регистрация / вход

Порядок формирования и размещения страховых резервов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО “РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” ОМСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал) Кафедра «Финансы и кредит»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО “РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

ОМСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

Кафедра «Финансы и кредит»

Допущена к защите Защищена с оценкой
“___” _____________200__ г. __________________________
_________________________ “___” ______________200__ г.
_________________________ __________________________

КУСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы»

на тему: «Порядок формирования и размещения страховых резервов».

Студентки группы О ФиК-31

Олейник Натальи Игоревны

Руководитель

Горбунова Янина Александровна

Омск 2009


Оглавление

Введение

Глава 1. Страховые резервы и порядок их формирования.

1.1 Особенности страховых резервов.

1.1.1 Страховые резервы по страхованию жизни.

1.1.2 Страховые резервы по иным видам страхования.

1.2 Порядок формирования страховых резервов.

Глава 2. Правила размещения страховых резервов.

Заключение

Список использованной литературы.


Введение

Условия проведения страхования в современной России за всё время реформ постоянно менялись. Изменения коснулись не только страховой сферы, но и экономики в целом, каждого экономического субъекта на микроуровне. В связи с этим как со стороны бизнеса, так и со стороны государства постоянно и небезуспешно предпринимались попытки по оптимизации страхового законодательства, созданию благоприятных условий для развития этого сектора, стимулированию и становлению страховой культуры в новой среде. Активно использовался иностранный опыт, не сразу, но со временем власть училась вести диалог со страховым негосударственным бизнесом, пытаясь учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Нельзя не признать, что основу страховой системы в любой стране составляет система страховых резервов, оптимальность которой предопределяет характер распределения финансовых потоков страховых компаний, надёжность, рентабельность их бизнеса и многое другое

Страховые резервы отражают величину не исполненных на данный момент обязательств. Назначение и порядок формирования страховых резервов различны, но их объединяет то, что они представляют собой средства страхователей, а не страховщиков и предназначены для страховых выплат согласно обязательствам по неоконченным на отчетную дату договорам страхования.

Российские страховщики широко используют мировой опыт при формировании страховых резервов. При всем многообразии страховых операций их принято разделять на группы: при страховании жизни в Германии — Leben, в англоязычных странах — Life: при остальных видах страховании — Nicht-Leben, Non-Life.

Страховые резервы — это конкретная величина обязательств страховщика по всем заключенным договорам, не исполненных па какую-либо отчетную дату.

Содержание и сущность страховых резервов регулируют Правила формирования резервов по видамстрахования иным, чем страхование жизни, утверждённые ПриказомРосстрахнадзора от 18.03.94 № 02-02/04., создание которых страховщикомрегламентировано ст. 26 Закона «О страховании» от 27 ноября 1992г.Указанная статья ввела в отечественную практику единое понятие – страховые резервы.

Целью курсовой работы является


Глава 1. Страховые резервы и порядок их формирования.

1.1 Особенности страховых резервов.

Свою основную функцию – выполнение обязательств по страховым выплатам – коммерческая страховая организация реализует за счет специальных страховых резервов. Правильное оформление страховых резервов наряду с другими не менее важными функциями страховых организаций, такими, как инвестирование страховых резервов, перестрахование и другие, являются основой финансовой устойчивости страховщиков.

Страховой резерв страховой организации – это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.

В ряде изданий дается следующее определение страховым резервам: «Резервы страховые – фонды, образуемые страховыми организациями, для обеспечения гарантий выплат страхового возмещения и страховых сумм. Используются, если сумма выплат страхователям в данный операционный период превышает текущие поступления платежей, а также в других оговоренных заранее случаях. К страховым резервам, в частности, относятся резервы взносов по страхованию жизни и пенсий, различные запасные фонды, фонды предстоящих платежей и неоплаченных убытков, резервы на произошедшие, но не заявленные убытки и другие. Свободные средства резервов используются для инвестиций в государственные ценные бумаги, банки, акции и облигации предприятий и т. д., что приносит страховым учреждениям дополнительный доход».[Словарь страховых терминов / Под ред. Е.В. Коломина, В.В. Шахова. М.: Финансы и статистика]

Приведенные определения страховых резервов при некоторых стилистических отличиях в основном аналогичны. В них устанавливается, что представляют собой резервы (фонды денежных средств) и для чего они нужны (обеспечение гарантий страховых выплат). Однако эти определения требуют некоторых уточнений.

Во-первых, понятия «резервы» и «фонды» используются как синонимы, заменяющие друг друга. Получается, что фонды – это резервы, а резервы – это фонды, и одно понятие выражается через другое. В основе этого лежит учение К. Марса о страховом фонде.[Страховое дело: Учебник / Под ред. проф. Л.И. Рейтмана. М.: Банковский и биржевой научноконсультационный центр, 1992. С. 6–11; Шахов В.В., Миллерман А.С., Медведев В.Г. Теория и управление рисками в страховании. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 40.] В учебнике «Страхование» под редакцией В.В. Шахова излагаются положения указанного учения и дается следующее определение: «Страховой фонд – это совокупность натуральных запасов и финансовых резервов общества, предназначенных для предупреждения, локализации и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и другими чрезвычайными

Событиями» [ Страхование: Учебник / Под редакцией проф. В.В. Шахова. М.: Анкил, 2002. С. 43.].

Т.Е. Гварлиани и В.Ю. Балакирева дают такое определение: «Страховой

фонд – это резерв в натуральной или денежной форме, сформированный

для использования при наступлении чрезвычайных или страховых событий» [ Гварлиани Т.Е., Балакирева В.Ю. Денежные потоки в страховании. М.: Финансы и статистика, 2004. С. 103.]. Важность категории «страховые фонды» такова, что само понятие «страхование» определяется через него: «Страхование как экономическая категория – это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования для возмещения ущерба при различных непредвиденных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни». В учебнике «Основы страховой деятельности» под редакцией Т.А. Федоровой определение страхования также дано через понятие фондов: «Страхование – это создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для компенсации ущербов,

возникающих от неожиданно наступающих случайных по своей природе событий» [Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков. М.: Анкил, 1995. С. 10.

].

Однако между понятиями «страховые фонды, денежные фонды» и «страховые резервы» есть различия. Прежде всего в том, что страховой фонд – это «мешок денег», то есть имущество, а страховые резервы – это обязательства. Размер резервов определяется в денежном выражении, но далеко не всегда резервы выражены именно в денежных средствах.

От того насколько правильно рассчитываются страховые резервы, как учитывают они неисполненные или исполненные не полностью обязательства, зависит финансовая устойчивость страховой компании, ее платежеспособность, возможность выполнить принятые перед страхователями обязательства по страховым выплатам.

Как и в мировой практике, по принятой в настоящее время в России классификации выделяют страховые резервы:

a) по страхованию жизни (для накопительных видов страхования);

b) по видам страхования иным, чем страхование жизни (для рисковых видов страхования).

В первом случае срок действия договора не менее одного года и выгодоприобретателю обещан инвестиционный доход; во втором случае срок действия договора не больше года и инвестиционный доход выгодоприобретателю не предполагается.

Такое подразделение основывается на двух основных признаках – сроке действия договора и предоставлении выгодопреобретателю инвестиционного дохода. В свою очередь, эти признаки и их значения отражают специфику двух больших групп видов страхования, обусловленную различием рисков, страховой защиты, функций, технический принципов, которые лежат в основе проведения этих видов страхования.

К первой группе – накопительным видам страхования – относятся договоры по страхованию жизни. Это договоры личного страхования, заключаемые на срок не менее одного года и, как правило, предусматривающие покрытие двух основных видов рисков – риска смерти и риска дожития. Расчет тарифных ставок и резервов проводится на основе актуарных методов, использующих таблицу смертности и норму дохода по инвестированию временно свободных средств, формирующих резерв взносов по страхованию жизни. В структуру страхового взноса (в структуру его нетто-премии) для этих видов договоров кроме рискового взноса обязательно включается накопительный взнос. По условиям данного договора страхования этот взнос накапливается, растет за счет его капитализации.

Ко второй группе – рисковым видам страхования – относятся договоры иные, нежели договоры по страхованию жизни. Эти договоры заключаются на срок более одного года, предусматривают только покрытие риска и не включают капитализацию взноса, т. е. они «не обещают» страхователю получение инвестиционного дохода. Договоры могут заключаться на несколько лет, но на основе ежегодного возобновления как годовые краткосрочные.[стр.454, Финансы : учеб – 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В. В. Ковалева. – М.: Проспект, 2009. – 640 с.]

На ри.1 представлен состав страховых резервов, определяемый российским законодательством в настоящее время.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий