регистрация / вход

История развития науки о риске

СОДЕРЖАНИЕ 1 Развитие теории рисков в историческом аспекте .3 2 Классическая и неоклассическая теории риска .7

СОДЕРЖАНИЕ

1 Развитие теории рисков в историческом аспекте.................................................3

2 Классическая и неоклассическая теории риска.....................................................7

3 История развития риск менеджмента...................................................................10

4 Развитие теории риска в России............................................................................12

Список использованных источников и литературы...............................................14

1 РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ РИСКОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Слово «риск» имеет древние корни — в переводе со староитальянского « risicare » означает «отважиться». История формирования понятия «риск» в значительной степени связана с отношением человека к будущему.

В Древней Греции мифологизированное мировоззрение было основано на том, что будущее полностью предопределено волей и желанием богов, т.е. абсолютно не зависит от поведения человека.

Возникновение мировых религий и прежде всего христианства привело к тому, что будущее приобрело неоднозначность. Появилось понимание того, что возможность «разного» будущего как в настоящей жизни, так и после смерти зависит от поведения человека. Поэтому появилась ответственность за последствия своих действий.

В средние века произошло осознание того, что будущее зависит не только от Бога. Одним из тех, кто впервые затронул эту проблему, был итальянский монах, профессор математики Лука Начисли, живший в XV в. В эпоху Возрождения началось серьезное изучение проблем, связанных с риском. Благодаря развитию азартных игр и прежде всего игре в кости появилась возможность прогнозирования будущего. Исследуя азартные игры, французский математик, философ и изобретатель Блез Паскаль в 1654 г. обратился за помощью к математику П. Ферма. В результате сотрудничества была создана теория вероятностей. Она стала огромным мировоззренческим и практическим скачком, впервые позволив делать количественные прогнозы будущего. С тех пор инструменты прогнозирования, подобные гаданию, жертвоприношению и бреду блаженных начали отходить в прошлое.

В начале XVIII в. немецкий математик Г.Лейбниц выдвинул идею, а швейцарский математик Я.Бернулли (1654—1705) обосновал закон больших чисел и разработал процедуры статистики. С 1725 г., когда впервые правительством Англии были применены таблицы смертности, этот инструмент быстро распространился во всем мире.

В 1730 г. французский математик А. Муавр ввел понятие структуры нормального распределения и меру риска — стандартное отклонение. В 1738 г. Д.Бернулли определил ожидаемую полезность, на которую в конечном счете опирается современная теория портфельных инвестиций. С 1763 г. благодаря теореме Байеса (теореме гипотез) мир узнал, как влияет на принятие решений степень информированности об объекте управления.

Таким образом, открытие основных законов и разработка практически всех современных инструментов управления рисками относится к XVII-XVIII вв.

Промышленная революция, социальные потрясения, расширение областей деятельности человека существенно увеличили сферы проявления риска и одновременно сформировали отношение к будущему как частично прогнозируемому состоянию мира. Отметим, в частности, разработку теории статистической регрессии английским математиком Ф.Галтоном в 1886 г.

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на исход (положительный или отрицательный) принимаемых людьми решений. Риск недополучения намеченных результатов начал особенно проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственной деятельности. Достаточно широкую и одновременно конструктивную трактовку риска начали использовать в страховании, поскольку данная сфера предпринимательской деятельности непосредственно связана с существованием и различными формами проявления риска. Именно благодаря страхованию сформировалось понимание риска как экономической категории.

С возникновением и развитием рыночной экономики появляются различные теории риска. Одним из первых проблемы экономических рисков рассмотрел американский экономист А.Маршалл, труды которого положили начало неоклассической теории рисков. Американский экономист Дж. М. Кейнс ввел в науку понятие «склонность к риску», характеризуя инвестиционные и предпринимательские риски, предложил одну из первых классификаций рисков.

В работе американского экономиста Ф.Найта «Риск, неопределенность и прибыль» впервые была высказана мысль о риске как количественной мере неопределенности. В трудах американских математиков О. Моргенштерна и Дж. Неймана была установлена взаимосвязь понятий «неопределенность» и «риск», отражена вероятностно-математическая трактовка риска.

В начале XX в. классик теории управления французский инженер А. Файоль включил в состав основных функций управления организацией функцию обеспечения ее безопасности.

Другими ключевыми моментами развития теории рисков являются: разработка теории управления портфелем инвестиций американским экономистом Г.Марковицем в 1952 г.; работы Г.Модильяни по теории инвестиций; работы Н.Блейка и М.Шолса по финансовым опционам; многих других исследователей и практических разработчиков множества новых финансовых инструментов, которые так изменили облик и возможности финансовых рынков.

Окончательно наука о риске сформировалась только в последней четверти XX в. благодаря прежде всего практическим потребностям обеспечения безопасности в техносфере (в частности, ядерной энергетике и других потенциально опасных технологиях) и стабильности общественного воспроизводства в экономике.

В России в 20-х гг. XX в. были приняты законодательные акты, содержащие понятие производственно-хозяйственного риска. Однако уже к середине 1930-х гг. риск был отнесен к явлениям капиталистического хозяйства, так как не сочетался с провозглашенным плановым характером развития экономики. Игнорирование проблем риска достигло такой степени, что понятие «риск» даже не включалось в энциклопедические издания. Понятие «риск» объясняется только в толковых словарях русского языка. Однако мировой опыт показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса.

Вновь возникновение интереса в России к проявлению риска в хозяйственной деятельности связано с ее переходом к рыночной системе хозяйствования. Проведя демонополизацию и приватизацию, государство позволило свободно развиваться предпринимательству, одновременно отказавшись от роли единоличного носителя риска и переложив всю ответственность за принимаемые хозяйственные решения на хозяйствующие субъекты. Однако их выживание без учета факторов риска невозможно.

2 КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИИ РИСКА

Говоря о развитии теории риска за рубежом, следует обратить внимание на происхождение слова "риск".

По данному поводу существуют разнообразные мнения и точки зрения различных учёных. Ряд исследователей считает, что достоверно установить происхождение слова «риск» не представляется возможным. Некоторые исследования свидетельствуют, что оно арабского происхождения. Другие исследователи считают, что происхождение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon , ridsa — утес, скала.

Другие подходы к происхождению слова «риск» заключаются в том, что оно имеет испанское ( risco - отвесная скала) или итальянское ( risiko — опасность, угроза; risicare — лавировать между скал) происхождение.

В Европе оно начинает встречаться уже в средневековых источниках; в русском языке данное слово становится заимствованным либо из испанского, либо из португальского языка. Важными сферами применения слова «риск» являются мореплавание и морская торговля: мореплаватели под этим словом понимали опасность, которая могла угрожать их кораблям.

В англоязычной научной литературе, например, в работах Адама Смита и классиков, широко использовалось слово « hazard » (опасность), а слово « risk » ( risque ) начало применяться около 1830 г. в страховых операциях, и в течение примерно 100 лет два этих произношения существовали параллельно, и только в XX столетии слово « risk » окончательно утвердило себя в экономической литературе и деловой практике.

Тем не менее, несмотря на столь длительную историю, в рамках сегодняшнего дня и требований рыночной экономики в западной экономической литературе выделяются две основные теории риска - классическая и неоклассическая.

Рассматривая первую теорию, яркими представителями которой были Милль и Сеньор, необходимо подчеркнуть, что в структуре предпринимательского дохода ими выделяется процент от вложенного капитала, заработная плата капиталиста и оплата за риск (как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью).

Экономический риск в классической теории отождествляется с математическими ожиданиями потерь, которые могут быть в результате реализации избранного решения. Таким образом, обобщая, можно сказать, что основными положениями классической теории является определение риска как вероятности понести убытки и потери от выбранного решения и стратегии деятельности. Такое одностороннее толкование содержания риска вызвало резкое осуждение со стороны экономистов.

Вторая теория экономического риска была разработана в 20-30 годах XX века экономистами А. Маршалом и А. Пигу. Приверженцы неоклассической теории считают, что предпринимательство, которое функционирует в условиях неопределенности, должно руководствоваться в своей деятельности двумя категориями: размером ожидаемой прибыли и величиной ее возможных отклонений. Поведение предпринимателя согласно этой теории обуславливается концепцией предельной пользы. Это означает, что если необходимо, например, выбрать один из двух вариантов капиталовложений, дающих одинаковую прибыль, то выбирается тот вариант, где колебания прибыли меньше.

Из неоклассической теории риска следует: гарантированная прибыль имеет большую ценность, чем ожидаемая прибыль такого же размера, но связанная с возможными колебаниями. Дополняя неоклассическую теорию, Дж. Кейнс обратил внимание на такое понятие как "склонность к риску", то есть учет фактора удовлетворения от риска приводит к выводу, что ради ожидания большей прибыли предприниматель может пойти на больший риск.

Таким образом, неоклассический подход предусматривает, что риск - это вероятность отклонения от поставленных целей.

Необходимо подчеркнуть условность разделения положений классической и неоклассической школы. Если в первом случае учитывается опасность понести ущерб, а следствием является отклонение от поставленных целей, то во втором случае основа - это достижение цели, а получение ущерба - это следствие отклонения от поставленных целей.

Но, несмотря на проработанность этих положений, следует отметить, что теория риска в то время не рассматривалась как самостоятельная отрасль знания. Все научные разработки, связанные с рисками, велись в рамках более важных на тот момент экономических теорий.

3 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

История риск-менеджмента, в качестве одного из необходимых и значимых инструментов управления компанией, берет свое начало (как и теория риска, которая является его неотъемлемой частью) с середины XX в. Этот период характеризуется резким ускорением научно-технического прогресса и значительным увеличением масштабов производства и потребления. С другой стороны, рост спроса на капитал обусловил интенсивное развитие финансовых рынков и возникновение новых финансовых инструментов (фьючерсы и т.д.). Таким образом, количество всех видов рисков (операционных, технологических, финансовых и т.д.), с которыми сталкивается предприятие, значительно возросло, и появилась необходимость в управлении этими рисками.

В истории развития риск-менеджмента можно выделить следующие основные этапы (табл.1).

Таблица 1 – Этапы развития риск-менеджменты

Кроме того, указанные выше этапы можно объединить в две группы. Первая группа представляет собой подход «снизу вверх», который применялся с 70-х до конца 90-х годов. Вторая группа представлена подходом «сверху вниз», получившим развитие в XXI в.

Подход «снизу вверх» заключался в том, что отделы самостоятельно управляли рисками в соответствии со своими функциями, и имел целый ряд недостатков, таких как: разнородность характера оценок и невозможность провести их сравнение, как следствие сложности в анализе и объединении получаемых результатов; управление рисками осуществлялось тогда, когда менеджер считал это необходимым; в качестве инструментов риск-менеджмента использовались лишь страхование и избежание рисков.

На сегодняшний день широкое развитие получил более удобный подход «сверху вниз». Данный подход заключается в том, что высшее руководство координирует управление рисками, а каждый сотрудник компании осуществляет управление рисками в рамках своих обязанностей. Особенностями данного подхода являются: наличие корпоративной политики управления рисками; сбалансированность мероприятий по управлению рисками; непрерывный процесс управления, включающий мониторинг, идентификацию, анализ; использование широкой методологической базы.

В рамках данного подхода произошло появление системы, способной анализировать различные факторы риска в единой интегрированной и согласованной среде. Это направление получило название корпоративный риск-менеджмент (Enterprise-Wide Risk Management, ERM) или комплексное управление рисками.

4 РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ РИСКА В РОССИИ

Для отечественной экономики проблема риска и его оценки не является новой: в 20-х годах нашего столетия был сформированы юридические предпосылки учета хозяйственных рисков. Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, и уже в середине 30-х годов к категории «риск» был привешен ярлык — буржуазная, капиталистическая. Упоминание и трактовка понятия «риск» полностью исчезли со страниц словарей и энциклопедий (например, энциклопедия «Политическая экономия», «Философская энциклопедия», словарь «Научно-технический прогресс», «Советский энциклопедический словарь» и др.).

Ориентация в течение длительного времени на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства страны, чрезмерно высокая степень централизации управления, господство административных методов управления вели к тому, что обоснование эффективности хозяйственной деятельности в условиях плановой экономики и соответственно все технико-экономические обоснования проектов не только обходились без анализа рисков, но одной фразой подчеркивали их абсолютную нерискован­ность, что приводило к недоучету возможной многовариантности развития.

Отсюда понятны причины отсутствия устойчивого интереса к проблеме хозяйственного и социального риска.

В связи с вышеперечисленными фактами, сформировалось несколько взглядов на развитие российской науки о риске в доперестроечный период.

Сторонники первой точки зрения говорят об отсутствии научных и практических разработок в этой области - "в нашей экономической науке и практике хозяйствования… отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске", "фундаментальных исследований по существу нет". Объясняется подобное положение, во-первых, административными методами управления экономикой, когда попросту уничтожались предпосылки к оценке и анализу рисков. Во-вторых, как отмечено выше, на вопросах, связанных с рисками негативно сказалось усиление "идеологической борьбы с Западом".

Согласно второй точке зрения, проблема рисков не является для российских ученых абсолютно новой. Так, "в 20-х годах в России был принят ряд законодательных актов содержащих понятие производственно-хозяйственного риска. В выступлениях хозяйственных руководителей того времени звучали суждения о том, что от разрешения вопроса о риске будут зависеть темпы развития экономики страны" Отсутствие фундаментальных разработок в определенной степени компенсировалось развитием "математического аппарата рисков применительно к теории планирования экспериментов". Директивная экономика вела к тому, что приходилось "иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции и т.п".

Особенность этой позиции состоит в том, что проводившиеся исследования в области рисков были сильно деформированы командной системой и не учитывали большинство рисков, с которыми сталкивается хозяйствующий субъект в своей деятельности.

Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения риска в хозяйственной деятельности, а сама теория риска в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://institutiones.com/download/books/1016-upravlenie-riskom-hohlov.html

2.http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1729

3. http://www.finanalis.ru/litra/349/2322.html

4.http://puckinet.ru/inc/risk2.htm

5. http://www.traectoria.ru/historyrm

6. http://www.ecfard.ru/articles/print.php?item=26

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий