регистрация / вход

Построение личной системы сбалансированных показателей

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАТИ» – Российский государственный

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАТИ» – Российский государственный
технологический университет
им. К.Э. Циолковского


Кафедра «Производственный менеджмент»

« ПОСТРОЕНИЕ ЛИЧНОЙ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ»

Выполнена работа:

магистрантом

гр. ...

....

Проверила:

....

Москва 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................................3

1. ПОСТРОЕНИЕ ЛИЧНОЙ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ........4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................................................6

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................................................................7

ВВЕДЕНИЕ

Сбалансированная система показателей (BSC) – это система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации, как финансовые, так и не финансовые. Название системы отражает то равновесие, которое сохраняется между краткосрочными и долгосрочными целями, финансовыми и нефинансовыми показателями, основными и вспомогательными параметрами, а так же внешними и внутренними факторами деятельности. Главная особенность сбалансированной системы показателей заключается в том, что она тесно связана с бизнес-процессами, которые направлены на удовлетворение потребностей клиентов, и в которые вовлечены все сотрудники компании. BSC ориентирует руководство компании на адекватное стратегическое развитие, в отличие от традиционного управления, которое, как правило, слишком сосредоточено на финансовых показателях.

Личная система сбалансированных показателей (PBSC) – это система измерения персональной эффективности деятельности, основанной на достижении стратегических целей личности. Она включает в себя личное видение, миссию, ключевые роли, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию. Данная система показателей подразумевает непрерывное совершенствование индивидуальных навыков и поведения, она акцентирует внимание на благополучии человека и его общественных достижениях.

Важно согласовать личные и корпоративные цели, так как они прежде всего приведут к большей лояльности сотрудников, вовлеченности в работу и к росту результативности сотрудников.

Личная сбалансированная карта показателей и целей - инструмент, который поможет интегрировать в единое целое личные цели с целями организации, способствует раскрытию потенциала сотрудников, повысит их удовлетворенность, что в дальнейшем скажется на росте эффективности компании.

Если личные цели сотрудника не совпадают с целями организации, такой сотрудник, а тем более руководитель вряд ли будет привержен своей организации и мотивирован на эффективное выполнение своей работы и скорее всего будет недорабатывать, и получается, что сотрудник физически присутствует на работе, но не дорабатывает из-за недостатка вовлеченности в работу, отсутствия интереса, внутренней мотивации, которая приводит к потерям, представляющим один из основных источников затрат сегодняшнего бизнеса. В некоторых организациях влияние человеческого фактора полностью игноририруется, не рассматривается и не учитывается баланс между целями отдельных сотрудников и целями компании, и это приводит к тому, что многие компании продолжают сталкиваться с низкой мотивации сотрудников, низкой производительностью труда, синдромами стресса и выгорания, в то время как уровень компетентности сотрудников и доверие и понимание направления движения очень далеки от желаемых.

Система PBSC включает:

· личную миссию, отражающие вашу философию жизни, ваши жизненные цели;

· видение- личное видение, описывающее, к чему вы стремитесь;

· ваши ценности и принципы, которыми вы руководствуетесь;

· ключевые роли вашей жизни;

· критические факторы успеха;

· личные цели, которые можно измерить;

· действия по реализации вашей личной миссии, целей и видения.

Все элементы должны быть распределены по четырем областям: внешняя перспектива, внутренняя перспектива, финансовая перспектива, перспектива знаний и обучения.

При наличии эффективного баланса между интересами отдельного сотрудника (личные цели) и интересами организации (общие цели) сотрудники работают с большей заинтересованностью в достижении целей и развитии своей организации. Потребности сотрудников также должны быть согласованы с интересами организации в интересах достижения более высокой производительности труда.За счет PBSC можно также организовать качественный отбор кандидатов, при котором способности, возможности и мотивация кандидатов соответствует требованиям должности и общим целям организации. Четкое соответствие функций и целей личным целям кандидата приводит к более эффективному выполнению работы, качественному обслуживанию клиентов и их удовлетворенности.

1. ПОСТРОЕНИЕ ЛИЧНОЙ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Построим личную систему сбалансированных показателей ( PBSC ) для руководителя небольшой Web -Студии. Обычно руководитель Web-студии это высококвалифицированный профессиональный web-программист, консультант и трудоголик.

Из-за большого объема работы и заказов у руководителя Web-студии часто не хватает времени на четкую постановку целей сотрудникам, их обучение и контроль, что приводит к снижению качества оказанных услуг, невыполнению проектов в срок, а в следствии к снижению удовлетворенности клиентов, тем самым способствует напряженности и стрессу. В целом отсутствует баланс между работой и личной жизнью.

И для того чтобы пересмотреть некоторые решения, распределить время, сбалансировать работу и личную жизнь следует составить PBSC.

Рис.1. PBSC руководителя небольшой Web-студии

ФИНАНСОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Ключевые факторы успеха Цели Ключевые показатели эффективности Значения Действия по достижению

Финансовая стабильность

и рост доходов

Рост дохода Прибыль компании
Кол-во часов консультантом
Кол-во часов семинаров (обучение)
Прибыль от оптимизации
Прибыль от раскрутки
Уложиться в затраты Выполнение год.бюджета
Снизить риски наличие инвесторов
Снижение суммы кредита Погашение 30 % суммы за год
Внешняя перспектива
Приносить пользу клиентам Рост удовлетворенности клиентов, быть ценным для клиентов

Показатели удовлетворенности клиентов:

качество работы

выполнение в срок и др.

Совершенствование отношений с партнерами по бизнесу

( синергетический эффект от партнерства)

Получать позитив в отношениях с партнерами по бизнесу, дополнять друг друга

Отсутствие претензий друг к другу;

Совместные проекты

Быть ценным для близких Быть счастливым в семье

Время, проведенное с семьей

Кол-во совместных дел

Отдых за рубежом

Двигаться к успеху вместе с коллегами, комфортный психол. климат

Сильная команда,

Взаиморазвитие,

хорошие отношения

Кол-во совместных проектов;

Выполнение. норматива

по коучингу, общению

Приятное и полезное общение с друзьями

Радость, удовольствие,

релаксация, снятие стресса

Совместное время провождение

Внутренняя перспектива

Постоянное

достижение

Получать энергию и заряд от достижений, желание достичь большего Кол-во достижений
Удовольствие от работы

Получать радость,

удовлетворение от работы

Уровень удовольствия, отсутствие конфликтов
Физическое и психологическое здоровье Быть здоровым, в хорошем настроении

Кол-во дней по болезни;

Хорошо выглядеть Кол-во тренировок
Баланс между профессиональной и личной жизнью Получать удовлетворение и удовольствие от жизни

Кол-во выездов на природу семьей

Посещение театров, выставок

Отдых с семьей

Перспектива знаний и обучения
Высокий профессионализм

Рост профессионализма через приобретение новых знаний , навыков

Кол-во тренингов, семинаров
Кол-во прочитанных книг по бизнесу
кол-во посещений конференций и проф. клубов

Знание анг. языка

на высоком уровне

Участие в международных конференциях, презентациях Кол-во конференций, выставок

Кол-во прочитанных книг

в оригинале

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Внедрение сбалансированной системы показателей(BSC) – процесс, требующий значительного времени, часть из которого уходит на отлаживание системы и ее поддержку. Для улучшения BSC высшее руководство и ответственные должны постоянно проводить анализ и оценку деятельности организации.

Система личных сбалансированных показателей (PBSC) должна использоваться для планирования своих главных целей, определения приоритетов и разработки оптимального маршрута (действий) для достижения целей. PBSC позволит сбалансировать работу, развитие и личную жизнь, что будет способствовать большей удовлетворенности человека своей жизнью.

Для организации наличие личной системы сбалансированных показателейпозволит сбалансироватьличные и корпоративные цели, создать корпоративную культуру, способствующую раскрытию потенциала сотрудников. PBSCбудет такжн способствовать созданию синергетического эффекта для формирования сильной и мощной организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Рамперсад Х. К. Индивидуальная сбалансированная система показателей: Путь к личному счастью, гармоничному развитию и эффективности организации: Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. — 176 с.

2. Роберт С. КАПЛАН, Дейвид П. НОРТОН. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. – 304 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий