регистрация / вход

Планирование и прогнозирование финансово экономических показателей

Негосударственное некоммерческое учреждение Балтийский институт экономики и финансов Реферат Планирование и прогнозирование финансово-экономических показателей

Негосударственное некоммерческое учреждение

Балтийский институт экономики и финансов

Реферат

Планирование и прогнозирование финансово-экономических показателей

Выполнил: студент 3-го курса

Группы 14.01

Плоткин Д.И.

Проверила: к.э.н, доцент Ильичёва Т. Х.


Содержание

1. Введение

2. Основы планирования и прогнозирования

3. Прогнозирование финансово-экономических показателей, методы прогнозирование

4. Планирование финансово-экономических показателей, методы планирования

5. Заключение

Введение

В эпоху, когда скорость принятия качественных решений является главным фактором успеха, необходимо быть максимально подготовленным к любому развитию ситуации. Так как импровизировано принимать решения имеющие долгоиграющие последствия вряд ли возможно, по крайней мере вряд ли нужно, - возрастает потребность в прогнозировании развития ситуации, а также в планировании необходимых шагов.

Человечество всегда пыталось приоткрыть завесу неизвестности над будущим, и хотя это вряд ли возможно будет когда-либо сделать, определённые успехи имеются. По крайней мере на сегодняшний момент значение планирования и прогнозирования не преуменьшают. Эти этапы деятельности считаются одними из важнейших как в деятельности отдельных предприятий, так и в жизни больших образований, таких как государства, народнохозяйственные комплексы.

Человека всегда интересовали события и время, следующие за настоящим. Собственно, любой вид знания рассматривается как основа для правильного понимания будущего. Обычно будущее мыслиться как естественное продолжение настоящего, но с учётом субъективного опыта каждого. Иногда в образе будущего проявляется идеализация существующего положения вещей. Такого рода неточности предвидения связаны с особенностями человеческой психики и мышления. Однако действительное будущее отличается от привычного о нём представления человека. И это отличие, как правило, бывает связано с качественными преобразованиями явлений.

Как же избежать неточностей при формировании образа будущего? Как показывает опыт, только поняв законы развития и овладев знанием методологии научного предвидение. Понимание будущего, основанное на закономерностях развития природы, общества и мышления, связано с прогнозированием. Объективность в формировании образа будущего зависит от знания этих закономерностей и правильного их использования.
2. Основы планирования и прогнозирования

Представление о будущем называется предвидением. Оно может быть как научным, так и ненаучным. Ненаучное предвидение может быть обыденным, интуитивным, религиозным. Однако предвидение в экономической жизни должно быть, как правило, научным.

Научное предвидение – это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления. Научное предвидение может иметь форму: предсказания, которому присущ описательный характер, или форму предуказания, когда указываются необходимые действия для достижения цели.

Формой предсказания является прогноз, то есть научное исследование, направленное на определение перспектив развития явления.

Прогнозируются те явления, на которые человек не может оказать влияние или оно бывает слабым. Например, разрабатываются прогнозы погоды, урожая, моды, спроса на товары, рождаемости, смертности. Понятно, что эти явления невозможно предсказать с высокой точностью, а тем более запланировать.

Предуказание, в отличие от предсказания, связано с решением проблемы. Здесь обязательно присутствует волевое решение человека (группы людей) по достижению намечаемой цели. Предуказание может быть в форме плана или программы.



Рис.1. Структура экономического предвидения

План- это решение о мерах по достижению поставленной цели.

Программа –это система целевых ориентиров развития явления и планируемых путей их достижения.

Прогноз и план как производные экономического предвидения имеют в своей природе много общего, хотя план рассматривается как более сложная категория. Отметим три особенности прогноза и плана.

1. Прогноз связан с объективным течением жизни и исходит из её диалектического понимания, когда необходимость пробивает себе дорогу среди случайностей, план же включает решение, волю и ответственность лиц, его принявших, с целью преобразования действительности.

2. Для прогноза характерно вероятностное наступление события; план рассматривает это событие как цель деятельности.

3. Для прогноза характерны альтернативные пути и сроки достижения события; для плана характерно решение о системе мер, предусматривающих последовательность, порядок, сроки и средства достижения нужного события.

Существует и иная взаимосвязь прогноза и плана. Дело в том, что для научного обоснования плана используется, как правило, такие способы, как: анализ, то есть исследование и описание явления; объяснение или диагноз; предсказание, в том числе прогноз. Это значит, что прогноз часто используется в процессе планирования. Присутствие в плане прогноза, который включает в себя прошлые тенденции, обычно повышает точность принимаемого решения, то есть прогноз становится как бы частью плана, начальным этапом его обоснования. По удачному выражению одного автора, план без прогноза – это административная акция.

Таким образом , прогноз и план, имея много общего, имеют и различия. Последние заключаются, во-первых, в способе оперирования информацией о будущем: прогноз- это вероятность, план – это решение; во-вторых, в количественной оценке будущего: прогноз – это диапазон (интервал) значения, план –конкретная величина; в третьих, в отношении к свободе: прогноз-это необязательность действий, план – обязательность исполнения.

3. Прогнозирование финансово-экономических показателей, методы прогнозирования

Прогноз – это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления.

Экономический прогноз – это научно обоснованное предвидение возможных направлений и результатов развития субъектов хозяйствования и их структурных подразделений. Основной задачей экономического прогнозирования является предвидение наиболее вероятных проблем экономического развития в ближайшей и отдалённой перспективе, поиск возможных направлений экономического роста, обоснование наиболее предпочтительной стратегии развития в будущем. Результаты прогноза используются для выбора альтернатив развития, разработки рекомендаций для реализации оптимального варианта.

Экономический прогноз позволяет:

· Оценить состояние и осуществить поиск возможных вариантов управленческих решений;

· Определить очертания области и возможности для изменения будущих событий;

· Выявить проблемы, слабо выраженные в настоящем, но возможные в будущем;

· Осуществить поиск вариантов активного воздействия на объективные факторы будущего;

· Моделировать варианты событий при учёте ведущих факторов

Назначение экономического прогноза выражается в его функциях. К основным функциям экономического прогноза относят:

· Анализ социально-экономических и научно-технических процессов и тенденций, объективных причинно-следственных связей этих явлений в конкретных условиях, в том числе оценку сложившейся ситуации и выявление проблем хозяйственного развития

· Оценку этих тенденций в будущем; предвидение новых экономических условий и проблем, требующих разрешения;

· Выявление альтернативы развития в перспективе; накопление экономической информации и расчётов для обоснования выбора и принятия оптимального управленческого решения, в том числе в плане

В настоящее время по оценкам учёных насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования. В качестве основных на практике используются 15-20.

Классификация методов прогнозирования осуществляется по трём признакам:

· степени формализации;

· принципу действия;

· способу получения прогнозной информации

Методы прогнозирования по степени формализации



Следует ко всему прочему дать определение показателей, которые определяются как количественно-качественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в обществе.

4. Планирования финансово-экономических показателей, бюджетирование. Методы планирования

План – это рабочий инструмент достижения поставленной цели субъектом предпринимательства, созданный на основе конъюнктурного прогноза среды хозяйствования и расписанный по исполнителям, времени и средствам.

Планирование- это процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения своих целей

К основным характеристика плана можно отнести:

· волевое и активное воздействие на будущее;

· отражение субъективного представления о будущем;

· является разновидностью управленческой деятельности;

· является дешифратором целевых установок;

· может использоваться для достижения любых целей, в том числе неправых или справедливых в понятиях отдельной группы людей;

· представляет собой числовую модель будущего развития;

· предпологает ответственность за осуществление будущего;

· отражает учёт условий внешней среды хозяйствования, в том числе конъюнктуру рынка;

· учитывает возможности внутренней среды хозяйствования, в том числе имеющиеся ресурсы;

· должен быть реальным, т.е. выполнимым

· определяет представления о рациональном соотношении внешнего и внутреннего для субъекта хозяйствования;

· определяет порядок поведения для достижения лучших условий существования;

· является мотивированной схемой действий на будущее;

· является первопричиной мотивации персонала и оценки его работы;

· должен иметь резервы для форс-мажорных обстоятельств;

· может предусматривать меры ответственности для исполнителей

· должен отражать интересы всех структурных подразделений фирмы;

· оформляется документально в письменной форме;

· является внутренним документом фирмы;

· может использоваться для установления контактов с партнёрами и инвесторами, для чего обычно используется сокращённый вариант плана;

· утверждается руководством фирмы;

· должен быть достаточно стабильным по времени

· должен иметь возможности корректировок и адаптации к новым условиям работы

Бюджет- количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определённый период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции, т.е. бюджет создаётся до выполнения предпологаемых действий. Это и предпологает роль бюджета как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.

В практической деятельности по составлению плана важной вехой является планирование финансово – экономических показателей. Для этого используются следующие методы: нормативный, расчётно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое планирование.

Нормативный метод планирования заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассматривается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках.

Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др.

В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов

    федеральные нормативы
    нормативы отдельных субъектов РФ (республиканские, краевые, областные, автономных образований) и местные нормативы
    отраслевые нормативы
    нормативы хозяйствующего субъекта

Единые для всех отраслей и хозяйствующих субъектов РФ

Действуют в отдельных регионах РФ

Применяются в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно – правовых форм хозяйствующих субъектов (малые предприятия, акционерные общества и др.)

Разрабатываются непосредственно хозяйствующим субъектом

Табл. 1. Система норм и нормативов

Нормативный метод является наиболее простым. Чаще используется при планировании издержек производства.

Расчётно-аналитический метод планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаего за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя.

Данный метод планирования используется при отсутствии технико-экономических нормативов, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямо, а косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе этого метода лежит применение экспертной оценки:


Рис.3 Этапы применения расчётно-аналитического метода

Расчётно-аналитический метод применяется при планировании прибыли и доходов, величины отчислений от прибыли в фонды накопления, потребления, резервный и т.п.

Балансовый метод планирования финансовых показателей заключается в том, что путём построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.

Используется прежде всего при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в финансовые фонды.

Метод оптимизации плановых решений – сводится к разработке нескольких вариантов плановых расчётов с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.

При этом могут применяться следующие критерии выбора:

· минимум приведённых затрат;

· максимум приведённой прибыли;

· максимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата;

· минимум текущих затрат;

· минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств;

· максимум дохода на 1 руб. вложенного капитала;

· максимум рентабельности капитала (или суммы прибыли на 1 руб. вложенного капитала);

· максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного рынка).

Экономико-математическое моделирование в планировании финансовых показателей позволяет найти качественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и определяющими их факторами.

Построение экономико-математической модели финансового показателя складывается из следующих этапов.

1. Изучение динамики финансового показателя за определённый отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики

2. Расчёт модели функциональной зависимости финансового показателя от определяющих факторов.

3. Разработка различных вариантов плана финансового показателя.

4. Анализ и экспертная оценка перспектив развития плановых финансовых показателей.

5. Принятие планового решения. Выбор оптимального варианта


Рис. 4. Алгоритм разработки планового показателя

Экономико-математическое моделирование позволяет определять не средние, а оптимальные величины показателей.


Заключение.

Планирование и прогнозирование ни в коем случае не является абсолютным инструментом предвидения будущего. Такого инструмента нет и быть не может, если только система не жестко детерминирована, что бывает, пожалуй, лишь в играх и моделях, не реализуемо на сколь ни будь масштабных, значимых жизненных проектах.

Вместе с тем, обладание заранее обдуманной системой ходов, подобранных под разные варианты развития ситуации, всегда большой плюс. Так как возможность действовать обдуманно, строго и чётко в ситуации, где большинство участников событий подвержено хаосу, - большое преимущество.

По итогу следует сделать вывод, что наработанная на современном этапе развития науки методология планирования и прогнозирования. Позволяет значительно облегчить жизнь хозяйствующего субъекта, дав возможность подготовиться к грядущим событиям и рационально распорядиться имеющимися ресурсами.


Список литературы

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка.- М.: Дашков и Ко, 2004.

2. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Финансовый менеджмент.- М.: Кнорус, 2006.

3. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Перспектива, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий