регистрация /  вход

Учет ремонта основных средств (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Карагандинский Экономический Университет Казпостребсоюза

Колледж Экономики, бизнеса и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Тема: «Учет ремонта основных средств»

Караганда 2008

Введение

Введенные в действие и принятые к учету объекты недвижимости, здания и оборудование требуют дополнительных затрат для поддержания их в рабочем состоянии. Обслуживание основных средств - существенная статья затрат для многих предприятий, особенно в тех случаях, когда срок эксплуатации этих объектов большой. Помимо технического осмотра, наладки, мелкого и среднего ремонта основных средств компании осуществляют их восстановление в виде капитального ремонта разной степени сложности, а также модернизацию, реконструкцию, достройку, дооборудование, перестройку и др.

Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы организации, сокращает простой, увеличивает срок службы основных средств. По объему и характеру работ различают:

а) текущий ремонт основных средств;

б) капитальный ремонт основных средств.

Бухгалтер сталкивается с проблемой отражения расходов на содержание объектов недвижимости, зданий и оборудования (ремонт, поддержание в рабочем состоянии, модернизацию и др.). Эти затраты в бухгалтерском учете:

1) капитализируются и увеличивают первоначальную стоимость объектов недвижимости, зданий и оборудования;

2) списываются как расходы отчетного периода;

3) представляют расходы на замену определенных объектов недвижимости, зданий и оборудования.

Необходимость своевременного и достоверного учета этих расходов вызвана неравномерностью износа отдельных частей машин, оборудования, зданий, сооружений и других видов основных средств.

Затраты на ремонт основных средств занимают важное место в затратах производства и обращения, что требует усиления бухгалтерского контроля за расходованием средств на ремонтные работы, в соответствии с утвержденной самой организацией сметно-технической документацией. В настоящее время организациям предоставлена возможность самостоятельно принимать решения в выборе того или иного метода включения в себестоимость затрат на все виды ремонта основных средств.

Этим определяется актуальность темы курсовой работы.

Цель курсовой работы – исследовать все аспекты учета затрат на ремонт основных средств.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть теоретические основы учета затрат на ремонт основных средств;

- исследовать документальное оформление и учет затрат на ремонт основных средств;

- изучить порядок формирования и учет резерва на предстоящие расходы по ремонту основных средств.

Объектом исследования послужили действующий порядок учета ремонта основных средств и нормативно-правовые аспекты создания резерва на ремонт в Республике Казахстан.

Теоретической и методологической основой послужили Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики, монографические труды отечественных и зарубежных экономистов.


1. Сущность основных средств предприятия, их классификация и оценка

1.1 Понятие основных средств и их классификация

К основным средствам относятся: недвижимость, транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий скот, специальные инструменты и прочие основные средства (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и другие).

К недвижимости (п.1 ст.117 Гражданского Кодекса Республики Казахстан) относятся земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В зависимости от цели приобретения материальные активы отражаются в учете в составе основных средств, товарно-материальных, запасов либо финансовых инвестиций.

Здание, приобретенное с целью использования в хозяйственной деятельности предприятия по назначению, отражается в составе основных средств, а приобретенное с целью продажи - всоставе товарно-материальных запасов; приобретенное с целью вложения финансов на длительный период времени отражается как финансовые инвестиции.

Согласно НСФО №2 «Основные средства – это материальные активы, которые предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, будут использованы в течение более одного периода».

Для основных средств существенным является длительный характер использования. Количественная оценка длительности использования основных средств выражается сроком полезной службы. Срок полезной службы представляет собой либо предполагаемый (ожидаемый) период использования компанией объекта, либо количество продукции или объем работ (услуг), которые компания рассчитывает произвести с использованием этого объекта. Выбор временного или натурального измерителя срока полезной службы объекта основных средств зависит от функциональной полезности объекта, т.е. от способности приносить экономическую выгоду.

К объектам недвижимости, зданий и оборудования относятся имеющие материально-вещественную форму, например, активы, включающие недвижимость (земля, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей), транспортные средства, машины и оборудование, а также иное имущество, определяемое законодательством Республики Казахстан, как недвижимое и движимое имущество, которые используются в деятельности организации для производства или продажи товаров (услуг), для сдачи в аренду другим организациям или в административных целях и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.

Разнообразие основных средств позволяет классифицировать их по различным признакам. Классификация основных средств позволяет упорядочить учет и отчетность по основным средствам и дает возможность своевременно и правильно отразить данные о наличии и движении основных средств на счетах бухгалтерского учета.

1. По характеру участия в процессе производства основные средства классифицируются на:

- производственные - это объекты, использование которых направлено на достижение основной цели деятельности компании - получение дохода в процессе производства промышленной, строительной, сельскохозяйственной и других видов продукции. Это такие основные средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства или создают для него условия. В их состав входят производственные здания и сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструмент, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;

- непроизводственные - объекты, не создающие валового внутреннего продукта, а потребляющие его, т.е. это основные средства потребительского назначения. Они не принимают участия в производственном процессе, а предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей работников предприятия (здания, сооружения, инвентарь жилищно-коммунальных хозяйств, здравоохранения, физкультуры и спорта).

2. По принадлежности основные средства классифицируются на:

- собственные основные средства - объекты, принадлежащие компании. Они отражаются на его балансе;

- арендованные основные средства - объекты, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении;

- временно ввезенные на территорию Республики Казахстан. Эти основные средства подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа.

3. По характеру использования основные средства классифицируются на:

- действующие основные средства (находящиеся в эксплуатации), используемые в производственной и хозяйственной деятельности компании;

- бездействующие (законсервированные) - временно не используемые компанией основные средства;

- находящиеся в запасе (в резерве) - основные средства, образующие запас для замены действующих основных средств в случае их ремонта, ликвидации, аварии.

4. По вещественному составу основные средства классифицируются на:

- инвентарные объекты, имеющие вещественное содержание и поддающиеся обмеру и подсчету в натуре (здания, сооружения, машины, оборудование);

- неинвентарные - капитальные вложения в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений), т.е. затраты, не имеющие вещественной формы (планировка земельных участков, корчевка площадей под пашню, капитальные затраты в арендованные основные средства и др.).

5. В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций основные средства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):

I. Земля - территория с угодьями, находящаяся во владении компании, приобретенная на правах собственности или безвозмездно полученная на правах постоянного землепользования.

II. Здания - архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных явлений и т.д.) для труда, жилья, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей (производственные, складские, административно-хозяйственные, социально-бытового назначения).

III. Сооружения - инженерно-строительные объекты, назначением которых является выполнение тех или иных технических функций в процессе производства без изменения предметов труда или для осуществления различных непроизводственных функций (артезианские скважины, бассейны, стадионы, ограждения, стволы шахт, нефтяные и газовые скважины, плотины, эстакады, колодцы, водокачки, мосты, хранилища-баки, цистерны на фундаменте, подъездные пути, автомобильные дороги и другие).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!