регистрация / вход

Политика управления финансовыми инвестициями

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ …3 1. Анализ состояния финансового инвестирования в предшествующем периоде …..4

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………3

1. Анализ состояния финансового инвестирования в предшествующем периоде ………………………………………………………………………..4

2. Определение объема финансового инвестирования в предстоящем периоде ……………………………………………...6

3. Выбор форм финансового инвестирования ………………………7

4. Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов ……………………………………………………….8

5. Формирование портфеля финансовых инвестиций ……………...8

6. Обеспечение эффективного оперативного управления портфелем финансовых инвестиций …………………………………………...9

ВЫВОДЫ …………………………………………………………………..10

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………..12


ВВЕДЕНИЕ

С учетом особенностей и форм финансового инвестирования организуется управление ими на предприятии. При достаточно высокой периодичности осуществления финансовых инвестиций на предприятии разрабатывается специальная политика такого управления.

Политика управления финансовыми инвестициями представляет собой часть общей инвестиционной политики предприятия, обеспечивающая выбор наиболее эффективных финансовых инструментов вложения капитала и своевременное его реинвестирование.

Управление финансовыми инвестициями в связи с их специфичными особенностями организуется на фирме (предприятие). Таким образом на фирме (предприятие) разрабатывается специальная своего рода политика управления финансовыми инвестициями, которая в свою очередь составляет долю всей инвестиционной политики фирмы. Данная политика призвана обеспечить выбор одного из самых эффективных инструментов вклада капитала и реинвестирование его в точный срок.
1. Анализ состояния финансового инвестирования в предшествующем периоде.

Формирование политики управления финансовыми инвестициями осуществляется по следующим основным этапам (рис. 1).

Рис. 1. Основные этапы формирования политики управления финансовыми инвестициями.

В процессе этого анализа изучаются объемы, формы и эффективность финансового инвестирования на предприятии.

На первой стадии анализа изучается общий объем инвестирования капитала в финансовые активы, определяются темпы изменения этого объема и удельного веса финансового инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа изучается состав конкретных финансовых инструментов инвестирования, их динамика и удельный вес в общем объеме финансового инвестирования.

На третьей стадии анализа оценивается уровень доходности отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом. Он определяется как отношение суммы доходов, полученных в разных формах по отдельным финансовым инструментам (с ее корректировкой на индекс инфляции), к сумме инвестированных в них средств. Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия сопоставляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уровнем рентабельности собственного капитала.

Проведенный анализ позволяет оценить объем и эффективность портфеля финансовых инвестиций пред­приятия в предшествующем периоде.

Анализ финансовых инвестиций представляет собой метод менеджмента финансов, который проводится для решения об использовании денежных средств. Уровень эффективности инвестиций рассчитывается сравнением, которое выражается в потоке денег от ресурсов и конечного результата их использования. Само это сравнение в целом в общей экономике называют анализом финансовых инвестиций .

Задачи, решаемые при анализе финансовых инвестиций:

Выбор самой эффективной инвестиции среди прочих инвестиций в целом.

Подсчет превышения результата, выраженном в денежном эквиваленте, над вложенными инвестициями (т.е. прибыльность инвестиций).

Поиск самого эффективного инвестиционного портфеля.

Во всех случаях анализа финансовых инвестиций, целью их является мотивация решения инвестиций, т.е. для чего инвестор решился вложить инвестиции в конкретное производство, фирму и т.п.

Т.к. разные инвестиции имеют и разные цели в экономике и последствия, то классифицирование инвестиционных типов и решений играет очень большое значение.

Классификация инвестиций в анализе финансовых инвестиций по объектному типу:

Вклады в денежные активы (финансы).

Вклады нематериальных активов.

Так же вклады в реальные объекты (активы).

Поясним значение активов: денежные (финансовые) - бумаги представляющие ценность; нематериальные - марки торговли и т.п.; вклады в реальные объекты - это вклады в физические объекты у которых срок службы превышает один год.

Анализ эффективности финансовых инвестиций (нематериальных активов и реальных объектов) дает возможность рассчитать доходность вклада капитала в данный момент и на ближайшее будущее.

2. Определение объема финансового инвестирования в предстоящем периоде.

Этот объем на предприятиях, которые не являются институциональными инвесторами, обычно небольшой и определяется размером свободных финансовых средств, заранее накапливаемых для осуществления предстоящих реальных инвестиций или других расходов будущего периода. Заемные средства к финансовому инвестированию предприятия обычно не привлекаются (за исключением отдельных периодов, когда уровень доходности ценных бумаг существенно превосходит уровень ставки процента за кредит).

Главная цель рынка финансов - преобразование финансов (денег) в производственные инвестиции. Одной из главных предпосылок образования рынка финансов, является различие потребности в денежной массе у предприятий. Финансы имеются в наличии собственно у их владельцев, а потребности в инвестициях возникают у других участников рыночных отношений! Назначение финансовых инвестиций , как раз и состоит в сопутствии движения денежных ресурсов от прямых владельцев к инвесторам.

Виды финансовых инвестиций:

Банковский кредит: Проценты банка, выдаваемые дебитору различаются, в зависимости от величины и времени предоставления кредита, так же вида кредита и другие факторов. Наиболее эффективно инвестировать те сферы бизнеса, которые дают наиболее быстрый результат в плане прибыли.

Долгосрочный кредит: Еще один вид финансовых инвестиций , направленный в инвестирование основных фондов предприятия. Хотя у данного вида есть свои преимущества, он все же не получил должного распространения на территории Российской Федерации. Вызвано это прежде всего высокими ставками процента, порой превышающих процент доходности, и некоторыми другими мелкими факторами.

Рынок ценных бумаг: Следующий вид финансовых инвестиций, благодаря которому происходит перемещение капитала между заводами (предприятиями) и отраслями, тем самым финансируя наилучшие технические, общественные и научные программы. Благодаря наличию ценных бумаг у их владельцев, осуществляется участие в прибыльности коммерческих предприятий.

Инвестирование дочерних предприятий: Состоит из вложения акций в уставной капитал различных предприятий. Преимущество данного вида финансовых инвестиций состоит, в том, что появляется возможность получения высоких доходов, не сравнимых с вкладами в собственное производство. Так же не маловажное значение в инвестировании дочерних предприятий, это возможность влиять на управление этими предприятиями. Это всего лишь малая часть преимуществ, которые дают нам финансовые инвестиции.

3. Выбор форм финансового инвестирования.

В рамках планируемого объема финансовых средств, выделяемых на эти цели, определяются конкретные формы этого инвестирования, рассмотренные выше.

4. Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов.

Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов; основным показателем оценки выступает уровень их доходности.

5. Формирование портфеля финансовых инвестиций.

Это формирование осуществляется с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. В процессе их отбора в формируемый портфель учитываются следующие основные факторы: тип портфеля финансовых инвестиций, формируемый в соответствии с его приоритетной целью; необходимость диверсификации финансовых инструментов портфеля; необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля и другие.

Сформированный с учетом изложенных факторов портфель финансовых инвестиций должен быть оценен по соотношению уровня доходности, риска и ликвидности с тем, чтобы убедиться в том, что по своим параметрам он соответствует тому типу портфеля, который определен целями его формирования. При необходимости усиления целенаправленности портфеля в него вносятся необходимые коррективы.

Этапы формирования политики управления финансовыми инвестициями :

Аудит состояния в предыдущие сроки финансового инвестирования. На данном этапе изучается размеры финансовых инвестиций и их эффективность на предприятии.

Нахождение размера финансового инвестирования в будущем периоде. Данный этап посвящен нахождению объема финансового инвестирования, определяемого размером свободных денежных средств, сохраненных ранее для реализации будущих инвестиций и др. расходов.

Селекция форм инвестирования финансов. На этом этапе вместе с планируемым объемом денежных средств, конкретно определяются формы инвестирования.

Анализ качества инвестиций определенных финансовых инструментов. Оценка качества различается в зависимости от вида конкретного инструмента. Главным аргументом качества оценки выступает уровень доходов от инвестиций.

Образование портфеля инвестиций финансов. Этот этап управления финансовыми инвестициями проходит с проверкой качеств инвестиций определенных финансовых инструментов.

Формирование быстрого и в то же время эффективного управления портфеля инвестиций финансов. На заключительном этапе управления финансовыми инвестициями должна быть вовремя обеспечена реструктуризация портфеля инвестиций для сохранения нужных параметров при его первичном формировании.

6. Обеспечение эффективного оперативного управления портфелем финансовых инвестиций.

При существенных изменениях конъюнктуры финансового рынка инвестиционные качества отдельных финансовых инструментов снижаются. В процессе оперативного управления портфелем финансовых инвестиций обеспечивается своевременная его реструктуризация с целью поддержания целевых параметров его первоначального формирования.


ВЫВОДЫ

Политика управления финансовыми инвестициями представляет собой часть общей инвестиционной политики предприятия, обеспечивающая выбор наиболее эффективных финансовых инструментов вложения капитала и своевременное его реинвестирование.

Управление финансовыми инвестициями в связи с их специфичными особенностями организуется на фирме (предприятие). Анализ финансовых инвестиций представляет собой метод менеджмента финансов, который проводится для решения об использовании денежных средств. Уровень эффективности инвестиций рассчитывается сравнением, которое выражается в потоке денег от ресурсов и конечного результата их использования. Само это сравнение в целом в общей экономике называют анализом финансовых инвестиций .

Задачи, решаемые при анализе финансовых инвестиций:

Выбор самой эффективной инвестиции среди прочих инвестиций в целом.

Подсчет превышения результата, выраженном в денежном эквиваленте, над вложенными инвестициями (т.е. прибыльность инвестиций).

Поиск самого эффективного инвестиционного портфеля.

Назначение финансовых инвестиций , как раз и состоит в сопутствии движения денежных ресурсов от прямых владельцев к инвесторам.

Виды финансовых инвестиций: Банковский кредит, долгосрочный кредит, рынок ценных бумаг, инвестирование дочерних предприятий.

Этапы формирования политики управления финансовыми инвестициями :

Аудит состояния в предыдущие сроки финансового инвестирования. Нахождение размера финансового инвестирования в будущем периоде.

Селекция форм инвестирования финансов. Анализ качества инвестиций определенных финансовых инструментов. Образование портфеля инвестиций финансов. Формирование быстрого и в то же время эффективного управления портфеля инвестиций финансов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бирман Г., Шмидт С. Капиталовложения. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: Биржи и банки, ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М.: Олимп-Бизнес, 2008.

3. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. Пер.с англ.

4. СПб.: Питер, 2007.

5. Фабоцци Ф. Дж. Управление инвестициями. - М.: Инфра-М, 2000.

6. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента: В 2-х томах. - К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2008.

7. Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции. - М.: Инфра-М, 2007.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий