регистрация /  вход

Левередж и его роль в финансовом менеджменте (стр. 1 из 5)

ВВЕ­ДЕ­НИЕ

Объ­ек­том дан­ной кур­со­вой ра­бо­ты яв­ля­ют­ся оте­че­ст­вен­ные пред­при­ятия, ко­то­рые пы­та­ют­ся ис­поль­зо­вать со­вре­мен­ные ме­то­ды ана­ли­за и пла­ни­ро­ва­ние при­бы­ли, пре­ду­смат­ри­ва­ют гра­мот­ное по­строе­ние на пред­при­ятии со­от­вет­ст­вую­щих ор­га­ни­за­ци­он­но-ме­то­ди­че­ских сис­тем обес­пе­че­ния это­го управ­ле­ния.

Пред­мет кур­со­вой ра­бо­ты - это изу­че­ние по­ня­тия фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа, его раз­лич­ных кон­цеп­ций рас­че­та, по­ня­тия эф­фек­та фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа.

Це­лью дан­ной кур­со­вой ра­бо­ты яв­ля­ет­ся нау­чить­ся пра­виль­но рас­счи­ты­вать и ис­поль­зо­вать на прак­ти­ке та­кое по­ня­тие как фи­нан­со­вый ле­ве­ридж.

При­быль – наи­бо­лее про­стая и од­но­вре­мен­но наи­бо­лее слож­ная эко­но­ми­че­ская ка­те­го­рия. Она по­лу­чи­ла но­вое со­дер­жа­ние в ус­ло­ви­ях со­вре­мен­но­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны, фор­ми­ро­ва­ния ре­аль­ной са­мо­стоя­тель­но­сти субъ­ек­тов хо­зяй­ст­во­ва­ния. Яв­ля­ясь глав­ной дви­жу­щей си­лой ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, она обес­пе­чи­ва­ет ин­те­ре­сы го­су­дар­ст­ва, соб­ст­вен­ни­ков и пер­со­на­ла пред­при­ятия. По­это­му од­ной из ак­ту­аль­ных за­дач со­вре­мен­но­го эта­па яв­ля­ет­ся ов­ла­де­ние ру­ко­во­ди­те­ля­ми и фи­нан­со­вы­ми ме­нед­же­ра­ми со­вре­мен­ны­ми ме­то­да­ми эф­фек­тив­но­го управ­ле­ния фор­ми­ро­ва­ни­ем при­бы­ли в про­цес­се про­из­вод­ст­вен­ной, ин­ве­сти­ци­он­ной и фи­нан­со­вой дея­тель­но­сти пред­при­ятия.

Гра­мот­ное эф­фек­тив­ное управ­ле­ние фор­ми­ро­ва­ни­ем при­бы­ли пре­ду­смат­ри­ва­ет по­строе­ние на пред­при­ятии со­от­вет­ст­вую­щих ор­га­ни­за­ци­он­но-ме­то­ди­че­ских сис­тем обес­пе­че­ния это­го управ­ле­ния, зна­ние ос­нов­ных ме­ха­низ­мов фор­ми­ро­ва­ния при­бы­ли, ис­поль­зо­ва­ние со­вре­мен­ных ме­то­дов ее ана­ли­за и пла­ни­ро­ва­ния. Од­ним из ос­нов­ных ме­ха­низ­мов реа­ли­за­ции этой за­да­чи яв­ля­ет­ся фи­нан­со­вый ле­ве­ридж или в пе­ре­во­де с анг­лий­ско­го – ры­чаг.

Глав­ной за­да­чей фи­нан­со­во­го управ­ле­ния на пред­при­ятии яв­ля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние ра­цио­наль­ной струк­ту­ры ис­точ­ни­ков средств пред­при­ятия, т.е. ка­пи­та­ла.

Ка­пи­тал – это оп­ре­де­лен­ная сум­ма де­неж­ных средств, с ко­то­рой на­чи­на­ет­ся биз­нес в лю­бой сфе­ре дея­тель­но­сти. За счет не­го при­об­ре­та­ет­ся не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во ре­сур­сов, ор­га­ни­зу­ет­ся про­цесс про­из­вод­ст­ва и сбыт про­дук­ции. Ка­пи­тал под­раз­де­ля­ет­ся на две со­став­ные час­ти:

- соб­ст­вен­ный ка­пи­тал;

- за­ем­ный ка­пи­тал.

Соб­ст­вен­ный ка­пи­тал пред­став­ля­ет со­бой не­сколь­ко под­групп:

- ус­тав­ный ка­пи­тал – это ка­пи­тал, пер­во­на­чаль­но ин­ве­сти­ро­ван­ный соб­ст­вен­ни­ком в дея­тель­ность пред­при­ятия. Ве­ли­чи­на это­го ка­пи­та­ла от­ра­жа­ет­ся в ус­та­ве пред­при­ятия и яв­ля­ет­ся не­из­мен­ной весь пе­ри­од дея­тель­но­сти;

- ре­зерв­ный ка­пи­тал об­ра­зу­ет­ся, как пра­ви­ло, за счет при­бы­ли пред­при­ятия в ви­де со­во­куп­но­сти стра­хо­вых фон­дов;

- до­пол­ни­тель­ный ка­пи­тал – это ка­пи­тал, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся в слу­ча­ях:

а) уве­ли­че­ния стои­мо­сти ос­нов­ных средств, обо­ру­до­ва­ния к мон­та­жу, не­за­вер­шен­ных ка­пи­таль­ных вло­же­ний при пе­ре­оцен­ке;

б) при фор­ми­ро­ва­нии эмис­си­он­но­го до­хо­да от про­да­жи цен­ных бу­маг;

в) при без­воз­мезд­ном по­лу­че­нии иму­ще­ст­ва про­из­вод­ст­вен­но­го на­зна­че­ния.

За­ем­ный ка­пи­тал – вре­мен­но на­хо­дя­щий­ся у пред­при­ятия и дол­жен быть воз­вра­щен за­ем­щи­ку.

За­ем­ный ка­пи­тал де­лят на две груп­пы:

- кре­ди­ты и зай­мы;

- кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность.

Кре­ди­ты и зай­мы пред­став­ля­ют со­бой за­ем­ный ка­пи­тал, об­ра­зую­щий­ся пе­ред кре­дит­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми по по­лу­чен­ным ссу­дам, а так­же пе­ред дру­ги­ми ор­га­ни­за­ция­ми при вы­пус­ке об­ли­га­ци­он­ных зай­мов, по­лу­че­нии ком­мер­че­ско­го кре­ди­та, по­лу­че­нии кре­ди­та в де­неж­ной фор­ме.

Кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность пред­став­ля­ет со­бой за­ем­ный ка­пи­тал, по­лу­чен­ный пред­при­яти­ем в ви­де:

- за­дол­жен­но­сти за то­ва­ры, ус­лу­ги пе­ред по­став­щи­ка­ми;

- за­дол­жен­но­сти пе­ред бюд­же­том по на­чис­лен­ным, но не оп­ла­чен­ным на­ло­гам;

- за­дол­жен­но­сти пе­ред пер­со­на­лом пред­при­ятия;

- за­дол­жен­но­сти пе­ред вне­бюд­жет­ны­ми со­ци­аль­ны­ми фон­да­ми (по со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию и обес­пе­че­нию);

- за­дол­жен­но­сти по по­лу­чен­ным аван­сам;

- за­дол­жен­но­сти по на­чис­лен­ным ди­ви­ден­дов уч­ре­ди­те­лям.

И вот по­это­му, для фи­нан­со­во­го ме­нед­же­ра, при­ни­маю­ще­го ре­ше­ния о струк­ту­ре ка­пи­та­ла, важ­но оце­нить чис­лен­но вы­го­ды и рис­ки, свя­зан­ные с фи­нан­со­вым ры­ча­гом.

1. ПО­НЯ­ТИЕ ЛЕ­ВЕ­РИД­ЖА И ЕГО ВИ­ДЫ

Ле­ве­ридж в при­ло­же­нии к фи­нан­со­вой сфе­ре трак­ту­ет­ся как оп­ре­де­лен­ный

фак­тор, не­боль­шое из­ме­не­ние ко­то­ро­го мо­жет при­вес­ти к су­ще­ст­вен­но­му из­ме­не­нию ре­зуль­ти­рую­щих по­ка­за­те­лей.

В фи­нан­со­вом ме­недж­мен­те раз­ли­ча­ют сле­дую­щие ви­ды ле­ве­рид­жа:

- фи­нан­со­вый;

- про­из­вод­ст­вен­ный (опе­ра­ци­он­ный);

- про­из­вод­ст­вен­но-фи­нан­со­вый.

Вся­кое пред­при­ятие яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком рис­ка. При этом риск воз­ни­ка­ет

на ос­но­ве фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­но­го и фи­нан­со­во­го ха­рак­те­ра. Эти фак­то­ры фор­ми­ру­ют рас­хо­ды пред­при­ятия. Рас­хо­ды про­из­вод­ст­вен­но­го и фи­нан­со­во­го ха­рак­те­ра не яв­ля­ют­ся взаи­мо­за­ме­няе­мы­ми, од­на­ко, ве­ли­чи­ной и струк­ту­рой за­трат про­из­вод­ст­вен­но­го и фи­нан­со­во­го ха­рак­те­ра мож­но управ­лять. Это управ­ле­ние про­ис­хо­дит в ус­ло­ви­ях сво­бо­ды вы­бо­ра ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния и ис­точ­ни­ков фор­ми­ро­ва­ния за­трат про­из­вод­ст­вен­но­го ха­рак­те­ра. В ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния раз­лич­ных ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния скла­ды­ва­ет­ся оп­ре­де­лен­ное со­от­но­ше­ние ме­ж­ду соб­ст­вен­ны­ми и за­ем­ным ка­пи­та­лом, а так как за­ем­ный ка­пи­тал яв­ля­ет­ся плат­ным, и по не­му об­ра­зу­ют­ся фи­нан­со­вые из­держ­ки, воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость из­ме­ре­ния влия­ния этих из­дер­жек на ко­неч­ный ре­зуль­тат дея­тель­но­сти пред­при­ятия. По­это­му фи­нан­со­вый ле­ве­ридж ха­рак­те­ри­зу­ет влия­ние струк­ту­ры ка­пи­та­ла на ве­ли­чи­ну при­бы­ли пред­при­ятия, а раз­ные спо­со­бы вклю­че­ния кре­дит­ных из­дер­жек в се­бе­стои­мость ока­зы­ва­ют влия­ние на уро­вень чис­той при­бы­ли и чис­тую рен­та­бель­ность соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла.

Итак, фи­нан­со­вый ле­ве­ридж ха­рак­те­ри­зу­ет взаи­мо­связь ме­ж­ду из­ме­не­ни­ем чис­той при­бы­ли и из­ме­не­ни­ем при­бы­ли до вы­пла­ты про­цен­тов и на­ло­гов.

Про­из­вод­ст­вен­ный ле­ве­ридж за­ви­сит от струк­ту­ры из­дер­жек про­из­вод­ст­ва и, в ча­ст­но­сти, от со­от­но­ше­ния ус­лов­но-по­сто­ян­ных и ус­лов­но-пе­ре­мен­ных за­трат в струк­ту­ре се­бе­стои­мо­сти. По­это­му про­из­вод­ст­вен­ный ле­ве­ридж ха­рак­те­ри­зу­ет взаи­мо­связь струк­ту­ры се­бе­стои­мо­сти, объ­е­ма вы­пус­ка и про­даж и при­бы­ли. Про­из­вод­ст­вен­ный ле­ве­ридж по­ка­зы­ва­ет из­ме­не­ние при­бы­ли в за­ви­си­мо­сти от из­ме­не­ния объ­е­мов про­даж.

Про­из­вод­ст­вен­но-фи­нан­со­вый ле­ве­ридж оце­ни­ва­ет со­во­куп­ное влия­ние про­из­вод­ст­вен­но­го и фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа. Здесь про­ис­хо­дит муль­ти­п­ли­ка­ция рис­ков пред­при­ятия.

1.1 Ана­лиз рен­та­бель­но­сти ка­пи­та­ла

Рен­та­бель­ность – это об­ще­эко­но­ми­че­ский по­ка­за­тель, по­ка­зы­ваю­щий, сколь­ко при­бы­ли по­лу­че­но с од­ной грив­ны про­из­вод­ст­вен­ных фон­дов. Т.е. рен­та­бель­ность – это все­гда от­но­ше­ние при­бы­ли (ва­ло­вой, ба­лан­со­вой, чис­той) к:

- сум­ме ос­нов­ных/обо­рот­ных средств;

- ва­ло­вой вы­руч­ке;

- стои­мо­сти ма­те­риа­лов;

- чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков;

- стои­мо­сти за­па­сов;

- стои­мо­сти го­то­вой про­дук­ции;

- и так да­лее.

Под рен­та­бель­но­стью со­во­куп­но­го ка­пи­та­ла под­ра­зу­ме­ва­ют от­но­ше­ние

сум­мы ба­лан­со­вой при­бы­ли к сред­не­го­до­вой сум­ме все­го ка­пи­та­ла.

Пб

Р = ------- , где

К

Р – рен­та­бель­ность ка­пи­та­ла;

Пб – ба­лан­со­вая при­быль;

К – со­во­куп­ный ка­пи­тал.

Так как К = Кс + Кз, то по­лу­ча­ет­ся, что фор­му­лу рен­та­бель­но­сти мож­но за­пи­сать и так:

Пб

Р = ----------- , где

Кс + Кз

Кс – соб­ст­вен­ный ка­пи­тал;

Кз – за­ем­ный ка­пи­тал.

Та­ким об­ра­зом, ста­но­вит­ся яс­но, что об­щая рен­та­бель­ность ка­пи­та­ла со­сто­ит из рен­та­бель­но­сти соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла и рен­та­бель­но­сти за­ем­но­го ка­пи­та­ла:

Рс = Пб/Кс, где

Рс – рен­та­бель­ность соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла.

Рз = Пб/Кз, где

Рз – рен­та­бель­ность за­ем­но­го ка­пи­та­ла.

Та­ким об­ра­зом,

Пб = Р*К = Р*Кс + Р*Кз

Из все­го вы­ше ска­зан­но­го мож­но вы­вес­ти фор­му­лу чис­той при­бы­ли:

Пч = (1-n)(Пб-(СП*Кз)), где

Пч – чис­тая при­быль;

n – став­ка на­ло­га на при­быль;

СП – став­ка ссуд­но­го про­цен­та (т.е. про­цен­та за кре­дит).

1.2 Эф­фект фи­нан­со­во­го ле­ве­рид­жа

Фи­нан­со­вый ле­ве­ридж ха­рак­те­ри­зу­ет ис­поль­зо­ва­ние пред­при­яти­ем за­ем­ных средств, ко­то­рые влия­ют на из­ме­ре­ние ко­эф­фи­ци­ен­та рен­та­бель­но­сти соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла. Фи­нан­со­вый ле­ве­ридж пред­став­ля­ет со­бой объ­ек­тив­ный фак­тор, воз­ни­каю­щий с по­яв­ле­ни­ем за­ем­ных средств в объ­е­ме ис­поль­зуе­мо­го пред­при­яти­ем ка­пи­та­ла, по­зво­ляю­щий ему по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную при­быль на соб­ст­вен­ный ка­пи­тал.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!