регистрация / вход

Учет основных средств в программе "1С Предприятие"

Учет приобретения необоротных активов в программе "1С Предприятие". Отображение бухгалтерского износа и налоговой амортизации. Выбытие и списание активов. Пример списания активов по решению собственника. Улучшение через подрядчика. Ввод в эксплуатацию.

Учет основных средств в программе «1С Предприятие»


За правильную эксплуатацию и сохранность объекта необоротных активов отвечает материально ответственное лицо, за которым этот объект закреплен приказом по предприятию или подразделению.

Список материально ответственных лиц формируется на базе справочника «Места хранения». В отличии от перечня складов, которые также вносятся в этот справочник и используются для учета ТМЦ, пери вводе лица в поле «Тип» следует указать значение «МОЛ», а в поле «МОЛ» выбрать работника из справочника «Соотрудники». В поле «Наименование» вводится произвольный текст. Значение полю «Код» присваивается автоматически.

Список необоротных активов содержится в одноименном справочнике. Реквизит «Вид необоротного актива» заполняется выбором из выпадающего списка. На закладке «Дополнительно» устанавливают способ и норму амортизации обьекта в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете указывают вид и счет затрат на амортизацию. Реквизит «Метод расчета износа» заполняют из выпадающего списка. Его состав зависит от значения реквизита «Вид необоротного актива» и определяется с учетом норм П(С)БУ 7 «Основные средства» и П(С)БУ 8 «Нематериальные активы». Так, для основных средств будут доступны следующие методы:

- прямолинейное списание;

- уменьшение остаточной стоимости;

- ускоренное уменьшение остаточной стоимости;

- производственный;

- кумулятивный;

- налоговый.

Для прочих НМА будут доступны только методы «Прямолинейное списание» и «Производственный», для гудвилла – только «Прямолинейное списание».

Аналитический учет инвестиций на субсчетах счета 15 ведут с помощью субконто вида «Инвестиции», которое построено на основе одноименного справочника.

Справочники «Места хранения», «Необоротные активы» и «Инвестиции» определены в конфигурации как трехуровневые. Алгоритмы документов принимают решения, анализируя значения реквизитов элементов справочника, а не их структуру.

Описанные виды субконто «Необоротные активы» и «Места хранения» подключены к балансовым счетам 01, 10, 11, 12, 18 и 19. На счете 13 и на забалансовых счетах НА и ОС ведут учет только в разрезе нематериальных активов.

На счете 15 и подчиненных ему субсчетах ведут учет в разрезе инвестиций. Субсчета самого нижнего уровня этого счета разделены попарно: субсчету 152 «Приобретение (изготовление основных средств)» подчинены субсчета 1521 «Приобретение основных средств» и 1522 «Изготовление основных средств», и т.д. По субсчетам приобретения основных средств ведут количественный учет, по субсчетам их изготовления нет. Это позволяет организовать учет создания основных средств хозяйственным способом и ремонта (улучшения) покупных средств.

Учет приобретения необоротных активов

Приобретение необоротных активов регистрируется документом «Приходная накладная». В поле «Что оприходуем» указывается «ОС, НМА и др. необоротные материальные активы». При заполнении откроется справочник «Инвестиции». Создадим в нем необходимый элемент. Поля «Код», «Наименование», «Полное наименование», «Еденица измерения» и «Цена без НДС» заполняются как обычно. Заполняя поле «Счет учета», выберем из Плана счетов субсчет 1521 «Приобретение основных средств».

В накладную попадет и будет задействован в учете последний элемент справочника с наибольшим кодом. Завершив ввод строки, закроем приходную накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками.

Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока обьект не будет списан с забалансового счета основных средств.

Ввод в эксплуатацию

Для регистрации факта ввода в эксплуатацию используется документ «Ввод в эксплуатацию». Документ можно создать командой «Документы – Необор. Активы и МБП – Ввод в эксплуатацию» или добавлением строки в журнал «Необоротные активы и МБП» из группы «Прочие». Режим ввода на основании для документа не предусмотрен, но в наличии есть режим автозаполнения.

В группе реквизитов «Учет не введенных в эксплуатацию ТМЦ» шапки документа выберем склад хранения приобретенной инвестиции и отметим пункт «Ввод в эксплуатацию необ. активов». В группе «Параметры ввода в эксплуатацию» выберем вид необоротных активов. Статью валовых расходов можно не указывать, так как никаких расходов по этой операции не предвидится. Щелкнем на кнопке «Заполнить». Из выпадающего меню можно выбрать два варианта заполнения: по остаткам и по группе справочника. Документ сам определит, какие субконто инвестиций на дату на дату ввода документа имеются в остатках:

- на субсчетах 151, 152, и 155 при вводе в эксплуатацию основных средств;

- на субсчете 153, если в поле «Вид необоротного актива» указано значение «Другие необоротные активы»;

- на субсчете 154, при вводе в эксплуатацию нематериальных активов;

- на субсчете 22 при вводе в эксплуатацию ТМЦ.

Найденные остатки будут перенесены в табличную часть.

При автозаполнении по группе справочника в табличную часть документа будет перенесен весь состав выбранной группы. Определить, какие инвестиции еще не введены в эксплуатацию, легко по значению колонки «Необоротный актив»: она будет пустой.

Выбрав нужную инвестицию, введем ее количество в третьей колонке таблицы. В четвертой колонке, с заголовком «Необоротный актив», нужно выбрать элемент справочника «Необоротные активы». Раскрыв справочник клавишей F4, выберем группу «Основные средства - Производственные» и введем в нее новый элемент клавишей Insert. На этом заполнение реквизитов документа закончено, его можно провести.

После проведения документа объект остается в том же месте хранения, на которое первоначально была отнесена инвестиция. При оприходовании инвестиции на материально-ответственное лицо, переброску можно зарегистрировать документом «Перемещение». Если обьект приходовался на склад, этот документ применить не удастся: для заполнения его поля ТМЦ будет открываться справочник «Номенклатура».

Поскольку вид необоротного актива указывается в шапке документа, то одним документом ввести в эксплуатацию разные виды активов невозможно. Регистрировать передачу в эксплуатацию компьютера, операционной системы и принтера придется разными документами.

Начисление износа в бухгалтерском учете и амортизации в налоговом обычно производится при закрытии отчетного периода. Расчет износа и амортизации в «1С: Бухгалтерии» полностью автоматизирован. Об этом будет изложено в следующем разделе.

Отображение бухгалтерского износа и налоговой амортизации

Расчет износа и амортизации в «1С: Бухгалтерии» полностью автоматизирован. Создав командой «Документы – Необоротн. Активы и МБП – Начисление износа» новый документ, в его экранной форме нужно установить всего два реквизита:

- ввести дату документа;

- установить переключатель вида начисления износа в нжное положение.

В зависимости от установки переключателя документ начисляет либо налоговую амортизацию, либо бухгалтерский износ. За квартал должны быть сформированы четыре документа «Начисление износа»: по одному за каждый месяц для начисления бухгалтерского износа и один за квартал налоговой амортизации. Значит в последнем месяце квартала будут введены два документа.

Месяц начисления бухгалтерского износа и квартал налоговой амортизации определяются программой по дате ввода документа.

Рассчитывая бухгалтерскую амортизацию, документ сам определит и запишит в реквизиты справочника «Необоротные активы» норму амортизации обьекта, исходя из указанного для него метода амортизации и срока полезного использования. Если информации для расчета окажется недостаточно, в окне комментариев (в нижней части экрана) будут выведены соответствующие сообщения. Получив их, внесите в реквизиты справочника «Необоротные активы» недостающие данные и перепроведите документ.

При расчете налоговой амортизации можно применить понижающий коэфициент. Так как он сейчас не используется, значение этого поля должно быть равно 1. Значение понижающего коэфициента автоматически выбирается из группы «Ставки, связанные с ОС, НМА, МБП» справочника «Налоги и отчисления». Там же оно редактируется, но с учетом истории, так как это периодический реквизит.

Нормы налоговой амортизации не рассчитываются, а устанавливаются Законом о налоге на прибыль. Они хранятся в справочнике «Налоги и отчисления» отдельно для каждой группы ОС и отдельно для основных средств, приобретенных до и после 1 января 2004 года. Амотизацию в налоговом учете начисляют пообьектно только для основных средств, относящихся к первой группе.

Документ не только рассчитывает налоговую амортизацию, но и списывает остаточную стоимость обьектов на валовые расходы при достижении ОС группы 1 порога амортизации и если обнаружит, что в остальных налоговых группах не осталось обьектов.

Износ начисляется проводками вида Дт 83 – Кт 13 на соответствующие субсчета. Последняя проводка операции записывает общую сумму износа в дебет забалансового счета 09 «Амортизационные отчисления». На этом счете накапливается информация о создании и использовании амортизационных отчислений , которая необходима для составления Отчета о собственном капитале. Операция будет сформированна документом с переключателем, установленным в положение «Рассчитать амортизацию в налоговом учете». Документ сформирует проводки по кредиту забалансовых счетов ОС1 (пообьектно), ОС2 и ОС3 (в целом по группе) и НА2 (поообьектно).

После проведения документа становится активной кнопка «Печать» для вывода ведомости начисления амортизации.

Таким образом, расчет бухгалтерского износа и налоговой амортизации достаточно прост и удобен в учете.

Модернизация

Для отражения хозяйственных операций, связанных с ремонтом или улучшением необоротных активов используют документ «Модернизация необоротных активов». Новый документ можно ввести командой «Документы – Необор.активы и МБП – Модернизация необ. активов», или путем добавления строки в журнал «Необоротные активы и МБП».

В шапке документа есть реквизит «Работы осуществл.», который может принимать два значения: «Собственными силами» и «Через подрядчика». В зависимости от установки реквизита изменяется экранная форма документа и схема его проводок. А поскольку реквизит помещен в шапку, зарегистрировать модернизацию обьекта смешанным образом не удастся, придется вводить два документа.

Улучшение своими силами

Документ «Модернизация необоротного актива». В шапке документа выбираем место хранения – МОЛ и сам необоротный актив. В поле «Вид деятельности» укажем тот вид деятельности, к которому будут отнесены затраты на модернизацию. Группа реквизитов «Норма амортизации» в шапке документа заполнится автоматически. Норма амортизации соответствует значению, указанному в параметрах обьекта основных средств.

Заполняя табличную часть, выберем счет, с которого будут списаны израсходованные ТМЦ, и три субконто этого счета. В колонке для выбора счета и вида модернизируемого обьекта укажем субсчет учета инвестиций, предназначенный для их изготовления (код субсчета заканчивается на цифру 2). Это важный момент, так как по таким субсчетам в отличии от субсчетов, предназначенных для учета покупки необоротных активов, не ведут количественный учет. Модернизированный обьект основных фондов указан в шапке документа. Значит в колонках «Счет модерн.» и «Вид модерн.» всех строк таблицы нужно вводить одни и те же значения.Введя количество в графу «Кво», щелкнем на кнопке «Провести». Графы «Цена» и «Сумма» документ рассчитает автоматически, исходя из цены покупки, указанной в реквизитах списываемого ТМЦ. Документ одновременно дебетует забалансовый счет ОСМ «Модернизация ОС (налоговый учет)». Суммы, накопленные на этом счете, будут автоматически распределены на ВР и балансовую стоимость ОС в налоговом учете документом «Закрытие налогового периода».

Щелкнув на кнопке «Печать», можно получить и распечатать Акт приема – сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных обьектов типовой формы № ОЗ-2.

Улучшение через подрядчика

Документ «Модернизация необоротного актива». Состав табличной части документа изменился: вместо колонок для ввода количества, цены и суммы в ней теперь колонки для ввода суммы работ (с НДС) и суммы НДС. Если подрядчик не является плательщиком этого налога, в колонке «НДС» нужно указать нулевое значение.

Документ отразил на счете ВР валовые расходы по первому событию и сразу же сторнировал ее. В проводках использовано «общее» субконто «Продажа(приобретение)товаров (работ, услуг)». Ведь регистрируются валовые расходы, возникшие по первому событию в связи с оприходованием услуги по ремонту. Та же сумма зарегистрирована проводкой по дебету забалансового счета ОСМ. Как и при улучшении обьекта своими силами, эта сумма будет распределена документом «Закрытие налогового периода» между валовыми расходами (субконто «Расходы на улучшение основных фондов») и балансовой стоимостью обьекта в налоговом учете.

Выбытие и списание активов

Для регистрации факта выбытия необоротного актива из эксплуатации используют многофункциональный документ «Ликвидация необоротных активов». Новый документ вводят командой «Документы – Необор. Активы и МБП – Ликвидация необ. активов» или вводом строки в журнал «Необоротные активы и МБП».

Обьект может быть ликвидирован следующими способами:

1. Продажа. В этом случае на основной закладке документа поле «Вид ликвидации» устанавливают в значение «Реализация», а на дополнительной вводят реквизиты покупателя;

2. Списание. Этот пункт выбирают на основной закладке документа, а на дополнительной закладке уточняют причину списания:

- ликвидация по решению налогоплательщика или КМУ;

- ликвидация вследствии действия обстоятельств непреодолимой силы;

- ликвидация в связи с вынужденной заменой, если виновное лицо установлено;

- списание по другой причине.

Продажа активов – документ «Ликвидация (списание, реализация) необоротных активов»

На закладке «Основные» шапки документа устанавливаем поле «Вид ликвидации» в значение «Реализация». В поле «Вид НДС» укажем значение НДС равное 20%. В поле «Валовые доходы» введем субконто «Другие доходы и расходы», с кодом 5:5:2. На этом субконто будет отражен валовый доход от реализации обьекта покупателю, так как Порядком становления декларации по налогу на прибыль предприятия такой доход предписано указывать в строке 01.6 декларации. Электрогенератор продается по цене ниже остаточной стоимости, как это обычно и бывает. В п. 5.2.10 Закона о налоге на прибыль указано, что сумму превышения балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов над стоимостью их продажи включает в состав валовых расходов. Это превышение отражают в строке 4.10 декларации. Поэтому в поле «Валовые расходы» выбрано субконто «Расходы на улучшение основных фондов» с кодом 5:12.

На закладке «Дополнительно» указываются обычные для накладной на продажу товаров реквизиты.

При проведении документ сформирует операцию. Документ автоматически определил момент возникновения первого события и кредитовал счет 6415 «НДС». Но в налоговом учете прибыли есть только одна проводка, записанная в дебет счета ОСЗ способом сторно. Остальное рассчитает документ «Закрытие налогового периода».

Документ в этом режиме можно ввести на основании документов «Договор» и «Счет». Сам документ служит основанием для ввода налоговой накладной. Кнопка «Печать» позволяет распечатать расходную накладную.

Списание активов

Пример списания активов по решению собственника. В связи с покупкой нового был списан старый компьютер. На закладке «Дополнительно» в поле «Тип списания» укажем «Ликвидация по решению налогоплательщика или КМУ», в поле «Вид затрат» выберем «Содержание общехоз. ОС, НМА и пр.». Кнопка «Печать» позволяет распечатать Акт списания типовой формы ОЗ-3.

Бухгалтерский износ и налоговая амортизация по обьекту учета необоротних активов должны бать начислены и за тот период, в котором этот обьект ликвидируется. Начисление износа и амортизации прекращается только с месяца (квартала), следующего за периодом, в котором произошла ликвидация. Значит, перед формированием документа «Ликвидация необоротного актива» нужно обязательно провести документ «Начисление износа»: в бухгалтерском учете – за месяц, в налоговом учете (для производственных основних фондов) – за картал ликвидации обьекта. Если не соблюдать такую последовательность ввода документов, будут ошибочно занижены бухгалтерский износ и налоговая амортизация, а остаточная стоимость ликвидируемого обьекта будет завышена.


Список использованной литературы

1. Пичугин П. 1С: Бухгалтерия: доступно для бухгалтера. Полное практичекое пособие для современного бухгалтера. – Х.: Фактор, 2008.

2. 1С Предприятие – Учет для Украины – Мочерный М.И. – 2007.

3. Информационные технологии в учете – Бурий К.Ф. – 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий