом рынке, появление новых моделей продукции и запросы потребителей.

Итак, управление от достигнутого – характерная черта неэффективного менеджмента, ориентированного на консервацию старого.

Дисциплина ответственности.

Новое мышление эффективного менеджера характеризуется рядом особенностей. Прежние понятия приобретают совсем иное содержание. Например, раньше считалось, что личность важнее организации, теперь – наоборот. Организация важней отдельного человека, говорит Эмерсон. Прежде дисциплина понималась очень узко – как система регламентации, обезательного присутствия на рабочем месте, принудительного соблюдения распорядка, норм и режима труда. Теперь дисциплина трактуется как один из принципов производительности, размеренность всего жизненного уклада, установка на организованность вообще. Иными словами, Эмерсон предлагает различать, с одной стороны, внешнюю дисциплину как систему санкций и правил, с другой – внутреннюю дисциплиню как способ мотивации к организованному, размеренному поведению. Во втором случае дисциплина – регулятор человеческого поведения, осознанная установка. «При действительно рациональном управлении правил почти вовсе нет, а наказаний за их нарушение – еще меньше». Зато есть точно определенные обязанности, и полный, точный учет. Высшая дисциплина создана не страхом, а более высоким чувством, в частности, чувством ответственности. Дисциплина начинается с того, что на работу принимают не первого встречного, не всякого желающего, а того, кто больше всего годится именно для нее. Эффективный менеджер сначала тщательно отбирает равботников, учитывая образовани, психологические качества, здоровье и даже биографию, а затем обращается с принятыми честно и справедливо.

Значение идей Г. Эмерсона.

Афористическая форма изложения, блестящий талант публициста и рационализатора – практика, широкий кругозор и энцеклопедическое образование создали из Эмерсона оригинальное явление в истории менеджмента. Его заслуга в том, что проблема производительности(эффективности), которую Тейлор считал почти вычеркнутой из лексикона менеджмента и потерянной для общественного мнения, благодоря публицистическим статьям и научным докладам стала всеобщим достоянием. Его философская книга создала в Америке десятки тысяч новых сторонников рационализации.

Список литературы.

1. Валовой Д.В. История менеджмента. Учебное пособие. – М.: Инфра – М, 2000 – 300 стр.

2. Гончаров В. И. Менеджмент: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003 - 624 с.

3. Кравченко А.И. История менеджмента. Учебное пособие. – М.: Академический Проект, 2002 – 560 стр.

4. Кредисов А.И. История учений менеджмента – Киев: ВИРА-Р, 2000 – 336 стр.

5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Даю, 2003

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий