регистрация /  вход

Учет экспортных операций в ЗАО "Камкабельснабсбыт" (стр. 2 из 15)

18.Письмо МНС России «О возмещении (зачете) традиционным экспортерам НДС в счет текущих платежей» от 17.07.2000 N ФС-6-29/534.

Также при работе с иностранными партнерами следует руководствоваться следующими нормативными документами:

19.Налоговый Кодекс (Часть I,II) РФ;

20.Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» (извлечения);

21.Гражданский Кодекс РФ;


1.2. Влияние условий поставки на формирование коммерческих расходов

Для учета реализации любой продукции, в том числе и на экспорт, первостепенное значение имеют следующие показатели:

· выручка от реализации продукции;

· фактическая себестоимость реализованной продукции.

Формирование этих двух показателей при заключении экспортных контрактов имеет свои особенности.

Выручка от продажи экспортной продукции начисляется в момент перехода права собственности на продукцию от российского экспортера (продавца) к иностранному импортеру (покупателю). Для отражения в учете экспортная валютная выручка подлежит пересчету в рублевый эквивалент по курсу Центрального Банка РФ, действующему на день перехода права собственности от экспортера к импортеру.

Продавец и покупатель могут предусмотреть в контракте любой удобный с их точки зрения момент перехода права собственности. Но, необходимо учитывать, что в международной торговле принято увязывать переход права собственности с переходом риска случайной гибели продукции от продавца к покупателю.

Момент перехода рисков можно определить по Международным правилам толкования торговых терминов Инкотермс (издание Международной торговой палаты в редакции 1990 года).

Риск случайной гибели продукции – это риск возможного нанесения убытков в связи с гибелью или порчей продукции по причинам, не зависящим от продавца и покупателя (в результате непредвиденного случая, обстоятельств непреодолимой силы и т.п.).

Если во внешнеторговом контракте со стороны не оговорили момент перехода права собственности, но указали базисные условия поставки согласно Инкотермс, то право собственности переходит от продавца к покупателю одновременно с риском случайной гибели или утраты продукции.

Фактическая себестоимость экспортной продукции складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов, связанных с ее реализацией.

К коммерческим расходам относятся затраты на тару, упаковку на складах готовой продукции; расходы по погрузке, разгрузке, хранению, перевалке товаров, их транспортировке, страхованию, таможенному оформлению и прочие расходы. Состав коммерческих расходов у продавца и покупателя зависит от базисных условий поставки Инкотермс, которыми установлены обязанности каждого участника сделки оплатить те или иные расходы по доставке продукции.

В основе построения базисных условий поставки Инкотермс заложен тот принцип, когда связанные с продукцией расходы оплачивает сторона, которая несет риск ее случайной гибели или утраты (за исключением базисных условий поставки группы «С»). Если в пути возникают непредвиденные расходы, то их берет на себя тот участник сделки, на котором на этот момент лежит риск случайной гибели продукции. Это правило распространяется на все условия поставки, включая и группу «С».

Несоблюдение оговоренных в контракте базисных условий может привести к искажению величины коммерческих расходов, а следовательно, и фактической себестоимости реализуемой экспортной продукции.

Например, согласно условию поставки Инкотермс, установленному экспортным контрактом, перевозку до места назначения обязан оплатить покупатель. Фактически ее оплатил продавец, и стоимость перевозки включил в сумму своих коммерческих расходов. Это привело к завышению коммерческих расходов, относящихся к реализованной продукции, и, соответственно, к занижению налогооблагаемой прибыли.

Условия поставки Инкотермс устанавливает именно момент перехода риска случайной гибели, а не переход права собственности. Если же по условиям контракта эти два момента не совпадают, то как это отразится на формировании коммерческих расходов и на учете реализации в целом?

Рассмотрим ситуацию, когда право собственности на экспортную продукцию уже перешло к импортеру, а риск случайной гибели и расходы по ее доставке продолжает нести экспортер.

На день перехода права собственности продавец экспортной продукции формирует в бухгалтерском учете выручку по кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно он списывает в дебет счета 90 производственную себестоимость реализованной продукции и коммерческие расходы, относящиеся к ней, а затем определяет финансовый результат по сделке. Но после перехода права собственности экспортер вынужден оплатить согласно условию поставки Инкотермс стоимость перевозки и непредвиденные расходы (например, по хранению продукции в пути).

На сегодняшний день официальные нормативные документы не дают ответа на вопрос: на каких счетах учета следует отразить такие расходы и за счет каких источников следует их оплатить?

Еще более ситуация осложнится, если в тот момент, когда собственником является покупатель, а риск случайной гибели несет продавец, продукция погибнет. Анализ норм международного права показывает, что в данном случае убытки несет продавец*. Риск случайной гибели переходит с продавца тогда, когда он выполнил обязанности по поставке продукции**.

В рассматриваемой ситуации продавец не выполнил обязанности по поставке продукции, поэтому, несмотря на то, что право собственности на нее принадлежит импортеру, продавец несет перед ним ответственность за погибшую продукцию. В учете у экспортера должна быть отражена недостача продукции.

Но, согласно правилам бухгалтерского учета, применяемым в Российской Федерации, продукция уже списана в дебет счета 90 на дату перехода права собственности и поэтому экспортер не может отразить в учете недостачу продукции, которая у него по балансу уже не числится.

На взгляд автора, целесообразнее не нарушать сложившуюся в мире практику и переход права собственности фиксировать в контракте по моменту перехода риска случайной гибели продукции. Тем более, что такая практика соответствует не только международным правовым нормам, но и отвечает требованиям российского учета.

* статьи 67 Конвенции ООН о международных договорах купли-продажи товаров (1980 г.)

** пункта 21 Международных правил толкования торговых терминов Инкотермс


ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ НА

ФОРМИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ ЭКСПОРТЕРА

Условия поставки Состав коммерческих расходов
Группа Е Экспортер передает продукцию покупателю на складе и практически не несет расходов по ее транспортировке.
ГруппаF Транспортные расходы до пункта сдачи товара перевозчику, может оплатить страхование любых рисков.
ГруппаC Транспортные расходы до пункта сдачи товара перевозчику, оплата перевозки, оплата страхования любых рисков до пункта назначения, расходы по таможенной очистке при вывозе из РФ.
ГруппаD Оплата всех расходов при транспортировке до согласованного пункта, может оплатить страхование любых рисков до момента передачи товара, расходы по таможенной очистке при вывозе из РФ и ввозе в страну покупателя.

Табл.1.2.1.

Таблица основана на условии, что право собственности и риск случайной гибели переходят одновременно. Расходы на страхование для целей налогообложения включаются в себестоимость в размере, не превышающем 1% от объема реализуемой продукции.


1.3. Документальное оформление экспортных операций

Основные документы, применяемые в операциях внешнеэкономической деятельности, можно подразделить на следующие группы:

· техническая документация – техпаспорта машин и оборудования, формуляры и описание изделий, чертежи, инструкции по установке, монтажу, наладке, управлению и ремонту;

· товарно-сопроводительная документация – сертификат о качестве товара, отгрузочная спецификация, упаковочный лист, комплектовочная ведомость;

· транспортная, экспедиционная и страховая документация – железнодорожная накладная и ее копии (дубликат железнодорожной накладной международного грузового сообщения и копия железнодорожной накладной внутреннего грузового сообщения), багажная квитанция, коносамент, накладные автотранспортного, речного и воздушного сообщения, страховой полис или сертификат;

· складская документация – приемный акт порта РФ на экспортный товар, доковая расписка иностранного порта о принятии груза на хранение, варрант – документ иностранного коммерческого склада, состоящий из двух частей (расписка иностранного склада о принятии товара на хранение и залоговое свидетельство, которое может быть использовано для получения займа под залог товара);

· расчетная документация – счет-фактура, расчетная спецификация, переводной вексель;

· банковская документация – заявление на перевод валюты, инкассовое поручение, поручение об открытии аккредитива, чек, поручение;

· таможенная документация – грузовая таможенная декларация (ГТД), сертификат происхождения товара, справки об уплате пошлин, акцизов и сборов;

· претензионно-арбитражная документация – претензионное письмо, исковое заявление в суд или арбитраж, постановление суда или арбитража об удовлетворении или отклонении иска;

· документы по недостачам или порче товара – коммерческий акт на недостачу, аварийный сертификат.

Экспортные сделки оформляются внешнеторговым контрактом, заключаемым продавцом и покупателем в письменной форме на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также с учетом национального законодательства участников сделки в области торговли, таможенного и валютного регулирования. Контракт, заключенный с иностранным торговым партнером, служит юридическим основанием, определяющим права и обязанности, участвующих в сделке сторон, и является подтверждением законности осуществления торговой сделки. Основное содержание внешнеторгового контракта заключается в определении предмета сделки, требований, предъявляемых к поставке, и валютно-финансовых условий его выполнения. Предмет сделки состоит в четком определении наименования, количества и характеристики товаров или услуг, предоставляемых продавцом покупателю. При необходимости указывается тип, вид, сорт изделий, их состав, предназначение и т.п. Одним из важнейших пунктов контракта являются условия поставки, включающие целый ряд требований при переходе товара от продавца к покупателю (см. Глава 1 п.2). Внешнеторговый контракт обязательно предусматривает вид транспорта, которым должен быть доставлен товар к месту его назначения, - воздушным, железнодорожным, автомобильным и др. Неотъемлемой частью контракта является и определение его стоимости или цены в виде денежной суммы, которую покупатель обязуется перечислить поставщику товара (работ, услуг). Контрактная стоимость устанавливается в свободно-конвертируемой валюте и по взаимному согласию сторон фиксируется в договоре. В контракте обязательно оговариваются условия оплаты товара, включающие порядок и форму расчетов, сроки и валюту платежа. Кроме того, контрактом предусматриваются взаимоотношения сторон в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств или желания одной из сторон расторгнуть договор, а также предусматриваются штрафные санкции за несоблюдение условий контракта.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!