Учет реализации готовой продукции (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение............................................................................................................................................................................. 2

1. Требования, предъявляемые к готовой продукции.............................................................. 3

2. Жизненный цикл товара.................................................................................................................................. 5

3. Организация документооборота............................................................................................................ 6

4. Учет транспортировки готовой продукции.............................................................................. 12

5. Учет отгруженной продукции................................................................................................................ 16

6. Основные бухгалтерские проводки по учету продаж готовой продукции 21

7. Расчет с покупателями................................................................................................................................. 23

Список литературы:............................................................................................................................................... 26


Введение.

Тема представленной курсовой работы – «Учет реализации готовой продукции».

Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой про­дукции и темпами ее реализации, за своевременным и пра­вильным оформлением документов на отгруженную продук­цию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

1. Требования, предъявляемые к готовой продукции.

Готовая продукция - это продукция основного и вспомо­гательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие ос­новные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или тех­ническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертифи­катом, гигиеническим заключением и другими необходи­мыми документами, удостоверяющими ее качество и ком­плектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Приемка по акту готовой продукции из производства на склад в бухгалтерском учете оформляется проводкой:

Д 40 - К 20 - производственная себестоимость продукции, где: счет 20 «Основное производство», счет 40 «Выпуск продукции».

Готовая продукция является конечным результатом произ­водственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйст­венных средств и определяет эффективность производства:

«деньги - товар - деньги» (Д —Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль. Сумма прибыли от реализации продук­ции подсчитывается бухгалтерией больших и средних пред­приятий ежемесячно, а малых ежеквартально.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», го­товая продукция отражается в бухгалтерском учете пред­приятия по фактической, нормативной (плановой) произ­водственной себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производст­венные затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собирае­мые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой про­дукции и темпами ее реализации, за своевременным и пра­вильным оформлением документов на отгруженную продук­цию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомя­нутым выше Положением, осуществляется по полной фак­тической себестоимости, т.е. кроме производственных рас­ходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных от­ношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транс­портировкой и хранением на промежуточных складах. По­этому бухгалтерский учет отгруженной продукции приоб­рел несколько дополнительных тонкостей, связанных использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Так, если покупатель обязался ком­пенсировать поставщику затраты на транспортировку, то они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

Д 45 - К 40 - производственная себестоимость продукции;

Д 45 - К 43 - коммерческие расходы, оплачиваемые поку­пателем, где: счет 43 «Коммерческие расходы».

Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагает­ся функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.

В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с произ­водства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.

2. Жизненный цикл товара.

Известно, что каждый товар имеет определенный жиз­ненный цикл, состоящий из следующих основных этапов:

1) разработки;

2) выведения на рынок;

3) роста продаж;

4) зрелости;

5) насыщения рынка;

6) упадка.

Основные финансовые цели на каждом из этих этапов, за­ключаются в следующем.

На этапе разработки анализируется возможность безу­быточности продаж. Сам по себе этот этап носит характер подготовки документации, технических средств, отработки технологии и оснащения производства. Непосредственных продаж и положительного финансового результата он не предусматривает.

На втором этапе начинается выпуск продукции, появляется прибыль за счет продаж.

Третий этап знаменуется бурным освоением рынка и значительным ростом объема продаж и увеличением объема прибыли.

На четвертом этапе (этапе зрелости товара) объем про­даж стабилизируется, производство и реализация макси­мально отлажены, и высокий объем прибыли достигается высокой организацией всех процессов хозяйствования и уп­равления, а также за счет сокращения издержек производ­ства и реализации.

Пятый этап жизни товара, связанный с насыщением рынка и с моральным старением товара, характеризуется уменьшением объема продаж. Поддержание высокого или среднего объема прибыли достигается на данном этапе за счет дополнительного снижения издержек.

Последний шестой этап товара обусловлен устойчивым сокращением выпуска и продаж и переходом к товару но­вого свойства или качества.

3. Организация документооборота.

Надежный и эффективный бухгалтерский учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен только при условии грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведо­мостей, карточек и других документов. В настоящее время на практике при учете готовой продукции и процесса ее продажи используются как унифицированные, так и старые традицион­ные документы, например: • сертификат соответствия;

• гигиеническое заключение; • качественное удостоверение на продукцию; • товарный ярлык; • приемо-сдаточный акт; • приемо-сдаточная накладная; • приходный ордер (форма № М-4); • требование - накладная (форма № М-11); • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13); • журнал учета товаров на складе (форма № ТОРГ-17); • накладная (форма № 19); • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15); • приказ-накладная; • счет фактура; • счет (форма № 868); • товарно-транспортная накладная (форма № Т-1), • путевой лист грузового автомобиля (форма № П-4); • акт инвентаризации продукции отгруженной (ИНВ-4); • акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути (ИНВ-6).

Основными документами, без которых предприятие не мо­жет вывести свою продукцию на рынок товаров, являются: сертификат соответствия, гигиеническое заключение, качест­венное удостоверение на продукцию, товарный ярлык.

Сертификат соответствия подтверждает безопасность продукции предприятия для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имуществу и окру­жающей среде.

Гигиеническое заключение свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жиз­ненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.