Системный подход и ситуационный анализ в менеджменте (стр. 1 из 5)

Новый Гуманитарный Университет

Натальи Нестеровой

Курсовая работа

Менеджмент

Системный подход и ситуационный

анализ в менеджменте

Тарасова Юлия Викторовна

№ Личного дела:12927

Москва 2002

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………….3

1. Предпринимательство и менеджмент…………………………………4

2. Сущность системного подхода…………………………………………11

3. Особенность системного подхода в социальном менеджменте………………………………………………………………..19

4. Ситуация анализа…………………………………………………………...24

5. Определяющие ситуацию обстоятельства…………………………..30

Заключение …………………………………………………………………………..31

Литература …………………………………………………………………………..34

Введение

Менеджмент как наука во всем мире пользуется заслуженным признанием. Из среды менеджеров выходят видные политические деятели. Менеджер – одна из самых высокооплачиваемых категорий работников, своим трудом заслуживающая гонорары, порой превышающие оплату высших правительственных чиновников, включая президентов и премьер-министров. Успех в деле менеджерам приносят обширные профессиональные знания, позволяющие глубоко и всесторонне оценивать текущее положение вещей и делать точные прогнозы на будущее, умение работать с людьми, вести их за собой, руководить, и в то же время подчиняться обстоятельствам и тем, кто по своему служебному положению, знаниям или компетенции выше их.

Современный менеджмент переживает настоящую революцию. Традиционные подходы к управлению привлекают внимание, прежде всего к контролю над людьми, достижению стабильности и эффективности производства, использованию правил и процедур, созданию вертикальной структуры управления сотрудниками и достижению запланированных результатов (прежде всего, прибыли). Новый подход к менеджменту предполагает использование энтузиазма и творческих способностей людей, поиск общих взглядов, норм и ценностей, открытый доступ к информации, поощрение командного труда, сотрудничества и партнерства, адаптацию организаций к внезапным изменениям внешней среды и достижение максимальной эффективности их деятельности.

В своей работе я рассмотрю такие понятия как системный подход и ситуация анализа.

Последнее время, употребляя термин «менеджмент», мы следуем давно установившейся традиции в международных изданиях по теории управления. При этом мы не вступаем в противоречие с практикой, сложившейся в отечественной литературе по управлению, где уже более 20 лет он использовался как синоним капиталистического управления. Кроме того, термин «управление» не является удовлетворительным заместителем термина «менеджмент» потому, что в последнем случае речь идет лишь об одной форме управления. При этом, однако, следует отметить. Что в английском языке семантика термина «менеджмент» в англоязычных странах употребляется весьма вольно и в различных значениях. Например, в фундаментальном Оксфордском словаре английского языка слово «менеджмент» трактуется как:

1) способ, манера обращения с людьми;

2) власть и искусство управления;

3) особого рода умелость и административные навыки;

4) орган управления, административная единица.

В настоящее время менеджмент существует как междисциплинарная отрасль научного знания с четко выраженным приоритетом прагматических установок. Ценность менеджмента как способа решения социально-экономических задач состоит не в том, что он предполагает совершенную теорию подобных решений, а в том, что он создает необходимые организационные условия для синтеза науки, практических навыков и знаний, позволяющие принимать оптимальные решения.

1. Предпринимательство и менеджмент.

Изучая менеджмент, я могу сделать вывод, что назвать первой исторической тенденцией в менеджменте можно его спиралевидное развитие, при котором менеджмент вначале обеспечивает развитие и усложнение объектов управления, а затем вынуждено усложняется таким образом, чтобы соответствовать этой новой сложности объекта управления. Так появляются традиционный, системный, ситуационный, социально-эстетический, морально-этический, стабилизационный менеджменты. Наконец представляется, что управленческий континуум позволяет рассматривать «Системные основы менеджмента» как один из вариантов развития сформулированного за 400 лет до н.э. Сократом принципа универсальности менеджмента.

Второй важнейшей исторической тенденцией, влияющей на развитие менеджмента, следует назвать разделение предпринимательства и менеджмента. Изначально преобладающим типом был владелец-менеджер. Однако в исторической перспективе становилось все более очевидно, что между ними существуют глубокие отличия. Эти отличия определяются тем фактом, что предприниматель (владелец, капиталист) несет риск по реализуемым проектам в полной мере, а менеджер – лишь в той мере, в какой были превышены полномочия. Нарушены инструкции, нормы законодательства. Различия между простым управлением и координацией ресурсов, с одной стороны, и использованием ресурсов в созидательных целях, с другой стороны, были подчеркнуты Йозефом Шумпетером. В современных условиях бытуют следующие представления.

Предприниматель (бизнесмен) – это человек, способный понять структуру потребностей и сочетать это свое понимание со знаниями в области управления производством в целях создания благ.

Предприниматель способен творчески решать и задачи согласования потребностей с производственными ресурсами, располагает капиталом, энергией и несет расходы. Необходимые для организации дела (бизнеса).

Менеджер – специалист по организации и управлению трудом других людей. От специалистов иного профиля менеджера отличает, наличие, во-первых, подчиненных, а во-вторых, полномочий по принятию решений в оговоренной соответствующим образом сфере.

«Деловое управление призвано выполнять четыре основные функции, отражающие все фазы предпринимательского цикла. К ним относятся:

1) развитие;

2) маркетинг;

3) производство;

4) управление.

Простая классификация часто оказывается наиболее наглядной. Поскольку эти основные функции присущи любой компании и любому хозяйственному подразделению.

Развитие предполагает разработку новых видов продукции и освоение новых рынков, а, кроме того, может означать развитие организационной структуры как таковой и затрагивать интересы включенных в нее людей. Развитие означает процесс адаптации к потребностям. Оно является ключевым моментом в любой деловой активности». Развитие производства или сбытовой сети может идти двумя путями:

1) проведение портфельных инвестиций – приобретение контрольного пакета акций или покупка уже существующего производства или сбытовой сети.

2) осуществление реального, т.е. экономического, инвестирования в создание собственного производства или сбытовой сети.

Маркетинг не имеет однозначного определения в силу своей сложности. Существует определение маркетинга как деятельности, нацеленной на создание спроса. В более широком понимании маркетинг это философия рыночной деятельности, направленная на получение прибыли за счет белее полного удовлетворения потребностей покупателей.

Производство включает весь процесс изготовления товаров и оказание услуг в соответствии с потребительским спросом, а также доставку их потребителям. Распределение в зависимости от характера той или иной отрасли и важности распределительного аспекта для данного бизнеса может быть отнесено или к производственной функции, или к функции маркетинга.

Управление (менеджмент) – это вся деятельность, связанная с контролем распределения и движения ресурсов. Применительно к хозяйственному подразделению в понятие управления включаются и все вспомогательные функции, необходимые для ведения бизнеса.

При структуризации предпринимательской деятельности по признакам расходования ресурсов и редакции внешней среды возможна другая классификация:

1) изыскание ресурсов;

2) управление расходованием ресурсов в процессе деятельности;

3) обеспечение безопасности.

Менеджер – это член организации, осуществляющий руководство людьми. Определяющий цели работы и принимающий решения по эффективному взаимодействию в цепочке «люди – цели».

Организация не может существовать без менеджеров. Для чего имеются веские причины.

Основные функции менеджера – поддержка подчиненных и поиски новых возможностей. Являясь субъектом осуществления управленческой деятельности, менеджеры играют три группы ролей в организации.

Во-первых, менеджер выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов организации на достижение целей, координирующего их усилия и, наконец, выступающего в качестве представителя организации.

Во-вторых, это информационные роли, состоящие в том, что менеджер собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет ее в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет политику и основные цели организации.

В-третьих, это роли по принятию решения, выражающиеся в том. Что менеджер определяет направление движения организации, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки. Быть тем. Кто принимает решения, – это еще одна роль менеджера в организации. Выполняя эту работу, менеджер, организует определение целей и выбор средств для их достижения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.