регистрация / вход

Учетная политика

Методология отражения в учете процесса производственной деятельности и формирования результатов. Система счетов для отражения затрат, связанных с осуществлением уставной деятельности ООО «Портал».

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Устав ООО "Портал" разработан в порядке приведения учредительных документов в соответствие с принятым 21.10.94 г. Гражданским кодексом РФ

Местонахождение ООО “Портал”: Российская Федерация, Оренбургская обл., Г.Бузулук, ул.Вильямса,дом 28.

Лицами, ответственными за организацию и состояние бухгалтерского учета и отчетности, являются: Генеральный директор - г-н Афанасьев А.В..; Главный бухгалтер - г-н Ушаков Н.А.


АО "Оренбургнефть"


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ.

Виды деятельности

В соответствии с Уставом ООО “Портал” основными видами его деятельности являются:

-сборка и продажа компьютерной техники;

-осуществление торговых операций по купле-продаже комплектующих;

-оказание услуг по ремонту и обслуживанию офисной техники физическим лицам и сторонним предприятиям и организациям

-оказание услуг всеми видами и средствами связи;

-извлечение дополнительной прибыли от совместной деятельности.

Для осуществления своей деятельности ООО “Портал” имеет лицензии, приобретенные в установленном порядке.

Организационная структура
ООО “Портал” является полностью самостоятельной и независимой организацией. Филиалов ООО “Портал” не имеет.

Принципы организации бухгалтерской службы в ООО “Портал”

1. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией ООО “Портал”

2. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в соответствии с "Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" несут руководитель и гл.бухгалтер. Они обязаны создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по вопросам оформления и представления для учета документов и сведений.

3. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером.

4. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем Главный бухгалтер руководствуется законодательством, настоящим Положением и другими актами и несет ответственность за соблюдение содержащихся в них требований и правил ведения бухгалтерского учета.

5. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности.

Принципы организации бухгалтерской службы в ООО “Портал”

Должны быть разработаны и утверждены:

- мероприятия по применению настоящего Положения

- должностные инструкции на работников бухгалтерии;

- схема и график документооборота и составления отчетности;

- номенклатура дел;

- система внутрипроизводственного контроля;

- график и порядок проведения инвентаризаций имущества.

Главный бухгалтер имеет право разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию настоящего Положения. Предложения вносятся на рассмотрение руководителю ООО “Портал”, после согласования утверждаются приказом руководителя в качестве дополнения к Положению.

Бухгалтерия является самостоятельным подразделением аппарата управления ООО “Портал”, возглавляется Главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно руководителю и им назначается.

В функции главного бухгалтера ООО “Портал” входит контроль за соблюдением требований настоящего Положения и разработка предложений по его дополнению.

Учетные задачи бухгалтерии:

-Учет капитальных вложений по развитию их производственной базы по об ъектам, зачисляемым на отд ельный баланс, после приемки в состав основных средств в у становленном порядке;

-Учет основных средств (поступления, внутреннего перемещения, выбытия (по всем направлениям);

-Учет нематериальных акт ивов;

-Учет производственных запасов (поступления, формирования стоимости, хранения, использования на производственные и прочие ну жды);

-Учет выработки продукции и расчетов с персоналом по оплате труда и по прочим операциям;

-Учет формирования себестоимости продукции (работ, услуг);

-Учет формирования и распределения общехозяйственных расходов ООО “Портал”;

-Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации;

-Учет финансовых результатов от реализации основной продукции и внереализационных доходов и расходов;

-Учет отклонений фактической себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной стоимости по внутрипроизводственному обороту в водный ;

-Учет финансовых результатов от реализации и от внереализационных операций;

-Учет операций по расчетным, валютным счетам и прочим счетам;

-Учет расчетов по кассовым операциям;

-Учет операций по субрасчетным счетам;

-Учет расчетов со сторонними организациями;

-Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

-Учет финансовых вложений;

-Учет собственных средств (использование прибыли, фондов, резервов).


АО "Оренбургнефть"


АО "Оренбургнефть"


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ.

Методология отражения в учете процесса производственной деятельности и формирования результатов. Система счетов для отражения затрат, связанных с осуществлением уставной деятельности ООО “Портал”.

В соответствии с нормативными документами система счетов для учета затрат, группировка затрат по местам возникновения у станавливаются предприятием, исходя из особенностей производственной деятельности, структуры организации управления.

Финансовый результат (прибыль, убыток) образуется при реализации сторонним покупателям и потребителям по рыночным (свободным) ценам:

- продукции основного вида деятельности;

- прочих видов продукции, работ, услуг

- а также в результате проведения внереализационных операций.

Бухгалтерия ООО “Портал”:

- производит учет фактических расходов, связанных с управлением, ООО “Портал” и их распределение в установленном порядке;

- отражает результаты от внереализаци онных операций и финансовые результаты от реализации продукции и оказания услуг, произведенной ООО “Портал”

Для учета реализации продукции (работ, услуг) используется счет 90 "Продажи”. Отнесение оборотов, связанных с движением продукции (товаров, услуг) к реализации, произведено с учетом следующих основных принципов:

Реализация есть отпуск (передача) сторонним потребителям (покупателям, получателям) продукции (товаров, услуг) ООО “Портал” с целью извлечения доходов (получение выручки).

Реализация сопровождается переходом права собственности на передаваемые вещи (продукцию, товары, работы, услуги) от ООО “Портал” к сторонним потребителям (покупателям, получателям) - лицам (юридическим и физическим), определяемым в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Использование продукции (товаров, работ, услуг) на собственные нужды ООО “Портал” не может быть признано реализацией и отражено на счете 90, т.к. при этом не возникает перехода права собственности на передаваемые вещи.

Безвозмездная передача продукции (товаров, работ, услуг) сторонним лицам не может быть признано реализацией (с отр ажением этого оборота через счет 90), т.к. эта операция не преследует извлечение дохода (получение выручки), т.к. на этом счете отражаются, в частности, себестоимость и выручка (доходы), а это операция не преследует извлечение дохода (получение выручки); согласно Закона РФ № 25-ФЗ “О налоге на добавленную стоимость” с изменениями и дополнениями от 01.04.96 г. ст. 3 в определении объектов налогообложения безвозмездная передача отражена не в качестве оборотов по реализации товаров (работ, услуг), а согласно пункта “в” как “Обороты по передаче безвозмездно ... товаров (работ, услуг)””.

Учитывая требования налогового законодательства, ряд оборотов, связанных с движением продукции (товаров, работ, услуг) в целях бухгалтерского учета для налогообложения приравнивается к реализации - безвозмездная передача продукции сторонним получателям, использование продукции на непроизводственные нужды и ряд других. При этом указанные обороты учитываются для налогообложения в рыночных ценах, не ниже фактической себестоимости.

Моментом признания реализации продукции (работ, услуг) для определения финансовых результатов является отгрузка продукции (передача расчетных документов) покупателям. Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) и финансовые результаты определяются также по отгрузке.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ. Методология оценки и погашения активов.

Учет готовой продукции

Готовая продукция учитывается на счете 43 по фактической себестоимости.

Списание расходов на издержки производства (обращения) или другие источники регулируются законодательными и другими нормативными документами.

Порядок образования и использования резервов

Резервы не образуются, за исключением резервов образуемых в соответствии с законодательством РФ.

Порядок образования и использования страхового фонда

Страховой фонд образуется в пределах норм, установленных законодательством РФ, для:

• финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

• страхования имущества предприятия, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.

Порядок учета курсовых разниц

Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производятся в рублях.

Указанные записи по имуществу и обязательствам одновременно производятся в валюте расчетов и платежей. В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:

• операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс ЦБ РФ на дату расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде, либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;

• операциям по пересчету стоимости имущества и обязательств в связи с изменением курса ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности отдельно от других доходов и убытков от хозяйственной деятельности предприятия, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.

Курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток предприятия по мере их принятия к бухгалтерскому учету.

Метод калькулирования себестоимости и оценки незавершенного производства

М етод калькулирования себестоимости производства продукции (работ, услуг) и порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции определяются особенностями производства ООО “Портал”.

Порядок учета затрат на ремонт основных средств

Ремонт основных средств отражается в бухгалтерском учете путем включения фактических затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) по мере производства ремонта.

Порядок включения затрат в расходы будущих периодов

На счете 97 "Расходы будущих периодов" учитываются расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, по:

- производствам, находящимся на стадии освоения, на которых еще не начат выпуск готовой продукции;

- выплатам за очередные отпуска, относящимся к последующим периодам,

- зарплате будущих периодов;

- арендной плате в счет последующих периодов;

-подписным и периодическим изданиям;

-лицензи ям со сроком действия до1года .

Порядок включения средств труда в основные средства

При разделении средств труда на основные средства и малоценные предметы следует руководствоваться п.п. 40-45 Положения о бухгалтерском учете в РФ № 170.

Порядок начисления амортизации

Начисление амортизации основных фондов производится по "Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление", утвержденных Постановлением СМ СССР № 1072 от 22.10.1990 г.

Порядок включения затрат в состав нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов

Нематериальные активы - это группы активов (хозяйственных средств) предприятия, имеющие стоимость, но не имеющие физического содержания и обладающие следующими свойствами:

• возможностью долговременного использования (свыше одного года);

• способностью приносить доход;

• способностью отчуждения.

НА подразделяются на группы:

• интеллектуальная собственность (изобретения, полезные модели, товарные знаки, наименование мест происхождения товара, "НОУ-ХА У" , программы ЭВМ и базы данных, авторские и смежные права);

• имущественные права (права пользования землей, водными ресурсами, недрами, имуществом и т.д.);

• отложенные затраты (организационные расходы, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские разработки.

Факт наличия НА оформляется документально. НА отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, создание и расходов по их доведению до состояния, при котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Сумма амортизационных отчислений НА определяется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из их первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности предприятия). По НА, полученным безвозмездно, амортизационные отчисления не начисляются.

Конкретные сроки полезного использования НА определяются предприятием и оформляются распоряжением. При этом следует учесть следующее:

• на программы для ЭВМ срок службы устанавливается не более 3-х лет;

на изобретения - не более 5 лет;

• на лицензии - на период их действия;

• на организационные расходы - не более 3-х лет.

По объектам, срок полезного использования которых определить невозможно, годовая норма амортизационных отчислений устанавливается в размере 10%.

Порядок отражения операций, связанных с заготовлением и приобретением производственных запасов

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, запасные части, МБП и другие материальные ресурсы отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости, исходя из затрат на их приобретение.

На счетах учета материальных ценностей (10) ресурсы оцениваются по стоимости, указанной в счетах-фактурах поставщика или учетных ценах, установленных предприятием.

Учет дополнительных расходов, связанных с приобретением материальных ресурсов ведется по фактической себестоимости. Отдельно отражается покупная цена материалов и транспортно-заготовительные расходы. В конце месяца соответствующая доля ТЗР списывается на счета затрат.

Порядок оценки материальных ресурсов, списываемых в производство

Материальные ценности, расходуемые на производство продукции, списываются на счета издержек производства по фактической себестоимости их заготовления и приобретения.

Распределение косвенных расходов

Косвенные расходы распределяются с применением системы “директ-костинг”.Базой распределения косвенных расходов является заработная плата основных производственных рабочих.

АО "Оренбургнефть'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

АО "Оренбургнефть'

Программное обеспечение

В ведение бухгалтерского учета и отчетности используется электронный программный пакет “1С-ПРЕДПРИЯТИЕ”.

Порядок проведения инвентаризаций имущества

Инвентаризация - подсчет в натуре имущества предприятия и выверка его финансовых обязательств - периодически проводится в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности.

Инвентаризации подлежат:

• основные средства (Инвентаризация основных средств может проводится один раз в три года, а библиотечных фондов -один раз в пять лет);

• нематериальные активы;

• финансовые вложения;

• товарно-материальные ценности;

• незавершенное производство и расходы будущих периодов;

животных и молодняка животных;

• денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности;

расчетов;

• резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов;

Проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств обязательно в следующих случаях:

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

• при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

• при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

• в случае пожара или стихийных бедствий;

• при ликвидации предприятия перед составлением ликвидационного баланса (в том числе при проведении конкурсного производства).

Внутренняя отчетность

Внутренняя отчетность бухгалтерией ООО “Портал” не ведется.

Рабочий план счетов

№ счета/субсчета Наименование счета/субсчета
01 Основные средства
02 Амортизация основных средств
04 Нематериальные активы
05 Амортизация нематериальных активов
07 Оборудование к установке
08 Вложения во внеоборотные активы
08/3 Строительство объектов основных средств
08/4 Приобретение объектов основных средств
08/5 Приобретение нематериальных активов
10 Материалы
10/1 Сырье и материалы
10/2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие, конструкции и детали
10/3 Топливо
10/4 Тара и тарные материалы
10/5 Запасные части
10/6 Прочие материалы
10/8 Строительные материалы
10/9 Инвентарь и хозяйственные принадлежности
19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
20 Основное производство
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
41 Товары
41/1 Товары на складах
41/3 Тара под товарами и порожняя
41/4 Покупные изделия
43 Готовая продукция
44 Расходы на продажу
45 Товары отгруженные
50 Касса
51 Расчетные счета
52 Валютные счета
55 Специальные счета в банках
55/1 Аккредитивы
55/2 Чековые книжки
55/3 Депозитные счета
58 Финансовые вложения
58/1 Паи и акции
58/2 Долговые ценные бумаги
58/3 Предоставленные займы
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
62 Расчеты с покупателями и заказчиками
66 Расчеты по краткосрочным кредитам и займам
68 Расчеты по налогам и сборам
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
71 Расчеты с подотчетными лицами
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
73/1 Расчеты по предоставленным займам
73/2 Расчеты по возмещению материального ущерба
75 Расчеты с учредителями
75/1 Расчеты по вкладам в уставной капитал
75/2 Расчеты по выплате доходов
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
80 Уставной капитал
82 Резервный капитал
83 Добавочный капитал
84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
90 Продажи
90/1 Выручка
90/2 Себестоимость продаж
90/3 Налог на добавленную стоимость
90/4 Акцизы
90/5 Прибыль/убыток от продаж
91 Прочие доходы и расходы
91/1 Прочие доходы
91/2 Прочие расходы
91/9 Сальдо прочих доходов и расходов
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
97 Расходы будущих периодов
98 Доходы будущих периодов
99 Прибыли и убытки
Забалансовые счета
001 Арендованные основные средства
002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение
005 Оборудование, принятое для монтажа
006 Бланки строгой отчетности
007 Списание в убыток задолжности неплатежеспособных дебиторов
008 Обеспечения обязательств и платежей полученные
010 Износ основных средств
011 Основные средства, сданные в аренду

end_of_the_document_label

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий