Типологии лидерства

Содержание Введение 3 1.Понятие лидера и его современная типология …. .4 2. Типология лидерства …. .6

Содержание

Введение………………………………………………………………3

1.Понятие лидера и его современная типология…………………. .4

2.Типология лидерства………………………………………… …. .6

3. Авторитаризм, демократизм и попустительство………………. .7

4.Концепции лидерства……………………………………………… 9

5.Структура качества лидера……………………………………….. 13

Заключение……………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………...16

Введение

Лидерство — один из способов дифференциации группы в результате деятельности, общения и взаимодействия ее членов.

Возникнув как результат общения и взаимодействия инди­видов в составе группы, лидерство становится сложным соци­ально-психологическим феноменом, в котором определенным образом фокусируются и проявляются важнейшие характери­стики группового развития, имеющие не только психологическую или эмоционально-психологическую, но в первую очередь соци­альную и классовую природу и сущность. Попытки вывести ли­дерство из чисто психологических отношений между членами малых групп и противопоставить его руководству как процессу, имеющему исключительно социальную и политическую приро­ду, характерны для современной американской социальной пси­хологии, которая рассматривает малые группы в основном в ка­честве эмоционально-психологической общности людей.

Если феномен ли­дерства по своей природе связан, прежде всего, с регулированием межличностных отношений, носящих неоформленный характер, то руководство является носителем функций и средством регу­лирования официальных (оформленных) отношений в рамках социальной организации.

До недавнего времени в нашей стране не было условий для формирования лидеров и спроса на них, а, следовательно, не было исследования проблем, связанных с лидерством. В связи с этим большинство работ в области исследования лидерства принадлежит западным ученым.

1. ПОНЯТИЕ ЛИДЕРА И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ ТИПОЛОГИЯ

Лидер [англ. leader - ведущий] - член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

Лидер — первый, человек идущий впереди. Лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия.

В психологии приняты различные классификации лидеров: 1) по содержанию деятельности (лидер-вдохновитель и лидер-исполнитель); 2) по характеру деятельности (универсальный лидер и ситуативный лидер); 3) по направленности деятельности (эмоциональный лидер и деловой лидер) и т.д. Лидер может быть одновременно и руководителем группы, а может им и не быть. В отличие от руководителя, которого иногда целенаправленно избирают, а чаще назначают и который, будучи ответствен за положение дел в возглавляемом им коллективе, располагает официальным правом поощрения и наказания участников совместной деятельности, лидер выдвигается стихийно. Он не обладает никакими признаваемыми вне группы властными полномочиями и на него не возложены никакие официальные обязанности.

Если руководитель группы и ее лидер не являются одним и тем же лицом, то взаимоотношения между ними могут способствовать эффективности совместной деятельности и гармонизации жизни группы или же, напротив, приобретать конфликтный характер, что, в конечном счете, определяется уровнем группового развития.

Так, например, в просоциальных и асоциальных ассоциациях, как правило, функции лидера и руководителя выполняют разные члены группы.

При этом чаще всего лидер в сообществах этого уровня социально-психологического развития оказывается член группы, отвечающий преимущественно за сохранение и поддержание позитивной эмоциональной атмосферы в группе, в то время как руководитель, будучи ориентирован, прежде всего, на повышение эффективности групповой деятельности, нередко не учитывает, как это отразится на социально-психологическом климате сообщества.

В корпоративных группировках так же, как и в группах высокого социально-психологического уровня развития, как правило, функции лидера и руководителя возлагаются на одно и то же лицо. В то же время основания лидерства и руководства в этих двух типах высокоразвитых в психологическом плане групп носят принципиально различный характер.

Так, если в корпоративных группировках совпадение статусных позиций лидера и руководителя связано с явным приоритетом отношений власти в ущерб эмоциональному плану отношений, то в просоциальной группе высокого уровня развития типа коллектива именно эмоциональная "подпитка" властных полномочий нередко выступает как необходимый фундамент реализации формальной власти. Атрибуты лидера – это внутренние, личные качества, являющиеся составными частями эффективного лидерства. Эти атрибуты включают в себя широкий спектр характеристик, таких как система ценностей, характер, мотивы, привычки, характерные черты, сферы компетентности, стиль, поведение и умения.

Большинство атрибутов лидера можно отнести к одной из четырех категорий, характеризующих то, каким ты должен быть, что должен знать и что делать:

1. демонстрировать личный пример;

2. указывать направление;

3. мобилизовывать людей, делая из них соратников;

4. наращивать организационные способности.

2. Типология лидерства

Исходя из различных критериев, можно выделить разные типы лидеров. Лидеры разделяются на львов и лис (Парето). Тип политика-лисы соединяет в себе такие качества, как умение лавировать, предугадывать ход событий, скрывать свои истинные цели, намерения, быть хитрым, осторожным, уметь не попасть в расставленные капканы, запутать свои следы и т.д. Политики-львы чаще всего действуют прямолинейно, методом силового давления и чаще всего попадают в капкан. Их основной принцип – сокрушить противника в решающий момент в открытом бою. Идеальный тип – политик, обладающий сокрушающей силой и твердостью льва, ловкостью и хитростью лисы. Большое влияние на исследователей оказала типология, разработанная немецким философом и социологом М.Вебером. Он выделил традиционное лидерство, основанное на вере в святость и неизменность традиций (лидером становятся в силу традиций, например, когда сын монарха наследует пост отца после его смерти); харизматическое лидерство, опирающееся на веру в исключительные способности вождя, который обладает харизмой, ниспосланной ему Богом. Харизматическое лидерство основано исключительно на личности лидера, взаимоотношения между ним и массой носят эмоционально–мистический характер. От масс требуется полная преданность вождю, который выполняет «историческую миссию». Смена у власти такого лидера связана с большими трудностями, ибо она не может осуществляться в соответствии с укоренившимися традициями или действующими юридическими нормами. Обычно начинается ожесточенная борьба за власть, что ведет к неустойчивости политической системы.

Харизматический тип лидера исторически встречается в самых разных политических системах. В качестве примера подобного типа можно привести Ю.Цезаря, Наполеона, Гитлера, Муссолини, Ф.Кастро, Ким Ир Сена, Мао Цзэдуна, Ленина, Сталина. Такой тип лидера нельзя оценивать однозначно. В период глубоких структурных трансформаций харизматический лидер иногда самим фактом своего существования способен сплотить нацию, вселить веру в успех преобразований. Вместе с тем у масс нередко формируется патерналистское сознание, и они перекладывают заботу о своем существовании, разрешении всех возникающих проблем на плечи руководителей.

3. Авторитаризм, демократизм и попустительство

В специальных работах, посвященных проблеме лидерства, можно найти много детальных описаний различных типов руководства, из которых наиболее распространенными являются три: авторитарное, демократическое и попустительское. Авторитарный лидер сам принимает все решения относительно деятельности группы. Такой тип руководства ориентирован на производство. Демократичный лидер доверяет принятие решений по многим вопросам членам группы. Такой тип руководства ориентирован не сколько на производство, сколько на производственные отношения. Некоторые лидеры вообще снимают с себя все полномочия, в том числе и обязанность, руководить производственными отношениями.

В такой группе никто не принимает никаких решений. Для ссылки на такой тип лидерства часто используется французский термин лассэ-фер, который можно перевести как «попустительство».

Польский политолог Е.Вятр по отношению к идеологии выделяет тип лидера-идеолога и лидера-прагматика. Первый верен идеологии своего движения даже при угрозе потери власти и влияния, второй способен отказаться от идеологических принципов во имя сохранения власти. В зависимости от отношения к сторонникам лидер-харизматик формирует волю других, лидер-представитель выражает волю тех, кто за ним стоит. По отношению к противникам Е.Вятр выделяет тип лидера-соглашателя, который, насколько это возможно, стремится к смягчению конфликта, нахождению компромисса, и лидера-фанатика, стремящегося к максимальному обострению конфликта, уничтожению противника любой ценой В зависимости от степени, в какой политик способен пересматривать ранее сформулированные суждения, учитывать чужие мнения, воспринимать критику в свой адрес, Вятр выделяет тип открытого лидера и лидера-догматика.

Власть – не только определенный способ и тип социального взаимодействия людей. Властвующие лидеры условно подразделяются на два подтипа: эгоцентрический и социоцентрический. Эгоцентрический тип лидера ориентирует власть на себя. Власть может иметь различную ценность для того или иного политика. Она может рассматриваться как инструмент компенсации физических или психических недостатков личности, которые мобилизовали ее на большие достижения.

Социоцентрический подтип властвующего лидера главный смысл деятельности видит в служении Отчизне, выполнении общественного долга. Социоцентрическую ориентацию невозможно определить по тем или иным заявлениям лидера. Оценки делает сама история. Кроме того, эгоцентрические и социоцентрические мотивы не обязательно должны исключать друг друга.

По способу и методам достижения поставленных целей можно выделить политика-реформатора, сторонника постепенных, эволюционных, плавных методов, и политика-революционера, приверженца крутых, радикальных методов; реалиста, учитывающего лишь возможные в данной ситуации средства достижения цели, и авантюриста, ориентирующегося лишь на иллюзорные средства, за которыми порой теряется и сама цель. По типу деятельности различаются типы политика-идеолога и политика-организатора.

Организатор власти не выдвигает принципиально новых идей, но он умеет мобилизовать материальные, людские ресурсы на претворение в жизнь концепции, выдвинутой идеологами, что не менее важно. На изломах общественной жизни, крутых, переломных этапах истории активизируется популистский тип лидера. Это кумир толпы, вызывающий ее восторг и умеющий добиться ее безоглядной поддержки. Он выражает реальные нужды широких народных масс, активно втягивающихся в политическую жизнь, стремящихся непосредственно воздействовать на официальные институты власти, на принятие важных политических решений. Однако политический эффект достигается нередко с помощью использования сиюминутных средств, достижения частного или ближайшего результата при игнорировании общих или долговременных последствий принимаемых решений.

4.Концепции лидерства

При изучении лидеров и их типов поведения были сформированы концепции лидерства: теория лидерских качеств, концепции лидерского поведения и концепция ситуативного лидерства.

Концепция ситуативного лидерства сформировалась на основе различных концепций лидерского поведения и пытается ответить на вопрос – как должен вести себя лидер в той или иной ситуации.

В концепцию ситуативного лидерства входят различные теории: модель ситуационного лидерства Фидлера, Херсея–Бланшарда, Стинсона–Джонсона, Хауза–Митчелла, модель «дерево решений» и прочие (Таблица 5.2).

Таблица 5.2

Сравнительная характеристика концепций лидерства

Фидлер Херсей–Бланшард

Дерево

решений

Факторы

– отношения между лидером и последователями;

– структура работы;

– властность лидера.

– компетентность сотрудников;

– вовлеченность.

– качество решений;

– обязательства последователей;

– время;

– стоимость;

– развитие.

Лидерские

стили

– ориентированный на отношения;

– ориентированный на работу.

– директивный;

–тренирующий и поддерживающий;

– поддерживающий и участвующий;

–делегирующий.

– автократический;

– консультационный;

– групповой.

Поведение лидера и подчиненных Лидер стремится адаптировать работу и отношения под свой характер. Лидер выбирает поведение и стиль в зависимости от уровня зрелости коллектива. Лидер определяет критические факторы и на основе их выбирает стиль руководства.

Чтобы добиться лидирующих позиций, руководитель должен выступать в некотором амплуа, ему необходимо “исполнять” определенные (исторически сложившиеся) социальные роли, связанные в восприятии электората с идеей лидера. Таких ролей может быть несколько.

В табл.5.3. приведен список и классификация возможных амплуа, а также подразумеваемые для каждого амплуа свойства и поведение лидера.

Таблица 5.3

Амплуа (роли) лидера

Сферы, формирующие ассоциации с лидером Ввозможные амплуа лидера Подразумеваемые свойства и поведение лидера
Архетипы сознания, культуры; иррациональная сфера, подсознание

1. Сакральные: мученик, святой, мессия, полубог, ангел, спаситель.

2. Демонические: дьявол, колдун, ведьма, совратитель, растлитель.

3. Герой мифов, легенд, преданий, сказок.

4. Чародей, маг, волшебник, гений.

– святость, чистота, непогрешимость, максимализм; носитель откровения, истины;

– потакание низменным инстинктам, греховным желаниям, освобождение Эго от гнета культуры и условностей, комплексов;

–соответствие глубинной народной (национальной) психологии, традициям;

– способность решать неразрешимые проблемы;

Доисторические времена, история

5. Вождь.

6. Герой.

7.Конкретная историческая личность.

– мудрость и сила, защита и покровительство;

– мужественность, честность, покровительственная готовность к самопожертвованию;

– преемник легендарных личностей, их черт характера и достоинств;

Семья

8. Отец.

9. Мать.

10. Другие (сын, дочь, жених, невеста и др.).

– сила, властность, строгость, бескомпромиссность;

– справедливость, доброта, сострадание, забота, чистота, порядок;

– вызывает соответствующие (родительские и др.) чувства;

Сферы управления, производства, обучения

11. Начальник.

12. Профессионал.

– принимает решения, дает команды;

– высокие профессиональные, деловые качества;

Общественное устройство

5.Структура качества лидера

К объективным качествам лидера относятся уровень агрессивности, внешность, манеры, психологические особенности, способность генерировать и «доносить» до аудитории объединяющие и мобилизующие социальные идеи. Совокупность таких качеств, описывающих лидера, приведена в таблице 5.4.

Таблица 5.4

Структура качеств лидера

Элементы структуры Типичные качества и поведение лидера Достигаемый результат
Этологический (биологический) 1. Легко приходит в ярость, стремится навязывать конфликты, активно и умело угрожает, сравнительно легко переносит чужие угрозы. – психика конкурентов угнетается, подавляется их воля, утрачивается способность к рациональному поведению, срабатывает инстинкт подчинения;
Социально–психологический 2. Производит впечатление сильного, уверенного в себе, вызывает доверие, симпатию, обладает способностями убеждения, внушения, психологического заражения. – пробуждается готовность “пойти” за лидером, выполнять его указания, стать его сторонником; они заражаются агрессивными (по отношению к его конкуренту) эмоциями;
Онтологический

3. Имеет внешность, манеры, черты характера, присущие лидеру (или которые могут быть так истолкованы).

4. Имеет “подходящую” биографию, обладает определенной популярностью.

– избиратель на эмоциональном (подсознательном) уровне признает его право на лидерство;

– избиратель на рациональном (сознательном) уровне признает его право на лидерство;

Социальный

Заключение

Основу современного определения типологии лидерства заложили психологи начала прошлого века.

Сегодня феномен лидерства интересует не одного ученого, исследующего вопросы психологии, поэтому каждый из них выделяет свои типы и стили лидеров. Среди известных имен можно выделить С.С. Кичело, Дж. В. Гетцеля, Е.Г Губу, В. Белла и других. Безусловно, сегодня наиболее известная типология лидерства - теория об идеальных типах лидерской легитимности М. Вебера. Ее же приписывают к классическим современным теориям.

Таким образом, типология лидерства Вебера определила наиболее часто встречающиеся типы лидеров, которые точно характеризуют их личностные качества.

Список литературы

1. Н. И. Матузова и А. В. Малько. Политология для юристов. Москва 2009г.

2. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2008 г.

3. Менеджмент Туризма: Основы менеджмента, - М.: «Финансы и

статистика», 2006 г;

4. Блейк Р.Р, Мутон Дж.С., «Научные методы управления», 2008 г.5. Леонова А.А. Управление персоналом: искусство или наука? Деньги и кредит. , 2000г.