регистрация / вход

Слухи в PR

Содержание. 1. Введение ..2 2. Основная часть (распространение слухов как форма подачи информационно-новостных материалов) …...3

Содержание.

1. Введение………………………………………………………………..2

2. Основная часть (распространение слухов как форма подачи информационно-новостных материалов)……………………………...3

3. Заключение……………………………………………………………..7

4. Список литературы…………………………………………………….8

Введение.

Говоря о средствах массовой коммуникации, мы обычно имеем в виду лишь технические СМК такие, как телевидение, радио, печать, Internet, mass media и др. и практически забываем о так называемых "живых" СМК, то есть об обычном акте человеческого общения. И здесь следует говорить не только об обмене какой-либо информацией, но и о манипулировании сознанием людей посредством сплетен и слухов. Устное распространение информации по неофициальным источникам играет большую роль в жизни людей. В процессе человеческой истории с неизбежностью повторяется дефицит, явный недостаток информации. Именно поэтому получают свое развитие слухи. Слухи – элемент устной коммуникации, который характеризуется рядом свойств.

Основная часть.

Слухи представляются самым распространенным средством коммуникации, поскольку в какой-то мере объясняют значение ситуации, которую люди не понимают, и помогают им подготовиться к действиям. Следует отметить и определение, слухи - это специфическое (или злободневное) высказывание мнения, передаваемое от человека к человеку обычно посредством устной речи, без предоставления надежных стандартов достоверности.

В психологии слухами считают информацию, не имеющую официального подтверждения. Они не отличаются также строгой точностью смысла и определенной формы его выражения. Источники слухов разнообразны, их причиной могут быть какие-либо предположения сделанные на основе ложно воспринимаемых реальных объектов действительности. В основе слухов могут быть также всевозможные политические ожидания. В зависимости от причин порождающих слухи их условно можно подразделить на группы:

1. Слухи - желания, то есть в соответствии с нашими желаниями могут появляться и слухи. Здесь можно привести пример из экономической области, когда предприниматель запускает рекламу товара. То есть мы ждем от продукта низкой цены и высокого качества, и вдруг, от каких-то людей мы узнаем, что существует именно такой товар, как мы хотим.

2. Слухи - угрозы, в них сообщаются опасения о наступлении каких-либо нежелательных событий. Такие слухи обычно возникают во времена социальной напряженности (войны, государственное переустройство, экономические кризисы и т.д.). Их сюжеты варьируют от пессимистических, например, электричество будут включать только на два часа, до панических, например, абсолютно не будет соли. Иногда слухи - угрозы оказываются пророческими, то есть обгоняющими ход реальных событий. В этом случае они расслабляют стрессовые состояния людей в тот момент, когда предполагаемое событие совершается. Значительно чаще слухи вызывают неоправданные стрессы, страхи. Нередко они бывают направлены на отдельного человека или группу лиц, в них могут сообщаться всякие вздорные вымыслы. Если они не подтверждаются, то они именуются сплетнями.

3. Слухи - искажения. Здесь имеются в виду слухи, опирающиеся на официальные сообщения, но искаженно передающие их смысл, например: официальное сообщение о предстоящем обмене денежных купюр иногда интерпретируются слухами как новая денежная реформа.

Предметом слухов могут быть только такие объекты, явления, события, к которым у определенных человеческих сообществ может быть интерес. Слухи распространяются довольно быстро. Своим изменчивым характером сплетни и слухи напоминают детскую игру в испорченный телефон. Но как доказали психологи слухи распространяются таким же образом как и в " испорченном телефоне". Так в учебной группе студентов на практическом занятии по социальной психологии был произведен эксперимент: возникновение слухов посредством "испорченного телефона". Принцип эксперимента таков: всего в группе 24 студента из них: один человек читает несколько раз отрывок из текста и пытается дословно или близко к тексту запомнить его, три человека следят за ходом эксперимента, остальная масса студентов стоит за дверьми и ждет команды к началу. Как только она прозвучит, заходит один человек, тот кто заучивал текст рассказывает информацию, а затем садится и тот кому он рассказывал, повторяет эту процедуру, то есть пересказывает полученную информацию. Основное правило эксперимента - излагать информацию один раз и не повторять ее (например: чье-нибудь имя) если попросят. Данную процедуру проделывают, пока никого не останется. В результате эксперимента в учебной группе из женщины, занимающейся продажей книг, получилась падшая женщина. И чем большее количество человек принимает участие в данном эксперименте, тем неожиданнее результат. Отсюда можно сделать вывод: играя в детстве в игру "испорченный телефон" мы практикуемся не просто в коммуникативном процессе, но и в создании слухов или заведомо ложных сплетен. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в процессе человеческой коммуникации коммуникатор и реципиент должны быть осторожны в том, какую информацию они собираются сообщать и получать.

Нужно сказать, что слухи как метод психологического воздействия используется и как форма подачи информационно-новостных материалов. Здесь в целях доведения информации до целевых аудиторий не исключена и ее спонтанная, а на самом деле спровоцированная или сознательно предусмотренная "утечка", позволяющая достигать желаемого эффекта. Например, многие продавцы тех или иных товаров и услуг уверены, что большинство покупателей приходят к ним не в результате знакомства с рекламой, а после того, как им рассказал о "хорошей вещи" знакомый, родственник, сосед. Сила воздействия слухов в значительной мере зависит от их источника. Ведь средний россиянин зачастую рассуждает так: газеты коррумпированы, политики лицемерны, бизнесмены продают черное под видом белого и наоборот. То ли дело, когда информация исходит от человека, относящегося к одной из следующих категорий:

- близкие люди: родственники, приятели, соседи, сослуживцы и т.п. Доверие к ним объясняется просто: "свой не обманет";

- случайные встречные, не замеченные ни в чем плохом просто в силу малой известности: попутчики в транспорте, стоящие рядом в очереди, собутыльники... Все эти люди имеют в глазах слушателя одно достоинство: "А какой смысл им меня обманывать? Мы ведь никогда больше не увидимся!";

- так называемые личные авторитеты: для больного - врач, оказавший ему помощь, для призывника из деревни - видавший виды офицер, для спортсмена - его тренер, для мелкого воришки - "пахан" с большим тюремным стажем. В роли такого "авторитета" может выступить приехавший в захолустье житель столицы с атрибутами "крутого".

При распространении слухов важно, чтобы:

- между источником информации и ее потребителем существовала авторитетная дистанция (возрастная, материальная, иерархическая и т.п.);

- присутствовал элемент восхищения собеседником хотя бы по какому-то одному параметру, совершенно необязательно относящемуся к существу слуха;

- источник принадлежал к кругам, которые недоступны слушателю ("Знакомая тетка работает в Белом доме...").

Следующий фактор эффективности слухов – их содержание. Наиболее эффективна запретная или альтернативная информация. Практика подтверждает более сильное влияние негативных слухов по сравнению с позитивными.

Еще один фактор успешного распространения и долгожительства слухов – информационный вакуум по данной теме. Он открывает возможность для домыслов и предположений и для слухов.

И, наконец, еще один фактор, определяющий живучесть слухов – их подкормка опровержениями. Очень действенно одно правило – слухам не верят до тех пор, пока их не начинают опровергать.

Рассматривая феномен слухов, нельзя не коснуться вопроса о контроле над ними. Периодически в разных странах предпринимались попытки введения негативных санкций за распространение слухов. Однако до сих пор нет никаких данных, подтверждающих эффективность силовых методов борьбы с ними. В России, как известно, слухи активно распространялись даже в период войн и широкомасштабных репрессий.

Заключение.

Трудности в решении проблемы слухов силовыми методами заставили обратить серьезное внимание на их профилактику, уничтожение "питательной среды", в которой они возникают. Такие меры должны быть направлены на предвидение и противостояние чувствам тревоги и неопределенности; на поддержание информационной открытости и правдивости, а также на формирование у людей убежденности в деструктивной природе самих слухов.

В большинстве случаев со слухами начинают бороться лишь после того, как они широко распространились. Для борьбы с ними нередко применяют выступление официального лица с опровержением. Однако эффективность опровержения очень сильно зависит от степени доверия, как к источнику сообщения, так и к лицу, опровергающему его. Снижение негативных последствий слухов достигалось и при помощи следующего приема (особенно часто его использовали в ситуациях войн и разного рода кризисов): объявлялось о существовании некоего врага, который как раз и распространяет слухи с целью нанесения ущерба. Применялся и такой, довольно "жестокий" способ борьбы, как судебное преследование источника слухов.

Усилия по контролю над слухами принимают различные организационные формы. К ним относятся опровержение слухов пользующимися доверием лицами, введение цензуры, колонки слухов в газетах, как центры по контролю за слухами, основной функцией которых является прекращение слухов посредством их изучения, а также сбора и распространения достоверной информации.

Список литературы.

1. http://zhurnal.lib.ru/s/samsonowa_j_w/diplom.shtml

2. http://www.pr-lecture.narod.ru/prt6.html

3. http://planovik.ru/marketing/m71/3.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий