Требования к управленческим решениям

Содержание Введение ..1 Понятие и классификация управленческих решений .2 Требования к управленческим решениям 8

Содержание

Введение……………………………………………………..1

Понятие и классификация управленческих решений…….2

Требования к управленческим решениям………………....8

Заключение…………………………………………………14

Литература………………………………………………….16

Введение

Тема реферата «Требования к управленческим решениям».

Актуальность такой темы, несомненно, велика. Она имеет большое значение так как, существование любой организации невозможно без постоянного ежедневного принятия и реализации тех или иных решений на различных уровнях управления. Управленческие решения при этом направлены на достижение наиболее оптимального результата деятельности

организационно-производственной системы.

Целью написания данного реферата является более глубокое изучение требований к управленческому решению.

В настоящее время независимо от должности или чина, каждый человек должен принимать свои управленческие решения. Будь то решения домохозяйки, или же государственного чиновника. Для того чтобы управленческое решение было действенным, оно должно соответствовать ряду требований.

Реферат состоит из двух частей.

В первой части приведена общая характеристика управленческого решения, дан ответ на вопрос, что отличает управленческие решения от решений, принимаемых в частной жизни, а также подробно рассматривается классификация управленческих решений.

Во второй части реферата исследованы требования, предъявляемые к управленческим решениям.

Данный реферат содержит введение, основную часть, которая состоит из двух разделов, и заключение, а так же список литературы, используемой в процессе написания.


1. Понятие и классификация управленческих решений

Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности и является её квинтэссенцией. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Что же такое решение? Обычно в процессе какой – либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа людей сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться решением. Таким образом, решение – это выбор альтернативы.

Каждому из нас ежедневно приходится десятки раз что – то выбирать, на собственном опыте развивая способности и приобретая навыки принятия решений. Примеров можно привести множество: выбор одежды из имеющегося гардероба, выбор блюд из предложенного меню.

Любому поступку индивида или действию коллектива предшествует принятое решение. Решения являются универсальной формой поведения, как отдельной личности, так и социальных групп. Эта универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их принятие в процессе управления организацией существенно отличается от решений, принимаемых в частной жизни.

Что же отличает управленческие (организационные) решения?

· Цели. Субъект управления (будь то индивид или группа) принимает решение исходя не из своих собственных потребностей, а в целях решения проблем конкретной организации.

· Последствия. Частный выбор индивида сказывается на его собственной жизни и может повлиять на немногих близких ему людей. Менеджер, особенно высокого ранга, выбирает направление действий не только для себя, но и для организации в целом и её работников, и его решения могут существенно повлиять на жизнь многих людей. Если организация велика и влиятельна, решения её руководителей могут серьёзно отразиться на социально – экономической ситуации целых регионов. Например, решение закрыть нерентабельное предприятие компании может существенно повысить уровень безработицы.

· Разделение труда. Если в частной жизни человек, принимая решение, как правило, сам его и выполняет, то в организации существует определённое разделение труда: одни работники (менеджеры) заняты решением возникающих проблем и принятием решений, а другие (исполнители) – реализацией уже принятых решений.

· Профессионализм. В частной жизни каждый человек самостоятельно принимает решения в силу своего интеллекта и опыта. В управлении организацией принятие решений – гораздо более сложный, ответственный и формализованный процесс, требующий профессиональной подготовки. Далеко не каждый сотрудник организации, а только обладающий определёнными профессиональными знаниями и навыками наделяется полномочиями самостоятельно принимать определённые решения.

Рассмотрев эти отличительные особенности принятия решений в организациях, можно дать следующее определение управленческого решения.

Управленческое решение – это выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации.

В процессе управления организациями принимается огромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками. Тем не менее, существуют некоторые общие признаки, позволяющие это множество определённым образом классифицировать. Такая классификация представлена в таблице 1:

Т а б л и ц а 1. Классификация управленческих решений

Классификационный

признак

Группы

Управленческих решений

Степень повторяемости

проблемы

Традиционные

Нетипичные

Значимость цели Стратегические Тактические
Сфера воздействия Глобальные Локальные
Длительность реализации Долгосрочные Краткосрочные

Прогнозируемые последствия

решения

Корректируемые

Некорректируемые

Метод разработки решения Формализованные Неформализованные
Количество критериев выбора Однокритериальные Многокритериальные
Форма принятия Единоличные Коллегиальные
Способ фиксации решения Документированные Недокументированные

Характер использованной

информации

Детерминированные Вероятностные

Рассмотрим её более подробно.

· Степень повторяемости проблемы.

В зависимости от повторяемости проблемы, требующей решения, все управленческие решения можно подразделить на традиционные, неоднократно встречавшиеся в практике управления, когда необходимо лишь сделать выбор из уже имеющихся альтернатив, и нетипичные, нестандартные решения, когда их поиск связан, прежде всего, с генерацией новых альтернатив.

· Значимость цели.

Принятие решения может преследовать собственную, самостоятельную цель или же быть средством способствовать достижению цели более высокого порядка. В соответствии с этим решения могут быть стратегическими или тактическими.

· Сфера воздействия.

Результат решения может сказаться на каком – либо одном или нескольких подразделениях организации. В этом случае решение можно считать локальным. Решение, однако, может приниматься и с целью повлиять на работу организации в целом, в этом случае оно будет глобальным.

· Длительность реализации.

Реализация решения может потребовать нескольких часов, дней или месяцев. Если между принятием решения и завершением его реализации пройдет сравнительно короткий срок – решение краткосрочное. В то же время все более возрастает количество и значение долгосрочных, перспективных решений, результаты осуществления которых могут быть удалены на несколько лет.

· Прогнозируемые последствия решения.

Большинство управленческих решений в процессе их реализации, так или иначе, поддается корректировке с целью устранения каких – либо отклонений или учёта новых факторов, т.е. является корректируемым. Вместе с тем имеются и решения, последствия которых необратимы.

· Метод разработки решения.

Некоторые решения, как правило, типичные, повторяющиеся, могут быть с успехом формализованы, т.е. приниматься по заранее определённому алгоритму. Другими словами, формализованное решение – это результат выполнения заранее определённой последовательности действий. Например, при составлении графика ремонтного обслуживания оборудования начальник цеха может исходить из норматива, требующего определённого соотношения между количеством оборудования и обслуживающим персоналом. Если в цехе имеется 50 единиц оборудования, а норматив обслуживания составляет 10 единиц на одного ремонтного рабочего, значит, в цехе необходимо иметь пять ремонтников. Точно так же, когда финансовый менеджер принимает решение об инвестировании свободных средств в государственные ценные бумаги, он выбирает между различными видами облигаций в зависимости от того, какие из них обеспечивают в данное время наибольшую прибыль на вложенный капитал. Выбор производится на основе простого расчета конечной доходности по каждому варианту и установления самого выгодного.

Формализация принятия решений повышает эффективность управления в результате снижения вероятности ошибки и экономии времени: не нужно заново разрабатывать решение каждый раз, когда возникает соответствующая ситуация. Поэтому руководство организаций часто формализует решения для определённых, регулярно повторяющихся ситуаций, разрабатывая соответствующие правила, инструкции и нормативы.

В то же время в процессе управления организациями часто встречаются новые, нетипичные ситуации и нестандартные проблемы, которые не поддаются формализованному решению. В таких случаях большую роль играют интеллектуальные способности, талант и личная инициатива менеджеров.

Конечно, на практике большинство решений занимает промежуточное положение между этими двумя крайними точками, допуская в процессе их разработки, как проявление личной инициативы, так и применение формальной процедуры.

· Количество критериев выбора.

Если выбор наилучшей альтернативы производится только по одному критерию (что характерно для формализованных решений), то принимаемое решение будет простым, однокритериальным. И наоборот, когда выбранная альтернатива должна удовлетворять одновременно нескольким критериям, решение будет сложным, многокритериальным. В практике менеджмента подавляющее большинство решений многокритериальны, так как они должны одновременно отвечать таким критериям, как: объем прибыли, доходность, уровень качества, доля рынка, уровень занятости, срок реализации и т.п.

· Форма принятия решений.

Лицом, осуществляющим выбор из имеющихся альтернатив окончательного решения, может быть один человек и его решение будет соответственно единоличным. Однако в современной практике менеджмента всё чаще встречаются сложные ситуации и проблемы, решение которых требует всестороннего, комплексного анализа, т.е. участия группы менеджеров и специалистов. Такие групповые, или коллективные, решения называются коллегиальными. Усиление профессионализации и углубление специализации управления приводят к широкому распространению коллегиальных форм принятия решений. Необходимо также иметь в виду, что определённые решения и законодательно отнесены к группе коллегиальных. Так, например, определённые решения в акционерном обществе (о выплате дивидендов, распределении прибыли и убытков, совершении крупных сделок, избрании руководящих органов, реорганизации и др.) отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Коллегиальная форма принятия решении, разумеется, снижает оперативность управления и «размывает» ответственность за его результаты, однако препятствует грубым ошибкам и злоупотреблениям и повышает обоснованность выбора.

· Способ фиксации решения.

По этому признаку управленческие решения могут быть разделены на фиксированные, или документальные (т.е. оформленные в виде какого либо документа - приказа, распоряжения, письма и т.п.), и недокументированные (не имеющие документальной формы, устные). Большинство решений в аппарате управления оформляется документально, однако мелкие, несущественные решения, а также решения, принятые в чрезвычайных, острых, не терпящих промедления ситуациях, могут и не фиксироваться документально.

· Характер использованной информации.

В зависимости от степени полноты и достоверности информации, которой располагает менеджер, управленческие решения могут быть детерминированными (принятыми в условиях определённости) или вероятностными (принятыми в условиях риска или неопределённости). Эти условия играют чрезвычайно важную роль при принятии решений.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что решение – это выбор альтернативы.
Управленческие (организационные) решения отличаются от решений, принимаемых в частной жизни целями, последствиями, разделением труда и профессионализмом.
Управленческое решение – это выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и
компетенции и направленный на достижение целей организации.

2. Требования к управленческим решениям.

Принятие решения – связующий процесс, присутствующий при выполнении любой управленческой функции. Необходимость принятия решения диктуется проблемами, стоящими перед управляемой системой. Решение представляет собой такой акт человека или органов управления, в котором поставлена цель, сформулированы задачи, предусмотрены исполнители, выделены ресурсы (трудовые, материальные, финансовые и т.п.).

Действенность управленческого решения зависит от его качества,
которое в свою очередь должно соответствовать ряду требований.

Решения (планы, задания, приказы, распоряжения, инструкции мероприятия, постановления) принимаются на всех уровнях и во всех звеньях руководства. Решение является фундаментом, на котором строится все здание управления.

В соответствии с требованием научной обоснованности управленческие решения должны быть реальными и политически направленными, выработанными с учетом анализа возможных вариантов использования достижений науки и техники, передового опыта, основываться на итогах научно-исследовательских разработок, выявленных закономерностях и тенденциях, нормативах, прогрессивном опыте решения задач управления.

Управленческие решения должны иметь целевую направленность, то
есть соответствовать целям, поставленным перед подразделением
управляемого объекта, деятельности которого касается данное решение, или
объектом в целом. В процессе деятельности перед руководителями предприятий возникают задачи разной важности: главные задачи, связанные с более полным удовлетворением потребностей населения, повышением качества продукции и обслуживания; второстепенные, относящиеся к организации различных сторон деятельности предприятий, каким-либо частным процессам и явлениям. Целевая направленность управленческого воздействия на объект управления предусматривает необходимость решения частных, второстепенных задач, исходя из решения главных.

решения на авторитет руководителя, оценка вариантов решений
подчиненными, а также вышестоящими руководителями и т.д. Критерии
оценки эффективности решений должны наиболее полно отражать результаты, быть достаточно простыми и конкретными.

соответствующим руководителем.

Одним из необходимых условий принятия решений является
компетентность руководителя в рассматриваемых вопросах. Привлечение
руководителем специалистов для подготовки решений по вопросам,
требующим глубоких знаний по отдельным частным проблемам, называется
заимствованием компетенции, а разделение и передача подчиненным части
своих полномочий по принятию решений – делегирование полномочий.
Например, в масштабе областного управления торговли решения по вопросам подбора, расстановки и повышения квалификации руководящих кадров могут быть приняты менеджером по кадрам или его заместителем. В рамках предприятия решения по осуществлению мероприятий по научной организации труда на производстве, улучшению условий труда может принимать генеральный менеджер или менеджер по производству.

Управленческое решение должно быть понятным исполнителям без каких-либо дополнительных уточнений и разъяснений.

Управленческое решение должно быть всесторонне обоснованным, При поиске решения нужно просматривать все возможные варианты, анализируя ситуацию с разных сторон, учитывая последствия каждого варианта, как позитивные, так и негативные. Для того чтобы понять суть проблемы, необходимо привлечь всех причастных к ней людей, задавая им как можно больше вопросов. В сложных случаях целесообразно построить модель проблемы и на ней рассматривать все варианты.

Основные требования к управленческим решениям и условия их достижения рассмотрены в таблице № 2.

Наименование требования Условия достижения
1. Соответствие действующему законодательству и уставным документам предприятия Контроль со стороны юриста,
референта
2. Достижение своевременности (нельзя спешить или запаздывать). Знания и интуиция руководителя
3.Наличие четкой целевой направленности и адресности (исполнителям должно быть ясно, на что направлено разрабатываемое решение и какие средства будут использоваться) Формирование и доведение целей, сроков выполнения до каждого работника
4. Отсутствие в тексте противоречивостей решения самому себе или ранее реализованным Контроль со стороны юриста,
референта
5.Возможность организационной выполнимости

Заключение специалистов
или экспертов

6.Наличие параметров для внешнего или внутреннего контроля его выполнения

Составление рабочих документов
7.Учет возможных
отрицательных последствий при реализации решений в экономической, социальной, экологической и других областях.
Заключение внешних экспертов
8. Наличие у руководителей соответствующих полномочий (прав и ответственности) для реализации управленческих решений. Контроль за соблюдением должностных инструкций и положений об отделах и цехах.
9. Наличие возможности обоснованного положительного результата Набор расчетов и предложений.

Таблица № 2

Таким образом, из вышеизложенного следует, что управленческие решения должны соответствовать ряду требований, таких как:

- научная обоснованность;

- реальность управленческого решения;

- политическая направленность;

- целевая направленность;

- количественная и качественная определенность;

- правомочность;

- законность;

- своевременность;

- обязательность выполнения;

- компетентность руководителя;

- всесторонняя обоснованность;

- экономичность;

- гибкость;

- понятность;

- конкретность содержания.


Заключение

В первой части данного реферата исследовано общее понятие управленческих решенийи их классификация для более полного понимания
и раскрытия темы. Требования, предъявляемые к управленческим решениям, подробно рассмотрены во второй части реферата.

Подводя итог вышеизложенному, можно заключить следующее:

Решение – это выбор альтернативы.
Управленческие решения отличаются от решений, принимаемых в частной жизни целями, последствиями, разделением труда и профессионализмом.
Управленческое решение – это выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и
компетенции и направленный на достижение целей организации.

Как следует из рассмотренного, управленческие решения должны соответствовать ряду требований, таких как:

- научная обоснованность;

- реальность управленческого решения;

- политическая направленность;

- целевая направленность;

- количественная и качественная определенность;

- правомочность;

- законность;

- своевременность;

- обязательность выполнения;

- компетентность руководителя;

- всесторонняя обоснованность;

- экономичность;

- гибкость;

- понятность;

- конкретность содержания.

Поставленная во введении цель написания реферата (более глубокое изучение требований к управленческому решению) достигнута.


Литература

1. Трейш Д. "Менеджмент с точки зрения здравого смысла" - М.: Автор, 1993г.

2. О.С. Виханский, А.И. Наумов Менеджмент: учебник – М.: Гардарики, 2002.

3. Б.Г. Литвак, Разработка управленческого решения: Учебник. – 4-е изд., испр. – М.: Дело, 2003 .

4. Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов Менеджмент: Учебное пособие. - 2-е изд.,
стер. – М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002.

5. Р.А. Фатхутдинов «Управленческие решения»: Учебник. 4-е изд.,
перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М. – 2001

6. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения:
Учебное пособие - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 1997

7. Разработка управленческих решений: курс лекций
Н.Л.Титова
Москва, 2004

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ