регистрация / вход

Отчет по практике в ООО Модерн-Нева

ВВЕДЕНИЕ С 17 июля по 6 августа 2006 года я проходил производственную практику в ООО «Модерн-Нева» в отделе труда и заработной платы (ОТиЗ). Меня направили к начальнику ОТиЗ Бондаренкову А.С.

ВВЕДЕНИЕ

С 17 июля по 6 августа 2006 года я проходил производственную практику в ООО «Модерн-Нева» в отделе труда и заработной платы (ОТиЗ). Меня направили к начальнику ОТиЗ Бондаренкову А.С.

В первые дни практики я был ознакомлен с функциями ОТиЗ. Так же мною были изучены правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, системное положение, и стандарты данного предприятия.

Изучая многочисленные документы, я получил информацию о структуре заработной платы (премиях, стимулирующих выплатах). Мною были изучены так же и цеховые положения об оплате, премировании и стимулировании работников офиса и монтажников.

За время практики в целях ознакомления и выполнения различного рода поручений я посетил два строительных объекта, финансовый отдел и бухгалтерию.

А теперь ознакомимся поближе с моим прохождением производственной практики в ОТиЗ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Основным документом правового регулирования трудовых отношений является Трудовой Кодекс РФ.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

-организации труда и управлению трудом;

-трудоустройству у данного работодателя;

-профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

-участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

-материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

-надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);

-разрешению трудовых споров.

Кроме трудового кодекса РФ в фирме ООО «Модерн-Нева» социально трудовые отношения регулирует Коллективный договор. Сторонами коллективного договора являются: работодатель, представленный в лице генерального директора ООО «Модерн-Нева» и работники ООО «Модерн-Нева» в лице профсоюзного комитета. В коллективном договоре рассматриваются три основных Раздела: Обязанности сторон, Социальные гарантии и Ответственность сторон за выполнение коллективного договора.

Основные требования по организации оплаты труда работников предприятия предусматривает Стандарт предприятия. В основу организации оплаты труда на предприятии положены:

1) Для рабочих – тарифная система, включающая в себя:

- тарифно-квалификационный справочник;

- тарифные сетки

- тарифные ставки

- тарифные коэффициенты;

- системы оплаты труда (сдельную и повременную);

- действующие положения об оплате труда, премировании и стимулировании персонала.

2) Для руководителей, специалистов и служащих:

- единый квалификационный справочник должностей руководителей специалистов и служащих;

- схемы должностных окладов;

- действующие положения об оплате труда, премировании и стимулировании персонала;

3) На основании постановления правительства от 17,09,1986г №1115, федерального закона от 19.07.2000 г.

№82 – ф3 минимальном размере платы труда и приказа ГД об установлении тарифных ставок и должностных окладов Управление по Работе с Персоналом производит расчет тарифных ставок и составляет перечень схем должностных окладов работников ООО «Модерн-Нева»». Указанный перечень содержит в себе полный список должностей, имеющихся на предприятии, с разделением по категориям с указанием схем должностных окладов, установленных по каждой должности, категории.

4) Для высококвалифицированных руководителей, специалистов и рабочих, на выполнение работы по определенной должности (профессии) с отдельными высококвалифицированными работниками, Генеральный директор предприятия по соглашению сторон может заключать индивидуальный договор на оплату труда, предусматривающий взаимные права, обязанности и ответственность его сторон с выплатой заработной платы, размер которой значительно превышает заработную плату по действующей системе оплаты труда.

Организация оплаты труда в фирме ООО «Модерн-Нева» Руководство предприятия определяет формы и системы оплаты труда, исходя из задач, поставленных перед коллективом предприятия в пределах его финансовых возможностей с учетом мнения профкома. Для обеспечения единой политики в вопросах организации оплаты труда на предприятии ОТиЗ разрабатывает «Системное положение о премировании и стимулировании персонала ООО «Модерн-Нева» за производственные результаты и выполненные работы. После согласования с начальником ОТиЗ, главным бухгалтером, и утверждения генеральным директором, «Системное положение» выдается в подразделения предприятия для разработки ими «цеховых» положений об оплате труда, премировании и стимулировании персонала. Каждое подразделение разрабатывает свое положение, в котором руководители осуществляют выбор показателей и условий премирования с учетом задач, стоящих перед подразделением и производственно – технологических особенностей подразделения. Разработанные офисные положения представляются в ОТиЗ для проверки на соответствие « Системному положению» На работников предприятия в пределах фонда заработной платы могут разрабатываться условия на установление доплат и надбавок за совмещение профессий, за увеличенный объем работ, за интенсивный труд, за профмастерство, знание иностранного языка и др.

Данные условия согласовываются ОТиЗ и утверждаются руководителем подразделения.

Условия на установление доплат за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение обязанностей за временно отсутствующих работников в течение установленной продолжительности рабочего дня, вводятся при условии, что это целесообразно и не ведет к ухудшению выполняемых работ.

В случае дозагрузки работника выполнением другой работы, доплата за дополнительную работу не устанавливается.

Цеховые условия о совмещении профессий, а также расширении зон обслуживания, увеличении объема работ оформляется приказом по подразделению с согласия работника.

Доплата начисляется на основании справки соответствующего руководителя о выполнении дополнительного объема работ и выплачивается в пределах ФЗП за фактически отработанное время в месяце при отсутствии замечаний по основной и дополнительной работе.

На доплату начисляется премия в размере, предусмотренном действующим положением об оплате труда.

Доплаты за работу в вечернюю смену, оплата за работу в выходные и праздничные дни, за работу сверхурочно, выплата межразрядной разницы работникам со сдельной оплатой труда, оплата времени простоя и др. выплачиваются в соответствии с ТК РФ и коллективным договором ООО «Модерн-Нева».

Связь принципов организации с функциями заработной платы представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Связь принципов организации и функций заработной платы

Изменение или введение нового «Системного положения» производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ[1]

Руководители структурных подразделений выпускают приказы о введении системы оплате труда, премировании и стимулировании, установлении доплат, которые после учета мнения профсоюзного комитета и согласования с ОТиЗ доводятся до работников под роспись.

На предприятии действуют две системы заработной платы:

* повременная-премиальная

* сдельная-премиальная

При повременной системе работнику устанавливается фиксированная сумма(ставка, оклад), которая выплачивается за отработку определенного времени с начислением премий за выполненные установленные показатели.

( рабочих часов, дней )

При сдельно-премиальной форме заработная плата начисляется рабочему исходя из количества фактически изготовленной продукции или затрат времени на ее изготовление с начислением премий за выполненные установленные показатели и монтаж.

Сдельно-премиальная включает перечень условий, за выполнение которых выплачиваются премии, а за несоблюдение предусмотрено уменьшение размера премии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом производственная практика на ООО «Модерн-Нева» в ОТиЗ прошла достаточно продуктивно. Практика помогла мне закрепить теоретические знания, полученные в Академии. Для выполнения ряда поручений и составления цеховых положений и постановлений мне понадобились знание Бух Учета, т.е. за время прохождения практики мною были закреплены знания полученные по этому предмету.

Работая дублером сотрудников ОТиЗ, наглядно ознакомился с организацией оплаты труда на предприятии.

Я был ознакомлен с цеховыми положениями двух строительных объектов и документов, положений и освоил, в допустимых пределах, порядок составления различных положений.

В который раз убедился в правильности выбора моей будущей профессии, которая непременно будет связана с принятием ответственных решений.

.


[1] Уведомление работников о введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда производится в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий