регистрация /  вход

Эффективность бригадной формы организации труда (стр. 1 из 6)

Введение

1. Кооперация труда…………………………………………………………...6

2. Понятие о формах организации труда. Их разновидности и условия эффективного применения…………………………………………………8

3. Историческое становление коллективной формы организации труда….11

4. Бригадные формы организации труда на предприятии………………….17

5. Порядок формирования средств на оплату и стимулирование труда в бригадах……………………………………………………………………..31

Список используемой литературы

Введение

Повышение эффективности предприятия во многом зависит от развития внутрипроизводственных экономических отношений его цехов, участков, бригад и служб с администрацией предприятия, а также между собой. Движущей силой внутрипроизводственных экономических отношений является механизм частичного саморегулирования. Одним из условий развития экономических отношений на предприятии может быть внутрипроизводственный расчет. Цель внутрипроизводственного (внутрихозяйственного) расчета состоит в том, чтобы повысить эффективность производства за счет активизации человеческого фактора.

Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:

оплата труда рабочего, управленческого работника должна быть поставлена в зависимость от конечных результатов работы (произведенного продукта, его качества, рационального использования производственных ресурсов, своевременной сдачи продукции смежным бригадам и цехам, а также потребителям). Для этого нужен внутрипроизводственный расчет (хозрасчет) в бригадах, на участках, в цехах, в управленческих службах (отделах), направляющий коллективы работников на общий результат;

необходимо демократизировать производственные отношения, применять экономические методы управления коллективом подразделений предприятия, заинтересовать работников производства, перестроить производственные отношения между бригадами, участками, цехами и администрацией, развивать на этой основе инициативу и предприимчивость работников, повышать их ответственность и обеспечить наибольшую их отдачу. Каждый работник и рядовой сотрудник должен осознать свою роль в получении конечного результата в обеспечении эффективной работы предприятия.

Развитие внутрипроизводственного расчета ведет коллективы от простых форм трудового найма к более сложным формам имущественно-трудового участия в производственной деятельности. В техническом сервисе известны в основном следующие формы внутрипроизводственного расчета:

традиционная форма, основанная на договоре трудового найма между работником и администрацией предприятия с минимальным стимулированием рационального расходования материальных ресурсов;

коллективный подряд, основанный на договорных взаимных обязательствах между коллективами структурных подразделений (в том числе бригад) и администрацией предприятия, регламентирующих развитие самоуправления, усиление экономической заинтересованности и ответственности в достижении конечных результатов коллективного труда, повышения эффективности производства;

арендный подряд, основанный на договорных взаимных обязательствах между коллективами структурных подразделений и администрацией предприятия по имущественному найму с целью своевременного и качественного обеспечения конечных результатов работы.

В условиях экономических методов управления важную роль играет первичная ячейка коллектива предприятия – производственная бригада. Внедрение бригадной формы организации и стимулирования труда (БФОТ) осуществляется на основе проекта, который предполагает:

применение наиболее прогрессивных коллективных форм организации труда (бригадного хозрасчета, подряда);

создание лучших организационно-технических условий (за счет совмещения профессий и зон обслуживания оборудования, переориентация оперативного управления производством на конечные результаты коллективного труда и т.д.);

сокращение срока адаптации членов бригад к работе в новых условиях; уменьшение сбоев в процессе формирования бригад, снижение непроизводительных затрат и потерь рабочего времени и т.д.

Основная цель проектирования БФОТ – разработка решений, обеспечивающих полное использование преимуществ коллективного труда для повышения экономической и социальной эффективности производства и реализации продукции.

1. Кооперация труда

Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объедине­нием многих исполнителей для планомерного и совместного учас­тия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласо­ванности между действиями отдельных работников или групп ра­ботников, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация обеспечивает обмен способностями, деятельностью и ее результатами, вследствие чего устанавливается связь между обособившимися трудовыми процессами, осуществляется их ком­бинация в единый совокупный производительный процесс.

В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосред­ственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию. Будучи фор­мой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает труду общест­венный характер.

Кооперация является как средством повышения производитель­ности общественного труда (например, бригады рабочих), так и индивидуального труда за счет повышения, производственной ак­тивности, соревновательного интереса.

Трем формам общественного разделения труда (общего разде­ление, частного и единичного) соответствуют три формы коопера­ции: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия.

Кооперация внутри предприятия — это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.

Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает плано­мерное и совместное участие коллективов отдельных производ­ственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой кооперации зависят от специализации цехов, участков и органи­зации производства.

Кооперация труда внутри производственного участка осущес­твляется путем установления взаимосвязи между отдельными ис­полнителями или путем организации коллективного труда рабо­чих, объединенных в производственные бригады.

При индивидуальной организации труда планируется, учиты­вается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения. [5;277]

2. Понятие о формах организации труда. Их разновидности и условия эффективного применения

Организация труда основывается на разделении и кооперации труда. Кооперация на предприятии зависит от характера и глубины разделения труда. Кооперация между отдельными работниками реализуется двояко: как кооперация отдельных самостоятельных работников, производственная дея­тельность которых ограничена их рабочим местом (индивидуальная форма организации труда), и как кооперация группы работников, имеющих кол­лективное рабочее место и выполняющих общее производственное задание, связанных общностью обрабатываемого предмета труда, а часто и едиными орудиями труда, использующих согласованные усилия всего коллектива и несущих общую ответственность за результаты труда (коллективная форма организации труда).

Таким образом организация трудового процесса может выступать в виде одной из его форм: индивидуальной или коллективной. Эти разновидности форм организации труда характеризуются составом оборудования, составом работ (или количеством выполняемых функций), составом исполнителей, показателями, по которым производится оплата труда, и другими показате­лями.

В хозяйственной практике постоянно возникают новые организационные формы трудовых процессов и отмирают устаревшие, не соответствующие требованиям производства. Поэтому необходимо постоянно анализировать и выявлять основные направления в развитии организационных форм тру­довых процессов, чтобы применять те из них, которые обеспечивают луч­шее использование рабочего времени и рабочей силы и создают условия для эффективной деятельности предприятия.

Необходимость объединения работников в группы издавна предопреде­лялась технико-технологическими и организационными особенностями вы­полнения некоторых видов труда, отдельных работ. Основные из них следующие:

• обслуживание и эксплуатация агрегатов, оборудования, требующего согласованных совместных действий различных исполнителей;

• наличие больших физических или психологических нагрузок, требующих совместных усилий исполнителей (сборка, обработка и установка
крупных деталей, узлов машин и аппаратов и др.);

• необходимость выполнения больших производственных заданий, рас­членение которых на отдельные элементы между отдельными исполнителями невозможно или затруднительно (ремонтные работы);

• выполнение работ, при которых индивидуальная форма организации
труда вызывает простои оборудования и исполнителей (работы при
большом удельном весе машинно-автоматической работы, различные
по трудоемкости работы, входящие в производственное задание);

• необходимость сократить сроки выполнения работ одновременным

участием в них нескольких исполнителей;

• отсутствие у рабочих постоянного рабочего места и возможности точно
установить обязанности отдельных работников (погрузочно-разгрузочные, транспортные работы);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!