регистрация / вход

Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятии отрас

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Волгоградский Государственный Технический Университет Факультет экономики и управления

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Волгоградский Государственный Технический Университет

Факультет экономики и управления

Кафедра ” Менеджмента, маркетинга и организации производства”

Реферат по дисциплине организация производства

на тему: Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятии отрасли.

Выполнила: студент группы ВТЭ-460

Андреяненкова Е.В.

Проверил: Бганцева Я.В.

Волгоград 2009

Содержание

Введение. 3

1. Тенденции развития организации производства. 4

2.Законы и закономерности развития организации производства. 6

Заключение. 10

Список использованной литературы.. 11

Введение

Социально-экономическое развитие страны предполагает подъем

народного хозяйства на принципиально новый научно-технический

и организационно-экономический уровень, перевод его на рельсы интенсивного развития. Основой интенсификации производства наряду,

с научно-техническим прогрессом (НТП), коренной структурной пере-

стройкой экономики, активным внедрением наиболее эффективных

форм управления и новых методов хозяйствования, является развитие

организации производства. Это позволит интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, а также в значительной мере будет способствовать ускорению НТП.

Организация производства — определенным образом упорядоченная и скоординированная во времени и пространстве система взаимодействия основных элементов производственного процесса, т. е. людей (работников), орудий и предметов труда; она охватывает все звенья производства (от рабочего места на отдельном предприятии до группы предприятий одной или различных отраслей производственной сферы).

1. Тенденции развития организации производства

Под воздействием НТП, в условиях осознанной необходимости решения крупномасштабных задач перевода экономики на рыночные отношения и интенсивный путь развития, происходят существенные (нередко радикальные) организационные преобразования не только непосредственно в сфере производства, а и во всей системе его обслуживания и управления. Для обеспечения эффективного управления организационным процессом важно своевременно выявлять и правильно оценивать его тенденции, прогрессивные и нежелательные изменения в формах организации производства и труда, функционировании отдельных элементов хозяйственного механизма или всей их совокупности.

Современные тенденции организационного прогресса.

1.Ускорение темпов развития и усиления взаимосвязей всех общественных форм организации производства, обеспечивающих конкуренцию на рынке и мультипликационную эффективность деятельности.

2.Усиление непрерывности и гибкости производства путем более широкого применения автоматических роторных линий робототехнических комплексов и гибких производственных систем.

3.Рационализация организации потока и использование средств производства и конечной продукции на всех стадиях воспроизводственного процесса, перемещение части операций по подготовке производства в сферу его материального обеспечения.

4.Совершенствование организации функционирования хозяйственного функционирования предприятий, их переход на рыночные отношения с государством и с другими контрагентами.

5.Развитие коллективной (бригадной) формы организации и оплаты труда, что в условиях ускорения НТП, усложнения технической базы производства является объективно необходимым.

6.Формирование новых видов (типов) общественной комбинации элементов сферы «наука-производство-потребление» в виде совместных предприятий, научно технических комплексов, инженерных и сервисных центров.

7.Активизация человеческого фактора путем осуществления правильной кадровой политики, подбора руководящих кадров, повсеместного обеспечения организованности и дисциплины.

Развитие и углубление прогрессивных тенденций в организации производственно-трудовых процессов и функционировании хозяйственного механизма необходимо считать современными задачами ускорения организационного прогресса. При этом приоритетными должны стать меры по реализации организационно-хозяйственного управления и дальнейшего взаимосогласованного развития общественных форм организации производства. Только комплекс мероприятий такой направленности может обеспечить реализацию возможных резервов ускорения и повышения эффективности организационного прогресса.

2.Законы и закономерности развития организации производства

Большим достижением в современной организации производства можно считать выявление и описание того, как проявляются законы и закономерности организации высокоэффективных, ритмичных производственных процессов. Организация производства подчиняется следующим законам и закономерностям

• законе упорядоченности движения предметов труда в производстве;

• законе календарной синхронизации продолжительности технологических операций;

• законе эмерджентности (эмерджентность — несовпадение цели организации с целями входящих в нее частей. Это явление согласуется с диалектическим законом перехода количества в качество). Основных и вспомогательных производственных процессов;

• законе резервирования ресурсов в производстве;

• законе ритма производственного цикла выполнения заказа.

Закономерности организации производства.

1.Соответствие организации производства ее целям. Эта закономерность предопределяет методические подходы к формированию организации производства с учетом требований наиболее полного использования ресурсов, усиления творческого характера труда, создания организационных условий для реализации материальной заинтересованности людей в результатах производства, которые отражают основные цели организации. Достижение намеченных целей обеспечивается решением соответствующих этим целям организационных задач. Характер таких задач разнообразен и определяется особенностями объекта организации.

2.Соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технического базиса. Согласно этой закономерности, содержание организации производства определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии. Ручной труд, механизированное производство и комплексно-автоматизированный производительный процесс требуют разной организации. Изменения, происходящие в технических средах и технологии производства, ведут к переменам в содержании труда и в квалификации работающих и, как следствие, к изменениям в характере организации производства. Эта закономерность предполагает необходимость обеспечения адекватности состояния и условий организации материальному базису производства, постоянно изменяющемуся под влиянием научно-технического прогресса.

3.Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей. Характер форм и методов организации производства определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т. п. В зависимости от условий, в процессе организации производства применяются соответствующие организационные решения: выбираются вид специализации цехов и участков, способ размещения оборудования, форма организации производственных процессов, определяется тип планово-учетной единицы в системе оперативного планирования. Организация производства должна также адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Передача предприятий в собственность коллективов, внедрение арендных отношений, углубление хозрасчета в объединениях и на предприятиях определяют необходимость использования таких организационных форм, которые создавали бы необходимые предпосылки для реализации экономических методов ведения производства.

Переход к работе в условиях рыночной экономики также предъявляет ряд новых требований к организации производства.

Организация производства должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, необходимой потребителю; она в большей степени должна быть сориентирована на повышение качества. Для оценки эффективности организации производства следует применять показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов с учетом их взаимозаменяемости, показатели досрочной прибыльности, измерение стоимости качества продукции и т.д.

4.Комплексность организации производства как общая закономерность предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов, протекающих на предприятии, во взаимосвязи, как единое интегрированное целое. Таким образом, условие комплексности организации производства распространяется не только на отдельные производственные процессы, но и на производственную систему в целом.

На современном предприятии, в условиях комплексной механизации и автоматизации технические средства производства и производственные процессы все больше интегрируются. Создаются системы машин, автоматически выполняющие не только основные технологические, но и транспортные, складские, контрольные операции. На основе внедрения систем автоматизированного проектирования и автоматизации управления появляются единые системы подготовки производства и изготовления продукции. Интегрируются основные производственные процессы, процессы технического обслуживания и материального обеспечения. Все эти изменения обусловливают комплексный характер проблем организации производства. Основу автоматизации производства и управления составляет их информационное обеспечение, которое также должно удовлетворять условиям комплексной организации и использования информации о производственных процессах.

5.Непрерывное улучшение организации производства. Эта закономерность предъявляет требования перехода от поэтапного совершенствования организации производства к постоянному. Изменения в существующую организацию производства должны вноситься непрерывно по мере обновления технического базиса, характера выпускаемой продукции, состава и квалификации кадров, а также как результат поисков новых, прогрессивных форм и методов организации и управления производством.

6.Соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда рабочих, расширения трудовых функций, обеспечения привлекательности труда. При выборе форм организации труда необходимо учитывать квалификационный и культурный уровень работающих, заботиться о том, чтобы труд удовлетворял рабочего, стимулировать творческую активность и рационализаторскую деятельность участников производства. При организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию положения работников предприятия.

7.Важной закономерностью организации производства следует считать участие трудящихся в работе по организации производства на предприятиях и в объединениях. Практические шаги в этом направлении предпринимаются на основе введения новых отношений собственности, углубления внутрипроизводственного хозяйственного расчета, перехода к самоуправлению трудовых коллективов.

Заключение

Использование вышеназванных законов организации производственных процессов позволяет спланировать и поддерживать ритмичную работу производственных подразделений предприятия, т. е. работу в форме рациональной организации производственных процессов, при которой процессы изготовления отдельных деталей, комплектов деталей и выполнения отдельных заказов программы сочетаются по заранее определенному плану. Это сочетание и обеспечивает ритмичную работу как непрерывное возобновление всего производственного процесса одновременно (параллельно) во всех производственных подразделениях и на каждом рабочем месте в строгом соответствии с плановой пропорциональностью, технологической прямоточностью и экономически обоснованной надежностью выпуска изделий в установленные сроки и надлежащего качества.

Организация и поддержание ритмичной работы каждого предприятия и его производственных подразделений позволяет устранить традиционные потери ресурсов рабочего времени рабочих и оборудования (а они составляют не менее 40% первоначальной величины ресурсов) по организационно-техническим причинам. Организация и поддержание ритмичной работы каждого предприятия предполагает целенаправленное резервирование ресурсов в плане до 5—8% их первоначальной величины. И наконец, организация и поддержание ритмичной работы каждого предприятия обеспечивает ему конкурентные преимущества: лидерство по минимуму затрат, гарантированное время доставки заказов, индивидуализацию изделий по требованиям заказчиков, гибкое регулирование объема производства, расширение сервисных услуг и ряд других преимуществ.

Список использованной литературы

1. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник длявузов. – М.: ИНФРА-М, 2000. 2. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планированиепроизводства на предприятии: Учеб. пособие для вузов. – 2-е издание,дополненное и переработанное. – Ростов н/Д: Март, 2001. 3. Туровец О.Г. Организация производства на предприятии:Учебник.- Ростов н/Д: Март,2002.

4. Шамов О.В. Организация производства: Практикум для студентов экономических специальностей Гродно: ГрГУ , 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Менеджмент"