Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма (стр. 1 из 5)

Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма

СОДЕРЖАНИЕ

1. В чем заключается сущность понятия «среда предприятия»? 2

2. Что такое внешняя среда предприятия СКС и Т и почему менеджеру необходимо постоянно уделять внимание внешней среде?. 3

3. Каковы факторы прямого воздействия внешней среды? 8

4. В чем особенность факторов косвенного воздействия внешней среды?. 12

5. В чем заключается сложность, подвижность и неопределенность внешней среды предприятия СКС и Т?. 19

6. Что составляет характеристику внутренней среды предприятия СКС и Т?. 22

7.Какова взаимосвязь отдельных элементов среды предприятия СКС и Т?. 25

8. В чем состоят задачи менеджера предприятия СКС и Т по учету воздействия многообразных факторов внешней и внутренней среды?. 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 31

1. В чем заключается сущность понятия «среда предприятия»?

Термин «организация» характеризует определенную структуру, в которую объединяются люди для достижения своих целей, то есть это объект менеджмента. Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей или цели. Любая организация, вне зависимости от ее конкретного назначения может быть описана с помощью ряда параметров, среди которых главными являются целевое назначение, правовая и нормативная основа, ресурсы, процессы и структура, разделение труда и распределение ролей, внешняя среда и система внутренних социальных и экономических связей.

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или це­лей. Под словами «сознательно координируемое» понимается управ­ление, под «социальным образованием» — то, что организация состо­ит из отдельных людей или их групп, взаимодействующих между со­бой. Модели взаимодействия, которым следуют индивидуумы, явля­ются преднамеренными. Организационные процессы содержат в себе социальную сущность, а взаимодействие членов групп должно быть сбалансировано и предполагает необходимость в координации[1] .

Любая организация находится и функционирует в среде. В менеджменте под средой организации понимается наличие условий и факторов, которые воздействуют на функционирование фирмы и требуют принятия управленческих решений, направленных на их управление либо на приспособление к ним.

В структуре среды организации различают факторы внутренней и внешней среды.

Организации взаимодействует с внешней средой, должна приспосабливаться к изменениям в ней, чтобы нормально функционировать, и в силу этого должна рассматриваться как «открытая система». Открытая система зависит от энергии, информации, материалов, которые поступают из внешней среды. Любая организация является открытой системой, так как всегда зависит от внешней среды[2] .

Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может также быть и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.

2. Что такое внешняя среда предприятия СКС и Т и почему менеджеру необходимо постоянно уделять внимание внешней среде?

В современной теории организации и менеджменте стали привычными утверждения о необходимости тщательного анализа внешней среды организации и процессов управления, хотя в рамках классических управленческих концепций больше внимания уделялось внутренним аспектам.

К этому менеджеров подталкивает логика общественного развития, не оставляющая места для замкнутости производства товаров и услуг и закрытости рынка.

Основные сферы деятельности фирмы переплетены и зависят друг от друга и от внешней среды. Можно говорить о том, что управление компанией определяется двумя факторами:

· особенностью производства турпродукта;

· характером внешней среды.

Внешняя среда — это совокупность внешних субъектов и факторов, активно влияющих на положение и перспективы организации, на эф­фективность ее деятельности. Внешняя среда представляет собой со­вокупность двух относительно самостоятельных подсистем (рис. 2.1):

· макроокружения, или макросреды;

· непосредственного окружения, или микросреды.

Рис. 2.1. Внешняя среда туристского предприятия макроокружения, или макросреды; непосредственного окружения, или микросреды.

Непосредственное окружение представлено теми составляющими внешней среды, с которыми туристское предприятие находится в не­посредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что фирма может оказывать существенное влияние на характер и содер­жание этого взаимодействия. Тем самым она может активно участво­вать в формировании дополнительных возможностей и предотвраще­нии появления угроз ее дальнейшему существованию[3] .

Основные составляющие непосредственной внешней среды марке­тинга представлены на рис. 2 .2

Рис. 2.2. Непосредственная внешняя среда менеджмента

Первой важнейшей составляющей непосредственной внешней сре­ды являются потребители, их изучение позволяет лучше уяснить то, какие услуги в наибольшей степени будут ими приниматься, на ка­кой объем продаж можно рассчитывать, насколько можно увеличить круг потенциальных клиентов. На данный момент сила покупателей в туротрасли достаточно высока, это связано, во-первых, с падением покупательского спроса, а во-вторых, со слабой приверженностью по­купателей к какой-либо марке.

Следующей составляющей непосредственной внешней среды явля­ются конкуренты, и именно они задают те показатели, которые фирме предстоит достичь или превзойти. На сегодняшний день степень кон­куренции в российской туротрасли очень высока.

По официальным подсчетам, в России действует около 22 тыс. турфирм, не считая пред­приятий, работающих неофициально. Между всеми ними борьба идет за каждого клиента, активная конкуренция в качестве обслуживания, компании часто работают по себестоимости с целью снижения цены турпродукта. На основных направлениях массового туризма рынок практически поделен, поэтому выйти на освоенный рынок туристическому предприятию очень сложно[4] .

Практически ни одна компания не в состоянии самостоятельно организовать тур, обеспечив клиентов всеми необходимыми транс­портными средствами, жильем, организовать питание и т. д. Для этого обычно привлекаются соответствующие предприятия и органи­зации — смежники, обеспечивающие недостающие звенья в комп­лексном обслуживании:

· средства размещения;

· транспортные фирмы;

· экскурсионные бюро и иные организации, предоставляющие услу­гу сопровождения и информационного обеспечения туристов;

· посреднические туристские компании;

· торговые фирмы;

· предприятия общественного питания и т. д.

Существенное влияние на деятельность турфирмы оказывают отношения с контактными аудиториями. Это организации, учреждения, потенциально или реально воздействующие на деятельность предприятия:

· финансовые круги (банки, инвестиционные фонды, финансовые, страховые компании и другие финансово-кредитные институты);

· средства массовой информации (пресса, радио, телевидение);

· общественность (союзы потребителей, общественные формирования, а также население, не выступающее в качестве какой-либо организованной силы, например жители курортной
зоны);

· персонал фирмы.

В последнее время сложилась тенденция проникновения организа­ций из других отраслей, не связанных напрямую с туризмом, в турист­скую отрасль. Туристским бизнесом занимаются крупные междуна­родные авиакомпании, банки, страховые общества, торговые дома и универсальные магазины, которые открывают филиалы по продаже путешествий или интегрируются с уже действующими турфирмами. Однако внешне такая конкуренция почти никак не проявляется, так как турфирмы очень сильно зависят от структур нетрадиционных форм продажи туристских продуктов.

Макроокружение (макросреда) создает общие условия среды, в ко­торой находится туристское предприятие. В большинстве случаев макросреда не носит специфического характера по отношению к от­дельно взятой фирме. Однако каждая из них испытывает на себе вли­яние макросреды и не может управлять ею[5] .

Внешняя макросреда фирмы выступает как нечто заданное. Фир­ма не имеет возможности влиять на внешнюю среду и для эффек­тивной деятельности должна приспосабливаться к ней, неустанно следить за ее изменениями, прогнозировать и своевременно реаги­ровать.

Макросреда определяется факторами общего плана, схематично представленными на рис. 2.3.

Рис.2.3. Факторы макросреды менеджмента туристического предприятия

Классификация факторов внешней среды вследствие их многообразия довольно различна, и в ее основу могут быть положены различные принципы. В менеджменте принято, и большинство придерживается его, разделение факторов на факторы прямого и косвенного воздействия.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.