Разработка консалтингового кейса для разрешения проблем в организации (стр. 1 из 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ

1.1 Понятие и сущность управления маркетингом на предприятии………..4

1.2 Основы управления маркетингом………………………………………….6

ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «Голубая Фея»

2.1. Описание компании………………………………………………………….9

2.2. Неблагоприятная ситуация…………………………………………………10

ГЛАВА 3. ВЫРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ

3.1. Характеристика рассматриваемой задачи…………………………………11

3.2. Разработка рекомендаций по решению поставленной задачи в рассматриваемой организации………………………………………………….13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….18

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………………………………………………20

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей стратегического управления является установление и поддержание динамического взаимодействия организации с окружающей средой, призванное обеспечить ей преимущества в конкурентной борьбе, что достигается за счет предоставления покупателю продукта фирмы. Поэтому маркетинг объективно занимает позицию одной из ведущих функций стратегического управления. Для целого ряда организаций в зависимости от того, какие они преследуют цели и какие реализуют стратегии, маркетинг является ключевой функцией, обеспечивающей их успешное функционирование. Более того, с переходом к философии менеджмента, в соответствии с которой фирма должна в своей деятельности полностью ориентироваться на запросы клиента, а не пытаться производить удобную для нее продукцию, которую потом стараются любым способом реализовать клиенту.

Цель работы – исследование системы управления маркетинга на предприятии, получение необходимых данных и поиск решений для выхода из неблагоприятной ситуации.

Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи :

· Теоретически рассмотреть вопросы управления маркетингом на предприятии;

· Проанализировать деятельность предприятия и выявить проблемы в области управления маркетингом;

· Предложить мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности ООО «Голубая Фея».

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ ООО «ЭРФОЛГ»

1.1 Понятие и сущность управления маркетингом на предприятии

Что такое маркетинг? Что обычно принято понимать под этим термином и как к нему следует относить­ся?

В создании его участвовали, скорее всего, два английских слова: market - рынок и getting - овладение (хотя в переводной и отечественной литературе, как учебной, так и научной, чаще ссы­лаются только на одно из них, а именно на market, обращая внима­ние на ing- овое окончание английского языка). Но если исходить из этимологии двух английских слов, то под маркетингом следует понимать такую концепцию управления предприятием (как про­изводственным, так и коммерческим), которая ориентирована на овладение рынком.[1] [4] И это совершенно верно и точно, ибо овла­дение рынком, привлечение его внимания — вот основной, изна­чальный смысл существования предприятий в условиях рыноч­ной экономики и именно в этом должно заключаться самое главное предназначение маркетинга.

А что же в данном случае следует понимать под рынком?

Рынок - ка­тегория многогранная, и однозначного его определения нет. В экономической теории под рынком могут понимать систему от­ношений в сфере производства и обмена. В маркетинге же под рынком следует понимать совокупность реальных и потенциаль­ных покупателей данного товара или услуги и больше ничего. Покупатель — вот основная составляющая рынка в маркетинге. Есть покупатель — есть и рынок. Если же произведенный или завезенный товар никто не хочет покупать, говорят, что у этого товара нет рынка.

В условиях рынка предприятие должно решать три боль­ших блока задач (функций):

· исследование и анализ рынка;

· развитие (совершенствование) потребительных свойств товара и организации производства;

· реализация того, что произведено.

Завершающий блок — это коммерческие задачи. По логике исполнения они стоят на последнем месте, но по важности — дале­ко не на последнем. Можно произвести (или привести) хорошую и нужную покупателям продукцию, да не суметь ее продать. Вот и будут проблемы. Чтобы их не было, необходим предваритель­ный и точный маркетинг своего бизнеса. Интегрированное и посто­янное решение трех блоков задач — это и есть маркетинг. В этом заключается все его содержание.

1.2 Основы управления маркетингом

Управление маркетингом представляет собой набор процедур и действий, направлен­ных на организацию маркетинговой деятельности на предприятии.

Термин «управление маркетингом» вполне уместен, хотя иногда и можно услышать возражения против его применения, суть которых сводится к тому, что маркетинг-де сам является одной из многих концепций управления, а следовательно, и не может быть объектом управления. Но поскольку маркетинг состоит из совокупности взаимосвязанных задач, процедур и т.п., то и в нем есть, чем управлять, значит, и «управление маркетингом» такой же вполне законный термин, как, например, «управление производством».

В управление маркетингом обычно включаются такие процедуры, как разработка планов маркетинга, проектирование и развитие структур маркетинговых подразделений, в том числе и разработка (совершенствование) регламентирующих их деятельность документов, подготовку и планирование маркетинговых исследо­ваний, координация действий не маркетинговых подразделений при решении маркетинговых задач.

Безусловно, в управление марке­тингом следует включать и все то, что приводит к согласованной деятельности подразделений и отдельных работников маркетин­говых служб предприятия: приказы, распоряжения, инструкции и др.

Другими словами, управление маркетингом представляет собой все то, что направлено на упорядочение и согласование дей­ствий, и не только действий, но и мыслей, идей работников как маркетинговых, так и не маркетинговых подразделений предприятий, обеспечивающих маркетинговое управление их деятельностью, т.е. такое управление, которое направлено на достижение организационных целей посредством решения проблем клиентов.

Есть возможность, особенно в начале освоения концепции маркетинга, спутать такие совершенно разные, но взаимосвязанные понятия, как «управление маркетингом» и «маркетинговое управление». Во избежание такой путаницы не лишним будет «поставить все точки над j, и обозначить, что собой представляет маркетинговое управление, а что — управление маркетингом.

Итак, «маркетинговое управление», или «маркетинговыйменеджмент» представляет собой такое управление, которое позволяет достичь целей организации в получении наме­ченного объема прибыли за счет своей полной ориентации на потребителя, на все более полное удовлетворение его нужд и потребностей.

Ф. Котлер постоянно подчеркивает, что маркетинговое управ­ление, поскольку оно ориентировано на создание и упрочение вза­имовыгодных отношений с потребителем, в качестве основной своей цели имеет не что иное, как управление спросом на рынке. И поскольку спрос представляет собой весьма динамичную категорию, т.е. подвержен быстрым изменениям, то важность и значимость концептуальных подходов маркетингового управления для предприятий трудно переоценить. В практической плоскости управление спросом предполагает постоянную маркетинговую работу с двумя группами покупате­лей — с постоянными и новыми.

Использования стратегий, нацеленных на привлечение новых клиентов и соверше­ние с ними сделок, компании делают все возможное, чтобы сохранять уже имеющихся клиентов и поддерживать с ними постоянные отношения. Почему такое внимание уделяется удержанию клиентов? В прежние времена компании работали в условиях экстенсивной экономики, и быстрое развитие рынков позволяло использовать в маркетинге так называемый подход дырявого ведра. Расширение рынков означало непрерывное появление большого количества новых потребите­лей. Компании имели возможность постоянно пополнять маркетинговое «ведро» новыми клиен­тами, не беспокоясь о том, что старые покидают «ведро» через «дырявое дно». Однако сегодня компании сталкиваются с новыми реалиями, как в экономике, так и в маркетинге. Демографиче­ские изменения, замедление экономического роста, более изощренные методы конкурентной борьбы, избыточные производственные мощности во многих отраслях экономики — все эти факторы приводят к тому, что новых клиентов становится все меньше. Многие компании борются сегодня за доли пришедших в упадок или слабеющих рынков. Поэтому стоимость усилий по при­влечению новых клиентов увеличивается. Говоря точнее, привлечь нового клиента стоит в пять раз дороже, чем удержать удовлетворенного клиента.

Чтобы удержать прежнего клиента, необходимо постоянно обеспечивать высокую потребительскую ценность товара (услуги) и максимальное его удовлетворение. Без маркетингового управления это невозможно.

ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «Голубая Фея»

2.1. Описание компании

Общество с ограниченной ответственностью «Голубая Фея»

ООО «Голубая Фея»

Компания создана 31 мая 2010 года

ОГРН 1107746443419

Юридический адрес: Столешников переулок, д.11

Тел/факс: 8(495)347-51-77

e - mail : chmelan-8383@mail.ru

ИНН/КПП 7707726819/770701001

Р/с № 40702810500000010995

Предприятие создано для реализации туристического продукта в целяхудовлетворения потребностей клиента в области туристских услуг.


Видео

Бизнес-кейс. Оптимизация бизнес-процесса "Управление отзывами в отеле"  [ВИДЕО]Решение проблем в бизнесе. Бизнес-кейс №1. Очереди на кассах  [ВИДЕО]
Электронный документооборот и основная деятельность организации  [ВИДЕО]
The Perfect Boss: Dr. Axel Zein at TEDxStuttgart  [ВИДЕО]
Д.О. Рогозин о Севморпути и американской консалтинговой компании McKinsey (26.02.2016)  [ВИДЕО]
Кейсы Как решать кейсы. Скачать кейсы бесплатно по ссылке под видео.  [ВИДЕО]
Валерий Разгуляев. Внедрение самоуправления в розничной сети «ВкусВилл - Избёнка»  [ВИДЕО]
НАУЧНЫЙ ПОДХОД к ИНТУИЦИИ? - ВИДЕО-ЗАДАЧНИК VIKENT.RU - КЕЙС № 10  [ВИДЕО]
Кейс: Ресурсное планирование на Microsoft Project Server - Пример внедрения в банке  [ВИДЕО]
Круглый стол «Геймдизайн. Задача — решение» (DevGAMM Moscow 2014)  [ВИДЕО]
EMPATÍA, LA CLAVE PARA LA INNOVACIÓN | Luis Arnal | TEDxCalzadaDeLosHéroes  [ВИДЕО]
Решения для управления процессами и ИТ-архитектурой  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.