регистрация / вход

по дисциплине Финансовый менеджмент

Контрольная работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» Теоретические вопросы 1. Охарактеризуйте виды левериджа и их значение для регулирования величины финансовых результатов. Существует ли взаимосвязь между различными видами левериджа?

Контрольная работа по дисциплине «Финансовый менеджмент»

Теоретические вопросы

1. Охарактеризуйте виды левериджа и их значение для регулирования величины финансовых результатов. Существует ли взаимосвязь между различными видами левериджа?

Термин «леверидж» используется в финансовом менеджменте для описания зависимости, показывающей, в каким образом и в какой степени повышение или понижение доли той или иной группы условно-постоянных расходов (затрат) в общей сумме текущих расходов (затрат) влияет на динамику доходов собственников фирмы.

Финансовый леверидж – взаимосвязь между прибыльностью капитала хозяйственного субъекта и объемом кредиторской задолженности. Оценка финансового левериджа позволяет определить оптимальное соотношение между собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами. Оценка финансового левериджа – определение соотношения собственного и заемного капитала с учетом ставки налога на прибыль и валовой рентабельности активов.

Уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска компании и требуемую акционерами норму прибыли. Чем выше сума процентов к выплате, тем меньше чистая прибыль. Таким образом, чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск компании.

Компания, имеющая значительную долю заемного капитала, называется компанией с высоким уровнем финансового левериджа, или финансово зависимой компанией; компания, финансирующая свою деятельность только за счет собственных средств, называется финансово независимой компанией.

Производственный леверидж выявляется путем оценки взаимосвязи между совокупной выручкой коммерческой организации, ее прибылью до вычета процентов и налогов и расходами производственного характера.

Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой предприятия. Найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов нелегко, эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного или операционного левериджа.

Производственный леверидж количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме и вариабельностью показателя «прибыль до вычета процентов и налогов».

Обобщающей категорией является производственно-финансовый леверидж. Его влияние определяется путем оценки взаимосвязи трех показателей: выручки, расходов производственного и финансового характера и чистой прибыли.

Условно-постоянные расходы производственного и финансового характера в значительной степени определяют конечные финансовые результаты деятельности предприятия. Выбор более или менее капиталоемких направлений деятельности определяет уровень операционного левериджа. Выбор оптимальной структуры источников средств связан с финансовым левериджем.

Что касается взаимосвязи между двух видов левериджа, то достаточно распространенным является мнение, что они должны быть связаны обратно пропорциональной зависимостью – высокий уровень операционного левериджа в компании предполагает желательность относительно низкого уровня финансового левериджа и наоборот.

2. В чем состоит специфика финансового актива как объекта купли-продажи? Перечислите основные характеристики финансового актива, дайте их экономическую интерпретацию.

Под финансовым активом понимается любой актив, являющийся:

- денежными средствами (трактуются в широком смысле как средства в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах);

- долевым инструментом, выпущенным другой компанией (паи или акции, олицетворяющие собой подтвержденное право собственности на долю в чистых активах компании);

- договором, предоставляющим другой стороне право на: а) получение денежных средств или финансовых инструментов от первой стороны (например, дебиторская задолженность, векселя к получению, долго- и краткосрочные финансовые вложения) или б) обмен на другой финансовый инструмент с первой стороной на потенциально выгодных условиях (например, колл-опцион у держателя опциона).

Финансовые активы следует рассматривать как специфический товар, который образуется в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке. Важными характеристиками финансовых активов являются доходность и риск.

Доходность финансового актива – это годовая процентная ставка, отражающая отдачу на капитал, вложенный в данный актив. Также используется синоним данного термина – норма прибыли. Целесообразность приобретения того или иного финансового актива определяется прежде всего той доходностью, которая ожидается от владения им. Поэтому в операциях на финансовых рынках именно доходность является наиболее востребованной характеристикой финансового актива. В общем случае показатель доходности можно трактовать как годовую процентную ставку, уравновешивающую исходную инвестицию в актив с генерируемым им денежным потоком.

Все финансовые активы, как и операции с ними, рисковы. Риск и доходность находятся в прямо пропорциональной зависимости, причем чем выше обещаемая ценной бумагой доходность, тем выше риск ее неполучения. Поэтому принимая решение о целесообразности инвестирования денежных средств в финансовые активы, инвестор должен прежде всего оценить риск, присущий этим активам, затем ожидаемую их доходность и далее определить, достаточна ли эта доходность для компенсации ожидаемого риска.

Практические задания

1. Продается американский колл-опцион с истечением через 2 месяца и ценой исполнения 50 долл. Цена опциона – 5 долл. Текущая цена базисного актива – 58 долл. Каковы Ваши действия в этом случае? Какую прибыль (убыток) Вы будете иметь? Как будет реагировать рынок на подобную ситуацию?

Решение.

В данном случае нам как инвесторам будет выгодно приобрести данный опцион и воспользоваться правом покупки. В случае исполнения опциона мы будем иметь прибыль в размере 58 – (50 + 5) = 3 доллара на каждую единицу базисного актива.

2. Произведите оценку сравнительной эффективности двух проектов с одинаковыми исходными инвестициями, но с различными денежными потоками. Расчетные данные для расчета эффективности представлены в таблице:

Денежные потоки альтернативных проектов (усл.ед.)

Год

Проект А

Проект В

0

(1500)

(1500)

1

600

200

2

500

400

3

400

500

4

200

700

Ставку дисконтирования взять равной 10%.

Решение.

Для оценки эффективности проектов найдем чистую дисконтированную стоимость каждого проекта.

где

PFi – поток платежей в i-ом году,

r – ставка дисконтирования,

I0 – первоначальные инвестиции,

i = 1, 2, 3, 4 – года реализации проекта

Таким образом, для обоих проектов мы получили отрицательное значение чистой дисконтированной стоимости. Из этого следует вывод, что оба проекта не приносят эффекта от вложенных в них инвестиций, являются убыточными и уменьшат благосостояние владельцев компании в случае их принятия.

3. Рыночная стоимость обыкновенных акций компании АВ составляет 450 тыс. усл.ед., привилегированные акции компании составляют 120 тыс.ед., а общий заемный капитал – 200 тыс.ед. Стоимость собственного капитала равна 14%, привилегированных акций – 10%, а облигаций компании – 9%. Необходимо определить средневзвешенную стоимость капитала компании при ставке налога на прибыль 30%. Расчет представить в таблице:

Расчет средневзвешенной стоимости капитала

Вид

Стоимость

Доля

Взвешенная стоимость

Заемный капитал

9

9*0,2 = 1,8

Привилегиро-ванные акции

10

10*0,17=1,7

Обыкновенные акции

14

14*0,63=8,82

Средневзвешен-ная стоимость капитала

1,8 + 1,7 + 8,82 = 12,32 %

4. Приведены следующие данные о двух компаниях, занимающихся одинаковым бизнесом:

Компания А

Компания В

Акционерный капитал (номинал акции 1 долл.) тыс. долл.

400

800

Долговременные долговые обязательства (10%) тыс.долл.

650

500

Ожидаемая прибыль до вычета процентов и налогов, тыс.долл.

250

250

Налог на прибыль, %

20

20

  1. О каком риске можно говорить в данном случае? Не делая расчетов, ответьте на вопрос, какая компания более рискова и почему?

В данном случае речь идет о финансовом риске, т.е. риске, обусловленном структурой источников капитала.

Оценивая уровень финансового левериджа двух компаний, следует отметить, что дополнительное привлечение заемного капитала характеризуется повышением уровня финансового левериджа, т.е. увеличением финансового риска данной компании. Поэтому, исходя из приведенных данных, можно сказать, что компания А является более рисковой.

  1. Рассчитайте и сравните уровни финансового левериджа для данных компаний.

Леверидж компании А равен

Леверидж компании В равен

  1. Не делая расчетов, спрогнозируйте, в какой компании будет выше значение показателя EPS (доход на акцию).

Исходя из приведенных данных, можно предположить, что показатель EPS будет выше у компании А. Это предположение основывается на том факте, что показатель EPS обратно пропорционален количеству выпущенных акций компании.

  1. Сделайте необходимые расчеты. Дайте объяснение полученных результатов.

EPS = (Прибыль до выплаты процентов – проценты к уплате)×(1 – ставка налога на прибыль):(число акций).

EPSА =(250000 – 650000*0,1) ×(1 – 0,2):400 000 = 0,37 долл/акцию

EPSВ =(250000 – 500000*0,1) ×(1 – 0,2):800 000 = 0,2 долл/акцию

Таким образом, если собрание акционеров примет решение о распределении всей полученной прибыли, то на каждую акцию компании А придется 0,37 доллара прибыли, а на каждую акцию компании В распределится 0,2 доллара прибыли.

  1. Приведите аргументы «за» и «против» инвестирования в акции каждой фирмы. Акции какой компании лично Вы предпочли бы приобрести как инвестор?

Инвестирование в акции компании А может быть выгодным исходя из более высокого показателя дохода на акцию. Однако, учитывая более высокий по сравнению с компанией В уровень финансового левериджа компании А, инвестирование может быть рискованным и неоправданным. Это определяется тем, что финансовый леверидж является фактором изменения чистой прибыли. Чем выше уровень финансового левериджа, тем меньше сумма чистой прибыли, то есть повышение уровня финансового левериджа приводит к большей финансовой нестабильности, выражающейся в определенной непредсказуемости величины чистой прибыли. Все сказанное говорит в пользу инвестирования в акции компании В. И я, как осторожный инвестор, предпочел бы приобретать акции более стабильной с финансовой точки зрения компании В.

  1. Портфель инвестора состоит из ценных бумаг со следующими характеристиками:

Актив

Общая рыночная стоимость

Бета

А

70

0,0

В

30

0,9

С

45

1,1

D

28

1,2

E

27

1,7

Доходность безрисковых ценных бумаг равна 7%, доходность на рынке в среднем

14%. Рассчитайте: (а) бета портфеля; (б) доходность портфеля.

Решение .

А) Бета портфеля - это средневзвешенное значение величин бета активов, входящих в портфель, где весами выступают их удельные веса в портфеле. Она рассчитывается по формуле: .

Б) Для определения доходности портфеля определим доходность каждого финансового актива, входящего в состав портфеля:

, где

- доходность безрисковых ценных бумаг,

- средняя доходность акций, входящих в рыночный портфель,

- показатель риска акций.

Зная доходность каждого актива портфеля и вычислив долю каждого актива в портфеле, можно определить доходность портфеля.

, где

- доходность портфеля,

- доля соответствующего актива в портфеле,

- доходность соответствующего портфеля.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий