регистрация / вход

Рабочее место и основы его организации. Классификация рабочих мест

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУВПО “РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)” Факультет Информатизации и управления

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО “РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РИНХ)”

Факультет Информатизации и управления

Кафедра менеджмента

Р Е Ф Е Р А Т

по курсу Организация труда персонала

на тему:

«Рабочее место и основы его организации.

Классификация рабочих мест»

Выполнила:В.Г. Тасошвили

Группа:343-з

Специальность:Управление персоналом

Проверил: А.Р. Айрапетян

Ростов-на-Дону

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная организация труда…………………………………..... 3
1.1 Основы организации рабочего места…………………… 3
1.2 Рациональные условия труда……………………………. 9
2. Понятие паспорта рабочего места……………………………… 12
2.1 Паспорт рабочего места директора малого предприятия 13
3. Обоснование экономической эффективности проектирования рабочих мест…………………………………………………......

17

Заключение………………………………………………………. 19
Библиографический список……………………………………. 20

1. Научная организация труда

Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Потому стоит подумать о планировке дизайне мебели и оборудовании рабочего места, так как все это влияет на производительность труда, настроение и здоровье. Производительность труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочих мест.

Рабочее место – пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции. Классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов представлена на рис. 1

Организация рабочего места – совокупность мероприятий по оснащению рабочего места ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один-два шага от условного центра рабочего места.

Планировка рабочих мест – схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.

1.1 Основы организации рабочего места

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.

Выделяют следующие основные системы планировки помещений:

1) Кабинетная , при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 человек). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на освещение и удлинение маршрутов документопотоков.

2) Зальная , при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более ста человек. Эти помещения обязательно оборудуются освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на одного служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток – невозможность создания творческой обстановки, особенно для ученых и руководителей, избыточный шум в зале.

3) Ячеистая , при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 – 2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.


Признаки классификации Характеристики


Рис. 1 Классификация рабочих мест

При распределении помещений рекомендуется соблюдать следующие правила. В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.

Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования (рис. 2.1 и 2.2):

- общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;

- число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;

- нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

Рис. 2.1 Размещение рабочих мест в прямоугольном помещении

Рис. 2.2 Размещение рабочих мест в квадратном помещении

В табл. №1 приведены нормы площадей по категориям руководителей в различных странах. При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах, это улучшит управляемость и дисциплину.

Таблица №1

Нормы площадей для размещения служащих

в различных странах (м2 )

Категория служащего Россия США Англия Германия Италия
Руководитель предприятия 24-55 37 37-42 40-50 40-50
Заместитель руководителя 12-35 15-25 23-32 25-30 35-38
Начальник отдела 8-24 7-9 18-23 15-25 15-20
Главный специалист 8-12 6-8 8-11 8-5 8-12
Специалист 4-8 4-6 9 2-4 5
Секретарь 3-4 4-5 4-6 3-5 4-5

1.2 Рациональные условия труда

Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата. Основные условия рационального труда заключатся в следующем:

1. «Современная мебель – дороже денег». Современная эстетически красивая и экологически чистая мебель создает комфортные условия труда и представление о благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать офис недорогой итальянской или немецкой мебелью из ДСП, покрытой специальным защитным пластиком. Гнетущее впечатление оставляет посещение кабинетов директоров с исцарапанными старыми столами, протертыми до дыр креслами, дешевыми занавесками и пепельницами, заполненными окурками сигарет.

2. «Стол и стул комфорт создают». Максимального комфорта и минимального утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол стул сотрудника. Нормальная высота рабочей поверхности стола при работе служащего в зависимости от его роста составляет 70-75 см., соответственно и высота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.

3. Стол должен быть чистым. На рабочем столе должны находиться только те предметы и средства. Которые часто и постоянно используются для решения задач управления. В конце рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым в интересах соблюдения служебной тайны. Стол руководителя или специалиста, заваленный документами, книгами или газетами, говорит о неряшливом и неделовом человеке.

4. «Каждой вещи – свое место». Все документы (папки, бумаги) надо располагать таким образом, чтобы они имели постоянное место и их легко было найти. Папки с постоянными документами должны быть внесены в номенклатуру делопроизводства предприятия (подразделения), храниться в определенном шкафу со свободным доступом сотрудников. Папки, которыми часто пользуются в течение рабочего дня, располагаются в пределах рабочей зоны сотрудника (один-два шага). В конце рабочего дня документы нужно положить в соответствующие папки.

5. Использование органайзера. Все технические средства для ручных и механизированных работ (ручки, скрепки, карандаши, ластики, скоросшиватели, линейки, ножницы) лучше всего хранить в специально приспособленном месте на столе – органайзере. Это экономит много времени по сравнению с традиционным хранением средств труда в ящике.

6. «Чисто там, где не сорят». Офис должен содержаться в идеальной чистоте и убираться 2 раза в день, если в отделе много клиентов, или 1 раз в день в конце рабочего дня. Для поддержания порядка администрация должна запретить в Правилах внутреннего трудового распорядка курение в офисе, потребление пищи, распитие спиртных напитков на рабочем месте и хранение продуктов питания. В противном случае можно ожидать мышей, тараканов, мух, грязи и снижения производительности сотрудников на 15-20%.

7. «Да будет свет!». Правильная освещенность помещений – фактор создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Прямой сет без абажуров вызывает раздражение глаз, слабая освещенность ведет к быстрому их утомлению, отраженный свет от полированных поверхностей стола и шкафов действует раздражающе. Лучше всего располагать столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помогают правильно подобранные светильники и настольные лампы.

8. «Чистый воздух – здоровый дух». Вентиляция имеет важное значение для сохранения у сотрудников хорошего физического состояния и уменьшает опасность распространения инфекционных заболеваний. Оптимальным вариантом является оборудование каждого помещения кондиционером или принудительной вентиляцией. При их отсутствии необходимо проветривать помещение каждые два часа.

9. «Пар кости ломит» Очень плохо работать в жарком помещении и летом, и зимой, так как повышается утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность простудных заболеваний. Кроме того, происходит перегрев организма, что ведет к увеличению заболеваемости сотрудников. Оптимальная температура помещения от 18 до 22°С. В зависимости от привычек сотрудников и времени года она может колебаться в указанном выше диапазоне. Отопительная система должна распространять тепло равномерно по помещению офиса, а в холодное время года дополнительное тепло может быть получено за счет кондиционера или электрокамина.

10. «Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту». Часть сотрудников, особенно тех, труд которых монотонен, любит работать под музыку, другая часть ее не любит. Эти вопросы должны быть согласованы внутри коллектива и строго регламентированы. В любом случае громко говорящий радиоприемник или магнитофон в течение всего рабочего дня времени негативно действует на психику всех работников.

11. «Не звони мне, не звони». Одним из больных вопросов в коллективе является использование служебного телефона для личных бесед. Администрация должна рекомендовать сотрудникам непродолжительные и нечастые телефонные переговоры, иначе телефон будет целесообразно закрыть для клиентов и внешней среды.

2. Понятие паспорта рабочего места

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:

назначение и общие характеристики;

планировка рабочего места;

мебель, оборудование, технические средства;

функциональные обязанности (основные элементы работы);

методы и приемы труда;

условия труда;

оплата труда;

организация обслуживания;

регламентирующая документация;

загрузка рабочего места (нормирование);

охрана труда и техника безопасности.

Исходными данными для разработки рабочих мест являются:

типовые паспорта рабочих мест;

модели рабочих мест сотрудников;

штатное расписание предприятия;

положение об оплате труда;

схема монтажа технических средств;

инструкции по эксплуатации;

нормативы управленческого труда;

инструкции по технике безопасности;

рабочий проект здания (офиса);

спецификация на мебель и оборудование;

положения о подразделениях;

должностные инструкции;

контракты сотрудников.

Методика разработки паспорта рабочего места включает следующие этапы:

1. Анализ литературы, типовых проектов рабочих мест, посещение передовых офисов.

2. расчет потребности в площадях, оборудовании, технических средствах, разработка технического задания на типовые рабочие места для подразделений.

3. Внедрение паспорта рабочего места.

2.1 Паспорт рабочего места директора малого предприятия

1. Назначение и общая характеристика рабочего места.

Предприятие ОАО «Алмаз» по производству радиоэлектронной аппаратуры.

Структурное подразделение – руководство.

Рабочее место директора.

Категория персонала – руководитель.

Адрес: 344093, г. Ростов-на-Дону, ул. Туполева, 16.

2. Планировка рабочего места директора предприятия (представлена на рис. 3):

Рис. 3 Планировка рабочего места директора предприятия

3. Функции и задачи управления.

3.1 Управление стратегией развития.

3.2. Организация системы управления.

3.3 Управление персоналом и социальным развитием.

3.4. Управление экономическим развитием.

3.5 Управление финансами и бухгалтерским учетом.

3.6 Управление трудом и зарплатой.

3.7 Управление маркетингом и сбытом.

3.8 Управление ВЭД.

4. Регламентирующая документация.

4.1 Устав предприятия.

4.2 Договор учредителей.

4.3 Философия предприятия.

4.4 Правила внутреннего трудового распорядка.

4.5 Положение об оплате труда.

4.6 Штатное расписание.

4.7 Положение о подразделениях.

4.8 Контракт директора.

4.9 Должностная инструкция директора.

4.10 регламенты предприятия.

5. Мебель и оборудование.

Рабочий стол 120х80 см. – 3 шт.

Стол для компьютера 80х80 см. – 1 шт.

Уголок R 80 см. – 1 шт.

Книжный шкаф – 1 шт.

Кресло директора – 1 шт.

Кресла для посетителей – 3 шт.

Стулья кабинетные – 10 шт.

Сейф металлический – 1 шт.

6. Технические средства.

Персональный компьютер – 1 шт.

Коммуникатор внутренней связи – 1 шт. – 1 шт.

Телефонный аппарат (факс)– 1 шт.

Письменная доска – 1 шт.

Кондиционер бытовой – 1 шт.

Множительный аппарат XEROX– 1 шт.

Канцелярский набор «Органайзер» - 1 шт.

Папки деловые – 20 шт.

7. Загрузка рабочего места

Нормативная общая трудоемкость – 2080 чел.-ч.

Трудоемкость выполнения основных функций – 1800 ч.

Производственные командировки – 80 ч.

Отпуска и регламентируемые перерывы – 200 ч.

Норма управляемости – 6 подчиненных.

Коэффициент равномерности нагрузки – 0,9.

8. Условия труда.

Общая площадь – 30 м2 .

Площадь на одного сотрудника во время совещания – 2 м2 .

Санитарные условия – нормальные.

Норма освещенности – 200 лк.

Средняя температура – 20 ˚С.

Уровень влажности – до 50%.

Уровень шума – не более дб.

Цвет помещения – светло-зеленый.

9. Оплата труда.

Должностной оклад – 7000руб.

Премия - 5% чистой прибыли за квартал.

Ежегодная премия (бонус) – от 1 до 2 должностных окладов.

10. Охрана труда и техника безопасности.

Инструкция по охране труда.

Инструкция по эксплуатации технических средств.

Инструкция по электробезопасности.

Фирменная одежда (костюм, ботинки, рубашка, галстук).

Рабочая одежда для посещения объектов (халат, каска, сапоги, очки).

11. Социальные льготы.

Персональный автомобиль «ВАЗ-2110».

Очередной отпуск – 24 рабочих дня.

Дополнительный оплаченный отпуск 6 дней в году.

Творческий день – 1 раз в месяц.

12. Критерии эффективности труда.

Рост чистой прибыли (процент к предыдущему году).

Снижение затрат на 1 руб. продукции.

Рост объемов производства (тыс. рублей, процент к предыдущему году).

Рост качества продукции (снижение процента брака).

3. Обоснование экономической эффективности проектирования рабочих мест

При обосновании экономической эффективности проектов рабочих мест возникает необходимость расчета сопоставимы показателей, с тем, чтобы можно было оценить предпочтительность того или иного варианта.

Для этого можно использовать показатели эффективности внедрения типовых рабочих мест.

1. Экономия численности в результате снижения потерь рабочего времени работников DLp:

P1 - P2

DLp =

100

где P1 P2 – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %;

Lp – численность работников подразделения до внедрения мероприятия.

2. Прирост производительности труда в процентах в результате внедрения мероприятий по рационализации рабочих мест (П):

DLp

П =

(Lc р – Lр )

где Lc р – среднесписочная численность работников подразделения.

3. Прирост объемов производства в тыс. руб. в результате рационализации рабочих мест Оп :

Оп = (О2 – О1 ) Крм

где О1 и О2 – объемы производства до и после рационализации рабочих мест, тыс. руб.;

Крм - коэффициент, учитывающий влияние фактора рационализации рабочих мест, доли.

4. Интегрирующим показателем внедрения мероприятий по рационализации рабочих мест является годовая экономия от снижения затрат на производство (Э) в тыс. руб., которая определяется по формуле:

У1 – У2

Э = Оп Крм

100

где У1 и У2 – затраты на 1 руб. продукции до и после внедрения мероприятий по рационализации рабочих мест, коп.;

Оп – прирост объемов производства, тыс. руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.

Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная его оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для вузов, 2004. – 268 с.

2. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 3-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 2001. – 720 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий