регистрация / вход

Фондовый портфель определение, формирование, управление, модели оптимальных портфелей

Содержание Введение …..3 1. Понятие инвестиционного портфеля ….4 2. Типы фондовых портфелей ….6 3. Принципы портфельного инвестирования ….9

Содержание

Введение………………………………………………………..3

1. Понятие инвестиционного портфеля………………….4

2. Типы фондовых портфелей…………………………….6

3. Принципы портфельного инвестирования…………….9

4. Модели формирования портфеля……………………..12

5. Оценка эффективности фондового портфеля………...14

Список литературы……………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов, физических лиц и страны в целом в значительной мере характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций. Развитие любого предприятия невозможно представить без инвестиционной деятельности. Профессиональное управление инвестиционной деятельностью позволяет более эффективно осуществлять развитие фирмы, то есть добиваться заданных целей с минимумом инвестиционных затрат.

В инвестиционной деятельности предприятия необходимо управлять как прямыми инвестициями в реальные объекты, так и портфельными (финансовыми) инвестициями в различные финансовые инструменты для осуществления быстро ликвидных операций на фондовом рынке и привлечения на этой основе дополнительных средств для реализации программ развития.

Портфельные инвестиции являются важнейшей составляющей инвестиционной программы развития предприятия. В процессе разработки данной программы формируются инвестиционные портфели.

1. Понятие инвестиционного портфеля

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав и структуру, менеджер формирует новое инвестиционное качество. Основную проблему, которую необходимо решать при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей. Смысл портфеля - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации . Главной целью инвестора при формировании им портфеля финансовых инвестиций (инвестиционного портфеля) выступает обеспечение определенного (желательно, повышающего) уровня его доходности при одновременном снижении степени рискованности. Из этой цели вытекает ряд локальных целей:

1) достижение высокого уровня дохода от операций в составе инвестиционного портфеля в краткосрочном периоде;

2) обеспечение высоких темпов прироста капитала, вложенного в финансовые инвестиции, в долгосрочном периоде;

3) минимизация уровня рисков, типичных для финансовых инвестиций;

4) обеспечение необходимой степени ликвидности инвестиционного портфеля;

5) минимизация налогового бремени инвестиционного портфеля .

Совокупность ценных бумаг других предприятий, которыми владеет инвестор, называют ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ . Он содержит ценные бумаги с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаги с фиксированным гарантированным доходом (с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям).

В широком смысле портфель ценных бумаг включает долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги. Причисление их к той или иной группе определяется планами или обязательствами по использованию бумаг. Если ценные бумаги покупаются с целью их использования в течение года и более, то они относятся к долгосрочным. Если ценные бумаги должны быть погашены в текущем году (облигации, собственные акции) или предприятие планирует их продать в течение года, то они относятся к краткосрочным финансовым вложениям (оборотным активам).

Основная задача портфельного инвестирования заключается в улучшении условий инвестирования, недостижимых с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможных только при их комбинации. Структура больших портфелей отражает определенное сочетание интересов инвестора, а также консолидирует риски по отдельным видам ценных бумаг. При вложении денежных средств в краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги других эмитентов и государства у предприятия возникает необходимость управления портфелем с целью повышения его доходности, ликвидности и минимизации риска. Успешно осуществить управление можно с помощью диверсификации входящих в портфель ценных бумаг.

Управление портфелем ценных бумаг предполагает определение задач, стоящих перед портфелем, а также разработку и реализацию инвестиционной стратегии.

В зависимости от характеристики задач, стоящих перед портфелем ценных бумаг, их подразделяют на следующие типы.

2. Типы фондовых портфелей

Портфели роста:

Ориентированы на акции, растущие на фондовом рынке по курсовой стоимости. Цель таких портфелей - увеличение капитала инвесторов. Дивиденды их владельцам выплачиваются в небольшом размере либо не выплачиваются вообще в течение периода интенсивного инвестирования.
Подразделяются на:
• Портфели агрессивного роста - нацелены на максимальный прирост капитала. Они включают акции в основном молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но могут приносить и весьма высокий доход
• Портфели консервативного роста - наименее рискованные среди портфелей роста. Они состоят, как правило, из акций крупных, хорошо развитых компаний. Темпы роста курсовой стоимости невысоки, но устойчивы. Эти портфели нацелены на сохранение капитала
• Портфели среднего роста - включают наряду с надежными ценными бумагами и рискованные бумаги. Прирост капитала в них - средний, степень риска - умеренная

Портфели дохода
Ориентированы на получение высоких текущих доходов - процентных и дивидендных выплат. Эти портфели составляются из акций с умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг с высокими текущими выплатами. Отношение стабильно выплачиваемого дохода к курсовой стоимости ценных бумаг выше среднеотраслевого уровня.
Подразделяются на:
• Портфели регулярного дохода - состоят из высоконадежных ценных бумаг и приносят средний доход при минимальном уровне риска
• Портфели доходных бумаг - формируются из высокодоходных облигаций корпораций и ценных бумаг, приносящих высокий доход.

Владелец может изменять тип портфеля в зависимости от конъюнктуры фондового рынка и стратегических целей инвестора. Основные принципы формирования инвестиционного портфеля: безопасность, доходность, ликвидность вложений, а также их рост. Под безопасностью инвестиций имеется в виду страхование от возможных рисков и стабильность получения дохода. Безопасность достигается в ущерб доходности и росту вложений. Под ликвидностью понимается способность финансового актива быстро превращаться в деньги для приобретения недвижимости, товаров, услуг.

Ни одна инвестиционная ценная бумага не имеет всех перечисленных свойств. Если она надежна, то ее доходность будет низкой, так как покупатели надежных ценных бумаг будут предлагать за них реальную цену. Главная цель инвестора - достичь оптимального соотношения между риском и доходом. Фондовый портфель является оптимальным тогда, когда риск минимален, а доход от вложений максимален.

Управление фондовым портфелем включает как формирование (и анализ) его состава, так и регулирование его содержания для достижения требуемых целей (достижение требуемого уровня при минимуме расходов).

В процессе инвестиционной деятельности цели вкладчика могут меняться, что приводит к изменению состава портфеля. Обновление портфеля сводится к пересмотру соотношения между доходностью и риском входящих в него ценных бумаг. По результатам анализа принимается решение о продаже определенных видов ценностей.
Инвестиционная ценная бумага продается, если:
• Она не принесла требуемого инвестору дохода, его рост не ожидается в будущем
• Она не выполнила возложенную на нее функцию
• Появились более доходные сферы вложения собственных денежных средств.

При покупке ценных бумаг (акций и облигаций) одного эмитента инвестору необходимо исходить из принципа финансового левериджа (соотношения между облигациями и привилегированными акциями с одной стороны и акциями с другой). Финансовый леверидж является показателем финансовой устойчивости акционерного общества, что отражается и на доходности портфельных инвестиций. Высокий уровень данного показателя (больше 0,5) опасен для акционерной компании, так как приводит ее к нестабильности.

Для снижения риска потерь инвестора применяется диверсификация портфеля, то есть приобретение им различных типов ценных бумаг. Диверсификация понижает риск за счет того, что возможные низкие доходы по одним ценным бумагам будут компенсированы высокими доходами по другим фондовым ценностям. Минимизация риска достигается за счет того, что в фондовый портфель включаются ценные бумаги широкого круга отраслей хозяйства. Отдельные специалисты оценивают оптимальную величину фондового портфеля от 8 до 15 видов различных ценных бумаг. При большем количестве типов ценных бумаг фондовый портфель становится трудноуправляемым.
Методам расчета оптимального распределения фондовых инвестиций посвящено немало исследований, называемых "теорией портфеля". На практике применяются два способа управления портфелем ценных бумаг акционерного общества - самостоятельный и трастовый (доверительный). В качестве доверительного лица (траста) могут выступать коммерческие банки (их трастовые отделы); трастовые компании, создаваемые банками; инвестиционные банки и фонды.

3. Принципы портфельного инвестирования

При формировании инвестиционного портфеля следует обратить внимание на следующие характеристики:

1) безопасность вложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала);

2) стабильность получения дохода;

3) ликвидность вложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг), или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Ни одна из инвестиционных ценностей не обладает всеми перечисленными выше свойствами. Поэтому неизбежен компромисс. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предпочитают надежность, будут предлагать высокую цену и собьют доходность. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.

Основной вопрос при ведении портфеля - как определить пропорции между ценными бумагами с различными свойствами. Так, основными принципами построения классического консервативного (мало рискового) портфеля являются принцип консервативности, принцип диверсификации и принцип достаточной ликвидности.

Принцип консервативности. Соотношение между высоконадежными и рискованными долями поддерживается таким, чтобы возможные потери от рискованной доли с подавляющей вероятностью покрывались доходами от надежных активов. Инвестиционный риск состоит не в потере части основной суммы, а только в получении недостаточно высокого дохода.

Принцип диверсификации. Диверсификация вложений - основной принцип портфельного инвестирования.

Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, не связанных тесно между собой, чтобы избежать синхронности циклических колебаний их деловой активности. Оптимальная величина - от 8 до 20 различных видов ценных бумаг.

Достаточный объем средств в портфеле позволяет проводить отраслевую и региональную диверсификации.

Принцип отраслевой диверсификации состоит в том, чтобы не допускать перекосов портфеля в сторону бумаг предприятий одной отрасли. Дело в том, что катаклизм может постигнуть отрасль в целом. Например, падение цен на нефть на мировом рынке может привести к одновременному падению цен акций всех нефтеперерабатывающих предприятий. То же самое относится к предприятиям одного региона. Одновременное снижение цен акций может произойти вследствие политической нестабильности, забастовок, стихийных бедствий, введения в строй новых транспортных магистралей, минующих регион.

Излишняя диверсификация может привести к таким отрицательным результатам, как:

1) невозможность качественного портфельного управления;

2) покупка недостаточно надежных, доходных, ликвидных ценных бумаг;

3) рост издержек, связанных с поиском ценных бумаг (расходы на предварительный анализ);

4) высокие издержки при покупке небольших партий ценных бумаг.

Издержки по управлению излишне диверсифицированным портфелем не дадут желаемого результата, так как доходность портфеля вряд ли будет возрастать более высокими темпами, чем издержки в связи с излишней диверсификацией.

Принцип достаточной ликвидности. Он состоит в том, чтобы поддерживать долю быстрореализуемых активов в портфеле не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданно подворачивающихся высокодоходных сделок и удовлетворения потребностей клиентов в денежных средствах. Практика показывает, что выгоднее держать определенную часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения .

4. Модели формирования портфеля

На сегодняшний день наиболее распространены две модели определения характеристик портфеля: модель Марковица и модель Шарпа. Обе модели созданы и успешно работают в условиях уже сложившихся относительно стабильных западных фондовых рынков.

Модель Марковица. Модель основана на том, что показатели доходности различных ценных бумаг взаимосвязаны: с ростом доходности одних бумаг наблюдается одновременный рост по другим бумагам, третьи остаются без изменения, а по четвертым наоборот доходность снижается. Такой вид зависимости не является детерминированным, то есть однозначно определенным, а стохастическим, и называется корреляцией.

Модель Марковица имеет следующие основные допущения:

- в качестве доходности ценной бумаги принимается математическое ожидание доходности;

- в качестве риска ценной бумаги принимается среднее квадратическое отклонение доходности;

- принимается, что данные прошлых периодов, используемые при расчете доходности и риска, в полной мере отражают будущие значения доходности;

- степень и характер взаимосвязи между ценными бумагами выражается коэффициентом линейной корреляции.

Основной недостаток модели - необходимость прогнозировать доходность фондового рынка и безрисковую ставку доходности. Модель не учитывает колебаний безрисковой доходности. Кроме того, при значительном изменении соотношения между безрисковой доходностью и доходностью фондового рынка модель дает искажения. Таким образом, модель Шарпа применима при рассмотрении большого количества ценных бумаг, описывающих большую часть относительно стабильного фондового рынка .

5. Оценка эффективности фондового портфеля

Формируя инвестиционный портфель, инвестор должен располагать методикой для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг. Они оцениваются посредством методов фундаментального и технического анализа.

Прирост капитала может быть и отрицательной величиной, если стоимость актива снижается.

Полный доход -- важный показатель, но он не характеризует эффективность инвестиций в финансовые активы.

Для характеристики эффективности инвестиций в финансовые активы используют величину, равную отношению полного дохода к, начальному объему инвестиций (в годовом интервале):

Инвестор стремится вложить свои денежные средства в наиболее доходные финансовые активы. Однако неопределенность будущих доходов требует учета возможных отклонений доходности от ожидаемого значения, т. е. учета риска, связанного с вложениями в данный финансовый инструмент.

Фондовый портфель имеет ограничения по сроку жизни, а также по минимальной и максимальной суммам инвестиций. Его доходность определяется тремя величинами: ожидаемой, возможной и средней.

Ожидаемая (минимальная) доходность -- величина, которая будет получена по окончании срока жизни портфеля при сочетании наименее благоприятных обстоятельств.

Возможная (максимальная) доходность -- величина, получаемая при наиболее вероятном развитии событий. Более высокая доходность связана с повышенным риском для инвестора. Поэтому в процессе инвестирования следует учитывать оба фактора, которые сравниваются со среднерыночным уровнем доходности.

Базовая формула совокупной доходности портфеля при использовании годового периода имеет вид:

где ПДП -- полученные дивиденды и проценты; РКП -- реализованная курсовая прибыль; НКП -- нереализованная курсовая прибыль; НИ -- . начальные инвестиции; ДС -- дополнительные средства; Т1-- число месяцев нахождения денежных средств, вложенных в фондовые инструменты в портфеле; ИС -- извлеченные средства; Т2 -- число месяцев отсутствия денежных средств, вложенных в фондовые инструменты в портфеле.

Данная формула включает как реализованные (текущие поступления плюс прирост курсовой стоимости), так и нереализованные доходы в результате прироста курсовой стоимости за год. Внесенные дополнительные суммы и извлеченные средства взвешиваются по числу месяцев, когда они были вложены в портфель.

Значение показателя «доходности портфеля», полученное в результате указанных формул, может быть использовано в анализе доходности, скорректированной с учетом риска и среднерыночных показателей.

Данный способ сравнительного исследования очень удобен для инвестора, поскольку он может показать, насколько положительно зарекомендовал себя фондовый портфель относительно рынка ценных бумаг в целом.

Список литературы

1. Markowitz H. Portfolio Selection // Journal of Finance, vol.VII, №1, March 1952.
2. Шарп У., Александер Г, Бейли Дж. Инвестиции. - М.: Инфра-М, 1997. 3. Chopra V.K., Ziemba W.T. The Effects of Errors in Means, Variances, and Covariances on Optimal Portfolio Choice. - In: Worldwide Asset And Liability Modeling. - Cambridge University Press, 1998.
4. Недосекин А.О. Нечетко-множественный подход к оценке риска фондовых инвестиций. - СПб, Сезам, 2002.
5. Недосекин А.О. Фондовый менеджмент в расплывчатых условиях. - СПб: Сезам, 2003.
6. Недосекин А.О. Монотонные портфели и их оптимизация // Аудит и финансовый анализ, №2, 2009
7. Уоррен Баффет предсказал финансовый апокалипсис.
8. Недосекин А.О. Прогнозирование фондовых индексов // Аудит и финансовый анализ, №4, 2009
9. Система оптимизации фондового портфеля

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий