регистрация / вход

Концептуальное проектирование систем управления предприятием

Концова И. ведущий маркетолог, «Консультационная фирма «МРЦБ» Методы концептуального проектирования систем управления, теоретически излагаемые учеными с 60-х годов, получили существенное развитие в наше время и нашли практическое применение в условиях рыночных отношений для решения прикладных управленческих задач.

Концова И.

Методы концептуального проектирования систем управления, теоретически излагаемые учеными с 60-х годов, получили существенное развитие в наше время и нашли практическое применение в условиях рыночных отношений для решения прикладных управленческих задач.

Реорганизация в любой компании представляет собой процесс ликвидации не оправдавших себя управленческих форм и тщательный поиск и освоение новых.

Расточительность проведения реформ на интуитивном уровне в масштабах всего предприятия очевидна, особенно для крупных компаний с многопрофильными структурами и может привести к необратимым экономическим последствиям.

Общая идея состоит в том, чтобы разработать, сформировать и внедрить управленческие механизмы, способные реорганизовать бизнес-процессы и в дальнейшем стимулировать процедуры рациональной самоорганизации, a priori приводящие к образованию новых, эффективных организационно-экономических форм. Дальнейшее саморазвитие созданной структуры особенно актуально в условиях постоянного изменения экономических условий в результате жесткой конкуренции.

Технические разработки управленческих механизмов уже существуют и продолжают разрабатываться, их основы и формы применения достигли уровня, позволяющего систематизировать экспертами «Консультационной фирмы «МРЦБ» ключевые аспекты совершенствования организации, это:

  • Объект проектирования
  • Задачи проектирования
  • Требования к концепции
  • Техническое воплощение
  • Применение метода в прикладных задачах.

Концепция системы управления определяет параметры трех ее составляющих:

Объект проектирования

Объектом проектирования в целях реформирования является система организационно-экономического управления компанией, представляющая собой совокупность форм управленческих процедур, оказывающих мощное регулирующие действие на все службы предприятия.

Существует несколько типов объектов управления: технологические, организационные, информационные, финансовые, экономические и административные. Проектный подход к организационно-экономическому формообразованию, применяемый МРЦБ при конструировании Систем Управления Предприятием, является основным инструментом, обеспечивающим целостность предпринимаемых мер.

Задачи проектирования

Одним из основополагающих принципов корпоративного управления, который должен быть заложен в методологию, является эффективный контроль над структурными подразделениями компании со стороны владельца. Значительные возможности такого контроля заложены в применении принципов проектного управления.

Компания должна быть нацелена на регламентацию всех работ, производимых в рамках ее деятельности (как для внутреннего клиента, так и для внешнего) с четким соблюдением иерархической системы отношений участвующих инфраструктур, планируемых сроков и бюджетов. Между тем работы становятся год от года все сложнее как с технологической точки зрения, так и с точки зрения их организации - обеспечения ресурсами и координации взаимодействия участников. Все это формирует потребность во введении единых правил управления, зафиксированных во внутреннем стандарте и побуждает компании принимать решение о внедрении Системы Управления Предприятием.

Требования к концепции

Обобщенное требование к концепции можно сформулировать кратко: управляемость и высокая экономическая эффективность функционирования предприятия в результате применения разработанной методологии.

Для того чтобы разложить данное требование на составляющие, необходимо рассмотреть путь создания концепции, который должен пройти разработчик. Путь может быть разной степени сложности, в зависимости от глубины реформирования компании.

Для проведения экспертных работ по созданию Системы Управления Предприятием оптимально привлечение независимого консультанта, имеющего соответствующий опыт. Приглашая «стороннего» эксперта, компания страхует себя от решения частных задач в пользу заинтересованных лиц или структур предприятия, вызванных разной степенью компетенции собственных специалистов в определенных аспектах деятельности.

В МРЦБ принята практика, когда работа по созданию концепции начинается с комплексного обследования предприятия и формализации существующего состояния компании в части структурного, организационного, информационного, программного и технического обеспечения основных бизнес-процессов.

Полученный результат позволяет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на эффективное функционирование принятой на предприятии системы взаимоотношений, распознать природу возникших проблем. Нахождение критических точек и способов их обхода позволяет значительно снизить риски за счет планирования мероприятий по их уменьшению и исключению влияния на реализацию проекта.

Дальнейшая разработка производится с учетом всех позитивных и негативных сторон ранее существовавшей системы управления. Создаются организационно-экономические формы как сеть причинно-следственных отношений с разными уровнями взаимодействия в рамках всего управленческого комплекса.

Разработка таких отношений является непростой задачей из-за их многообразия, разветвленности и глубины, межотраслевого характера, наличия элементов риска, и она не может быть решена на децентрализованной основе для достижения целей бизнес-преобразований. Целостность полученной системы управления является необходимым условием ее применимости на практике.

Системообразующими элементами разработанной схемы являются входящие в нее организационные, информационные, экономические и управленческие компоненты по территориальной принадлежности, видам деятельности и видам учета, одновременное обеспечение цельности и конкретности которых ведет к синтезу концептуальных схем.

Методология должна состоять из совокупности целостных решений, оптимизирующих методологически процесс функционирования отдельных структур предприятия, при этом данная совокупность сама должна являться целостной системой, максимально устойчивой к любым изменениям внутри целостности. То есть, ликвидация в силу каких-то причин одной из составляющих не должна нарушать функциональность каждой из связанных с ней компонент, а также всей системы в целом.

Догматизация разработанной системы управления минимизируется путем создания гибкой схемы взаимодействия структур, предусматривающей многовариантность, в то же время регламентируемую набором определенных условий применимости того или иного варианта - количественных, событийных, организационных и так далее. Подобный подход позволяет смоделировать динамичное развитие предприятия, масштабируемость его структуры и сохранить управляемость компании в нестандартной ситуации.

Итого:

  • методология должна учитывать ранее сложившуюся структуру управления и максимально использовать все ее положительные свойства,
  • система организационно-экономического управления компанией должна обеспечивать единство всех входящих в нее компонентов,
  • входящие в общий контур системы должны быть автономными и взаимосвязанными одновременно,
  • разработанная методика управления должна оставаться неуязвимой в случае ликвидации одной из компонент,
  • в методологию логически должно быть заложено дальнейшее эволюционное развитие системы управления,
  • должно быть предусмотрено и регламентировано любое развитие ситуации, в том числе возможное возникновение нештатных ситуаций.

Первые плоды более эффективной работы предприятия будут видны уже на стадии создания концепции Системы Управления, поскольку в результате тесного взаимодействия с персоналом неизбежно приведут как минимум к «упорядочению» корпоративного мышления.

Техническое воплощение

Оптимальное развитие проекта создания Системы Управления Предприятием ведет от концептуальной проработки задач и методик их решения к техническому воплощению, которое становится автоматизированной частью всей системы. Автоматизация бизнес-процессов представляет собой переложение на программную основу части созданной методологии.

Вырабатываются требования к ПО, соответствующие полученной концепции, затем производится оценка существующего информационно-технического обеспечения и выбор программной платформы, выступающей в роли конструктора, посредством которого будет технически воплощена система управления. Процедура выбора не должна быть ограничена требованием проектирования на базе лишь одного определенного класса автоматизируемых платформ. Она должна позволять для одной и той же предметной области проектировать, если необходимо, любую систему из широкого набора классов систем, образовывать поколения систем, типовые и индивидуальные интегрированные структуры, объединенные общими корпоративными понятиями.

Главное требование состоит в том, чтобы автоматизация обеспечивала выделение целостных систем информационных потоков и организовывала их взаимодействие в составе всей системы. Поскольку эти целостности динамичны и находятся в сложных взаимоотношениях, требуется также умение и техническая возможность манипулировать этими целостностями - сужать и расширять функциональность, выстраивать отношения между ними, менять приоритетность решаемых задач, их последовательность и так далее.

Применение метода в прикладных задачах

Воспользуемся методом восхождения от абстрактного к конкретному, известным со времен К. Маркса, переложив его на свой лад.

Областей применения метода концептуального проектирования неисчислимое множество. Масштабы проектов могут простираться от управления целой отраслью экономики до управления продуктовым магазином. В качестве компонент разного уровня системы управления выступают как производственные предприятия в составе промышленных холдингов, так и складское хозяйство того же магазина.

«Консультационная фирма «МРЦБ» реализовала десятки проектов в различных отраслях и для разномасштабных предприятий. Практика показала, что все изложенные выше принципы с успехом могут применяться независимо от специфики Заказчика:

  • Нефтегазовая отрасль (ООО «Межрегионгаз», ООО «Ямбурггаздобыча», ООО «Мострансгаз», ЗАО «Юкос РМ», ЗАО «Корус-Кио»);
  • Энергетика (Центральный аппарат РАО «ЕЭС», ОАО «Оренбургэнерго» и его 18 филиалов, ОАО «Камчатскэнерго» и его 10 дочерних предприятий, и так далее);
  • Промышленность (ОАО «Плутон», ОАО «Тобольский нефтехимический комбинат»);
  • Телекоммуникации (ОАО «Ростелеком»)
  • Образование («Московский Технический Университет Связи»)
  • Торговля (ООО «Высокие Технологии Тонера», АОЗТ «Техноторг»).

Перечислим некоторые типичные задачи, для решения которых может быть применен метод концептуального проектирования систем управления. К их числу относятся: задача создания эффективных взаимоотношений целевого, отраслевого и территориального управления, комплексное развитие жилищного хозяйства, инвестиционной политики, выбор форм экономических отношений, оценка, реализация комплексов научно-технических идей, эффективное управление производством, и так далее.

Представим себе межотраслевой холдинг, в структуру которого входит ряд компаний с различными видами деятельности и отраслевой принадлежностью.

Пусть представленная схема будет частью нашей концептуальной разработки и отражает обобщенную систему управления первого (высшего) порядка.

Показанная иерархическая система взаимодействия всех предприятий холдинга подразумевает материальный, информационный, финансовый и организационный обмен ресурсами.

В качестве компоненты системы управления более низкого уровня рассмотрим обобщенную схему организации информационно-аналитических потоков между обособленным производственным подразделением холдинга и управляющей компанией.

Схема отражает наличие нескольких целостных контуров двух типов: по видам деятельности и по видам учета. Все они представляют собой самостоятельные управленческие единицы, тесно взаимосвязанные друг с другом с точки зрения организации информационных потоков в едином пространстве.

Обязательным свойством автоматизированной обработки данных является сформированный нормативный комплекс требований к формату передаваемой информации, к документам, отчетам и регламентам, гарантирующим непротиворечивость, отсутствие пробелов и однозначность трактовки понятий.

Восходя к еще более конкретному, рассмотрим подробно схему оперативного бухгалтерского и налогового учета в том же обособленном подразделении промышленного холдинга.

[увеличить]

Схема представляет более узкую область формализации внутренних бизнес-процессов, зато в более конкретном изложении. Здесь подробно отражено влияние всех внешних (для данного контура) факторов на организацию и содержание бухгалтерского и налогового документооборота.

Концептуальной схемой следующего уровня будет формализация содержания и форм бухгалтерской и налоговой документации, организационных процедур создания этой документации, и так далее.

Необходимо отметить, что Система Управления Предприятием представляет собой подвижную (в силу быстро меняющихся внешних и внутренних экономических условий) древовидную структуру с множеством вложенных процессов. В настоящей статье мы рассмотрели только одну из возможных ветвей системы.

Проектирование систем управления предполагает наличие у разработчика способности к креативному мышлению и соответствующего опыта, во многом это творческий процесс, ограниченный требованиями практической применимости метода для решения частных, общих и глобальных задач, разработанных в органическом единстве между собой, что позволит проявиться каждой из идей во всей ее полноте.

Проектирование организаций

Это направление ведет свое начало от Эмерсона и Файоля и в классической форме представлено в [11]. Развит ряд его модификаций, каждая из которых обращает внимание на определенную сторону проблемы. Развитие кибернетики, методов оптимизации, системотехники, а позже системного анализа и теории систем оказало значительное влияние на подходы к проектированию организаций, как это можно видеть в работах [12-19] и многих других. Метод концептуального проектирования систем организационного управления воспринял исходную идею организации как артефакта (в том смысле, как это слово употребляет Г. Саймон ), характерную для этого направления, и ее последующие научные модификации.

Организации как воплощения теоретико-системных схем

Общий взгляд на организацию как на воплощение универсальных схем, видимо, восходит к работам А. Богданова [20]. Вопрос о деятельности как о схемно рефлексируемой сущности поставлен и довольно подробно разработан И. С. Ладенко в направлении, называемом "интеллектуальные системы" [21]. Ориентированное на практику модельное описание иерархической организации как совокупности координируемых решений разработано М. Месаровичем [16].

Для концептуального проектирования особое значение имеет получение именно новых решений. Укажем на взаимосвязь этой проблемы с проблемой системогенеза, а также с проблемой получения выводного знания.


Рис 1. Перспективы развития концептуального проектирования

Отметим также, что особой актуальностью обладает концептуальное проектирование систем в аспекте обеспечения их инновационного развития. Это непосредственно связано с качественными переходами между системами, требующими изменения организации этих систем. Эту новую область исследований, по нашему мнению следует назвать гетеродинамикой. На рис.1 показаны возможные направления дальнейших междисциплинарных исследований. Подчеркивая прагматическую направленность, мы хотели бы указать на тесную взаимосвязь с задачами стратегического планирования, стратегического менеджмента, стратегического маркетинга для самых разных предметных областей. [9]

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий