регистрация /  вход

Учет экспортных операций в ЗАО "Камкабельснабсбыт" (стр. 6 из 15)

* Ст. 868 Гражданского кодекса РФ

банка покупателя использовать средства, оставшиеся на его корреспондентском счете. Банк поставщика извещает поставщика об открытии на его имя аккредитива. Поставщик отгружает товаров в соответствии с условиями договора. Грузоперевозчик передает поставщику товарно-транспортные документы с отметкой о принятии груза к перевозке. Для получения оплаты за отправленный товар поставщик представляет в свой банк комплект документов, подтверждающих выполнение условий аккредитива. Банк поставщика проверяет формально (по внешним признакам) соответствие представленных документов инструкциям покупателя и в случае отсутствия недостатка совершает платеж. Товарно-транспортные документы банк поставщика отсылает банку покупателя. Банк покупателя информирует покупателя об осуществленных платежах и передает все необходимые документы. Если в расчете применяется непокрытый аккредитив, банк покупателя списывает денежные средства с его расчетного счета при закрытии аккредитива (после того, как осуществлен платеж поставщику).

Для российского экспортера обязательную силу имеет законодательство того государства, на которое стороны сошлются в соответствующем договоре. Очевидно, что при аккредитивной форме расчетов на банки ложится определенная мера ответственности за своевременность и обоснованность платежа. Поэтому прежде, чем фиксировать условия аккредитива в договоре поставки, покупатель и поставщик должны узнать, готовы ли их банки открыть аккредитив того или иного вида.

Если согласие от банков получено, покупатель разрабатывает и представляет в свой банк инструкцию по аккредитиву. В ней он указывает перечень документов, которые должен представить поставщик, чтобы получить деньги за отправленный товар. В инструкции указываются также требования к документам. Затем банк покупателя, не внося в инструкцию никаких изменений и дополнений, передает ее банку поставщика. Задача банка поставщика – принять от поставщика документы и по внешним признакам удостовериться, что эти документы соответствуют требованиям, изложенным в инструкции покупателя.

Из-за любой двусмысленности или неточности в этой инструкции банк поставщика может принять к оплате такие документы, которые будут недостаточны, с точки зрения покупателя.

Заметим, что банки действуют в соответствии полученными от покупателя инструкциями, исполняя операционные функции. Они могут нести ответственность только за нарушение инструкции, но не за ход и результат сделки.

В бухгалтерском учете по учету аккредитивов делаются следующие записи:

1. Д-008 – отражено открытие аккредитива покупателя (на основании извещения исполняющего банка)

2. Д-62 К-90 субсчет «Выручка» - отражена выручка от реализации продукции в момент перехода права собственности

3. .д-90 субсчет «Себестоимость продаж» К-43 – списана фактическая себестоимость реализованного оборудования

4. Д-90 субсчет «Прибыль (убыток от продаж) К-99» - отражен финансовый результат от реализации

5. Д-52 К-62 – зачислена на валютный счет оплата за оборудование

6. Д-62 К-91 – отражена курсовая разница при погашении дебиторской задолженности

7. К-008 – при зачислении выручки на валютный счет списана полученная от банка гарантия платежа

Когда исполнение аккредитива не совпадает с моментом перехода права собственности на отгружаемые товары, поступление денежных средств на расчетный счет поставщика отражается в бухгалтерском учете как аванс.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по аккредитиву не изменяется в зависимости от вида используемого аккредитива.

Отметим, что аккредитив в равной степени учитывает интересы обеих сторон договора. И в этом его основное преимущество перед другими формами безналичных расчетов. Кроме того, использование аккредитива для расчетов уменьшает риски (связанные с неисполнением сторонами обязательств по договору поставки), как поставщика товаров, так и покупателя. При этом сохраняется высокая степень оперативности расчетов. Особо удобно использовать аккредитивную форму расчетов, если поставщик и покупатель имеют счета в одном банке. Тогда расходы по аккредитиву (а также время его исполнения) будут минимальными.

К сожалению, в нашей стране аккредитивная форма расчетов не получила большого распространения. В России наиболее популярны расчеты с участием посредников.


2.3. Учет экспортных операций с участием

посредников

Экспортные операции могут осуществлять посреднические фирмы, работающие по договорам комиссии или поручения. Посредник – это юридическое или физическое лицо, стоящее между продавцом или покупателем товара, оказывающее определенные услуги продавцу или покупателю на основании заключенного между ними договора.

В международной торговле большое количество сделок совершается через посредников. Объясняется это несколькими причинами.

Во-первых, недостаточное знание экспортером рынка своего товара, условий торговли этим товаром в конкретной стране может привести его к большим потерям. Квалифицированные фирмы – посредники, владеющие информацией о положении на рынке данного товара или услуг, располагающие сведениями о фирмах-покупателях, могут более эффективно реализовать экспортный товар.

Во-вторых, к услугам посредников прибегают при сбыте на уже освоенном рынке нового товара, чтобы выяснить, будет ли этот товар пользоваться спросом, найдет ли он покупателей на предложенных условиях и что можно предпринять, чтобы продвинуть новый товар на этот рынок. Часто экспортеры используют местные торгово-посреднические фирмы, имеющие разветвленную сбытовую сеть, складские помещения, демонстрационные залы. В этом случае экспортеру не нужно развивать собственную сбытовую сеть на территории страны импортера, на чем экономятся значительные средства. К тому же местные фирмы-посредники лучше знают свой национальный рынок и могут более выгодно реализовать товар.

Немаловажным фактором является и то, что экспортер, прибегающий к услугам посредников, освобождается от многих забот, связанных с реализацией товара.

Посредники используются и для получения информационно-консультационных услуг по изучению рынка с целью приобретения собственных знаний о рынке товара: о его фирменной структуре, о качестве предлагаемых на рынке товаров и ценах на них, о требованиях покупателей к качеству товара. Это особенно полезно в начальном периоде внешнеэкономической деятельности, пока предприятие не накопит свой собственный опыт.

Но в привлечении посредников есть и свои минусы. Отсутствие прямых контактов с покупателями экспортной продукции не лучшим образом сказывается на освоении нужных рынков. Кроме того, плата за услуги посредников снижает доход от экспорта.

Таким образом, вопрос о том, воспользоваться услугами посредника или самому искать себе иностранного партера и заключать с ним контракт напрямую, российское предприятие должно решать в каждом конкретном случае, сопоставив все преимущества и недостатки.

При осуществлении внешнеторговых сделок с участием посредников очень важным является вопрос правового оформления отношений трех сторон – продавца, покупателя и посредника. И здесь имеет значение несколько моментов.

Прежде всего, нужно уяснить, кого представляет посредник, стоящий между продавцом и покупателем. Он не может одновременно представлять интересы той и другой стороны. Поэтому, как правило, кто к нему обратился за услугами первым, ту сторону он и будет представлять, именно с этой стороной у него должен быть заключен договор на обслуживание. Этим договором определяется объем полномочий посредника, его права и обязанности.

Именно характер договора, заключенного между посредником и стороной, которую он представляет, определяет правовую базу взаимоотношений посредника с другой стороной сделки: имеет ли право посредник заключать и подписывать эту сделку и если имеет, то от чьего имени и за чей счет. По этому критерию посредников в мировой практике делят на четыре группы (Приложение 1).

Первая группа – это посредники, не имеющие права подписи сделок вообще (представители, брокеры, маклеры). Они подыскивают для представляемой ими стороны партнера по сделке, сводят стороны, но сами стороной договора в сделке не выступают. Между посредником такого рода и представляемой им стороной (принципалом), подписывается агентский договор на определенный или неопределенный срок. В этом соглашении оговариваются виды товара, которые посредник будет продавать, характер права (исключительное или с оговорками), цена определяется принципалом, посредник не влияет на формирование цены, порядок представления отчетности и размер вознаграждения. Право собственности на товар к посреднику не переходит, оно остается у принципала до момента продажи товара покупателю. В международной торговой практике принято включать в договор в качестве обязанности посредника оговорку о неконкуренции.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!