Труд руководителя, содержание, специфика и основы организации (стр. 1 из 6)

Глава I . Развернутое представление о руководителе и организации его труда

1.1. Понятие о руководителе и организации его труда.

Все работники аппарата управления предприятий и организаций в зависимости от выполняемых в процессе своего труда функций разделяются на три категории : руководители (линейные и функциональные); специалисты; технические исполнители . Данные категории взаимодейсвуют в процессе производства – составляют, образно говоря, «нить и иголку», где роль иголки принадлежит соответственно руководителю, а нити – специалистам и техническим исполнителям. Такое сравнение целесообразно, так как именно руководитель является ведущим звеном к эффективности работы предприятия и получению наиболее максимальной прибыли.

Для того, чтобы рассматривать руководителя и его труд в тесном взаимодействии, для начала обратимся к следующим основным понятиям:

Руководитель - работник, принимающий решения по важнейшим вопросам деятельности аппарата управления с целью обеспечения эффективного труда производственного коллектива. В круг должностных обязанностей руководителя входит подбор и расстановка кадров, координация работы исполнителей, производственных звеньев и подразделений управления.

Должность руководителя - служебная обязанность (служебное место) руководителя. К руководящим должностям относятся:

- директор, генеральный директор, управляющий;

- заместители директора и главные специалисты;

- начальники и заведующие структурных подразделений организации, а также их заместители.азделений управления.

Авторитет руководителя - концентрированное отражение в решениях руководителя и сознании подчиненных убеждающего потенциала личности руководителя. Авторитет руководителя определяется:

- для самого руководителя - силой влияния сотрудников;

Власть руководителя - концентрированное отражение в решениях руководителя и в сознании подчиненных принуждающего потенциала, который несут в себе предоставленные руководителю правовые полномочия. Различают формальную и реальную власти руководителя.для подчиненных - степенью оказываемого руководителю доверия.

Этика руководителя - система норм нравственного поведения руководителя, основанная:

- на понимании и учете психологии работников;

- на воспитании личности;

- на культуре управления;

- на умении управлять своими чувствами в процессе личностных взаимоотношений с подчиненными, вышестоящими руководителями и коллегами.

Руководители - это генеральные директора объединений, директора предприятий, начальники цехов, бригадиры, начальники функциональных отделов (ПЭО, ОМТС, О АСУ и др.), начальники бюро. Специалисты - это инженеры, техники, экономисты. Технические исполнители - учетчики, секретари, машинистки, операторы счетных машин и др. Содержанием труда всех работников аппарата является выполнение полного управленческого цикла, который включает следующие общие функции управления: 1) прогнозирование и планирование; 2) организацию работы; 3) координацию и регулирование; 4) активизацию и стимулирование; 5) контроль, учет и анализ.

Исполнение этих функций и составляет содержание труда работников аппарата управления. Особая роль в осуществлении этих функций принадлежит руководителям , поскольку их знания, умение и деятельность коренным образом влияют на результаты труда коллектива.

Труд руководителя носит в основном умственный характер.

Результатом этого труда являются решения и действия руководителя.

Цель труда руководителя - организация совместных усилий коллектива, направленная на достижение эффективных конечных результатов.

Организация труда руководителя - система приемов и методов личной работы руководителя на базе:

- рациональной организации рабочего места;

- создания оптимальных условий труда и отдыха;

- планирования рабочего дня; и

- ликвидации нерациональных этапов выполнения работ и операций.

Специфика труда руководителя - совокупность специфических особенностей работы руководителя, состоящая в том, что производственные, экономические, технические и социальные задачи руководитель решает, воздействуя на работников, которые должны непосредственно решать эти задачи.

Характер труда руководителя - отличительная особенность работы руководителя, связанная с реализацией функции руководства и решением задачи по интегрированию системы управления в единое целое.

Фазы служебного пути руководителя - по Паркинсону - этапы, которые проходит руководитель в своей трудовой жизни:

-G- пора готовности; G - возраст начала руководящей деятельности;

-B- пора благоразумия; В = G + 3;

-V- пора выдвижения; V = В + 7;

-O- пора ответственности; О = V + 5;

-A- пора авторитета; A = O + 3;

-D- пора достижений; D = A + 7;

-N- пора наград; N = D + 9;

-W- пора важности; W = N + 6;

-M- пора мудрости; М = W + 3;

-T- пора тупика; Т = М + 7 = G + 50.

Таким образом, на основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что труд руководителя включает в себя множество понятий, которые характеризуют руководителя, как выполняющего свои функции по управлению организацией.

1.2. Управление как основопологающая труда руководителя в ходе развития истории. Основные направления научной организации труда в сфере управления

Если сам процесс управления возник еще до появления мануфактурного производства, то наука об управлении зародилась и стала стремительно развиваться лишь в начале XX в. Развитие науки об управлении промышленным производством можно разделить на три этапа:

возникновение «классической теории научного менеджмента»;

разработка теории об управлении на основе «доктрины человеческих отношений»; развитие современных теорий управления.

Классическая теория научного менеджмента зародилась в начале XX в. и являлась попыткой решить острые проблемы современного общественного производства. Родоначальник «научного менеджмента» — американский инженер и исследователь Ф.У. Тейлор. Наиболее видными ее представителями кроме Тейлора являются французский менеджер Г. Файоль, англичанин Л. Урвик и др. Заслуга Тейлора состоит в создании концепций классической теории, которые отразили действительные потребности развития организации и управления производством. Он обосновал необходимость научного подхода к функциям управления. Своей задачей Тейлор ставил усовершенствование управления на основе изучения и анализа опыта деловой и производственной деятельности на уровне цеха и предприятия.

В течение 30 лет он был руководителем крупной французской горнодобывающей и металлургической компании «Комамбо» , которая в момент его назначения на пост генерального управляющего находилась на грани банкротства, а ко времени его отставки (1918 г.) стала одним из мощных французских концернов. Теоретические положения Г. Файоля изложены в его книгах «Общее и промышленное управление» , «Научная организация труда» , «Позитивное управление» , изданных в СССР в 1924 г. Он одним из первых сформулировал ряд общих принципов административной теории. Им введены пять элементов, определяющих функции администрации: предвидение, планирование, организация, координирование, контроль.

Г. Файоль первым перестал рассматривать управление как «исключительную привилегию» высшего руководства. Г. Файоль сформулировал 14 знаменитых принципов администрирования , применяемых ко всем сферам административной деятельности; разделение труда; власть и авторитет; дисциплина; единство командования; единство руководства; подчинение индивидуальных интересов общему; вознаграждение; централизация; порядок; равенство; устойчивость должностей личного состава; инициатива; корпоративный дух; скалярная цепь (т.е. ступенчатость власти в иерархии управления).

Данная «теория» недооценивала человеческий фактор и вскоре стала предметом острой критики. В 30-е годы XX в. возникает вторая, основная школа в американской теории управления — доктрина «человеческих отношений» . Одним из ее основоположников был Э. Мэйо , специалист в области антропологии, социологии, психологии и психиатрии. Эта школа сделала предметом своего исследования то, что осталось вне поля зрения «классической теории» , а именно психологические мотивы поведения людей в процессе производства, «групповые отношения», проблемы «конфликта сотрудничества», «коммуникационные барьеры», «неформальную организацию». Чувства рабочего, его настроения, убеждения становятся специальным и важным предметом изучения. После многолетних экспериментов Э. Мэйо пришел к выводу, что решающее влияние на рост производительности труда рабочего оказывают не материальные, а главным образом психологические и социальные факторы.

«Эмпирическая» школа» базируется на изучении и обобщении опыта управления. Ее задача выработан, на основе опыта работы крупных менеджеров, президентов и вице-президентов компания, консультантов и т.п. наставления, инструкции, указания для менеджеров с целью использования их в практической деятельности.

Школа «социальных систем» критически оценивает предшествующие концепции управления и теоретически обобщает новый опыт управленческой деятельности, предпринимая попытку создать «теорию» управления, нормы которой можно было бы применить для всех промышленных предприятий. Эта теория рассматривает социальную организацию как комплексную систему с рядом составляющих ее подсистем, к которым относятся: индивид, формальная структура, неформальная структура, статусы и роли, физическое окружение. В России значительный вклад в развитие методов научной организации труда и управления внесли А. Гастев, П. Керженцев, Н. Витке.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.