регистрация / вход

Страхование в туризме

Особенности страхования, которое обеспечивает страховую защиту имущественных (материальных) интересов граждан во время туристских поездок. Виды страхования в туризме. Объекты страхования, страховые риски и страховые случаи в туристическом бизнесе.

РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(РГУПС)

Реферат

по дисциплине: "Безопасность туризма"

на тему: "Страхование в туризме"

Выполнила: студентка группы ГСТ-4-030

Головчанская Е.А.

Проверил: Коваленко М.В.

Ростов-на-Дону2010

Введение

Страхование в туризме - особый вид, обеспечивающий страховую защиту имущественных (материальных) интересов граждан во время туристских поездок, путешествий, шоп-туров и т.п.

Под страхованием туристов обычно подразумеваются добровольное медицинское страхование на случаи внезапного заболевания, смерти (гибели) или телесных повреждений в результате несчастного случая во время тура; имущественное страхование личного имущества и багажа, перевозимого (переносимого) с собой; страхование гражданской ответственности перевозчиков туристов и автотуристов (автопутешественников) за возможный вред (ущерб), причиненный третьим лицам или окружающей природной среде.

Виды страхований в туризме

1. Страховой юридический полис в большинстве случаев представляет собой обязательную часть пакета документов выезжающего за рубеж.

Составляя план путешествия, среднестатистический турист уделяет внимание, чему угодно - где и как он будет отдыхать, количеству "звезд" в отеле, общей стоимости удовольствия, совершенно забывая об этой "бумажке" на время пребывания за границей. Бумажка-полис в общем пакете документов воспринимается просто как формальность. К сожалению, редко кто хоть раз читает условия страховки на время пребывания за рубежом, за которую заплачены деньги. Хорошо, если она так и остается невостребованной.

2. Страхование гражданской ответственности

В данном случае страховой случай наступает, если на территории другого государства (попадающего на территорию действия договора страхования) путешественник оказался вовлеченным в судебное разбирательство по причине нанесения третьей стороне имущественного вреда или вреда жизни и здоровью, вследствие чего по решению суда наступает гражданская ответственность.

В прошлом году с аналогичным предложением выступили Общественная палата и Общественный совет по правам человека. Введение так называемого юридического полиса хотели сделать массовым и обязательным, но пока этого не произошло, поскольку в условиях жесткой конкуренции туркомпании стараются, напротив, максимально снизить цену страховки. А отсутствие помощи при актуальных проблемах и вовсе делает заключение такого договора бессмысленным.

3. Страхование багажа

В данном случае речь идет о страховании багажа в случае его пропажи, кражи или повреждения. Однако здесь существуют своего рода нюансы, и страхование не распространяется на ряд вещей, присутствующих в багаже. Среди них: деньги, драгоценности, антиквариат и другие.

4. Страхование отмены тура

Договор страхования, предусматривающий вероятность срочной отмены тура, следует заключать не менее чем за 15 дней до запланированной даты отъезда. Однако в этом случае не будет являться страховым случаем невозможность выезда в случае отказа в выдаче въездной визы.

5. Страхование от невыезда

Заключается в выплате страховой суммы туристу в случае его невозможности отправиться в поездку из-за отказа в выдачи ему визы или же другого какого-либо форсмажорного обстоятельства.

Представьте себе, что Вы настроены на 2-х недельную поездку по Европе или, предположим, на 10-ти дневный круиз по Средиземноморью в ближайшее время. Вы уже мечтаете об этой поездке и воодушевлены тем, что вскоре наконец-то отдохнете "душой и телом", то есть, литературно выражаясь, физически, психологически и морально от повседневных трудовых будней, забот и прочих проблем и неприятностей в личной жизни.

Вы уже оплатили полную стоимость путевки, скажем, на всех членов семьи, и дожидаетесь с нетерпением того момента, когда Вы всей семьей отправитесь в путешествие.

Но за день, два до ожидаемого дня отъезда Вы звоните, как Вам велели, в турфирму для выяснения места и точного времени встречи с одним из сотрудников турфирмы в аэропорту, который должен Вам выдать авиабилеты, визы и прочие необходимые бумаги для выезда за рубеж.

И тут любезный голос Вам сообщает о том, что Вам. отказано в выдаче туристической визы без разъяснения причины отказа в ее получении. И после вашего требования вернуть потраченные средства Вам тот же голос сообщит, что вложенные деньги не возвращаются в таких случаях.

Вы в шоке! Некоторых людей этот "подарок" судьбы может довести до инсульта!

Или если после приобретения путевки кто-либо из ваших родственников, упаси Бог, неожиданно "отправился на небеса"! Сам собой разумеющийся факт, что после такого внезапно свалившегося на вашу голову несчастья Вам уже не до путешествий и Вы попросту убиты горем.

Нередки ситуации, когда после приобретения туристической путевки страстно желающему отправиться в морской круиз или иную туристическую поездку срочно требуется неотложная медицинская помощь (аппендицит, переломы и т.п.)

Чтоб туристу застраховаться от финансовых потерь в случае невозможности выезда при возникновении непредвиденных жизненных обстоятельств существует один способ, а точнее, вид страхования.

Этот вид страхования в туризме получил понятие страхование от невыезда.

Как застраховаться?

Вы заключаете договор со страховой компанией, не выходя из офиса турфирмы. При этом стоимость поездки для Вас составит несколько больше, т.к. услуги страхования составляют чаще всего 5% от общей суммы турпоездки.

Зато в случае невыезда в силу возникших каких-либо жизненных обстоятельств, не зависящих от страхуемого, туристу будет возвращена полная стоимость турпоездки за вычетом консульского сбора за оформление визы. Нужно ли говорить о том, что уплаченные 5% страхового взноса по любому возвращены не будут.

Однако и здесь существуют своего рода нюансы.

Страховка не будет выплачена, к примеру, если ранее Вы уже получали отказ в выдаче визы. Также Вам не будет возвращена стоимость поездки и в том случае, если Вы имеете хронические заболевания, совершили какое-либо противоречащее законодательству РФ деяние и находитесь под следствием, и т.п., и т.д.

В договоре со страховой компанией сказано, что при возникновении подобных ситуаций эта компания имеет полное право назначить медосмотр, используя своего врача, при этом полностью перестает действовать условие "О не разглашении врачебной тайны" в отношении страховой фирмы, конечно.

При этом не исключены ситуации, когда Вам придется тратить время и нервы, обращаясь в суд для защиты ваших прав. Эта волокита и походы по инстанциям, само собой разумеется, может занять не один месяц.

На мой взгляд, страхование от невыезда можно заключить лишь для "психологического успокоения", особенно в России, где зачастую доказать свою правоту и получить компенсацию за моральный ущерб довольно проблематично, а порой и невыполнимо.

Что страхуют в туризме?

Объект страхования - страховой риск, связанный с непредвиденными и непреднамеренными финансовыми расходами на оказание различных видов помощи и услуг, необходимость в которых возникает при наступлении страхового случая.

Страховыми случаями в туристическом бизнесе признаются:

Случаи получения платной медицинской помощи, необходимость которой вызвана несчастным случаем, или острым заболеванием, или острым обострением хронического заболевания, без которой возникала реальная угроза расстройства здоровья Застрахованного или его смерти;

Случаи непредвиденной, внезапной непреднамеренной и независимой от воли застрахованного утраты трудоспособности (несчастные случаи);

Случаи независимой от воли застрахованного утери багажа, документов, средств к существованию;

Случаи непредвиденных расходов, необходимость которых вызвана возникновением общегражданской и автогражданской ответственности;

случаи отказа от использования льготного авиабилета из-за болезни, несчастного случая или смерти Застрахованного, его родных и близких;

Случаи невозможности совершить запланированную туристскую поездку, если это вызвано несчастным случаем, острым заболеванием или смертью близких и родственников застрахованного, повреждения его недвижимого имущества в крупных размерах, противоправных действий третьих лиц;

Случаи возникновения непредвиденных затрат туристических организаций, вызванных отказом туриста от исполнения договорных обязательств по оказанию туристических услуг;

Случаи неисполнения или неполного исполнения договорных обязательств туристических организаций перед туристами (профессиональная ответственность).

Кроме указанных выше, страховыми случаями могут признаваться и другие события, повлекшие за собой непредвиденные и непреднамеренные расходы Застрахованных, как туристов, так и туристических организаций.

Заключение

В настоящее время страховая отрасль в сфере туризма предоставляет более десятка видов услуг страхования. Турист, посещающий иную местность или страну, более местных жителей подвержен воздействию неблагоприятных факторов риска. Прежде всего, страхуется здоровье туриста (различные виды медицинского страхования и помощи, от несчастного случая с покрытием "медицинских расходов, страхования жизни) и затем его имущество. Рассматриваются и иные неблагоприятные факторы риска.

В среднем по статистике туризма страховой случай приключается с каждым 100-м туристом. Следует отметить, что далеко не все приключившиеся обстоятельства признаются страховой компанией для отнесения данного случая к страховому и оплачиваются.

.
Список использованных источников

1. http://www.turbooks.ru/stati/strakhovanie/

2. http://www.norge-info.ru/strah.html

3. http://www.turizm.ru/insurance/articles/st_6.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий