регистрация / вход

по Конкурентоспособности товара

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Курганский государственный университет Контрольная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Курганский государственный университет

Контрольная работа

по дисциплине: «Конкурентоспособность товара»

Вариант № 7

Студента группы ЭЗ-4779 Бс: А.Ю.Ковалёв

Руководитель:

Курган 2010

Содержание

стр.

1. Системные показатели качества. Утилизация.

3

2. Задача.

12

1. Системные показатели качества. Утилизация.

Утилизация носит глобальный характер, что и обусловило ее важность. Практически любое промышленное изделие "начинается" с сырья, добываемого из недр планеты или вырастающего на ее поверхности. На пути к промышленным предприятиям сырье что-то теряет, часть его превращается в отходы.

Подсчитано, что на современном уровне развития технологии 9% исходного сырья в конечном итоге уходит в отходы. Поэтому и громоздятся горы пустой породы, небо застилают дымы сотен тысяч труб, вода отравляется промышленными стоками, вырубаются миллионы деревьев.

Если проанализировать итоги развития российской экономики в последние годы, то становится очевидным, что механизм нерационального ресурсопотребления, не только не остановлен, но и увеличил обороты, поскольку спад в выпуске продукции опережает сокращение потребления сырья и материалов. Вместе с тем прогресс науки и техники позволяет все более рационально использовать материальные ресурсы. Одним из важнейших направлений ресурсосберегающей деятельности является эффективное использование отходов производства. Среди различных факторов, определяющих их рациональное применение, важную роль играют организационные, в том числе система управления ресурсопотреблением, которой, к сожалению, лишь на немногих заводах уделяется внимание.

На основе обобщения отечественных и зарубежных достижений может быть принята следующая комплексная система управления рациональным использованием материальных ресурсов (КС УРИР). Ее цель - постоянное развитие ресурсосберегающих методов хозяйствования. Составная часть - комплексная система управления рациональным использованием вторичного сырья.

Система предусматривает проведение следующих мероприятий:

1. научно-технического характера (использование передовой техники и технологии по сбору и переработке вторичного сырья);

2. экономического (внутрихозяйственное планирование образования, сбора, использования и реализации отходов, установление цен на эти ресурсы и продукты их переработки, материальное стимулирование их рационального применения, комплексный учет и анализ результатов работы с вторичным сырьем);

3. правового (использование директивных указаний и инструкций в работе с вторичным сырьем, подбор и расстановка кадров, расширение и упорядочение договорных отношений между поставщиками и потребителями;

4. экологического (использование вторичного сырья с учетом аспектов защиты окружающей среды).

5. система носит многоуровневый характер и охватывает все стадии жизненного цикла вторичных материальных ресурсов:

6. выявление ресурсов;

7. планирование их сбора и использования, сбор и подготовку к потреблению или реализации; собственно полезное применение;

8. реализацию на сторону;

9. профилактику частичного уничтожения.

Организационно-методической, нормативно-технической и правовой ее основой являются стандарты и сертификация вторичных ресурсов. Регламентируя прогрессивные нормы, правила и методы, а также этапы и содержание процессов, стандарты вносят ясность в работу исполнителей, четко разграничивая их права и обязанности, а также устанавливая формы материального и морального стимулирования.

Основные функции стандартов в области управления рациональным использованием вторичных ресурсов:

1. упорядочение внутренних и внешних связей производственных систем для вовлечения в производство отходов, а также повышения эффективности их использования;

2. нормирование требований к экономному, рациональному применению вторичного сырья и элементам производства, обеспечивающим выполнение этих требований;

3. внедрение в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта (образцов вторичных ресурсов и технологии их полезного использования);

4. организация трудовых процессов на основе прогрессивной технологии и совершенствования производственных отношений;

5. обеспечение контроля за рациональным использованием отходов на стадиях их жизненного цикла;

6. управление рациональным использованием дополнительных источников снабжения.

КС УРИР регламентируется нормативно-технической документацией, определяющей нормирование, оценку и контроль показателей рационального использования вторичных ресурсов, функции управления и организацию трудовых процессов), а также их взаимосвязи. Особо следует отметить систему документов, регламентирующих специализированные функции управления рациональным применением вторичных ресурсов.

Подсистемы КС УРИР показаны на схеме. Предлагаемая стандартизация функций управления использованием вторичных ресурсов, даст возможность более рационально использовать отходы. Она позволяет, во-первых, ликвидировать систематические потери вторичных ресурсов, обусловленные несовершенством организации их выявления, сбора и переработки, во-вторых, повысить долю отходов в общем сырьевом балансе, удельный вес выпускаемых из них товаров в общем объеме производства.

Комплексная система управления рациональным использованием ресурсов.

Прогнозирование потребности в различных видах вторичных ресурсов. Изучение отечественного и зарубежного опыта их применения.

Выявление ресурсов, отходов и освоение новых сфер применения.

Планирование сбора и переработки вторичных ресурсов.

Сбор, сортировка, транспортировка, складирование вторичных ресурсов.

Технологическая подготовка производства изделий с использованием вторичных ресурсов.

Организация эффективного потребления вторичных ресурсов.

Реализация неиспользуемых вторичных ресурсов.

Утилизация неиспользуемых вторичных ресурсов.

Подбор, обучение и расстановка кадров.

Контроль, учет, анализ и правовое обеспечение рационального использования ресурсов.

Стимулирование рационального использования вторичных ресурсов.

В большинстве своем свалки, шламонакопители, отвалы находятся в введении самих предприятий и удаление образующихся отходов на них производится бесконтрольно с нарушением действующих нормативных актов и санитарных правил, что приводит к конфликтам с населением, иногда ставит предприятие перед реальной угрозой остановки ряда производств.

Анализ эколого-экономических паспортов и других сведений об образовании на предприятиях области отходов, показал, что учет промышленных отходов ведется на предприятиях недостаточно достоверно с точки зрения возможностей их утилизации и захоронения. Имеются многочисленные факты утаивания предприятиями от контролирующих органов мест захоронения высоко токсичных отходов, их сбросов в реки и овраги, несанкционированного сжигания их в технологических установках.

До 60 млн. т накопленных в отвалах отходов зол, шлаков, отработанных катализаторов, гальвано-нефтешламов могут быть использованы в строительной индустрии, однако, на сегодняшний день этот вопрос не находит практического разрешения. Применение несовершенных технологий гальванопокрытий, других видов металлообработки, приводит к значительным потерям дефицитных цветных металлов и к резкому увеличению токсичности вывозимых на свалку отходов. По этой причине ежегодно сотни тысяч тонн осадков городских очистных сооружений становятся непригодными для использования в качестве удобрений, и требуют надежного обезвреживания, захоронения.

Значительный объем промышленного производства, запущенность работы по утилизации, переработке и захоронению отходов выделяют эту проблему как неотложную.

Важными в решении данной проблемы являются такие задачи, как: осуществление разработки и реализации комплексной территориальной программы утилизации и рационального использования отходов, их безопасного обезвреживания, накопления и складирования.

Основным содержанием этой программы должна стать разработка и внедрение малоотходных технологических процессов на предприятиях всех отраслей промышленности; опережающее развитие мощностей по сбору и утилизации различных видов вторичного сырья, а также внедрение прогрессивных технологий их переработки.

Необходимо решить вопросы создания на акционерных началах биржи, осуществляющей свободные торги информации и научно-технической продукции по отходам производства; проектирование и строительство областного полигона по переработке, обезвреживанию и складированию промышленных отходов; строительство заводов по сжиганию и переработке отходов.

Переработка строительных отходов осуществляется, в основном, на дробильно - сортировочных установках.

Зарубежный опыт переработки строительных отходов

В мировой практике применяются два основных принципа организации переработки тяжелых строительных отходов и некондиционной продукции стройиндустрии:

1. переработка образовавшихся отходов на месте их возникновения (на стройплощадке);

2. переработка отходов на специальных комплексах.

Первый вариант не позволяет применять высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее получение чистого и фракционированного продукта. Кроме этого, оно требует особых мер экологической защиты близлежащих жилых домов, исключает возможность непрерывной работы дробильной установки.

Второй вариант предусматривает дополнительные транспортные расходы на доставку отходов к месту переработки, которые компенсируются эффективной работой дробильно-сортировочного комплекса большой мощности, возможностью более глубокой переработки, отбором всех посторонних включений, возможностью организации постоянной логистики и маркетинга, относительно простым решением экологических проблем.

Отсутствие такой нормативно-законодательной базы уже сейчас создает трудности у действующих комплексов с получением исходного материала из-за слабой заинтересованности строителей в вывозе отходов именно на перерабатывающие комплексы. Это также не способствует привлечению иностранных инвесторов, хотя интерес к этому имеется. Например, обладающая большим опытом работы в Берлине фирма “Femmann” ищет партнеров для создания совместного предприятия по сносу сооружений и переработке стройотходов, предлагая свое оборудование и технологию.

Но в строительном комплексе важно решить не только проблему переработки собственно строительных отходов, но и проблему переработки отходов других отраслей промышленности, поскольку они являются источником дешевого и качественного сырья.

Наиболее важным и перспективным направлением решения проблемы использования вторичных продуктов промышленности является их применение в строительстве и в производстве строительных материалов.

Особенно большие объемы отходов образуются в горно-обогатительной, металлургической, энергетической, машиностроительной, химической, лесной и деревообрабатывающей отраслях народного хозяйства.

В строительной индустрии накоплен значительный положительный опыт использования вторичных продуктов в производстве вяжущих материалов, плотных и пористых заполнителей для бетонов разных видов, в производстве керамических, автоклавных, теплоизоляционных и других строительных материалов и изделий. Однако он не носит системный характер.

Имеется опыт использования отходов металлургической промышленности. Общий объем утилизации шлаков черной металлургии составляет около 60 %, несколько лучше перерабатываются доменные шлаки — порядка 80 %. Вместе с тем, использование вторичных продуктов промышленности развивается медленно, что приводит к скоплению этих отходов.

В настоящее время в России слабо внедряются результаты прежних научных разработок в части использования отходов производств в строительстве и производстве строительных материалов, практически не ведутся новые исследования. В то же время только в тепловой энергетике выход золошлаковых отходов ежегодно составляет около 90 млн. т и хотя эти вторичные продукты отличаются непостоянным химическим и минеральным составом, золошлаковые отходы могут широко использоваться для изготовления многих видов строительных материалов, в частности, портландцемента. Применение золошлаковых отходов ТЭС в бетонах и растворах дает экономию цемента до 20—30 %, использование горелых шахтных пород в производстве глиняного кирпича не только улучшает его качество, но и снижает расход топлива на обжиг.

Объектом особого внимания в целях сохранности окружающей среды являются техногенные продукты машиностроительного комплекса — стоки гальванических производств, представляющие собой в основном растворимые соли цинка, железа, никеля, меди и других элементов, а также взвешенные частицы нерастворимых соединений и органических примесей.

Огромное количество отходов гальванопроизводства ежедневно после нейтрализации направляются на захоронение, так как их переработка для отрасли обременительна. В то же время ионы тяжелых металлов (хрома, никеля, меди, кадмия, цинка и др.), попадая в окружающую среду, вредно влияют на все живое, нарушают регуляцию процессов жизнедеятельности организмов. Проблема обезвреживания гальваноотходов в мировой практике не решена.

Неблагополучно обстоят дела с использованием отходов угледобычи. При разработке рудных и угольных месторождений ежегодный объем вскрышных пород достигает сотен миллионов кубометров, однако, их широкое использование в строительстве еще не организовано. Существенным резервом увеличения производства и снижения себестоимости нерудных строительных материалов является использование отходов углеобогащения и горнорудной промышленности.

До 90-х годов текущего столетия учеными и научными организациями России выполнен большой объем НИР по комплексному использованию вскрышных пород, отходов угле- и рудообогащения. Многие из работ доведены до опытно-промышленного применения, однако, внедрение результатов научно-технических разработок в последние годы резко сократилось.

Проблемой отходов промышленности занимаются не только в нашей стране, но и во всем мире. В настоящее время в мире и в России отсутствует единый комплексный подход к проблеме переработки и использования вторичного сырья и отходов промышленности в строительстве. Эта проблема имеет большое народнохозяйственное значение также и в плане сохранности окружающей среды.

Проблема утилизации отходов в Российской Федерации ставит на повестку дня целый блок вопросов, решить которые можно только в совокупности, привлекая специалистов разного профиля: технологов по производству строительных материалов, медиков, экологов и экономистов.

Для выбора оптимального научного решения по утилизации отходов необходимо иметь сведения о характеристике объекта; определении отхода, как сырьевого ресурса (состав, наличие); предполагаемые направления использования; технические решения по принятому варианту; народнохозяйственный эффект в сферах производства и потребления.

Итак, как уже было сказано выше, многие отходы (древесные, стекольные, бумажные, резинотехнические, кожевенные, полимерные, люминесцентные лампы, гальваношламы, отработанные кислоты и щелочи) могут быть использованы в производстве строительных материалов.

Промышленность строительных материалов является наиболее емкой отраслью из отраслей-потребителей промышленных отходов. Это объясняется крупными масштабами производства строительных материалов. Кроме того, многие отходы по своему составу и свойствам близки к природному сырью, используемому различными отраслями промышленности строительных материалов, однако значительно дешевле, чем добыча природного.

2. Задача.

Уровень качества нового станка

,

где – интегральный показатель качества нового станка;

- интегральный показатель качества базового станка.

Коэффициент весомости в расчетах учитывать по данным приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Единичные показатели качества агрегатных станков

№ п/п

Наименование показателя

Величина показателя

Коэффициент весомости

gi

K*gi

базового

нового

К

1

2

3

4

5

6

7

1.

1.1

1.2

1.3

1.4

Показатели назначения

Производительность станков, шт/ч

Точность обработки – неплоскостность, мм

Точность обработки – непараллельность и неперпендикулярность плоскостей

Чистота обработки плоскостей

14

0,04

0,06

5

19

0,06

0,05

3

0,1

0,08

0,08

0,08

19/14=1,357

0,04/0,06=0,7

0,06/0,05=1,2

5/3=1,7

0,1357

0,056

0,096

0,136

2.

2.1

2.2

Показатели надежности и долговечности

Срок службы до капитального ремонта, лет

Гарантийный срок, лет

8

1,5

9

2

0,09

0,05

9/8=1,125

2/1,5=1,33

0,1013

0,067

3.

3.1

3.2

3.3

Показатели технологичности

Коэффициент сборности (блочности станка)

Удельная трудоемкость, нормо-ч/кВт

Удельная материалоемкость, кг/кВт

0,8

365

750

1

350

730

0,04

0,05

0,05

0,8/1=0,8

365/350=1,043

750/730=1,027

0,032

0,052

0,0514

4.

4.1

4.2

Эргометрические показатели

Соответствие конструкции правилам техники безопасности, баллы

Уровень шума, децибелы

7

83

8

75

0,08

0,06

8/7=1,14

83/75=1,107

0,091

0,066

5.

5.1

5.2

Эстетические показатели

Внешний вид, качество отделки, баллы

Качество упаковки, баллы

4

6

6

7

0,03

0,02

6/4=1,5

7/6=1,17

0,045

0,0234

6.

6.1

6.2

Показатели стандартизации и унификации

Применяемость стандартных сборочных единиц, %

Применяемость унифицированных сборочных единиц, %

59

66

61

61

0,04

0,04

61/59=1,03

61/66=0,924

0,041

0,037

7.

7.1

7.2

Патентно-правовые показатели

Показатель патентной защиты, ед.

Показатель патентной чистоты, ед.

0,13

0,9

0,15

1

0,06

0,05

0,15/0,13=1,15

1/0,9=1,11

0,069

0,06

Итого

1,1598

Наибольшее значение 1,7 имеет показатель – чистота обработки плоскостей;

Значение 1,5 имеет показатель – внешний вид, качество отделки, баллы;

Значение 1,357 имеет показатель – производительность станков, шт/ч.

С учетом коэффициентов весомости рейтинг показателей распределился следующим образом:

- наибольшее значение 0,136 имеют показатели производительность станков и чистота обработки плоскостей;

- значение 0,1013 имеет показатель срок службы до капитального ремонта, лет;

- значение 0,096 имеет показатель точность обработки – непараллельность и неперпендикулярность плоскостей;

- значение 0,091 имеет показатель соответствия конструкции правилам техники безопасности, баллы;

- наименьшее значение имеют эстетические показатели 0,045 и 0,0234.

Комплексный показатель качества 1,16 свидетельствует о том, что новый станок на 16 % лучше базового.

Рассчитаем интегральные показатели качества для базового и нового станка.

= =0,269.

= =0,346.

Числитель представляет количество деталей, сделанных на станке до капитального ремонта. На новом станке в 517104/317520=1,63 раз больше.

Знаменатель представляет расходы, связанные с покупкой и эксплуатацией оборудования. На новом станке расходы в 1492504/1179880=1,26 раз больше. Но при этом необходимо учитывать, что продукции выпущено в 1,63 раза больше.

Уровень качества нового станка:

= = 1,29.

По интегральному показателю качества новый станок на 29 % лучше базового. Это не слишком много. Поэтому в дальнейшем необходимо пересмотреть проект станка с позиции улучшения его технических и экологических показателей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий