регистрация / вход

Теория яйца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра экономики и менеджмента в строительстве Теория яйца Выполнила: Гуламбарова Антонина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и менеджмента

в строительстве

Теория яйца

Выполнила: Гуламбарова Антонина

Студентка III курса ФРЭУ спец строительство

Группа 882

Преподаватель: Зарембо Владлена Евгеньевна

Оценка:­­­­­­­­­­­_________ Дата: ______________

Подпись: ______________

Санкт-Петербург

2010г.

Теория яйца.

Что значит построить систему менеджмента качества? Это значит разработать и внедрить в организации такие механизмы (средства) управления, которые бы обеспечивали а) постоянство (непрерывность) высокого качества продукции и б) растущую удовлетворенность потребителя.
Функциональным менеджерам не до этого – у них свои задачи, ограниченные зоной их ответственности. Здесь нужен «сквозной» взгляд, надфункциональный. И деятельность нужна не оперативная (управление ресурсами), а организационная, чтобы «do the things right», т.е. делать вещи правильно. Для этого нужен человек, который бы конструировал деятельность, т.е. делал ее правильной (в соответствии с выбранной моделью). Делал бы это, отслеживая результаты процесса, изучая причины отклонений и внося изменения в процесс для устранения этих причин. Вот это и есть деятельность «владельца» процесса. А потому никакой он не «владелец», он «конструктор» и, соответственно, распоряжение ресурсами, задействованными в производстве продукции, ему ни к чему. И никакой он не конкурент по ресурсам с руководителями функциональных подразделений.
Допустим, мы в первый раз решили сварить яйцо вкрутую. Кто отвечает за то, чтобы оно было таковым и съедобным? Те, кто варит. Их задача взять свежее – не испорченное – яйцо, взять соответствующую посуду, нагревательный прибор и точно выполнить инструкции. Т.е. те, кто варит, отвечают за соответствующее (правильное) использование ресурсов (для этого они ими и должны распоряжаться). Но единственные ли это ответственные за результат? Нет. Ибо на него влияет еще и последовательность действий, которую определил тот, кто писал инструкцию по варке – конструктор («владелец») процесса. И если мы, раз за разом будем варить яйцо, но не получать требуемого результата, именно он соберет эти данные и задумается, что не так организовано в процессе, почему он не результативен. И стоит обратить внимание, что будет он анализировать не единичные случаи, а статистику, т.к. ему нужно найти общие, системные причины.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий