Методы управления 5

СОДЕРЖАНИЕ: Введение 2 стр. Методы управления: 2 стр. Экономические методы 4 стр. Административно-распределительные 5 стр. Социально-психологические 6 стр.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение 2 стр.

2. Методы управления: 2 стр.

Экономические методы 4 стр.

Административно-распределительные 5 стр.

Социально-психологические 6 стр.

3. Взаимодействие методов управления 7 стр.

4. Список использованной литературы 8 стр.


ВВЕДЕНИЕ

Все мы знаем, что успех в делах зависит от правильности ранее принятых решений и от точности, правильности их исполнения. Всё зависит от того насколько правильно и грамотно мы будем вести наши дела или дела фирмы на которой работаем.

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

Эффективность менеджмента в значительной мере обуславливается качеством принимаемых управленческих решений. Процесс управления нередко характеризуют как совокупность процедур по выработке, принятию управленческих решений и организации их выполнения.

Управленческие решения, являясь продуктом управленческого труда, отражаются на всех сторонах деятельности фирм и, естественно, на их конечных результатах – прибыли.

Особую значимость приобретает способность принятия эффективных решений руководителями в условиях рыночной экономики, конкурентной борьбы за потребителя, именно поэтому так важно изучать методы управления.

Теорией и практикой управления выработаны определённые требования, предъявляемые к управленческим решениям и методам принятия этих решений. Они достаточно широко и полно освещены в специальной, в том числе и учебной, литературе. В составе этих требований выделяются такие, как обоснованность, конкретность, эффективность, непротиворечивость, конкретность, простота, полномочность и др.

Источником принятия решений может быть инициатива руководителей, подчинённых, либо указания высших органов управления.

Для выбора метода управленческого решения мы используем различные методы: неформальные, количественные, коллективные.

Неформальные методы очень часто используют в своей практической деятельности руководители. Эти методы основываются на аналитических способностях руководителей, принимающих управленческие решения. Руководители, при помощи логических приемов и методов оптимальных решений, сравнивают выбранные альтернативы с учётом накопленного опыта. Неформальные методы в основном базируются на интуиции менеджера. Их преимущество в том, что они принимаются оперативно, а недостаток – они не гарантируют безошибочного принятия решений, т.к. интуиция может подвести.

Количественные методы обсуждений и принятия решений. В их основе лежит научно – практический подход выбора оптимальных решений путём обработки больших массивов информации. В зависимости от типов математических функций, положенных в основу модели, различают:

1. Линейное моделирование – используются линейные зависимости.

2. Динамическое программирование позволяют вводить дополнительные переменные в процессе решения задач.

3. Вероятностные - реализуются в методах теории массового обслуживания.

4. Теория игр моделирование таких ситуаций принятия
решения, в которых должно учитываться несовпадением
интересов различных подразделений.

5. Имитационные модели - позволяют экспериментально
проверить реализацию решений, изменить исходные
предпосылки, уточнить требования к ним.

Коллективные методы наиболее распространенные формами
коллективного принятия управленческих решений, является: метод
«мозговой атаки» и метод «дельфи».

Метод «дельфи» основаны на закрытом многократном анкетировании специалистов и позволяет исключить взаимовлияние мнений, что имеет место при открытом коллективном опросе. Процедура применения денного метода включает следующие этапы:

1.1. Регистрация персональных мнений участников опроса по
конкретному решению;

1.2. Обработка высказанных решений (их классификация,
выявление взаимосвязей);

1.3. Обратная связь, т.е информирование участников опроса о
результатах обработки высказанных ими суждений;

1.4. Обсуждение результатов, возможные изменения персональных
суждений, повторная обработка.

После получения и обработки анкет экспертов составляется
справка, обобщающая существующие суждения. Затем без указания авторства экспертам сообщаются имеющиеся мнения и аргументы. Последние могут присоединиться к мнению большинства, либо обосновать свою точку зрения. Процедура повторяется до выработки единого корректированного решения.

Метод «мозговой атаки» характеризуется открытым высказыванием мнений специалистов (на специальном заседании) по решению конкретной задачи. При этом должны соблюдаться два условия: во-первых: запрещается критика чужих суждений; во-вторых: предлагается высказывать любые идеи по решению данного вопроса без учета их сиюминутной ценности или возможности реализации. Все высказанные идеи фиксируются и после обсуждения детально прорабатываются. При этом выявляются рациональные моменты в каждом из высказанных предложений и на основе их обобщения
формулируется решение.

Достоинством данного метода является возможность принятия
решения за сравнительно короткий срок. Что касается самих методов правления

это способы осуществления функций управления обеспечивающие достижение
поставленных целей. С их помощью органы управления воздействуют на отдельных работников и трудовых коллектив в целом.

Но все методы дополняют друг друга, в конкретном методе управления воздействуют и содержание, и направленность, и организационная форма.

Экономические методы

Они обусловлены экономическими стимулами только в условиях самостоятельности организации, расширение прав структурным подразделением. Работа организации в условиях самофинансирования возможно реальное использование экономических методов руководство, т.е. при выполнении вами перечисленных условий коллективных работников распоряжается материальными фондами, полученными доходами, прибылью, фондом заработной платы, свои экономические интересы. Экономические методы способствуют влиянию новых возможностей, резервов, что приведёт к изменению системы материального стимулирования.

В организации должны создаваться такие условия, при которых члены коллектива побуждаются к эффективной работе не только факторами административного влияния, а главным образом экономического стимулирования. В этих условиях рынка повышаются результаты экономических стимулов, а это позволяет поставить каждого работника и каждый коллектив в такие экономические условия, при которых появляется возможность наиболее полно сочетать личные интересы с общегосударственными. Содержание экономических рычагов воздействия определяется специальной управленческой системой. Поэтому, в управленческой практике экономические методы управления чаще всего выступают в следующих формах планирования (перспективы на длительный период): долгосрочнотекущее планирование, среднестатистическое планирование, краткосрочное.

Базой для планирования является комплексный анализ в отчётном году по сравнению с прошлым годом, со среднестатистическими данными предприятий района, области, такой же специализации.

Коммерческий расчёт (метод планирования ведения хозяйства, основан на окупаемости затрат и рентабельности производства).

Основные принципы:

-Самостоятельность организаций

-Материальная заинтересованность

-самоокупаемость

-контроль рублём за деятельностью предприятия.

Их выполнение говорит нам о рациональном использовании ресурсов и высоком экономическом потенциале данной организации.

Временная экономика задач, в упраление организации широко применяется экономико-математические методы, т.к. с их помощью можно получить конкретные расчёты данные, наиболее эффективно отражают результаты деятельности организации.

На основании экономических методов управления должны развиваться и укрепляться административно-организационные и социально-психологичесикие методы социальной психологии.

Экономический метод, с моей точки зрения, весьма эффективен, он заставляет рабочего понять, что чем больше он работает, тем больше он заработает, это приводит к тому, что работник самосознательно начинает работать больше и производить более качественный товар, ведь от качества произведенной продукции так же зависит дальнейший размер его заработной платы. В результате рабочий остаётся доволен своим доходом, а предприятие зарекомендовывает себя в лицах потребителей на рынках сбыта.

Административно-распределительные

Экономические методы не могут существовать без организационного распорядка методов, т.к. они обеспечивают чёткость дисциплины порядок работы в коллективе.

В организации эти методы служат средством прямого воздействия на процесс производства и труд работников по средствам функций и достижения цели.

В рамках организации вложены три формы проявления организационного порядка методов:

-обязательное предписание

-согласование

-рекомендация

В целом организационные распорядки метода руководства существуют в форме организации и распорядка воздействия фирмы.

Организация Распорядитель

1.Организации регламентирования (формами их воздействия на объект управления законодательства)

2.Организационное нормирование

(правило внутреннего распорядка труда коллектива, нормы и нормативы)

3.Организационное стимулирование

(внедрение новых форм, организация труда преимущественно работников должности, расширение прав и их функций)

1.Формами предприятия являются постановления, указы, распоряжения, приказы, инструкции, разъяснения

Основными требованиями предъявляются к распоряжению:

1. Должны быть понятными и объективными

2. Не должны наносить ущерб авторитету руководителя

3. Распоряжения нужно давать с учётом индивидуальных качеств работников

Административно-распределительный метод так же является в значительной мере эффективным, т.к. на предприятии, работающему по данному методу, работает принцип разделения труда, т.е. каждый работник ответственен за свой определённый участок и если что-то случится, то именно с этого рабочего будут востребованы недочёты или поломки. Поэтому каждый работник будет бережно относится к своему участку.

Кроме того, работник ответственен не только за внешний вид и чёткость работы своего участка, но и за то, какую прибыль он приносит, выполняет ли нормы выделки продукта. И каждый работник будет стремиться к выполнению стандартов производства и качества, иначе он даже может лишиться рабочего места.

Социально-психологический

Теоретической основой социально-психологических методов является социальная психология и психология личности. Психология личности – наука о психической деятельности индивида и различных коллективов. Цель этих методов состоит в познании и использовании законов психической деятельности людей. При помощи социальных методов осуществляется управление отношениями, при помощи психических методов осуществляется управление поведением каждого члена коллектива и межличностными отношениями.

Объектом социальных методов на уровне предприятия является группа работников и трудовой коллектив в целом, а целью является управление формированием и развитием коллектива для достижения общей цели.

Социальные методы управления направлены на формирование и развитие трудовых коллективов путём управления сознанием и поведением людей через факторы их деятельности, которыми являются потребности, интересы, мотивы, цели; среди методов управления выделяют методы внушения личного примера.

Объект психологических методов управления, на уровне предприятия, являются индивидуальным субъектом психологических методов руководителя предприятий.

Психологические методы разделяются на основные группы:

1. Методы формирования и развития трудового коллектива.

Социально-психологическя совместимость трудового коллектива и основываются на интересах, потребностях, ценностях.

2. Методы гуманизированных отношений в трудовом коллективе.

К ним относятся стиль руководства трудового коллектива (Демократический, моральный, авторитетный), культура управления, этика управления, Основная задача – создать оптимальные взаимоотношения между работником и руководителем.

3. Методы психологического побуждения к деятельности.

Задачи этих методов – формировать у работников мотивы к высокопроизводительному труду путём развития мотивов, помогает работникам преодолевать трудности в работе и активизировать свою трудовую деятельность. Если же у работника нормирование труда, то неудачи могут снизить его активность или даже вызвать изменения в работе.

Данный метод налаживает отношения между начальством и подчинённым, что позволяет подчинённому чувствовать себя комфортно на рабочем месте и это повышает производительность труда.

Кроме того подчинённый чувствует себя раскованным, что помогает ему творчески подходить к своей работ и творчески мыслить, а затем свои мысли предлагать на рассмотрение начальству. Если идея действительно стоящая, то начальство может воплотить её в жизнь.

Таким образом подчинённый удовлетворён своей работой, а начальство довольно быстротой и качеством произведенной подчинённым продукции и его идеями.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И СОЧЕТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ

Чаще всего методы применяют не отдельно, а в совокупности. Так например что бы достичь желаемого результата, т.е. заинтересовать работников их работой, что бы повысить уровень качества и количества изготавливаемой продукции и приобрести необходимый багаж идей по благоустройству предприятия, менеджер фирмы или предприятия может сочетать два метода управленческих решений, экономический и социально-психологический. Таким образом предприятие достигает желаемого, а работник удовлетворён заработной платой и чувствует себя комфортно на рабочем месте.

Сочетание всех методов приводит к тому, что предприятие ведёт успешную деятельность, т.е. её качественный товар пользуется спросом, предприятие успешно завоёвывает рынки сбыта и т.д. Работники же в свою очередь получают удовлетворяющую их заработную плату и на работе чувствуют себя комфортно и уверенно.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ««Менеджмент» конспект лекций», издательство «ПРИОР», 2001;

Колесник Михаил.

2. ««Основы менеджмента» учебное пособие», издательство «Дашков и Ко», 2002; А.К.Семенов.

3. «Основы менеджмента», издательство «Центр», 2000; А.О.Зайцева.

4. «Менеджмент», издательство «Гардарики», 2001, третье издание; О.С.Виханский.

5. «Менеджмент», издательство «ИД ФБК-ПРЕСС», 2000;

Ф.М.Русинов.