регистрация / вход

Школа количественных методов

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЛОГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ» РЕФЕРАТ По дисциплине:Менеджмент

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЛОГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РЕФЕРАТ

По дисциплине:Менеджмент

На тему «Школа количественных методов»

ВЫПОЛНИЛА

Студентка 2 курса, группы 2Н-2

специальность «Налоги и

налогообложения»

Трифанова Виктория

Проверил: Мазаева Элина

Юрьевна

_______________

Оценка

_______________

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………………… 3

Разновидность районирования……………………………………………….. 4

Богатый опыт экономического районирования России………………………………….. 5



ПОДХОДЫ НА ОСНОВЕ ВЫДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ШКОЛ

В первой половине двадцатого века получили развитие четыре четко различаемые школы управленческой мысли. Хронологически они могут быть перечислены в следующем порядке: школа научного управления, административная шкала, шкала психологии и человеческих отношений и шкала науки управления (или количественная школа). Самые убежденные приверженцы каждого из этих направлений полагали в свое время, что им удалось найти ключ к наиболее эффективному достижению целей организации. Более поздние исследования и неудачные попытки применить теоретические открытия школ на практике доказали, что многие ответы на вопросы управления были лишь частично правильными в ограниченных ситуациях. И тем не менее, каждая из этих школ внесла значительный и ощутимый вклад в данную область. Даже самые прогрессивные современные организации до сих пор используют определенные концепции и приемы, возникшие в рамках данных школ.

Научное управление наиболее тесно связано с работами Ф.У. Тейлора,
Фрейми, Лилии Гилбрет и Генри Гагата. Эти создатели школы научного управлений полагали, что используя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать иноке операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Первой фазой методологии научного управления был анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Тейлор, например, скрупулезно замерял количество железной руды и угля, которые человек может поднять на лопатах различною размера. Гилбреты изобрели прибор и назвали его микрохронометром. Они использовали ею в сочетании с кинокамерой

Основываясь на полученной информации, они изменяли рабочие операции, чтобы устранить лишние, непродуктивные движения н» используя стандартные процедуры и оборудование стремились повысить эффективность работы. Тейлор, например, обнаружил, что максимальное количество железной руды и угля может быть переброшено, если рабочие будут пользоваться лопатой-совком емкостью до 21 фунта около. 8,6 кг. По сравнению с более ранней системой это дало поистине феноменальный выигрыш.

Научное управление не пренебрегало человеческим фактором. Важным вкладом этой школы было систематическое использование стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности и объема производства. Предусматривалась также возможность небольшою отдыха и неизбежных перерывов в производстве, так что количество времени» выделяемое на выполнение определенных заданий, было реалистичным и справедливо установленным. Это давало руководству возможность установить нормы производства, которые были выполнимы, и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум. Ключевым элементом в данном подходе было то, что люди, которые производили больше, вознаграждались больше. Авторы работ по научному управлению также признавали важность отбора людей, которые физически и интеллектуально соответствовали выполняемой ими работе, они также подчеркивали большое значение обучения.

Научное управление также выступало в защиту отделения управленческих функций обдумывания и планирования от фактически выполнения работы. Тейлор и его современники фактически признавали, что работа по управлению – это определённая специальность, и что организация в целом выиграет, если каждая группа работников сосредоточится на том, что она делает лучше всего. Этот подход резко контрастировал со старой системой, при которой рабочие сами планировали свою работу.

Концепция научного управления стала серьёзным переломным этапом, благодаря которому, управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований. Впервые руководители – практики и учёные увидели, что методы и подходы, используемые в науки и технике могут эффективно быть использованы в практике достижения целей организации.

Богатый опыт экономического районирования России.

Наша страна располагает богатым научным наследием и практическим опытом экономического районирования. Территориально-экономическое деление России в познавательных целях проводилось задолго до революции. Конструктивные работы а этой области начались с первых советских лет (план ГОЭЛРО и госплановское районирование 20-х годов). Сетка экономических районов совершенствуется в настоящее время.

Современный период отличается изменением характера прежних районообразующих факторов и появлением новых.

Традиционные принципы экономического районирования уточняются на каждом этапе с учетом качественных особенностей развития производительных сил и условий территориального регулирования.

Важным принципом районирования является обеспечение высокого уровня территориальной концентрации производства и его ресурсов. Например, крупные экономические районы должны иметь мощные хозяйственные комплексы и значительные производственные ресурсы.

Рост производительности труда, увеличение количества отраслей и производств в районе приводит к тому, что сравнительно ограниченные территории по производственным ресурсам становятся эквивалентными обширными районам. Например, выпуск промышленной продукции Зап. Сибири в 1980-м году достиг объема производства в СССР 1940г. В этих условиях некоторые районы являются очень крупными по экономическому потенциалу, громоздкими по составу. В одних случаях их целесообразно разукрупнить, а в других укрупнить.

Факторы, влияющие на районирование:

1. При экономическом районировании исходят из территориальных различий в специализации хозяйства . Состав и границы экономического района должны определяться так, чтобы в нем создавались наилучшие условия целесообразной производственной специализации и формирования товарных рынков. Считая черную и цветную металлургию основной хозяйственного профиля Урала, при установлении его границ объединили в одной районе все металлургические центры и все рудные ресурсы на данной территории. Это позволяет добиться высокой производительности труда на основе межрайонного разделения труда и товарообмена. При этом учитывается перспективы развития.

2. Решающим фактором дифференциации экономических показателей по территории являются порайонные различия в затратах на выпуск продукции , экономика самого производства в разных районах, которые необходимо выявить при районировании. При этом важным условием региональной специализации служат благоприятные экономические оценки ресурсов – трудовых, топливно-энергетических, земельных, водных.

3. Приобретает новые черты и такой фактор, как территориальная комплектность хозяйства , при которой специализация района сочетается с его разносторонним развитием.

В предвоенный период при разработке территориальных планов большое внимание уделялось обеспечению экономических районов собственным топливом, электроэнергией,химическими удобрениями, цементом, товарами народного потребления и т.д. Поэтому в качестве таких самообеспечивающихся районов выделялись обширные территории. Например, Центр. Район включал территории нынешних Волго-Вятского и Центрально-Черноземского.

Технический процесс, концентрация и специализация производства ведут к тому, что все большее районообразующее значение приобретают внутрирайонное кооперирование и комбинирование производства. Повышается роль мощных производственных и транспортных узлов, связывающих важнейшие отрасли промышленности, вокруг которых и формируются хозяйственные комплексы районов. Например, на Урале ими являются прежде всего Екатеринбург, Пермь и Челябинск.

Вместе с тем в качестве основ экономических районов Европейской части страны могут выступать не только крупнейшие индустриальные узлы и городские агломерации (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др.), но и не столь мощные, однако достаточно крупные промышленные центры и города (Архангельск, Воронеж, Краснодар и др.)

Непременными требованием районной комплексности стал учет социального и экономического факторов – территориальных особенностей воспроизводства трудовых ресурсов, возможностей повышения жизненного уровня населения, а также охраны природы и совершенствования использования природных ресурсов. Индексы среднедушевого дохода в отдельных областях одного и того же экономического района в отдельных областях одного и того же экономического района различаются весьма существенно.

Только при соблюдении принципов хозяйственной специализации и комплексности района его развитие можно успешно регулировать с использованием программного, балансового, оптимизационного и других методов, решать районно-комплексные проблемы.

Районная комплектность , понимаемая как особый вид территориально-производственной интеграции, дополняется мобильной диверсификации региональных хозяйств , приспособлением их структуры к рыночной конъюнктуре товарного спроса и предложения.

Разработка сетки экономических районов должна проводиться усовершенствованными методами районирования . Прежде всего они предусматривают качественный анализ конкретных региональных проблем.

В настоящий период качественной подход к обоснованию экономического районирования, который прежде был единственным, начал дополняться количественным . Правда, и в прошлом применялись картографический, статический и отчасти балансовый метод, но более точные приемы количественного анализа стали внедряться лишь сравнительно недавно.

Группировка первичных районов (напр. Областей и т.п.) в более крупные по некоторым существенным признакам сравнительно просто проводится на основе статических и расчетных показателей регионального анализа. Для выявления общих черт специализации, также комплектности областных единиц могут использоваться также показатели: индекс локализации и общий индекс специализации, коэффициент сходства отраслевой структуры, индекс среднеотраслевой эффективности промышленного производства областных районов и другие. Учитываются также экономический потенциал выделенных районов (численность населения, объем промышленного производств и т.п.), оценки на ресурсы многоцелевого характера, межобластной обмен грузов и т.д.

Особенно плодотворно применение в экономическом районировании точного – экономико-математического метода . В СОПСе была впервые разработана принципиальная экономико-математическая модель всего территориально-экономического деления страны.

Модель основана на выявлении региональной дифференциации затрат общественного труда. Для этого исчислялась система оценок народнохозяйственных (приведенных) затрат в разрезе первичных регионов (областей и т.д.) по 4-м ресурсам многоцелевого назначения (трудовым, земельным, водным, топливно-энегетическим) и по фактору транспортно-географического положения, отражающих общие условия территориальной мпециализации. Варианты сетки районов просчитывались на ЭВМ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий