регистрация / вход

Организация инновационного менеджмента 3

Фабрикантова Наталья Магистратура 2 курс, 2 г.о. Менеджмент Организация инновационного менеджмента A potential ad actum (лат.) – от возможного к действительному

Фабрикантова Наталья

Магистратура 2 курс, 2 г.о.

Менеджмент

Организация инновационного менеджмента

A potential ad actum (лат.) –
от возможного к действительному
.

Организация – это совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаи­мосвязей между частями целого.

Элементами любого трудового процесса являются работник, орудия труда, предмет труда и применяемая в процессе труда тех­нология. Для нормального осуществления трудового процесса все его элементы надо скоординировать во времени и простран­стве, что и делается с помощью организации. Таким образом, орга­низация любого процесса (трудового, хозяйственного, управлен­ческого) является координацией во времени и пространстве всех элементов этого процесса.

Организация инновационного менеджмента представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его эле­ментов в едином процессе управления инновациями. Элементами процесса управления инновациями являются орудия труда, предметы труда, технология инновационного менеджмента. В инновационном менеджменте орудием труда служат различные технические средства (аппараты, предназначенные для сбора ана­лиза, хранения и передачи информации (компьютеры и сети (в т.ч. Интер­нет), терминалы, электронные устройства, телефаксы и т.п.).

Предметом труда является информационный продукт (прежде всего командная информация), а технология инновационного менеджмента представляет собой совокупность методов и форм реализации информационного про­дукта как управляющего воздействия на создание, продвижение и диффузию инноваций.

Организация инновационного менеджмента связывает в единую систему функционирования во времени и пространстве указанные выше элементы процесса управления. Инновационный менеджмент состоит из следующих элементов:

1) инновационного процесса;
2) определения цели управления инновацией;
3) выбора стратегии менеджмента инновации;
4) определения приемов управления инновацией;
5) разработки программы управления инновацией;
6) организации работ по выполнению программы;
7) контроля за выполнением намеченной программы;
8) анализа и оценки эффективности приемов управления;
9) корректировки приемов менеджмента инновации.

Организация инновационного менеджмента закладывается уже при создании и реализации инновации, т.е. в самом инновационном процессе. Инновационный процесс – это базис, от которого зависит в дальнейшем эффективность использова­ния приемов инновационного менеджмента.

Он определяет основ­ную идею инновации, характерные черты и специфику функциони­рования нового продукта или новой операции, особенности их создания, реализации и продвижения на рынке, комплекс мер по эффективному продвижению и какие приемы следует применять для диффузии конкретной инновации.

На втором плане организации инновационного менеджмента оп­ределяется цель управления данным новым продуктом или опера­цией. Цель – это результат, который необходимо получить. Целью инновационного менеджмента может быть прибыль, привлечение денежных средств, расширение сегмента рынка, выход на новый рынок, поглощение других институтов, поднятие имиджа и т.п.

Инновации тесно связаны с риском и с рисковым вложением ка­питала, поэтому конечная цель инноваций – это оправдание риска и получение максимальной прибыли на все свои затраты (денег, времени, труда). Любое действие, связанное с риском, всегда целе­направленно, так как отсутствие цели делает решение, связанное с риском, бессмысленным.

Важным этапом организации является выбор стратегии управления инновациями. От пра­вильно выбранной стратегии управления зависит и правильность выбора приемов управления инновацией, их результативность и эффективность. На этих двух этапах важная роль принадлежит ин­женеру, менеджеру, аналитикам, экспертам и консультантам. Глав­ным субъектом управления, безусловно, является менеджер. Он имеет два права: право выбора и право ответственности за него.

Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели. Решение должно приниматься менеджером единолично. Для управления инновациями могут создаваться специализированные группы людей, состоящие из анали­тиков, консультантов, экспертов. Каждый из них вы­полняет порученную ему работу и отвечает только за свой участок работ. Эти работники могут подготовить предварительное коллектив­ное решение и принять его простым или квалифицированным (двумя третями, тремя четвертями или единогласно) большинством го­лосов. Однако окончательно выбрать вариант принятия решения дол­жен только один человек, т.к. он одновременно принимает на себя и ответственность за данное решение, за его выполнение и эффективность.

При выборе стратегии и приемов менеджмента инноваций часто используется определенный стереотип, который склады­вается из опыта и знаний менеджера в процессе его работы. Большую роль в принятии эффективного решения играет интуиция менеджера, его чутье и прозорливость в работе. На­личие стереотипных действий дает менеджеру возможность в опре­деленных типовых ситуациях действовать оперативно и наиболее оптимальным образом. При отсутствии типовых ситуаций менед­жер должен переходить от стереотипных решений к поиску опти­мальных, приемлемых для себя решений.

Подходы к решению задач по управлению инновациями зависят от цели управления, конкретных задач по управлению и могут быть разнообразными. Поэтому инновационный менеджмент обладает многовариантностью. Последнее означает со­четание стандартов и неординарности комбинаций, гибкость и не­повторимость тех или иных способов действия в конкретной ситуа­ции.

Инновационный менеджмент отличается высокой динамичностью. Его эффектив­ность во многом зависит от быстроты реак­ции на изменение условий рынка и экономической ситуации. Поэтому инновационный менеджмент должен базироваться на знании стандартных приемов менеджмента, умении быстро и пра­вильно оценивать конкретную ситуацию в стране, состояние рын­ка, место и положение на нем данного продуцента, а также способ­ности менеджера быстро найти хорошее решение в данной ситуации в данный момент времени.

Готовых рецептов в инновационном менеджменте нет и быть не может, но, зная приемы и методы решения тех или иных задач, можно добиться ощутимого успеха в конкретной ситу­ации. Важные этапы организации инновационного менеджмента – разработка программы управления инновацией и орга­низация работы по выполнению намеченных работ.

Программа управления инновацией пред­ставляет собой комплекс действий исполнителей, согласованный по срокам, результатам и фи­нансовому обеспечению для достижения поставленной цели. Программы могут быть целевые и рабочие комплексные.

Рабочая программа представляет собой программу, разработан­ную для реализации какой-то частной цели. Это частная программа, тогда как целевая комплексная программа есть результат применения про­граммно-целевого метода планирования, который предполагает на­личие цели и программы по ее реализации. В ней пре­дусматривается: что, когда, кто и за счет каких ресурсов должен сделать по созданию и управлению инновацией. Программно-целевой метод планирования инноваций – это процесс, включающий:

1) наличие проблемы;

2) разработку различных вариантов ее решения;

3) разработку комплексной программы развития системы;

4) создание механизма реализации комплексной программы (с указанием конкретных исполнителей, их прав и обязанностей, уча­стков работы).

И когда определены все вопросы, поставлены задачи, назначены исполнители, сроки, необходимо приступать к осуществлению намеченной цели и к организации инновационного менеджмента в компании.

UIB

Магистратура, 2 курс, 2 г.о.

Менеджмент

Статья к диссертации «В ведение инновационного процесса и совершенствование системы управления с помощью инновационных технологий»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий