регистрация / вход

Внедрение масштабной программы системы Бережливого производства

Внедрение масштабной программы системы "Бережливого производства". "5С" - система вовлечения всего коллектива в регулярную деятельность по наведению порядка, чистоты и укреплению дисциплины на рабочем месте. Ее реализация помогает повысить производительность труда рабочих, снижает количество брака, а в конечном итоге экономит время и деньги компании.

Внедрение масштабной программы системы "Бережливого производства".

"5С" - система вовлечения всего коллектива в регулярную деятельность по наведению порядка, чистоты и укреплению дисциплины на рабочем месте. Ее реализация помогает повысить производительность труда рабочих, снижает количество брака, а в конечном итоге экономит время и деньги компании.

5 принципов программы:

1. Сортировка, организация.

Оставить только то, что необходимо и в том количестве, сколько необходимо. Отделить нужные инструменты, предметы и документы от не нужных с тем, чтобы убрать последние с участка. (Удали ненужное. Если сомневаешься - выбрасывай.)

2. Порядок, упрощение.

Разложить и хранить все необходимые предметы в четко определенных местах для обеспечения легкого и удобного к ним доступа. Использовать систему обозначений, которая облегчит поиск предметов. Это , к примеру наклейки, ярлыки, указатели, таблички, каталоги и т. п. (Разложи все рационально. Свое место для каждой вещи и каждая вещь на своем месте).

3. Чистота.

Поддерживать идеальную чистоту на рабочем месте. Чисто там, где не создают грязь и убирают ежедневно, поэтому если уделять внимание уборке каждый день, она станет легче. Не допускать и не создавать грязь на столах, оборудовании, полу, стенах. Определять и устранять источники загрязнения сразу. (Убирай сразу и исключай причину загрязнения.)

4. Наглядность, стандартизация.

Разработать инструкции и стандарты по поддержанию порядка, чистоты и сортировке. Наиболее важные правила должны находиться на видном месте рядом с рабочими местами. (Стандартизируй правила. Смотри и знай, что и как должно делаться.)

5. Ответственность, самодисциплина. Превратить следование установленным процедурам в привычку. Правила должны неуклонно выполняться и совершенствоваться. (Выполняй и улучшай правила.)

Несмотря на кажущуюся простоту, внедрение системы требует довольно значительных усилий, и в первую очередь от управленцев. И опыт показывает, что внедрение 5С начинать нужно именно с них.

Пример. В офисе в кабинетах на шкафах написано "гардероб". Персонал оставляет свои зонты под табличкой "место для зонтов". Такие предметные указатели есть повсюду - от кабинета топ-менеджеров до подсобных помещений вдали от офиса. Если в кабинете любого из менеджеров стоят два одинаковых шкафа для документов, на одном будет написано "шкаф №1", а на другом - "шкаф №2". В шкафах пронумерованной и подписанной будет уже каждая полка. В компании считают, что это не корпоративное помешательство, а прививание правильных привычек персоналу при котором программируется производственное поведение людей: взял - поработал - положил на место. Если вы бухгалтер или юрист, то обязаны находить любой документ за 30 секунд. Более того, на рабочем месте вашего коллеги, который находится в отъезде, должны ориентироваться не хуже, чем на своем собственном. Необходимо понимать, где что лежит. То же касается и всего остального. Папок с документами, например. Если какой-то в данный момент нет, на ее месте будет стикер определенного цвета. По нему ясно, где и у кого сейчас эта папка. Производительность труда возрастает невероятно. В компании никто ничего не ищет. Та же картина и на производственных участках. Исходное состояние завода: лужи масла у станков, ржавчина, захламленность и грязь. Теперь все по другому. Вымытые окна на производстве, пропылесосенные полы. Повсюду на стендах в форме буквы "У" висят фотографии в разделе "Было/стало". Инструмент в цехах хранится "силуэтно": он обведен краской по контуру, чтобы рабочий даже в состоянии крайней забывчивости мог положить его на свое место. Повсеместно ярлыки: "ножницы", "гаечные ключи", "отвертки". Даже в кладовой у дворника, убирающего территорию, надписи: "грабли", "метла", "совковая лопата". В компании не видят проблемы в том, чтобы лишний раз подсказать рабочему верное решение.

Не нужно питать иллюзий в отношении легкости внедрения "5С", тем не менее статистические данные указывают на то, что в нашей стране последнее время интерес к ней растет в геометрической прогрессии.

Основные требования к работникам:

1. Командная работа,

2. Интенсивный открытый обмен информацией,

3. Эффективное использование ресурсов и исключение потерь,

4. Непрерывное совершенствование.

Правильная организация производства значит больше, чем дешёвое сырьё, рабочая сила и огромные масштабы производства. Организовывая свои филиалы в Кении, Венесуэле, Пакистане и в той же Америке, Тойота доказала, что в конечном счёте, каждый может работать так же эффективно, как японцы, и дело здесь вовсе не в каких-то сугубо национальных особенностях японского подхода к производству. Операционное совершенство , служащее основным и, по сути, единственным стратегическим конкурентным преимуществом Тойоты не зависит от национального менталитета, но определяется лишь отношением к своему делу . Один из основателей системы, вице президент компании Тайити Оно наиболее емко выразил концепцию ПСТ словами: "Основная цель этой системы состоит в том, чтобы снизить издержки производства, выпуская широкую номенклатуру товаров небольшими партиями и повысить эффективность производства путем тщательного и последовательного исключения потерь".

В нашей стране еще несколько лет назад о "Бережливом производстве" знали единицы. Сегодня в своем стремлении к прибыльности и конкурентоспособности сотни отечественных предприятий с успехом участвуют в изменении своих производственных систем, переориентации их на принципы непрерывного роста и согласованности с требованиями рынка. Освоение даже отдельных элементов технологии "Бережливого производства" позволяет компаниям самых разных отраслей не только оптимизировать бизнес-процессы, экономя при этом до 10 % годового оборота, но и чутко реагировать и подстраиваться под потребности рынка.

Успех зависит не от конкретных методик, а от особенностей управленческой культуры компании: нацеленности на безупречное качество при разумных издержках, взаимном доверии между руководством и сотрудниками, непосредственном и видимом участии менеджеров в решении производственных проблем и развитии персонала.

Основные требования к менеджерам:

1. Долгосрочная ориентация на достижение безупречного качества при умеренных издержках и создании атмосферы взаимного уважения менеджеров и работников.

2. Менеджеры находят лучшее решение проблемы, когда лично изучают ее на месте. Тем самым они создают обучающуюся организацию.

3. Менеджеры должны быть учителями, наставниками, служить образцом для подражания, поощрять подчиненных всегда высоко ставить планку.

4. Менеджеры должны поощрять рядовых сотрудников к тому, чтобы они хорошо выполняли конкретные бизнес-задачи. Амбициозные цели детализируются и спускаются с верхних уровней организации на нижние, а необходимые для достижения этих целей поддержка и инициативы поступают снизу, от рядовых сотрудников.

5. Реализовывать дальнейшие усовершенствования проще благодаря стандартизации. В распоряжении менеджеров есть детализированные стандартизированные процедуры. Решения об усовершенствованиях они принимают на основе консенсуса: обсуждение ведется с помощью отчетов, составленных на листе А3, в которые заносятся все рационализаторские предложения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий