Паутинообразная модель динамическая спираль

Паутинообразная модель(динамическая спираль) Паутинообразная модель - модель, изображающая траекторию движения к состоянию равновесия, когда реакция предложения или спроса запаздывает (начальная цена отличается от равновесной).

Паутинообразная модель(динамическая спираль)

Паутинообразная модель - модель, изображающая траекторию движения к состоянию равновесия, когда реакция предложения или спроса запаздывает (начальная цена отличается от равновесной).

Паутинообразная модель описывает динамический процесс: траекторию корректировки цен и объема производства при движении от одного состояния равновесия к другому; используется для описания колебаний цен на рынках сельскохозяйственной продукции, на биржевом рынке, где предложение реагирует на изменения цен с некоторым запозданием.

Использование этой модели для моделирования динамики рыночных цен возможно при следующих допущениях :

Для этой модели требуется построить функцию предложения (S), которая, если допустить, что имеется один продукт, может изменяться только его цена(P), а все остальные факторы, от которых зависит спрос на данный товар (цены на другие товары, основные производственные фонды, характер применяемой технологии, налоги и дотации, природно-климатические условия) остаются неизменными, зависимостью предложения Q от цены p: Q=S(p) (1)

Особенностью данной функции предложения является то, что для многих видов товаров она монотонно возрастает (S’(p)>0). Рост предложения при увеличении цены можно объяснить тем, что увеличивается оптимальный объем выпуска товара предприятием при увеличении его цены, а так же тем, что для производства высокорентабельного товара в отрасль включаются новые предприятия. При этом на плоскости Q0p кривая предложения задается уравнением p=MC(Q) и представляет собой геометрическое место точек минимумов линий постоянной прибыли (линия S на рис.1).

Далее необходимо задать функцию спроса D по цене P: Q= D( p) (2)

В случае, когда потребитель предъявляет спрос на определенный товар, исходя из своих предпочтений и бюджетных ограничений. Причем если может изменяться только цена товара, а все остальные факторы, от которых зависит спрос на него (цены других товаров, денежный доход, накопленные сбережения и т.п.), остаются неизменными. Характерная особенность этой функции — ее монотонное убывание для многих видов товаров, при этом ее график (кривая D на рисунке 1) представляет собой геометрическое место точек на плоскости Q0p, в которых цена принимает максимально возможное значение на линиях постоянной полезности.

В силу свойств кривых спроса и предложения равновесное решение является устойчивым в том смысле, что если цена строго фиксирована и равна равновесной P=Pe , то товаропроизводитель, максимизируя прибыль, поставляет на рынок товар в количестве S(pe )=Qe ; одновременно потребитель, стремясь максимизировать полезность, предъявляет спрос D(pe )=Qe . При установлении на рынке совершенной конкуренции равновесной цены объем товаров, предлагаемый товаропроизводителем и доставляющий ему максимум прибыли по данной цене, в точности равен спросу потребителя.

Различают два типа моделей экономической динамики:

1) модели с непрерывным временем, где динамика цен описывается дифференциальным уравнением, например:

dp/dt = a(D(P) – S(P)).

2) модели с дискретным временем, когда переменные на промежутке времени принимаются неизменными. В последнем случае последовательным интервалам времени [t,t+1) соответствуют значения цены pt , спроса Dt и предложения St . В зависимости от используемых гипотез в дискретной модели динамики цен происходит либо запаздывание предложения — в этом случае приходим к процессу

S(Pt+1 )=D(Pt ), (3)

либо запаздывание спроса — в этом случае получаем процесс

D(Pt+1 )=S(Pt ). (4)

S’(P)>0, D’(P)<0.

Дискретные модели вида (4) представляют интерес потому, что в них более последовательно, чем в непрерывных, отражаются процедуры принятия решений.


Паутинообразная модель с запаздыванием спроса

Концептуальная модель любого процесса динамики цен включает взаимодействие трех подсистем, которые можно условно назвать “товаропроизводитель”, “потребитель” и “рынок” (рис.2). Паутинообразная модель (модель А), в которой спрос отстает от предложения на один период: D(Pt+1 )=S(Pt ), также вписывается в схему рис.2.

Рассмотрим гипотезы, которые лежат в основе построения простейшей дискретной паутинообразной модели.

Эта гипотеза означает, что товаропроизводитель прогнозирует цену следующего периода. Правда, прогноз здесь очень примитивный, опирается на логическую схему: “сегодня цена была Pt , если и завтра она будет равна Pt , то я получу максимальную выгоду при продаже товара в количестве S(Pt )”.

Эту гипотезу можно трактовать, по Вальрасу , следующим образом. Вместо абстрактного, неодушевленного понятия “рынок” последний выступает в виде некоего человека-аукциониста, распоряжающегося на реальном рынке. Этот аукционист сначала устанавливает произвольные цены на товары, после чего участники рынка совершают условные сделки и сообщают об их результате аукционисту. Если спрос на некоторый товар оказался больше (меньше) предложения, то аукционист меняет первоначальные цены, поднимая (понижая) цену этого товара. Окончательные сделки совершаются лишь после достижения равновесия.

1) объем предложения на рынке St+1 в каждый период времени t+1 определяется значением цены предыдущего периода при помощи функции предложения St+1 =S(Pt );

2) на рынке в каждый период t+1 устанавливается равновесная цена Pt+1 , причем эта цена является решением уравнения D(Pt+1 )=St+1 ;

3) потребитель предъявляет спрос, который при цене Pt+1 в каждый момент времени равен предложению St+1 , вследствие чего потребитель приобретает все, что ему предложено.

Использование монотонных функций спроса и предложения позволяет построить последовательность цен Pt , где t — номер шага во времени. Действительно, в силу гипотезы (1) товаропроизводитель по значению цены P1 при помощи кривой предложения определяет S2 ; в силу гипотезы (2) на рынке устанавливается цена P2 (находится при помощи кривой спроса); в силу гипотезы (3) весь товар в количестве S2 находит потребителя; в силу гипотезы (1) товаропроизводитель, ориентируясь на цену P2 , определяет объем предложения S3 и т.д. (рис.3). Далее рассмотренный процесс повторяется.

Динамика цены (а также спроса и предложения) в рамках данной модели может быть изображена в виде кривой, которую называют либо паутиной, либо спиралью (рис.4). Поэтому в литературе паутинообразную модель иногда называют “динамической спиралью”. В случае, изображенном на рис.4, последовательность цен Pt стремится к равновесному уровню p0 , и, таким образом, здесь со временем устанавливается равновесие.