регистрация / вход

Анализ деятельности руководителя с помощью подхода Генри Минцберга

Введение Для эффективного управления требуется эффективный менеджер, то есть человек, обладающий стратегическим мышлением, способностью определить будущее организации и каждодневно в настоящем принимать решения, которые обеспечат это будущее.

Введение

Для эффективного управления требуется эффективный менеджер, то есть человек, обладающий стратегическим мышлением, способностью определить будущее организации и каждодневно в настоящем принимать решения, которые обеспечат это будущее.

Цель данной работы – анализ эффективности деятельности Степанова Л.А. который 8 лет является директором ООО «Раритет». Компания занимается оптовой торговлей продукции. В работе будет дана оценка деятельности Леонида Андреевича с помощью подхода Генри Минцберга. Также будет рассмотрено умение управлять временем, стрессом, нагрузкой, а также подходы к принятию управленческих решений. Всё это позволит выявить сильные и слабые стороны Леонида Андреевича как руководителя. И при обнаружении отрицательных моментов будут даны рекомендации по усовершенствованию управленческой деятельности.

1. Анализ ситуации

1.1. Анализ деятельности руководителя с помощью

подхода Генри Минцберга

Эффективный менеджер – тот, кто умеет браться за дело и делает то, что должен делать. Касаясь содержания работы менеджера, целесообразно рассматривать теорию Генри Минцберга, который определял, чем занимаются менеджеры. Он выделяет 10 ролей руководителя и группирует их в три основные категории:

1. межличностные роли: главный руководитель, лидер, связующее звено;

2. информационные роли: приемник информации, распространитель информации, представитель;

3. управленческие роли: предприниматель, устраняющий нарушения, распределитель ресурсов, ведущий переговоры.

Рассмотрим роли, выполняемые Леонидом Андреевичем

Леонид Андреевич выполняет роль главного руководителя, так как он является директором и соответственно выполняет обязанности правового и социального характера, предусмотренные занимаемой им должностью: например, проводит собрания (планерки) руководителей отделов (финансово-экономического, продаж и маркетинга, логистики, складского, транспортного, информационных технологий), подписывает приказы о приёме на работу и увольнении, о выдаче заработной платы и премий и т. д.

Леонид Андреевич является лидером – ответственным за мотивацию и активизацию своих подчиненных (около 80 человек). Управление компанией осуществляется им с участием заместителей – это заместитель директора по финансовым вопросам, заместитель директора по продажам и маркетингу, заместитель директора по логистике.

Он также исполняет роль связующего звена между компанией и внешними организациями, например, страховые (страхование от клещевого энцефалита) и медицинские компании (осуществляют медосмотр сотрудников).

Леонида Андреевича исполняет роль приемника и распространителя информации. Он регулярно получает информацию о финансовом состоянии компании, отчеты о работе каждого отдела и доносит до подчиненных сведения о каких-либо нововведениях, положениях, связанный с деятельностью компании.

Директор исполняет роль предпринимателя. Изыскивает возможности для усовершенствования работы организации, расширения сферы деятельности (создание 2-х розничных магазинов, торгующих продуктами питания), сам участвует в тренингах и презентациях и регулярно организует их проведение для собственных сотрудников.

Леонид Андреевич устраняет нарушения. Он следит за трудовой дисциплиной, разрешает конфликтные и проблемные ситуации, возникающие внутри и между отделами в процессе работы.

Также он является распределителем ресурсов: принимает решения о снабжении того или иного отдела материальными средствами, а также следит за их рациональным использованием. Таким образом, можно сделать вывод, что Леонид Андреевич выполняет почти все 10 ролей, выделяемых Г. Минцбергом.

1.2. Управление временем

Из анализа выполняемых Леонидом Андреевичем ролей можно сделать вывод, что у него большой объем работы, которую для эффективного руководства необходимо правильно организовать. При решении данной проблемы надо обратить внимание на управление временем: оно не должно расходоваться напрасно.

Неэффективное использование времени имеет место в следующих случаях: откладывание работы; неумение справляться с канцелярской работой; проведение ненужных собраний; неумение расставлять приоритеты; неумение передавать часть обязанностей подчиненному; неумение четко распределять полномочия.

Степанов Л.А. никогда не откладывает работу на потом. Его рабочий день, в основном, четко спланирован. Установлены часы подачи документов на подпись (кроме неотложных), четко обозначено время проведения планерок и собраний. Он всегда может задержаться на рабочем месте на 2 - 4 часа, чтобы выполнить необходимую работу, а не откладывать ее в «долгий ящик».

Легко справляется с канцелярской работой: все документы содержатся в полном порядке: для каждого вида имеется отдельная подписанная папка или полка. Леонид Андреевич следит за тем, чтобы они все лежали на своих местах, и не возникало трудностей с поиском.

Он не проводит ненужных собраний. Для решения экстренных вопросов собираются только заместители генерального директора, которые потом доводят до сведения всех остальных отделов принятые решения.

Степанов Л.А. умеет правильно расставлять приоритеты: сначала всегда выполняются наиболее срочные и важные дела, а затем более простые, которые он в основном поручает своим подчиненным.

Описываемый руководитель умеет правильно распределять полномочия между сотрудниками. Каждый сотрудник четко знает свои должностные инструкции, которые созданы руководством компании с целью определения обязанностей, прав и ответственности персонала и избежания выполнения им несвойственных функций.

1.3. Принятие управленческих решений

Одна из главных задач менеджера – принимать решения. Различают три подхода к принятию управленческих решений: интуитивный подход; решения, основанные на суждениях; рациональных подход.

Степанов Л.А., в основном, не принимает решения на основе интуитивного подхода. Чаще всего (в стандартных ситуациях) решения принимаются на основе суждений, то есть используются знания и накопленный опыт. В экстренных или сложных ситуациях он использует рациональный подход к принятию решений.

1.4. Управление стрессом

Стресс – обычное и часто встречающееся явление. Он может быть вызван различными факторами, связанными с работой, а также событиями личной жизни.

Как и любой другой руководитель Степанов Л.А. подвержен стрессу, но это практически незаметно для сотрудников компании, так как он, в основном, не позволяет эмоциям взять верх над собой, всегда «держит себя в руках».

Основные способы снятия стресса, используемые Владиславом Валентиновичем - это еженедельные занятия в спортивном зале, плавание, общение с друзьями и со своей семьёй, отдых на природе. За счет компании происходит празднование нового года, дня торговли, дня рождения компании.

1.5. Управление нагрузкой

Чтобы работа менеджера была более эффективной, он должен уметь управлять нагрузкой, то есть четко определять цели своей деятельности, расставлять все дела в порядке их важности, передавать часть своих обязанностей своим подчиненным, управлять качеством выполняемой работы.

Степанов Л.А. всегда четко определяет цели своей деятельности, а также контролирует работу всех отделов компании через своих заместителей. Сначала он выполняет наиболее важные дела, а в оставшееся время делает менее срочные (работа с бумагами, решение различных организационных вопросов), большую часть которых поручает помощникам. Леонид Андреевич требователен как к себе, так и к своим подчиненным, поэтому не допускает некачественной или недоделанной работы.

1. Основные выводы

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что генеральный директор ООО «Раритет» Степанов Л.А. является эффективным менеджером. Он успешно выполняет межличностные, информационные и управленческие роли, присущие руководителю торговых компаний. Эффективно управляет своим рабочим временем: не откладывает работу на потом, не проводит ненужных собраний, умеет правильно расставлять приоритеты и четко распределять полномочия. Умеет распределять нагрузку, а, следовательно, быстрее достигать поставленных целей. Все решения в основном принимаются на основе суждений, то есть знаний и накопленного опыта. Негативными моментами деятельности Леонида Андреевича является:

1. малоэффективная кадровая политика (частые увольнения сотрудников, что влечет массу потерь для организации).

2. недостаточная система поощрения лучших работников премиями, бонусами, призами.

Рекомендации по совершенствованию управленческой деятельности:

Для усовершенствования своей управленческой деятельности Степанов Л.А. следует:

1. Усовершенствовать кадровую политику, рекомендуя руководителям отделов избегать частых увольнений сотрудников, давая возможность людям исправиться, проявить себя, предоставить возможность карьерного роста.

2. Изыскать резервы для увеличения материального поощрения лучших сотрудников компании.

Библиографический список

1. Чаплина А. Н. Культура управления : учеб. пособие / А. Н. Чаплина, И. В. Кошелева, Т. А. Вашко; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – 112 с.

2. Ансофф И. Стратегическое управление : пер. с англ. / И. Ансофф. – М. : Экономика, 1989.

3. Афанасьев В. Г. Общество : системность, познание и управление / В. Г. Афанасьев. – М. : Политиздат, 1981.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий