Теория организации ООО Реал Гипермаркет г Н Новгород (стр. 1 из 2)

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

ПРОГРАММИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»

Проверил: Аверкин М.Г.

Выполнил:

студент 1 курса, 35у, ФЭФ,

Лебедева И.И.

г. Н.Новгород – 2009г.

Содержание

1. Организация с точки зрения системного подхода ООО «Реал-Гипермаркет» Н. Новгород

2. Приложение законов теории организации

3. Этап жизненного цикла организации

4. Каналы с внешней и внутренней сторонами

5. Неформальные организации. Влияние неформальных организаций

6. Организационная структура. Плюсы и минусы

7. Параметры корпоративной культуры

8. Список литературы


1. Организация с точки зрения системного подхода ООО «Реал,- Гипермаркет» Н. Новгород

Для рассмотрения данной работы приводится ООО «Реал,- Гипермаркет», в котором осуществляется продажа продуктов и хоз. товаров.

В качестве системы приводится данная организация на рис.1.1.

«Система – сложное единство, сформулированное многими, как правило, различными факторами и имеющее общий план или служащее для достижения общей цели» - определение В.Н.Садовского из словаря Вебстерна – «Система – соединение объектов, соединенных регулярным взаимодействием или взаимозаменяемостью».

По степени восприятия влияния на организацию внешних сил, система этой организации больше относится к открытому типу, т.е. организация обменивается с внешней средой энергией и информацией. Таким образом, ведет себя ООО «Реал,- Гипермаркет», который и взаимодействует со своим окружением – поставщиками, потребителями, конкурентами, поддерживает динамическое равновесие, обеспечивая собственное выживание в мире бизнеса.



Рис. 1.1. Система организации


2. Приложение законов теории организации

К общим законам организации относятся законы: синергии (основной закон организации), наименьших, самосохранения, упорядоченности, единства анализа и синтеза, развития (онтогенеза), композиции, пропорциональности.

Все эти законы образуют теоретический фундамент и определяют место и роль теории организации как самостоятельного научного направления. Они выражают количественную, качественную стороны организационных явлений и процессов в их единстве и служат внутренней мерой этих процессов, что является одним из основных условий их использования в практике.

Закон синергии – сумма свойств организационного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого из вышедших в состав целого элементов в отдельности.

Закон синергии раскрывает влияние организационных преобразований на повышение синергетического эффекта любой системы и как следствие упрочение ее жизнестойкости (образование и развитие организованных комплексов, обеспечение их устойчивости и неустойчивости). Прирост синергетического эффекта характеризует повышение уровня организованности системы организации (предприятия), внутренней упорядоченности, т.е. организация, будет устойчива и выживаема в сфере бизнеса. Так в Гипермаркете отдельные группы задействованы определенной целью (повышение уровня продаж и обслуживания), а иногда в работе задействованы сразу несколько структур или групп (проведение ревизии).

Закон наименьших – структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью.

К примеру можно отнести менеджера организации (тот же самый SM (директор), Департмент Менеджер (DM) администрации, DM Food (продукты), DM Noon Food (хоз.товары)), который определенное время правильно и целесообразно вел дело, поддерживал своевременными и умелыми действиями устойчивость организации, в одно «прекрасное» время ослабление внимания или некомпетентность при принятии решения может привести к краху («подкосу») организации; можно сказать, от человеческого фактора никто не защищен.

Закон самосохранения – любая реальная физическая (организованная) система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.

К этому закону близко понятие «жизненный цикл» организации, где характеризуются этапы рождения (развитие), летальный исход. Чтобы организация (реал,- Гипермаркет) не оказалась на последнем цикле необходимо применять самосохранение (выживание, равновесие, устойчивость под воздействием факторов внешней среды, экономное расходование всех видов ресурсов). Таким образом, наша организация находится в составе равновесия, т.к. увеличивает свое присутствие на рынке, объем продаж, численность работающих и повышает их квалификацию; способна функционировать в условиях постоянных внешних и внутренних воздействий.

Закон информированности – упорядоченности – в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации.

Порядка можно достигнуть с помощью качественных и количественных методов.

Для нормального функционирования организации (предприятия) необходимо непрестанное движение информационных потоков как в рамках самой системы, так и в связях с другими системами общества (это связь менеджеров с поставщиками и непосредственно с Гипермаркетом, следовательно, и с потребителями). Сюда входит информированность о товаре (который будет продаваться в ближайшее время и по какой цене) – связь между менеджером и Гипермаркетом. С помощью информационной рекламы (буклеты, уличные щиты) осуществляется связь – Гипермаркет – потребитель.

Закон единства анализа и синтеза – процессы разделения, специализации, дифференциации и т.п., с одной стороны, дополняются противоположными процессами – соединения, кооперации, интеграции и т.п., с другой.

Метод анализа и синтеза способствует оценить организацию как единое целое и выявить отклонения от достижения цели. Здесь рассматриваются как работают части структуры и раскрываются их функции.

На примере одного из отделов, можно оценить результат труда сотрудников путем рассмотрения количественных продаж за какое-либо время.

Закон онтогенеза – каждая организация проходит в своем развитии фазы «жизненного цикла»: становление, расцвет, угасание.

Из этого закона следует: никогда нельзя забывать того обстоятельства, что пик успеха и расцвета организации – явление временное и рано или поздно может наступить период спада. Таким образом, в практике руководства организации (реал,- Гипермаркет) главной задачей является вовремя определить начало спада деловой активности.

Закон композиции – необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера (проявление стратегии, привлекание потребителей, повышение уровня продаж).

Закон пропорциональности – необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость.

Пропорции экономических систем подвижны и динамичны, которые складываются под влиянием различных факторов: изменение социально-экономических условий развития, изменение потребностей, доходов населения, общественных взглядов.

В экономике посредством использования закона пропорциональности решаются многие проблемы прихода и распределения. К примеру, баланс распределения и потребления совокупного общественного продукта показывает, что приход товара (в данном случае на продажу) должен быть равен его расходу (распределению, потреблению) – ревизия. Если же пропорции нарушаются, то жизнеспособность экономической системы снижается.

3. Этап жизненного цикла организации

«Жизненный цикл» организации – концепция, в основе которой лежит попытка описать финансовый результат, стратегию с момента выхода организации на рынок и вплоть до ее летального исхода.

«Жизненный цикл» организации проходит в несколько стадий (рис. 3.1.). На примере «жизненного цикла» можно рассмотреть данную организацию – «реал,- Гипермаркет».


Финансовый

результат

2009г.

2008г.

В

Б Г

А Д

Продолжительность «жизненного цикла»

Рис. 3.1 «Жизненный цикл» ООО «реал,- Гипермаркета»


А–Становление (зарождение) – высокие творческие возможности;

Б–Эффективное развитие – формирование миссии, неформальные коммуникации и структура;

В-Максимальная эффективность деятельности – формализация правил, стабильная структура, упор на эффективность;

Г-Деградация (спад) – более сложная структура, децентрализация, диверсифицированные рынки;

Д-Летальный исход – высокая текучесть кадров, возрастающие конфликты.

Данная организация вышла на рынок в 2007г. (сентябрь), где начала «плавно» нарастать свои обороты. В зимнее время (праздники) – продажи начинают быстро расти и некоторое время удерживались почти на одном уровне до весеннего периода, после чего рассматривается небольшой спад. Так как «реал,- Гипермаркет» совсем недавно появился на рынке, то пик максимальной эффективности деятельности был рассмотрен только во втором году его работы (2009г., сезон продаж). С помощью модели «жизненного цикла» и отталкиваясь от текущих тенденций изменении объемов продаж, можно определить стратегическое решение завоевания рынка на этапе становления и развития (когда большинство покупателей или клиентов еще не знают о Гипермаркете или не знакомы с данным магазином), конкуренцию (когда большинство покупателей уже обслуживались другими гипермаркетами – конкурентами) и удержание на рынке.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.