регистрация / вход

Основные этапы оценки бизнеса

МЕТОД РЫНКА КАПИТАЛА Метод рынка капитала представляет собой один из методов оценки бизнеса сравнительным подходом. Сравнительный подход к оценке бизнеса базируется на рыночной информации и учитывает текущие действия продавцов и покупателей акций предприятий или действующих бизнесов. Другими словами, величиной стоимости оцениваемого бизнеса считается реальная цена продажи аналогичного бизнеса, зафиксированная рынком.

МЕТОД РЫНКА КАПИТАЛА

Метод рынка капитала представляет собой один из методов оценки бизнеса сравнительным подходом. Сравнительный подход к оценке бизнеса базируется на рыночной информации и учитывает текущие действия продавцов и покупателей акций предприятий или действующих бизнесов. Другими словами, величиной стоимости оцениваемого бизнеса считается реальная цена продажи аналогичного бизнеса, зафиксированная рынком.

Метод рынка капитала основан на использовании цен, сформированных открытым фондовым рынком. То есть, базой для сравнения служит цена на единичную акцию открытых акционерных обществ и в чистом виде данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций действующего бизнеса.

Процесс оценки бизнеса с применением метода рынка капитала включает следующие основные этапы:

Сбор необходимой информации.

Выбор компаний-аналогов.

Финансовый анализ.

Расчет оценочных мультипликаторов.

Выбор величины мультипликатора.

Определение итоговой величины стоимости.

Сбор необходимой информации подразумевает с одной стороны, сбор данных о фактических ценах купли-продажи акций, аналогичных с акциями оцениваемого бизнеса, а с другой стороны подбор бухгалтерской и финансовой отчетности как оцениваемого бизнеса, так и компаний-аналогов. Качество и доступность такой информации, безусловно, зависят от уровня развития фондового рынка и играют решающую роль в оценке данным методом.

Выбор аналогичных компаний производится путем сужения первичной (довольно широкой) выборки аналогов. Если первичный отбор производится по достаточно общим критериям сопоставимости (отраслевая принадлежность, производимая продукция, ассортимент, объем производства), то в дальнейшем список сужается из-за отказа некоторых фирм предоставить необходимую информацию, а также из-за введения более специфичных критериев сопоставимости (уровень диверсификации производства, положение на рынке, размер, характер конкуренции, перспективы роста, финансовый риск, качество менеджмента и т.д.).

Финансовый анализ является важнейшим приемом определения сопоставимости выбранных компаний-аналогов с компанией, чей бизнес оценивается. Во–первых, с помощью финансового анализа можно определить рейтинг оцениваемой компании в списке аналогов; во–вторых, он позволяет обосновать степень доверия оценщика к конкретному виду мультипликатора в общем их числе, что в конечном счете определяет вес каждого варианта стоимости при выведении итоговой величины; в–третьих, финансовый анализ является основой для внесения необходимых корректировок, обеспечивающих увеличение сопоставимости и обоснованности окончательной стоимости.

Расчет оценочных мультипликаторов (коэффициентов, показывающих отношение рыночной цены предприятия или акции к финансовой базе) происходит в следующем порядке:

Определяется цена акции по всем компаниям, выбранным в качестве аналога – это даст значение числителя в формуле.

Вычисляется финансовая база (прибыль, выручка от реализации, стоимость чистых активов и т.д.) либо за определенный период, либо по состоянию на дату оценки – это даст величину знаменателя.

В оценочной практике используются два типа мультипликаторов: интервальные и моментные. К интервальным мультипликаторам относятся:

цена/прибыль;

цена/денежный поток;

цена/ дивидендные выплаты;

цена/выручка от реализации.

К моментным мультипликаторам относятся:

цена/балансовая стоимость активов;

цена/ чистая стоимость активов.

Группа мультипликаторов цена/прибыль, цена/денежный поток является наиболее применяемой, так как информация о прибыли оцениваемого бизнеса и предприятий-аналогов является наиболее доступной.

Возможность применения того или иного мультипликатора группы цена/дивиденды зависит от целей оценки. Если оценка проводится в целях поглощения предприятия, то способность выплачивать дивиденды не имеет значения, так как оно может прекратить свое существование в привычном режиме хозяйствования. При оценке контрольного пакета оценщик ориентируется на потенциальные дивиденды, так как инвестор получает право выбора дивидендной политики. Мультипликаторы данной группы целесообразно использовать, если дивиденды выплачиваются достаточно стабильно как в аналогах, так и в оцениваемой компании.

Мультипликатор цена/выручка от реализации используется редко, в основном для проверки объективности результатов, получаемых другими способами или для оценки предприятий сферы услуг (реклама, страхование и т.п.)

Оптимальная сфера применения мультипликатора цена/балансовая стоимость – это оценка холдинговых компаний, либо необходимость быстро реализовать крупный пакет акций. Финансовой базой для расчета являются чистые активы оцениваемого бизнеса и компаний-аналогов.

Мультипликатор цена/чистая стоимость активов применяют в том случае, если соблюдаются следующие требования:

оцениваемый бизнес имеет значительные вложения в собственность (недвижимость, ценные бумаги, газовое или нефтяное оборудование);

основной деятельностью бизнеса являются хранение, покупка и продажа такой собственности, при этом управленческий и рабочий персонал добавляет к продукции в этом случае незначительную стоимость.

Определение итоговой величины стоимости при оценке бизнеса методом рынка капитала состоит из трех основных этапов:

выбора величины мультипликатора;

взвешивания промежуточных результатов;

внесения итоговых корректировок.

Выбор величины мультипликатора является наиболее сложным этапом, требующим особенно тщательного обоснования, зафиксированного впоследствии в отчете об оценке. Поскольку двух одинаковых компаний не существует, диапазон величины одного и того же мультипликатора по компаниям-аналогам бывает достаточно широк. Оценщик отсекает экстремальные величины и рассчитывает среднее значение мультипликатора по группе аналогов. Затем проводит финансовый анализ, причем для выбора величины конкретного мультипликатора использует финансовые коэффициенты и показатели, наиболее тесно связанные с данным мультипликатором по величине финансового коэффициента определяет положение (ранг) оцениваемой компании в общем списке. Полученные результаты накладываются на ряд мультипликаторов, и достаточно точно определяется величина, которая может быть использована для расчета стоимости бизнеса оцениваемой компании.

Проделав данную процедуру с различными мультипликаторами, оценщик в зависимости от конкретных условий, целей и объекта оценки, степени доверия к той или иной информации придает каждому мультипликатору свой вес. На основе взвешивания получается итоговая величина стоимости, которая может быть взята за основу для проведения последующих корректировок.

Наиболее типичными являются следующие корректировки: Портфельная скидка предоставляется при наличии у оцениваемого бизнеса непривлекательного для покупателя характера диверсификации производства. Оценщик при определении окончательного варианта стоимости должен учесть имеющиеся активы непроизводственного назначения. Если в процессе финансового анализа выявлены либо недостаточность собственного оборотного капитала, либо экстренная потребность в капитальных вложениях, полученную величину необходимо вычесть. Возможно также применение скидки на ликвидность.

Как видно, рассмотренный метод оценки бизнеса достаточно сложен и трудоемок в применении. Однако, результаты, полученные с помощью этого метода, имеют хорошую объективную основу, уровень которой зависит от возможности привлечения широкого круга компаний-аналогов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий