регистрация /  вход

Учетная политика предприятия (стр. 19 из 21)

Порядок, указанный в настоящем пункте, не распространяется на убытки от деятельности по использованию объектов обслуживающих производств и хозяйств, убытков от операций с ценными бумагами, убытков от реализации амортизируемого имущества, убытков от реализации права требования.

3.24. Установить, что авансовые платежи налога на прибыль осуществляются путем внесения только квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода

3.25. Установить, что ежемесячные авансовые платежи налога на прибыль исходя из фактической полученной прибыли, подлежащей налогообложению, нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца.

В заключении можно сделать вывод, что проект разработанной учетной политики затрагивает практически все необходимые аспекты учетной политики и удовлетворяет всем претензиям к существующему приказу, выявленным во внутреннем аудите. Он содержит в себе ответ почти на любой вопрос, связанный с деятельностью организации и законодательно подтверждает выбранные способы и методы ведения

Проследим, как изменятся основные показатели финансового состояния организации, если ЗАО «Центр НТУиК» с 1 января 2006 года применяло бы разработанный и представленный выше Приказ об учетной политике.

Одним из основных предложений по совершенствованию является изменение способа начисления амортизационных отчислений по средствам вычислительной техники. Проследим, как это отразится на бухгалтерской и финансовой отчетности.

Допустим, что с первого января 2006 года вводится в эксплуатацию объект вычислительной техники первоначальной стоимостью 60 тысяч рублей сроком полезного использования 10 лет. Примем, что норма амортизации по данной группе объектов основных средств составляет 10%, то есть при использовании линейного способа начисления амортизации корректировка налогооблагаемой прибыли не требуется. Сопоставим варианты начисления амортизации линейным способом и пропорционально сумме чисел лет срока полезного использования. Для наглядности расчетов результаты сведены в таблицу

Показатели Способы начисления амортизации
Линейный Пропорционально сумме чисел лет срока полезного использования
Норма амортизации 10% 18%
Сумма амортизации 6000 10800
Корректировка налогооблагаемой прибыли 0 +4800
Налог на прибыль (в результате корректировки) из расчета ставки 24% 0 1152
Уменьшение налоговой базы по налогу на имущество 0 4800
Изменение налога на имущество ( из расчета ставки 2%) 0 -96

Первоначально очевидной кажется сравнительно более высокая эффективность линейного способа. Однако здесь становится возможным снижение суммы уплаты налога на имущество и ускорение процесса обновления вычислительной техники, что для специфики деятельности анализируемого предприятия крайне важно.


Таблица

Выбор способа начисления амортизации

Годы Линейный способ По сумме чисел лет Отклонения,+,- Амортизация другого основного средства Сумма по обоим ОС
Линейный По сумме чисел лет
2006 6000 10800 +4800 - -
2007 6000 9600 +3600 - -
2008 6000 8900 +2900 - -
2009 6000 7720 +1720 - -
2010 6000 6540 +540 - -
2011 6000 5400 -600 7000 13000 12400
2012 6000 4200 -1800 7000 13000 11200
2013 6000 3372 -2628 7000 13000 10372
2014 6000 2160 -3840 7000 13000 9160
2015 6000 1308 -4692 7000 13000 8308

Если учесть, что через пять лет данное основное средство уже не сможет полностью удовлетворять предъявляемым требованиям и организация вынуждена будет приобрести новое, то эффективность использования способа по сумме чисел лет становится очевидной.

Применение предложенных выше приказов об учетной политике для бухгалтерского учета и для налогообложения позволит, в конечном счете, увеличить эффект управления себестоимостью. Выбранные методы учета, на мой взгляд, наиболее подходят для анализируемой фирмы в связи со спецификой деятельности. В приказах можно проследить почти все статьи затрат, падающие на себестоимость, а, следовательно, эффективно ими управлять.

Кроме того, разработанные мной приказы об учетной политике для целей бухгалтерского учета и налогообложения раскрывают практически все вопросы учета в организации, а следовательно, являются официальной нормативной базой четвертого уровня системы нормативного регулирования учета для Налоговых органов.

Разработанные приложения к учетной политике должны, главным образом, содействовать выполнению требования своевременности и достоверности отражаемой информации. Официально закрепленная ответственность дает возможность спроса за выполненные действия.

Всё выше перечисленное позволит организовать бухгалтерский учет в ЗАО «Центр НТУиК» полностью в соответствии с требованиями нормативного законодательства и повысит эффективность управления деятельности.


Выводы и предложения

В данной дипломной работе представлена следующая тема: «Совершенствование учетной политики ЗАО «Центр НТУиК»». Работа содержит четыре раздела. Первый из них представляет собой теоретическую часть, раскрывающую вопросы формирования учетной политики.

В зависимости от цели деятельности ЗАО «Центр НТУиК» представляет собой коммерческую организацию, так как главной целью ее деятельности является получение прибыли. Организационно-правовая форма организации – хозяйственное общество в форме акционерного общества закрытого типа.

ЗАО «Центр научно-технических услуг и консультаций» - это юридическое лицо, которое является субъектом малого предпринимательства. Органами управления данной организации по уставу являются: общее собрание акционеров и генеральный директор. Форма организации управления ЗАО «Центр НТУиК» – линейная.

Анализируя экономическую эффективность деятельности организации ЗАО «Центр НТУиК» можно сделать общий вывод, что за анализируемый период 2003–2005 гг. деятельность предприятия ухудшилась.

При разборе системы показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия ЗАО «Центр НТУиК», выявлено следующее:

- предприятие не способно покрывать все свои обязательства за счет собственных средств и, таким образом, зависит от заемных;

- у организации недостаточно имущества производственного назначения;

- данная организация не сможет полностью покрыть деньгами и дебиторской задолженностью сумму краткосрочной задолженности;

- у данного предприятия недостаточно средств для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам и одновременно бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции;

- в 2005 году в ЗАО «Центр НТУиК» состояние расчетов с покупателями и заказчиками по сравнению с предыдущим годом ухудшилось, поскольку период погашения дебиторской задолженности увеличился;

- состояние расчетов с поставщиками и прочими кредиторами по сравнению с предыдущим годом улучшилось, так как, увеличивается средний срок возврата долгов предприятия.

Анализ организации бухгалтерского учета показал, что организация ЗАО «Центр НТУиК» ведет бухгалтерский учет и бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, установленном законодательством, и несет ответственность за ее достоверность. Серьезных, значительных нарушений и ошибок выявлено не было. Однако не была составлена должностная инструкция главного бухгалтера, и график документооборота как таковой не разработан. В данной фирме применяется журнально-ордерная форма учета с использованием автоматизированной формы обработки информации. Для этой цели используется бухгалтерская программа фирмы 1С – «1С : Бухгалтерия 7.7». При этом автоматизированы все участки учета без исключения.

Не смотря на то, что ЗАО «Центр НТУиК» является субъектом малого бизнеса, в данной организации не применяется упрощенная система налогообложения, а применяется традиционная схема налогообложения. Организация ведет налоговый учет в порядке, установленном налоговым законодательством РФ, и несет ответственность за ее достоверность. В рассматриваемой организации достаточно детально разработана учетная политика в целях налогообложения. Для соблюдения на предприятии в течение отчетного года единой политики учета в целях налогообложения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества используется метод сопоставления данных налогового и бухгалтерского учета. То есть, с целью получения данных для исчисления налогов применяется система бухгалтерского учета.

Аудит соответствия положений учетной политики аудируемого субъекта нормативным актам представлен в третьей главе, результаты которого показали, что учетная политика ЗАО «Центр НТУиК» на 78% соответствует действующим требованиям законодательства. То есть, уровень применяемой учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета в целом высокий.

По результатам аудита системы бухгалтерского учета ЗАО «Центр НТУиК» как в целях ведения бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения были даны рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета.

Среди основных недостатков можно выделить наличие «значительных» сумм по статьям Коммерческие и Управленческие расходы отчета о прибылях и убытках. Предприятию необходимо проверить правильность отнесения затрат по группам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.