регистрация /  вход

Учетная политика предприятия (стр. 13 из 21)

Общие для всей организации расходы учитывают на активном синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы». Их аналитический учет ведут по отдельным статьям:

· Расходы на управление организацией:

- Заработная плата

- Командировочные расходы

- Канцелярские и почтово-телеграфные расходы

· Непосредственно общехозяйственные расходы:

- Амортизация

- Текущий ремонт средств общепроизводственного характера

- Подготовка кадров

· Сборы и отчисления

Формирование финансовых результатов

Учетная политика предприятия в области формирования финансовых результатов отражает лишь то, что определение финансового результата при выполнении договоров долгосрочного характера – по объекту в целом на основании ПБУ 9/99 п. 13. Однако в данном документе не рассматриваются вопросы формирования финансовых результатов по обычно осуществляемой хозяйственной деятельности. Поэтому рассмотрим, как формируются финансовые результаты в организации.

Финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период в результате производственно-финансовой деятельности организации. Финансовый результат отражают на счете 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по кредиту расходы и убытки. Хозяйственные операции отражаются нарастающим итогом с начала года. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражают в качестве сальдо по кредиту, оно характеризует размер прибыли организации ЗАО «Центр НТУиК» и наоборот.

В анализируемом предприятии конечный финансовый результат в различные отчетные периоды может складываться под влиянием:

· финансового результата от продажи услуг

· финансового результата от продажи нематериальных активов или материалов

· операционных и внереализационных доходов и расходов (за вычетом результатов от продажи имущества)

· чрезвычайных доходов и расходов.

Ежемесячно финансовый результат от продажи услуг по обычной деятельности определяют на счете 90 «Продажи». С этого счета списание прибылей или убытков производится на 99 счет.

Финансовый результат от продажи имущества, операционные и внереализационные доходы и расходы отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого затем ежемесячно списывают на 99 счет.

Чрезвычайные доходы и расходы сразу относят на счет 99 в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств. Кроме того, по дебету счета 99 организация отражает начисленные платежи на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В завершении отчетного года главный бухгалтер закрывает все субсчета счета 90 «Продажи», затем сальдо по счету 99 списывают на 84 счет «Нераспределенная прибыль».

На данном участке учета можно порекомендовать открыть аналитические счета к счету 99 таким образом, чтобы они упростили порядок составления «Отчета о прибылях и убытках». Главным недостатком на данном участке является отсутствие описания в учетной политике порядка ведения и учета доходов и расходов, раскрытия их видов.


3.2 Формирование учетной политики в организации в целях налогообложения

3.2.1 Общие принципы организации налогового учета в ЗАО

Учётная политика для целей налогообложения представляет собой совокупность закреплённых в приказе обязательных правил, по которым систематизируется и обобщается информация о хозяйственных операциях в течении отчётного (налогового) периода с целью определения налоговой базы и по налогу на прибыль, и по НДС.

Основной задачей учётной политики для целей налогообложения является создание оптимальной системы налогового учета.

Обособленного приказа об учетной политике для целей налогообложения в ЗАО «Центр НТУиК» нет. Вопросы, связанные с раскрытием данной проблемы частично освещены в Приказе об учетной политике. Как известно, принятая организацией учетная политика для целей налогообложения применяется с первого января года, следующего за годом её утверждения. Одним из направлений совершенствования существующей учетной политики является разработка Приказа об учетной политике для целей налогообложения. Рассмотрим основные моменты, которые отражены в данном приказе в части налогообложения в ЗАО «Центр НТУиК».

Исчисление налогов и сборов осуществляется бухгалтерией предприятия. В учётной политике ЗАО «Центр НТУиК» установлено, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, налогового законодательства в целях соблюдения на предприятии в течении отчетного года единой политики учета в целях налогообложения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества.

В целях получения данных для исчисления налогов используют систему бухгалтерского учета. В ЗАО «Центр НТУиК» налоговый учет ведет штатный бухгалтер. Согласно требованиям учетной политики существующая система бухгалтерского учета должна обеспечить возможность достоверного определения налогооблагаемой базы для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по установленным налогам и прочим платежам в соответствии с действующим законодательством. Начисление и уплата налогов на предприятии производится в соответствии с нормативными документами.

3.2.2 Учетная политика в целях исчисления НДС

До 1 января 2006 г. в соответствии со старой редакцией главы 21 НК РФ организация имела право самостоятельно выбирать момент определения налоговой базы по НДС из двух вариантов:

- по отгрузке

- по оплате.

С 1 января 2006 г. моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передачи имущественных прав.

С 2006 г. ЗАО «Центр НТУиК» момент определения налоговой базы определяет по правилам статьи 167 НК РФ, новая редакция которой не предусматривает выбора. Применяемая система ведения налогового учета правильная, однако, ввиду того, что Приказ об учетной политике не редактировался с момента его составления, то в действующем документе четвертого уровня системы нормативного регулирования указан вариант принятия к учету выручки от реализации продукции по мере оплаты. Если предприятие в ближайшее время не внесет изменения в данный приказ и подвергнется выездной налоговой проверке, то оно понесет значительные штрафные санкции за нарушения подобного рода.

Право подписи счетов – фактур имеют генеральный директор, коммерческий директор, главный бухгалтер.

Согласно книге покупок, ежеквартально суммы НДС по ТМЦ, услугам, оприходованным и оплаченным поставщикам, предъявляются к возмещению из бюджета. При этом делается бухгалтерская запись ДТ 68 « Расчеты по налогам и сборам» КТ 19 « Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Раздельный учёт, осуществляемый на предприятии, предполагает раздельный учёт затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых НДС, а также раздельный учёт сумм «входного» НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства облагаемых и не облагаемых НДС товаров (работ, услуг).

Раздельный учёт позволяет правильно определить какие суммы «входного» НДС относятся к ;

- облагаемым НДС операциям

- освобождённым от НДС операциям

- операциям, облагаемым ставкой 0 процентов.

Суммы «входного» НДС, относящиеся к облагаемым оборотам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Эта сумма НДС отражается в ЗАО на счете 19 « НДС по приобретенным ценностям» до того момента, когда её можно принять к вычету.

Суммы входного НДС по приобретенным товарам, работам , услугам, используемые при осуществлении операций, освобожденных от НДС, учитываются в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг и к вычету не принимаются.

Организация учёта затрат в ЗАО «Центр НТУиК» построена таким образом, что можно проследить перечень расходов напрямую относящихся к тому или иному обороту.

Общая сумма налога при реализации услуг представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных по каждой налоговой базе.

Рациональная организация аналитического учёта НДС позволяет получить на предприятии достоверные сведения, необходимые для расчёта налога и составления налоговых деклараций, а в случае налоговой проверки представить соответствующие документы инспектору.

3.2.2 Учётная политика для налога на прибыль

Исчисление налога на прибыль на предприятии ведётся полностью в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Учёт расходов и расходов ведётся в соответствии с принятой учётной политикой на базе бухгалтерского учёта, аналитический учёт ведётся в регистрах налогового учёта. Дата получения дохода в целях исчисления налога определяется по методу начисления, что закреплено в учётной политике. Теперь рассмотрим расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль закреплённые в учётной политике организации.

Амортизация основных средств начисляется линейным методом. Для целей налогового учета амортизация начисляется по основным средствам, которые стоят более 10 000 рублей . По основным средствам, находящимся в эксплуатации до 01.01. 2002 года , в целях налогового учета имущество учитывается по первоначальной или восстановительной стоимости. Срок полезного использования основных средств определяется в соответствии с классификатором , который утвержден постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1. Конкретный срок использования каждого объекта предприятие определяет самостоятельно. Не нашли отражения в анализируемом приказе такие важные моменты или их отсутствие, обязательно подлежащие раскрытию как:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.