регистрация / вход

Риски на предприятии 2

Содержание: Понятие риска Классификация и виды рисков Потери на предприятии Потери в производственном предпринимательстве Потери в коммерческом предпринимательстве

Содержание:

1. Понятие риска

2. Классификация и виды рисков

3. Потери на предприятии

4. Потери в производственном предпринимательстве

5. Потери в коммерческом предпринимательстве

Понятие риска

Риск определяют как вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных раходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Следовательно, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события, возможности неудачи, возможности опасности.

Риск - это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия).

Более полно риск определяют как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Принятие проекта, связанного с риском, предполагает выявление и сопоставление возможных потерь и доходов. Если риск не подкреплен расчетами, то он преимущественно кончается неудачей и сопровождается определенными потерями. Чтобы сладить негативные явления, связанные с риском, необходимо выявить: основные черты и источники его возникновения, наиболее важные его виды, допустимый уровень риска, методы измерения риска, методы снижения риска.

Основными чертами риска являются: противоречивость, альтернативность и неопределенность.

Такая черта как противоречивость в риске приводит к столкновению объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой. Так как наряду с инициативами, новаторскими идеями, внедрением новых перспективных видов деятельности, ускоряющими технический прогресс и влияющими на общественное мнение и духовную атмосферу общества, идут консерватизм, догматизм, субъективизм и т.д.

Альтернативность предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Если возможность выбора отсутствует, то не возникает рискованной ситуации, а, следовательно, и риска.

Неопределенностью называется неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта (решения). Существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

Предпринимательская деятельность осуществляется под влиянием неопределенности внешней среды (экономической, политической, социальной и т.д.), множества переменных, контрагентов, лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Исходя из этого, выделим основные причины неопределенности (риска).

По источнику возникновения риск квалифицируется как хозяйственная деятельность, связанная с личностью человека и обусловленная природными факторами.

По причине возникновения риск выступает как следствие, он вызван неопределенностью будущего.

Классификация и виды рисков

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные .

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые). Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результанта. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск) они делятся на следующие категории:

Природно-естественньм риски к ним относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.

Экологические риски - это риски, связанные с загрязнением окружающей среды. Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.

Политические риски :

- невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий, введения эмбарго, из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т.п.;

- введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т.д.);

- неблагоприятное изменение налогового законодательства;

- запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Транспортные риски - это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т.д.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

1. Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

2. Производственные риски - риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

3. Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, не поставки товара.

4. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция - это процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цен и соответственно в увеличении покупательной способности денег.

Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности - это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:

1. риск упущенной выгоды,

2. риск снижения доходности,

3. риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Термин «портфельный» происходит от итальянского «portofoglio», означает совокупность ценных бумаг, которые имеются у инвестора. Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски .

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, селинговыми компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам. Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и но условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг. Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.

Селективные риски (лат. selectio - выбор, отбор) - это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

Потери на предприятии

Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно

разделять на:

  1. материальные,
  2. трудовые,
  3. финансовые,
  4. потери времени,
  5. специальные виды потерь.

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных

предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях

оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к

каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы

измерения.

Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в

которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в

физических единицах веса, объема, площади и др..

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их

одной величиной не представляется возможным. Нельзя складывать килограммы и

метры. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном

выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении

переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы

соответствующего материального ресурса.

Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость

которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражений.

Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных

ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино, соблюдая при этом

правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные

случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении

трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах

рабочего времени.

Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется

путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с

непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов,

потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут

быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при

невозвращении долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции,

уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса

рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в

государственный (республиканский, местный) бюджет.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые

потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств,

отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской

деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь

осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении

намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное

измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от

предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и

жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие

других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще

всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем

более в стоимостном выражении.

Естественно, что для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их

возникновения и величины следует производить за определенное время,

охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательства.

Потери в производственном предпринимательстве

1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции

вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или

недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени,

отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента

брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери AD в

этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле:

ΔD = ΔО*Ц , где

ΔО - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;

Ц - цена реализации единицы объема продукции.

2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с

недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры,

падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям, определяемым

по формуле:

ΔD= ΔЦ*О , где

АЦ - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;

О - общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции.

3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом

материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым

зависимостью:

ΔВ=ΔМ1*Ц1+АМ2*Ц2+..., где

ΔM - вероятный перерасход материального ресурса;

Ц - цена единицы ресурса.

4. Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких

транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных

расходов.

5. Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие

превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем

запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.

6. Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления

бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для

предпринимателя сторону.

7. Не следует упускать из виду и возможности потерь в виде штрафов,

естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя учесть

такие потери расчетным образом не представляется возможным.

Потери в коммерческом предпринимательстве

1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в

процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное

условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (AD), определяемым

по формуле:

ΔD=O*АЦ, где

О- объем закупок товара в физическом измерении;

АЦ - вероятное повышение закупочной цены.

2. Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным

вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Потеря

прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на

величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.

Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может

сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-

постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.

3. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или

потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его

стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества

утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества

товара на снижение отпускной цены.

4. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения

издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы,

дополнительные расходы.

5. Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.

6. Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами,

ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли,

измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

__________________________________________________________________

Институт «Экономики и бизнеса»
Кафедра «Экономика и управление народным хозяйством»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Теории антикризисного управления на тему: Диагностика рисков и потерь на предприятии

Выполнил:

студента II курса

специальность: 080503 антикризисное управление

Конышев Максим Юрьевич

Москва – 2011

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий