регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО "Строй-Кам" (стр. 14 из 19)

работа пользователей заключается в оформлении первичных документов (выписка счетов, накладных и пр.). Каждому реальному документу соответствует регистрационная запись в журнале документов. По мере исполнения документов автоматически формируются и отражаются (проводятся) на регистрах бухгалтерского и вспомогательного планов счетов и на регистрах картотек учетные записи главного журнала. При этом «Лука.Бизнес» поддерживает связи между первичными документами и учетными записями главного журнала. Чтобы найти нужный первичный документ по проводкам или наоборот достаточно одного щелчка мышкой;

«1С: Бухгалтерия» - это универсальный интегрированный комплекс бухгалтерских программ, который не требует предварительного освоения.

Средства работы с документами в данном комплексе позволяют организовать ввод документов, их произвольное распределение по журналам и поиск любого документами по различным критериям: номеру, дате, сумме, контрагенту. Ручной и автоматический ввод бухгалтерских операций.

«1С: Бухгалтерия» позволяет автоматизировать подготовку любых первичных документов: платежные поручения и другие банковские документы, счета на оплату, накладные, счета-фактуры, приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты, доверенности, другие документы.

Исходной информацией в «1С: Бухгалтерии» является операция, которая отражает реальную хозяйственную операцию, произошедшую на предприятии. Операция содержит одну или несколько бухгалтерских проводок для отражения совершённой хозяйственной операции в бухгалтерском учете. Операции могут быть введены вручную или сформированы введенными документами автоматически. Кроме того, в «1С: Бухгалтерия» могут использоваться типовые операции, дающие возможность пользователю автоматизировать рутинный ввод часто повторяющихся операций.

Рассмотрим различные программные продукты, частично или полностью интегрирующиеся в стандартный комплекс «1C: Бухгалтерия».

«1С: Бухгалтерия 7.7» - универсальная программа массового назначения, представляющая собой совокупность платформы «1С: Предприятие 7.7» и конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

«1С: Бухгалтерия 7.7» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности, в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (включая субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.

«1С:Бухгалтерия 7.7» позволяет автоматизировать ведение всех разделов бухгалтерского учета:

операции по банку и касс;

основные средства и нематериальные активы;

материалы, товары и услуги;

учет производства продукции;

учет валютных операций;

взаиморасчеты с организациями;

расчеты с подотчетными лицами;

расчеты по зарплате;

расчеты с бюджетом;

другие разделы учета.

Таким образом, «1С: Бухгалтерия 7.7» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.

Конфигурация «1С:Бухгалтерия 7.7» позволяет осуществлять оперативный кадровый учет и планирование, расчет зарплаты, а также реализовывать управленческие задачи, в число которых входит отношение к каждому сотруднику предприятия как интеллектуальному ресурсу.

«1С:Бухгалтерия 7.7.» предполагает хранение не только личных данных работников предприятия, но и служебной информации. К последней относятся: подразделение, где числится работник, его должность, служебные телефоны и прочая контактная информация. Регистрируется и продвижение работника на предприятии: прием на работу, служебные перемещения, отпуска и командировки вплоть до увольнения.

Для анализа кадрового состава предприятия по накопленной информации о работниках строятся разнообразные отчеты. В их числе списки работников организации, движение кадров организации, статистика кадров организации и др.

«1С:Бухгалтерия 7.7.» поддерживает ведение воинского учета в соответствии с законодательством Казахстана. В программе формируются все необходимые сведения для представления в военкоматы.

Также программа поддерживает ведение штатного расписания организаций с возможностью указания различных видов тарифных ставок, произвольного количества надбавок, дополнительной информации о штатных единицах. По штатному расписанию формируется вся необходимая отчетность.

Для расчета и учета заработной платы в программе автоматизирована деятельность как менеджеров, принимающих решения по заработной плате персонала, так и бухгалтеров-расчетчиков заработной платы:

разработка схем мотивации работников;

учет результатов производственной деятельности;

автоматический расчет широкого круга начислений - от оплаты по окладу до оплаты больничных и отпусков по среднему заработку;

гибкая настройка используемых начислений и удержаний.

«1С:Бухгалтерия 7.7.» обеспечивает ведение взаиморасчетов с работниками предприятия, а также учет затрат на оплату труда в составе себестоимости продукции и услуг. Автоматизирован весь комплекс расчетов с персоналом, начиная от ввода документов о фактической выработке, оплаты больничных листов и отпусков, вплоть до формирования документов на выплату зарплаты и депонирование, а также отчетности в государственные надзорные органы.

Реализованы основные формы оплаты труда, используемые на хозрасчетных предприятиях: повременная (с использованием месячных, дневных и почасовых тарифных ставок) и сдельная формы оплаты труда, а также их варианты - повременно-премиальная и сдельно-премиальная формы оплаты труда.

Гибкий механизм учета использования рабочего времени позволяет описывать графики работы и регистрировать отклонения от обычного режима работы.

Основным документом конфигурации является «Табель учета рабочего времени». В этом документе по каждому сотруднику автоматически рассчитываются начисления по окладу, надбавки, праздничные и сверхурочные с учетом введенных отклонений. Заполнение табеля, определение количества отработанных дней (часов) и расчет сумм начислений производится автоматически. Сумма оплаты за работу в праздники рассчитывается на основании указанных праздников в календаре, с учетом того, являлся ли праздник для сотрудника рабочим днем с учетом коэффициента за работу в праздники. Сверхурочные часы проставляются вручную, на основании общего количества часов рассчитывается сумма.

Табель может быть заполонен на одного или группу сотрудников по подразделению, группе справочника «Сотрудники», только для основных сотрудников или только для совместителей. Расчеты в программе производятся по каждому приказу о приеме отдельно, в табеле видно, по какому приказу о приеме произведены начисления - по основному, по совместительству или по приказу на совмещение (замещение, расширение). Если по сотруднику в середине расчетного периода были введены кадровые изменения, меняющие разряд или ставку, в табеле это будет отражено несколькими строками с указанием разряда, ставки и количества дней к оплате.

Для расчета заработной платы сотрудников, работающих по тарифу, предусмотрен документ «Табель почасовиков». Сотрудникам, работающим по часовому тарифу, при приеме можно назначить произвольное количество тарифов с указанием ограничения по оплате (в часах). При начислении указывается количество часов по каждому тарифу, при этом программа контролирует, чтобы количество часов в месяц не превысила ограничение, указанное для сотрудника по данному тарифу. По часовому тарифу можно принять сотрудника, уже работающего в организации, или нового сотрудника.

Оплата сотрудников, работающих по договорам, рассчитывается в документе «Начисления по договорам». Документ заполняется автоматически сотрудниками, на которых оформлены договора гражданско-правового характера, или вручную.

В программе предусмотрен также ввод произвольных разовых начислений на одного или группу сотрудников. С помощью этого документа можно ввести различные разовые премии, пособия, материальную помощь, доплаты и т.д.

Для ввода отклонений в программе предусмотрены такие документы, как «Больничный лист», «Отпуск», «Оплата по среднему» и «Невыход».

Документы для ввода отклонений можно ввести как по определенному месту работы (например, только по основному месту без учета внутреннего совместительства), так и без учета места работы. В случае выбора определенного места работы в базу войдут только те начисления, которые были введены по выбранному месту работы.

База отклонений настраивается пользователем в справочнике «Виды расчетов».

Результаты расчета и распределение можно редактировать произвольным образом. В целях обеспечения работы на предприятиях с большим количеством работников основные «расчетные» документы снабжены средствами автоматического заполнения и расчета.

Таким образом, данная конфигурация позволяет автоматизировать работу следующих отделов: отдел кадров, расчетный отдел, плановый отдел.


3.2 Автоматизация учета расчетов с персоналом по оплате труда в системе «1С: Бухгалтерия 7.7»

Руководством предприятия ТОО «Строй-Кам» решено было автоматизировать участок учета расчетов с персоналом по оплате труда в компьютерной системе «1С: Бухгалтерия 7.7», поскольку расчет зарплаты является очень ответственной и трудоемкой работой, которую нужно выполнять в короткие сроки между предоставлением информации и выплатой сотруднику. Во многих крупных предприятиях существует большое множество различных видов начислений и удержаний. И без автоматизированной системы данные расчеты выполнить практически не возможно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!