регистрация /  вход

Левередж и его роль в финансовом менеджменте (стр. 2 из 5)

По­ка­за­тель, от­ра­жаю­щий уро­вень до­пол­ни­тель­но ге­не­ри­руе­мой при­бы­ли на соб­ст­вен­ный ка­пи­тал при раз­лич­ной до­ле ис­поль­зо­ва­ния за­ем­ных средств, на­зы­ва­ет­ся эф­фек­том фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа.

Оп­ре­де­ляя чис­тую рен­та­бель­ность соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла, по­лу­чим:

Рчс = Пч/Кс = (1-n)Р + (Р(1-n) – СП) * Кз/Кс, где

Пер­вое сла­гае­мое по­лу­чен­ной фор­му­лы – чис­тая рен­та­бель­ность все­го ка­пи­та­ла;

Вто­рое сла­гае­мое – фи­нан­со­вый ры­чаг или ле­ве­ридж.

Фи­нан­со­вый ле­ве­ридж – один из по­ка­за­те­лей, при­ме­няе­мый для оцен­ки эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния за­ем­но­го ка­пи­та­ла. Эф­фект фи­нан­со­во­го ры­ча­га или ле­ве­рид­жа (ЭФР), пред­став­лен фор­му­лой:

ЭФР = [Р(1- n) - СП] * Кз/Кз, где

Р – эко­но­ми­че­ская рен­та­бель­ность со­во­куп­но­го ка­пи­та­ла до уп­ла­ты на­ло­гов (от­но­ше­ние сум­мы при­бы­ли к сред­не­го­до­вой сум­ме все­го ка­пи­та­ла);

n – став­ка на­ло­го­об­ло­же­ния (от­но­ше­ние сум­мы на­ло­гов к сум­ме при­бы­ли);

СП – став­ка ссуд­но­го про­цен­та пре­ду­смот­рен­но­го кон­трак­том;

Кз – за­ем­ный ка­пи­тал;

Кс – соб­ст­вен­ный ка­пи­тал.

Эф­фект фи­нан­со­во­го ры­ча­г а по­ка­зы­ва­ет, на сколь­ко про­цен­тов уве­ли­чи­ва­ет­ся рен­та­бель­ность соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла (Рс) за счет при­вле­че­ния за­ем­ных средств в обо­рот пред­при­ятия. Он воз­ни­ка­ет в тех слу­ча­ях, ес­ли эко­но­ми­че­ская рен­та­бель­ность ка­пи­та­ла вы­ше ссуд­но­го про­цен­та.

Эф­фект фи­нан­со­во­го ры­ча­га со­сто­ит из двух ком­по­нен­тов:

а) раз­но­стью ме­ж­ду рен­та­бель­но­стью со­во­куп­но­го ка­пи­та­ла по­сле уп­ла­ты на­ло­га и став­кой про­цен­та за кре­ди­ты: [Р(1- n) - СП];

б) пле­ча фи­нан­со­во­го ры­ча­га: Кз/Кс.

По­ло­жи­тель­ный эф­фект фи­нан­со­во­го ры­ча­га на­сту­па­ет, ес­ли Р(1- n) - СП > 0.

На­при­мер, рен­та­бель­ность со­во­куп­но­го ка­пи­та­ла по­сле уп­ла­ты на­ло­га со­став­ля­ет 15 %, в то вре­мя как про­цент­ная став­ка за кре­дит­ные ре­сур­сы рав­на 10%. Раз­ность ме­ж­ду стои­мо­стью за­ем­но­го и все­го ка­пи­та­ла по­зво­лит уве­ли­чить рен­та­бель­ность соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла. При та­ких ус­ло­ви­ях вы­год­но уве­ли­чи­вать пле­чо фи­нан­со­во­го ры­ча­га, т.е. до­лю за­ем­но­го ка­пи­та­ла.

Ес­ли Р(1- n) – СП < 0. Соз­да­ет­ся от­ри­ца­тель­ный ЭФР (эф­фект «ду­бин­ки»), в ре­зуль­та­те че­го про­ис­хо­дит «про­еда­ние» соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла и это мо­жет стать при­чи­ной бан­крот­ст­ва пред­при­ятия.

2. КОН­ЦЕП­ЦИИ РАС­ЧЕ­ТА ФИ­НАН­СО­ВО­ГО ЛЕ­ВЕ­РИД­ЖА

Со­вре­мен­ная фир­ма, дей­ст­вую­щая в ры­ноч­ных ус­ло­ви­ях, ис­по­ве­ду­ет фи­ло­со­фию со­пос­тав­ле­ния ре­зуль­та­тов и за­трат при пре­вы­ше­нии пер­во­го над вто­рым в ка­че­ст­ве важ­ней­ше­го ус­ло­вия соб­ст­вен­но­го су­ще­ст­во­ва­ния. Дру­гой фор­мой про­яв­ле­ния ос­нов­но­го фи­ло­соф­ско­го по­сту­ла­та дея­тель­но­сти фир­мы яв­ля­ет­ся по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти (про­из­вод­ст­ва, ком­мер­че­ской, фи­нан­со­вой дея­тель­но­сти). Сле­до­ва­тель­но, фир­ма за­ин­те­ре­со­ва­на и в рос­те эко­но­ми­че­ской рен­та­бель­но­сти ак­ти­вов, и рен­та­бель­но­сти соб­ст­вен­ных средств. По­след­нее пред­став­ля­ет со­бой от­но­ше­ние нет­то-ре­зуль­тат экс­плуа­та­ции ин­ве­сти­ций к соб­ст­вен­ным ак­ти­вам. Эко­но­ми­че­ски рен­та­бель­ность соб­ст­вен­ных средств — это эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния фир­мой соб­ст­вен­ных средств.

За­ме­че­но, что фир­ма, ко­то­рая ра­цио­наль­но ис­поль­зу­ет за­ем­ные сред­ст­ва, не­смот­ря на их плат­ность, име­ет бо­лее вы­со­кую рен­та­бель­ность соб­ст­вен­ных средств. Это­му мож­но дать объ­яс­не­ние, ис­хо­дя из фи­нан­со­во­го ме­ха­низ­ма функ­цио­ни­ро­ва­ния фир­мы.

Рас­смот­рим про­стой при­мер. У нас два пред­при­ятия. Пер­вое име­ет ак­тив 200, в пас­си­ве - те же 200, и все сред­ст­ва соб­ст­вен­ные. У вто­ро­го пред­при­ятия ак­тив то­же 200, но в пас­си­ве — 100 соб­ст­вен­ных и 100 за­ем­ных средств (в фор­ме бан­ков­ских кре­ди­тов). НРЭИ (для про­сто­ты) у обо­их пред­при­ятий оди­на­ков - 50. Вве­де­ние в ана­лиз на­ло­гов на при­быль ни­че­го не ме­ня­ет для на­ших пред­при­ятий, так как на­ло­ги нуж­но пла­тить, а с од­ной ве­ли­чи­ны НРЭИ они так­же бу­дут оди­на­ко­вы. По­это­му мы от­ка­жем­ся от на­ло­гов (пред­ста­вим, что пред­при­ятия ра­бо­та­ют в «на­ло­го­вом раю»). У пер­во­го пред­при­ятия РСС рав­на

. Дру­гое же пред­при­ятие долж­но вы­пла­тить про­цен­ты за кре­дит, толь­ко по­сле это­го мы смо­жем оп­ре­де­лить РСС. Пусть став­ка про­цен­та рав­на 10% го­до­вых. Сле­до­ва­тель­но, при рас­че­те РСС у вто­ро­го пред­при­ятия бу­дут сле­дую­щие циф­ры:
. Та­ким об­ра­зом, РСС у вто­ро­го пред­при­ятия бу­дет вы­ше (хо­тя оно и ис­поль­зу­ет за­ем­ные сред­ст­ва). Это про­ис­хо­дит по­то­му, что эко­но­ми­че­ская рен­та­бель­ность боль­ше став­ки про­цен­та (25% и 10% со­от­вет­ст­вен­но). Дан­ное яв­ле­ние по­лу­чи­ло на­зва­ние эф­фек­та фи­нан­со­во­го ры­ча­га. Сле­до­ва­тель­но, эф­фект фи­нан­со­во­го ры­ча­га (ЭФР) — это при­ра­ще­ние рен­та­бель­но­сти соб­ст­вен­ных средств, по­лу­чае­мое при ис­поль­зо­ва­нии за­ем­ных средств, при ус­ло­вии, что эко­но­ми­че­ская рен­та­бель­ность ак­ти­вов фир­мы боль­ше став­ки про­цен­та по кре­ди­ту.

Для фи­нан­со­во­го ме­нед­же­ра, при­ни­маю­ще­го ре­ше­ния о струк­ту­ре ка­пи­та­ла, важ­но оце­нить чис­лен­но вы­го­ды и рис­ки, свя­зан­ные с фи­нан­со­вым ры­ча­гом. Су­ще­ст­ву­ют два под­хо­да к та­кой оцен­ке. Пер­вый под­ход (ев­ро­пей­ский) ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние на рос­те до­ход­но­сти соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла по срав­не­нию с до­ход­но­стью ак­ти­вов при при­вле­че­нии за­ем­но­го ка­пи­та­ла. Дру­гой под­ход (аме­ри­кан­ский) за­клю­ча­ет­ся в вы­де­ле­нии влия­ния фи­нан­со­во­го ры­ча­га на чис­тую при­быль: на­сколь­ко чув­ст­ви­тель­на чис­тая при­быль к из­ме­не­нию опе­ра­ци­он­ной при­бы­ли. По­лу­чае­мая оцен­ка вы­ра­жа­ет­ся в про­цент­ном из­ме­не­нии чис­той при­бы­ли.

Ев­ро­пей­ский под­ход . Под эф­фек­том фи­нан­со­во­го ры­ча­га по­ни­ма­ет­ся раз­ни­ца ме­ж­ду до­ход­но­стью соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла и до­ход­но­стью ак­ти­вов, то есть до­пол­ни­тель­ная до­ход­ность у вла­дель­ца соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла, воз­ни­каю­щая при при­вле­че­нии за­ем­но­го ка­пи­та­ла с фик­си­ро­ван­ным про­цен­том.

Аме­ри­кан­ский под­ход . Под эф­фек­том фи­нан­со­во­го ры­ча­га (си­лой воз­дей­ст­вия) по­ни­ма­ют про­цент­ное из­ме­не­ние де­неж­но­го по­то­ка, по­лу­чае­мо­го вла­дель­цем соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла при од­но­про­цент­ном из­ме­не­нии об­щей от­да­чи от ак­ти­ва. Эф­фект вы­ра­жа­ет­ся в том, что не­зна­чи­тель­ное из­ме­не­ние об­щей от­да­чи при­во­дит к зна­чи­тель­но­му из­ме­не­нию де­неж­но­го по­то­ка, по­лу­чае­мо­го вла­дель­цем соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла.

2.1 Спе­ци­фи­ка рас­че­та фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа в рос­сий­ских ус­ло­ви­ях

В тео­рии фи­нан­со­во­го ме­недж­мен­та фи­нан­со­вый ле­ве­ридж (или фи­нан­со­вый ры­чаг) ис­поль­зу­ет­ся для оцен­ки фи­нан­со­во­го рис­ка пред­при­ятия или от­дель­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та. Под фи­нан­со­вым рис­ком по­ни­ма­ет­ся риск, свя­зан­ный с не­хват­кой при­бы­ли для осу­ще­ст­в­ле­ния обя­за­тель­ных пла­те­жей из при­бы­ли (на­при­мер, про­цен­ты по зай­мам и ссу­дам; не­ко­то­рые на­ло­ги, вы­пла­чи­вае­мые из чис­той при­бы­ли и т.д.). С по­зи­ций фи­нан­со­во­го управ­ле­ния на ве­ли­чи­ну чис­той при­бы­ли ока­зы­ва­ют влия­ние два фак­то­ра:

- Ра­цио­наль­ность ис­поль­зо­ва­ния имею­щих­ся у пред­при­ятия фи­нан­со­вых ре­сур­сов;

- Струк­ту­ра ис­точ­ни­ков средств.

Пер­вый фак­тор на­хо­дит от­ра­же­ние в струк­ту­ре ак­ти­вов пред­при­ятия (ос­нов­ных и обо­рот­ных средств), в эф­фек­тив­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния (ха­рак­те­ри­сти­кой дан­но­го фак­то­ра яв­ля­ет­ся про­из­вод­ст­вен­ный ле­ве­ридж, рас­смот­ре­ние ко­то­ро­го не вхо­дит в рам­ки дан­ной ра­бо­ты).

Вто­рой фак­тор от­ра­жа­ет­ся в струк­ту­ре ка­пи­та­ла, т.е. в со­от­но­ше­нии соб­ст­вен­ных и за­ем­ных средств. Ка­те­го­ри­ей, от­ра­жаю­щей влия­ние дан­но­го фак­то­ра на ве­ли­чи­ну чис­той при­бы­ли, яв­ля­ет­ся фи­нан­со­вый ры­чаг. Дан­ная за­ви­си­мость ос­но­вы­ва­ет­ся на том по­сту­ла­те, что це­на ка­пи­та­ла за­ви­сит от его струк­ту­ры (су­ще­ст­ву­ет и аль­тер­на­тив­ный под­ход, идео­ло­га­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся Мо­диль­я­ни и Мил­лер, ко­то­рый ут­вер­жда­ет об­рат­ное. Дей­ст­ви­тель­но, мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что с рос­том до­ли за­ем­ных средств в об­щей сум­ме ис­точ­ни­ков дол­го­сроч­но­го ка­пи­та­ла це­на соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся воз­рас­таю­щи­ми тем­па­ми, а це­на за­ем­но­го, ос­та­ва­ясь пер­во­на­чаль­но прак­ти­че­ски не­из­мен­ной, за­тем то­же на­чи­на­ет воз­рас­тать. Сле­до­ва­тель­но, уро­вень фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем до­ли за­ем­но­го ка­пи­та­ла.

К оп­ре­де­ле­нию эф­фек­та фи­нан­со­во­го ры­ча­га (ЭФР) су­ще­ст­ву­ет два об­ще­при­знан­ных под­хо­да – аме­ри­кан­ский и ев­ро­пей­ский. В рам­ках аме­ри­кан­ско­го под­хо­да ЭФР вы­ра­жа­ет­ся сле­дую­щей фор­му­лой:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!