регистрация / вход

Имидж школы как объект управления

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сургутский государственный университет Факультет управления

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Сургутский государственный университет

Факультет управления

Магистратура

«Менеджмент в образовании»

Эссе на тему:

«Имидж школы – как объект управления»

Исполнитель:

Лысенкова Оксана Михайловна

Научный руководитель:

канд. пед. наук, доц.

Чуланова Оксана Леонидовна

Сургут

2010


В современном мире появляются новые аргументы, объясняющие, почему именно сегодня мы заговорили на тему имиджа. Время большого бизнеса, политизации всех сторон жизни породило и новые требования: жить публичной жизнью, выставлять себя на показ. Последнее относится не только к личности, но и к организациям, поскольку благополучие организации зависит не только от отношения к ней партнеров и потребителей, но и от отношения общества в целом, а само это отношение часто определяется представлением об организации, то есть – ее имиджем.

Порою считается, что об имидже не стоит заботиться, что он создается как бы сам собой, и к тому же его значение трудно вычислить и тем более выразить в цифрах.

Школа – это открытая социально-педагогическая система, которая взаимодействует со многими социальными институтами. Проблема ее внешнего представления существовала всегда, но в современных социокультурных условиях она проявляется более отчетливо. Связано это с процессами становления и развития различных типов и видов школ – государственных и негосударственных, имеющих различные направления деятельности, стремящихся к максимальному раскрытию личности ребенка, но реализующих свои цели различными методами и средствами в неодинаковых условиях. То есть с тем, что выступает сегодня как характеристика системы общего среднего образования – его вариативность.

Проблема внешнего представительства образовательного учреждения обуславливается также и сокращением численности учащихся. По прогнозам в 2011 году в школах будет обучаться 13 миллионов школьников, это на 8 миллионов учащихся меньше, чем сейчас. В подобной демографической ситуации проблема набора учащихся встанет достаточно остро.

Как показывает практика, цели, содержание, результаты инновационных процессов, отдельных педагогических новшеств не всегда понятны родителям, а их ожидание, сформированные на основе общего представления об учебном заведении у потенциальных потребителей образовательных услуг, не всегда соотносятся с тем, что они и их дети реально получают. В связи с этим необходимость формирования имиджа образовательного учреждения определяется:

• сложной демографической ситуацией;

• дифференциацией и вариативностью системы общего среднего образования;

• сложностью выбора направлений и перспектив самоопределения школьников;

• потребностью образовательной и управленческой практики в формировании представлений о школе;

• наличием некоторого опыта работы образовательных учреждений в данной области.

Это делает актуальной деятельность педагогов – управленцев в области образовательной имиджелогии. Сегодня понятие «имидж школы», «имидж руководителя» наряду с понятиями «инновация» и «мониторинг» становятся характеристиками образовательной среды и самих управленцев.

Имидж общеобразовательного учреждения – это эмоционально окрашенный образ школы, часто сознательно сформированный, обладающий целенаправленно заданными характеристиками и призванный оказывать психологическое влияние определенной направленности на конкретные группы социума.

Имидж является не только средством, инструментом управления, но и объектом управления. Имидж можно создавать заново (для новой организации), изменять. Успешный процесс его формирования требует управления (планирования, организации, контроля).

Деятельность по формированию имиджа оценивается качественно (цели, структура, содержание, исполнители, технологии) и количественно (затраты, сроки, результаты, экономическая эффективность).

Имидж имеет свою структуру, описывается параметрически и моделируется, равно как и сам процесс его формирования. Учитывая то, что модель – отражение значимых сторон объекта, можно представить имидж набором различных его характеристик.

Модель имиджа образовательного учреждения включает условно семь элементов: качество образования, уровень комфортности школьной среды, цена образовательных услуг, имидж руководителя школы, имидж персонала школы, стиль школы, внешняя атрибутика.

Такая модель должна работать на конкурентоспособность образовательного учреждения, поскольку она учитывает те объекты, которые актуальны в сознании человека, выбирающего место своей учебы или учебы своих детей (дети - потребители и родители - клиенты). Естественно, что для родителей актуален такой элемент как качество образования, который неразрывно связан с образом продукции (модель выпускника).

Под образом продукции образовательного учреждения подразумевается качество подготовки выпускников, как совокупность свойств и характеристик, определяющих готовность учащихся к выбору профессии, включающей в себя способность к быстрой адаптации в условиях НТП.

Следующий компонент, который играет немаловажную роль в имидже учреждения - стиль, в который можно включить, такие составляющие как: традиции, дизайн помещений, историю ОУ, внешние связи (коммуникации) и, наконец, реклама.

Традиции определяются как установившиеся порядки взаимодействия сотрудников школы и обучающихся, а также комплекс сформировавшихся мероприятий, имеющих четко выраженную воспитательную направленность.

Дизайн помещения рассматривается как специальная организация места работы школьников, отвечающая требованиям комфорта, чистоты и функциональности. История образовательного учреждения представляет собой отображение его деятельности с момента ее возникновения и до настоящего времени, передаваемое в виде определенных материальных и духовных составляющих. Эффективные коммуникации обозначают взаимодействие сотрудников школы на уровне выхода во внешнюю среду (другие школы, вузы, органы государственного управления и т.д.), с одной стороны, и на уровне общения между собой, а также со школьниками, их родителями с другой. К эффективным коммуникациям относится наличие имиджа сотрудников и администрации школы. Реклама представляет собой платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой коммуникаций и другие связи, агитирующие в пользу школы. Сюда же относится применение средства маркетинговых коммуникаций – неформальные вербальные маркетинговые коммуникации (генерируемые слухи).

Для того, чтобы выработать имидж школы, необходимо реализовать 6 этапов стратегии управления:

I этап – определение миссии;

II этап – определение целевой аудитории;

III этап – планирование;

IV этап – мотивация членов школьного сообщества;

V этап – реализация проекта;

VI этап – анализ эффективности.

В заключение можно казать, что очень трудно создать универсальный имидж, благоприятный для всех групп населения, взаимодействующих с образовательным учреждением. Чем точнее и конкретней имидж, тем более вероятно, что он будет пригоден только для определенных потребителей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий