Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств

Содержание

Введение

1. Основные моменты Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

2. Обязательное страхование ответственности автовладельцев в Российской Федерации: проблемы и перспективы

Заключение

Список использованных источников


Введение

Гражданская ответственность владельцев автотранспортных средств носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб, обязано полностью возместить убытки потерпевшему. При осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором обязательного страхования плату (страховую премию) при наступлении события (страхового случая) возместить потерпевшему (третьему лицу) убытки, возникшие вследствие причинения вреда его жизни, здоровью или имуществу. За причиненный ущерб страхователь может нести уголовную, административную ответственность.

С 1 июля 2003 года государство устанавливает обязательную форму страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, который заключается на 1 год.


1. Основные моменты закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

В федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" записано, что обязательное страхование гражданской ответственности вводится в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда при использовании транспортных средств.

ФЗ от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2003 года.

Отношения по обязательному страхованию представляют собой защиту интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых премий.

В ст. 6 Закона определяются объект обязательного страхования и страховой риск, т.е. страхуемый интерес и событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.

Объект страхования при обязательном страховании определен в п. 1 ст. 6 Закона – имущественные интересы владельца автотранспортного средства, связанные с риском наступления ответственности. Иными словами, страхованию подлежат интересы страхователя и/или застрахованных лиц, указанных в договоре страхования.

В качестве страхового риска Закон рассматривает наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (п. 2 ст. 6 Закона) с исключениями, предусмотренными в этом же пункте. Наступление гражданской ответственности – это все же не страховой риск, а страховой случай. Под риском же следует понимать возможное наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства.

В ст. 9 Закона устанавливаются ставки страховых тарифов и определяется порядок расчета страховых премий.

Определение договора обязательного страхования, содержащееся в абзаце восьмом ст. 1 Закона, говорит о защитном характере отношений по обязательному страхованию, т. к. устанавливает обязанность страховщика возместить потерпевшему вред, причиненный в результате наступления страхового случая. Причем при возмещении вреда потерпевшему защищаются и интересы причинителя вреда (страхователя, застрахованного лица), ибо он освобождается от исполнения обязательства в части выплаченной страховщиком суммы, хотя и обязан возместить потерпевшему вред в сумме, превышающей страховое возмещение.

Из п. 3 ст. 22 Закона следует, что страховщики формируют специализированные резервы для будущих выплат.

Предоставляя защиту потерпевшему, обязательное страхование отказывает в защите причинителю вреда. Это прямо следует из ст. 14 Закона, где приведен перечень ситуаций, при которых у страховщика, выплатившего возмещение, возникает регрессное требование к причинителю вреда.

Участники обязательного страхования

1) Водитель транспортного средства

Водитель – это лицо, управляющее транспортным средством, то есть тот, кто сидит за рулем транспортного средства. Единственное исключение из этого правила предусмотрено для случая обучения управлением транспортным средством (абзац пятый ст. 1 Закона). В такой ситуации в силу установленной Законом фикции водителем считается не ученик, который сидит за рулем, а обучающее лицо.

Некоторые действия водителя независимо от того, выступает ли он одновременно и другим участником отношений по обязательному страхованию (владельцем, страхователем, застрахованным, ответственным за вред), образуют исключения из состава страхового риска, подлежащего страхованию в силу Закона (подп. "з" п. 2 ст. 6).

Водитель в качестве участника отношений по обязательному страхованию несет определенные обязанности, а именно:

- абзац второй п. 1 ст. 11 Закона возлагает на водителя обязанность при ДТП сообщить другим его участникам по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельца транспортного средства, если сам страхователь отсутствует.

- в силу п. 1 ст. 32 Закона водитель обязан иметь при себе страховой полис и передавать его для проверки сотрудникам милиции.

В п. 2 ст. 15 Закона, указано, что по договору обязательного страхования может быть застрахована только ответственность владельцев, использующих транспортное средство на законных основаниях.

2) Страхователь и застрахованные лица

Владелец транспортного средства, заключивший договор обязательного страхования, становится страхователем.

Специальные обязанности страхователя, установленные Законом:

- абзац первый п. 1 ст. 11 Закона возлагает на страхователя обязанность при ДТП сообщить другим его участникам по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, если сам страхователь является участником ДТП;

- в силу п. 2 ст. 11 Закона страхователь обязан сообщить страховщику не только о случаях наступления ответственности, но и обо всех других случаях причинения вреда третьим лицам, которые могут повлечь за собой наступление такой ответственности;

- на основании п. 2 ст. 11 Закона страхователь до удовлетворения требований потерпевших должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а если страхователю предъявлен иск – привлечь страховщика к участию в деле. Неисполнение этой обязанности и удовлетворение требований потерпевших без согласия на это страховщика может повлечь отказ в выплате, если страховщик докажет, что возмещение вреда страхователем потерпевшим было необоснованным;

- согласно п. 2 ст. 12 Закона страхователь обязан предоставить страховщику для осмотра транспортное средство, при использовании которого потерпевшему был причинен вред. Последствием неисполнения страхователем этой обязанности может стать отказ в выплате, то есть отказ страхователю в страховой защите в том случае, если осмотр и экспертиза поврежденного имущества не позволили установить обстоятельства причинения вреда и/или размер подлежащих возмещению убытков;

- в случаях, перечисленных в ст. 14 Закона, страхователь обязан возместить страховщику суммы, выплаченные потерпевшему в силу возникшего регрессного требования;

- если заключен договор с условием ограниченного использования транспортного средства и ограничения по каким-либо причинам нарушены, страхователь обязан незамедлительно и в письменной форме сообщить об этом страховщику и соответственно доплатить премию (п. 3 ст. 16 Закона). Последствием неисполнения этой обязанности является возникновение у страховщика регрессного требования к лицу, причинившего вред (ст. 14 Закона).

Специальные права страхователя, установленные Законом:

- из п. 3 ст. 15 Закона вытекает право страхователя на получение страхового полиса и специального знака государственного образца;

- на основании п. 4 ст. 15 Закона у страхователя есть право на получение от страховщика сведений о страховании;

- определенная в ст. 17 Закона категория страхователей имеет право на компенсацию части страховых премий;

- ст. 23 Закона допускает замену страховщика по соглашению между двумя страховщиками, причем гарантирует страхователю право не давать на это своего согласия либо отказаться от продления договора страхования, если истек двухмесячный срок, предусмотренный в п. 1 ст. 10 Закона;

- абзац второй п. 2 ст. 11 Закона можно истолковать в том смысле, что страхователь вправе потребовать от страховщика выплаты возмещения после того, как он сам возместил причиненный вред.

3) Потерпевший, имеющий право на возмещение вреда

В силу абзаца шестого ст. 1 Закона потерпевшим признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом.

Обязанности, сформулированные в Законе для потерпевших:

- при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая, если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на выплату (п. 3 ст. 11 Закона);

- предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего (п. 1 ст. 12 Закона);

- представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки), если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на выплату (п. 2 ст. 12 Закона). Потерпевший не вправе ремонтировать поврежденное имущество или утилизировать его остатки до осмотра и экспертизы (оценки) страховщиком, если не истек срок для осмотра, экспертизы и оценки, установленный в п. 3 ст. 12 Закона.

Все последствия неисполнения указанных обязанностей сводятся к тому, что потерпевший может не получить выплату. Никакой ответственности за неисполнение этих обязанностей потерпевший нести не может, ибо потерпевший не является стороной договора страхования.


Видео

В Донецке обсудили вопросы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств  [ВИДЕО]Popular Videos ВСК amp Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Insurance  [ВИДЕО]
Popular Videos Comprehensive Cover amp Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Land vehicle  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Страховой полис  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Ingosstrakh  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Страхова виплата  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Vehicle insurance  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Cars  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Шкода  [ВИДЕО]
Popular Videos Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств amp Transnistria  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.