Публичное выступление

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт инноваций и непрерывного образования

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Социальная психология и психология управления»

Тема: «ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ»

Выполнено слушателем:

Конновой М.Ю.

Проверил:

Маркова А.В.

Череповец 2011

ДЕВЯТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПУБЛИКЕ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НАСЛАЖДЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОСТИ С АУДИТОРИЕЙ.

ПЕРВАЯ ОШИБКА: оправдания.

Публике все равно, на сколько тяжела работа танцора: если он плох, то плох. Тот, кто пришел за хлебом и зрелищами, не удовольствуется жалким лепетом про ваше волнение, смятение, бессонную ночь и прочь., и прочь. Публика совершенно эгоистична и права в этом. Никогда не ставьте на первое место себя со своими проблемами, это место по праву принадлежит ей. Если вы не будите забывать об этом, то она ответит вам благодарностью. Помните: важно не то, что вы чувствуете, а то, что даете аудитории, пришедшей на встречу с вами. Даже если вы очень волнуетесь, не думайте, что все это заметят: людям безразлично ваше смятение, ведь каждого больше интересует собственная персона.

ВТОРАЯ ОШИБКА: извинения.

Это вообще большая ошибка. Вы же на публике, а не исповеди, никто не собирается отпускать вам грехи, и прощать вас за грязные волосы, обгрызенные ногти, заросшие брови, хриплый голос, хромоту, близорукость и т.д. Лучше приведите себя в порядок, а то что вы считаете своим изъяном но не в силах исправить (та же хромота),-это вовсе не недостаток, а индивидуальность, неотъемлемая от личности. Помните: любят не за достоинства, а за особенности. Лучше в шутливой форме подчеркнуть что вам известны все нюансы собственного портрета, и это вызывает у вас отнюдь не чувство стыда , но напротив гордость: «Надеюсь: мой простуженный голос добавит эротического шарма нашему сегодняшнему общению».

ТРЕТЬЯ ОШИБКА: ложь.

Не смейте лгать людям! Никогда не говорите: «я так рад вас видеть», если на самом деле вы «в гробу видели» эту встречу. Люди очень тонко чувствуют все несоответствия слов тону, осанке, языку тела.

ЧЕТВЕРТАЯ ОШИБКА: скрытая не уверенность, проявляющаяся в использовании слов с приставкой «не». («невредно», «неплохо», «нетрудно») знайте, что отрицательные частицы сознание автоматом стирает, воспринимая один лишь позитив. Поскольку слова создают в голове картинки (а какая картинка у «не»?), то рисуйте её уверенно: «полезно», «прекрасно», «легко»). Верьте себе и дарите людям хорошее настроение хорошими словами.

ПЯТАЯ ОШИБКА: излишняя серьезность.

Отсутствие юмора делает лекцию занудной. Смело микшируйте серьезные куски информации с забавными примерами и шутками. Не бойтесь посмеяться над собой, если допустили какую-нибудь оплошность, - это подчеркнет вашу уверенность в себе. Короче: «учиться надо весело, чтобы хорошо учиться».

ШЕСТАЯ ОШИБКА: синдром всезнайки. Выучите наизусть изречение гениального античного философа: «Я знаю только то, что ничего не знаю!», и никогда не забывайте, что мания величия намного страшнее комплекса неполноценности. Чванство, напыщенность, спесь, высокомерие, занудство – завуалированная форма унижения публики. На свете не существует ни одного человека, который бы знал ВСЁ , зато все люди владеют неким аспектом знаний, в которых превосходят других. Никогда не бойтесь сказать: «Я сейчас не готов точно ответить на ваш вопрос, мне нужно порыскать в кондуитах…»

СЕДЬМАЯ ОШИБКА: китайская пытка.

Монотонная речь – это катастрофа для публики. Будьте милосердны к людям, позвольте им пребывать в тонусе, а для этого постоянно варьируйте громкостью и силой своего голоса. Заговорщицки затихая, вы вызовите напряженный интерес; медленно произнося слова – сосредоточенность; громко и патетично - акцентирование на теме. Голос должен играть, быть динамичным, тогда публика будет без ума и от вас, и от вашей лекции. Вспомните Гёте: «Голосу прекрасному даны все пагубные чары сатаны». Кстати, никогда не используйте «умные слова», если не вполне убеждены в их значении и произношении (сначала справьтесь в словаре).

ПОСЛЕДНЯЯ: молчание-золото. Не бойтесь паузы («чем лучше актёр, тем дольше он держит паузу») – не позволяйте себе звуков типа «Э-э-э», «М-м-м», они характеризуют вас как существо, только что покинувшее пальму. Когда нечего сказать – лучше дождаться нужных слов. Помните: публика нуждается в паузах для осмысления информации, к тому же она воспринимает паузу в пять раз короче, чем это кажется докладчику.

Вот и все премудрости. Осталось лишь последнее напутствие: все хорошие импровизации готовятся заранее, без четкого плана, выпуклой темы и крепкого «скелета» информации выходить на публику не стоит. Так же не стоит вызывать презрительную жалость убогим видом: следует тщательно проработать свой гардероб, чтобы ощущать себя по-королевски в выбранной одежде и не допустить дисбаланса между тем, что говоришь и как выглядишь сам. Входить в аудиторию нужно уверенной походкой и, одарив зал лёгкой царственной улыбкой, постараться занять своей персоной как можно больше пространства (ни в коем случае не топчитесь в углу, не прячьтесь за кафедру или стол – они вас все равно не спасут): расправьте плечи, поднимите голову и немного наклонитесь вперед, показывая, что вы готовы к прыжку, к броску и вообще ко всему, чему угодно, что аудитория всецело в ваших руках на время лекции. Не спешите, не начинайте говорить сразу, не принижайте значимость своих речевых посылов- сделайте паузу, дождитесь полного молчания, внимательно оглядите аудиторию, выбирая для себя тех приятных для вашего глаза зрителей, для которых вы и будете играть этот спектакль. Не ограничивайте себя в мимике и жестах: ваша речь- это музыка, под которую ваше тело танцует. Как можно больше двигайтесь, не застывайте в одной позе – это вредно и для вас и для публики (она вынуждена сидеть, а вы двигаетесь, в том числе и за неё, при этом уклоняясь от присосок «вампирящих» граждан).

Поверьте, всё в ваших руках, кроме двух вещей – потёмок чужой души и крутых виражей судьбы. Поэтому для собственной безопасности никогда не вступайте в личный контакт с аудиторией. Оставайтесь для всех абстракцией. Вы – просто Солнце. Они – просто планеты. И всем хорошо. Если Солнце приблизится к планете – она погибнет, если отдалится – тоже. Будьте спокойны, доброжелательны и шутливы, жестко пресекая любые интимные темы (не потому, что вам есть что скрывать, а потому – что лезть в чужую жизнь- неприлично). С «виражами фортуны» тоже все просто, достаточно вызубрить заклинание: «Всё, что ни делается – всё к лучшему», чтобы философски относиться к любым неожиданностям. Не впадайте в транс, не выдавайте своей растерянности и возмущения отрицательными моментами. Верьте в себя – ведь на самом деле нет таких проблем на свете, которые могли бы выбить вас из колеи. И, завершая свою речь, вы, как и я, можете взглянуть в глаза тем, кто вас выслушал, и поблагодарить за чудесно проведённое время. Спасибо!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ