регистрация / вход

Формы встречной торговли

Встречная торговля представляет собой зонтичный термин, перекрывающий обширный диапазон коммерческих механизмов, обеспечивающих взаимную торговлю. Она может проявлять себя в нескольких формах, но в любом случае влечет за собой, по крайней мере частично, оплату выполняемую товарами или услугами вместо денег.

Введение

Встречная торговля представляет собой зонтичный термин, перекрывающий обширный диапазон коммерческих механизмов, обеспечивающих взаимную торговлю. Она может проявлять себя в нескольких формах, но в любом случае влечет за собой, по крайней мере частично, оплату выполняемую товарами или услугами вместо денег. Часто встречная торговля встречается в практике многонациональных компаний (МНК), которые осуществляют продажи покупателям за рубежом, а их покупатели расплачиваются тем, что поставляют товары для МНК. В некоторых странах, встречная торговля является условием закупающей организации, импортирующей товары из других мест [1]. Существует много форм встречной торговли, начиная от соглашений простого бартера и до сложных офсетных сделок, которые влекут за собой согласие экспортера на компенсационную практику [2] по отношению к покупателю (импортеру). Обычно, встречная торговля имеет место между частными компаниями экономически развитых стран и государственными организациями в развивающихся странах, хотя встречная торговля также обнаруживается и между развитыми странами. Она стала популярной как средство финансирования международной торговли, чтобы сокращать риски и преодолевать проблемы связанные с использованием различных национальных валют[3].

Исторически [4], встречная торговля и бартер [5] проявлялись всякий раз, когда имела место нехватка денег или же в то время, когда деньги вообще не существовали. В наше время, встречная торговля появляется как средство ведения международной торговли при нехватке денег, в случае неконвертируемых валют, или, когда валюты оказываются объектом инфляционных и дефляционных колебаний курса. Например, в Германии, между двумя мировыми войнами и после второй мировой войны, в условиях инфляции и нехватки денежных средств, встречная торговля и бартер стали важным средство ведения международной торговли. Восточноевропейские страны последовали за примером Германии и также использовали встречную торговлю, чтобы преодолеть проблемы с их неконвертируемыми валютами. Это была практика, которую поддерживали экономики Восточной Европы с централизованным планированием. В 1990-е гг. Восточная Европа и страны, образовавшиеся из бывшего Советского Союза, начали встречную торговлю с Западными странами, чтобы преодолеть трудности с их национальными валютами. Правительство Китая, в то время, жестко требовало от своих импортеров заключать такие контракты, где не менее 40% платежа должно было осуществляться бартером китайских товаров.

Сравнительный анализ между моделями традиционного экспорта и встречной торговли [6]

Модель традиционного экспорта. Экспортер ведет экспортный бизнес в Неваде. Суть бизнеса состоит в экспорте компьютерных микрочипов, произведенных в США. Имеется покупатель в Сингапуре, предлагающий безотзывный аккредитив со сроком действия в 90 дней (ILC), а их производитель хочет отложить платеж на 90 дней. Покупаются микрочипы стоимостью $200,000, выполняется их авиаперевозка и их продажа в Сингапуре за $275,000. Спустя 90 дней, имеется валовая прибыль (доход) в $75,000 и прибыль до уплаты налогов в $66,000. После уплаты федерального подоходного налога в США, получается прибыль примерно в $44,800. Так как, этот экспорт может быть повторен четыре раза ежегодно, прибыль после уплаты налога составляет около $200,000.

Модель встречной торговли. Экспортер ВТ (работающий по схемам встречной торговли) регистрирует компанию для ведения бизнеса по схеме встречной торговли в Белизе[7]. Офис бизнеса находится на Барбадосе [8]. Имеются аналогичные случаю традиционной модели (см. выше) отношения с американским производителем компьютерных микрочипов. В Сингапуре имеется покупатель, предлагающий по бартеру компьютеры в обмен на американские микрочипы. В Сенегале имеется импортер, которому нужны эти компьютеры и он готов заплатить за них высококачественным текстилем, для которого обнаружен покупатель в Лондоне, который готов расплатиться шотландским виски 75-летней выдержки. Далее, в ЮАР находится брокер драгоценных камней, который готов взять эту партию шотландского виски, предложив в качестве средства платежа партию неограненных алмазов. Этими алмазами интересуется включающийся во встречную торговлю дилер алмазов в Торонто (Канада). Наконец, канадский оптовик имеет покупателей из сети розничной торговли в США, которым нужны необработанные алмазы.

Экспортер ВТ покупает на $200,000 американские микрочипы и продает их в Сингапур, получая в обмен компьютеры на сумму $275,000. Он отгружает эти компьютеры в Сенегал, а сенегальский покупатель отправляет партию текстиля во Францию (во Франции нет импортных пошлин на текстиль из Сенегала), но после порта Гавр (Франция) этот текстиль отправляется в Портсмут (Великобритания) [9]. Лондонский покупатель текстиля отгружает самолетом партию шотландского виски в Кейптаун (ЮАР), а южноафриканский покупатель спиртного отправляет самолетом неограненные алмазы в Торонто. Канадский дилер драгоценных камней осуществляет дистрибьюция этих камней среди своих американских покупателей, представляющих розничных торговцев. Экспортер ВТ начал сделку с суммы $200,000. В Сингапуре, он получил оплату компьютерами на сумму $275,000. В Сенегале, он получает текстиль на сумму $352,000. В Великобритании он становится владельцем шотландского виски на сумму $450,000. В Южно-Африканской Республике он получает необработанные алмазы на сумму в $576,000. В Канаде, эти неограненные алмазы оплачиваются наличными в сумме $738,000. Его прибыль до уплаты налогов составляет $243,000. Поскольку Канада имеет соглашение о неприменении двойного налогообложения с Барбадосом, он плати лишь 8% подоходного налога на свою прибыль. Таким образом, прибыль Экспортера ВТ после уплаты налогов равна примерно $224,000. Этот ряд бартерных сделок может быть повторен четыре раза каждый год. Годовая прибыль Экспортера ВТ после уплаты налогов равна примерно одному миллиону долларов.

Заключение. Схемы встречной торговли оказываются примерно в пять раз прибыльнее, чем традиционная модель экспорта. Однако они требуют в десять или более раз больше усилий для установления цепочек успешной бартерной торговли (если таковые имеются).

Формы встречной торговли [11]

По сути своей, встречная торговля является ad hoc [12]деятельностью - ее практика изменяется в соответствии с локальным регулированием и требованиями, природой предлагаемых к экспорту товаров и текущими приоритетами сторон, вовлекаемых в сделку. Кроме того, изменяются сами условия, применяемые для описания основных способов такой торговли, оказывающихся взаимозаменяемыми, что часто приводит к путанице. Однако наиболее часто применяемые формы встречной торговли и их условия могут быть классифицированы и приводятся ниже [13] (слева направо как на классификационном "дереве" выше): Байбэк [14]. В случае сделок типа байбэк поставщики построения завода или оборудования уславливаются получить оплату будущей продукцией как результата этой инвестиции. Например, экспортер оборудования для химического завода может получить оплату продукцией этого завода. Эта практика является наиболее общей при экспорте перерабатывающих заводов, горнорудного оборудования и похожих проектов. Схемы байбэк имеют тенденцию быть наиболее длительными по срокам и большими по суммам, чем сделки бартера и встречных закупок.

Встречная закупка. В рамках соглашения о встречной закупке, зарубежный поставщик принимает на себя обязательство закупить товары и услуги из покупающей страны в качестве условия, обеспечивающего определенный заказ [15]. Обычно имеет место контракт на главную поставку, оплачиваемый на обычных условиях наличными или в кредит - а также должно быть отдельное соглашение, чтобы покрыть пол стоимости встречно закупаемые товары/услуги (также покупаемые на обычных условиях наличными или в кредит). Соглашение о встречной закупке может варьироваться от общего заявления о намерении (general declaration of intent) до обязывающего контракта (binding contract), специфицирующего предназначенные к поставке товары и услуги, рынки, на которых они могут быть проданы, а также штрафные санкции за неисполнение этих обязательств. Стоимость обязательства по встречной закупке может изменяться в пределах от 10% до 100% (или даже более) от стоимости исходного экспортного заказа.

Встречная закупка обычно навязывается в силу двух причин: во-первых, чтобы стимулировать экспорт и, во-вторых, чтобы ослабить дефицит платежного баланса, образующийся за счет импортируемых товаров.

Оффсет [16]. Оффсет традиционно применяется правительствами по всему миру, при осуществлении важнейших закупок военных товаров, а также все чаще встречается и в других секторах мирового рынка. Существуют два четко различающихся типа оффсета:

прямой офсет [17]: в этом случае, поставщик соглашается (технологически) включить в предмет поставки материалы, компоненты или комплектующие изделия (узлы) из импортирующей страны. В некоторых больших контрактах[18] от успешных покупателей может потребоваться организация локального производства. Прямой оффсет стал особенно общепринятым в торговле оборонными системами и самолетами.

косвенный оффсет[19]: в этом случае, покупатель требует от поставщиков вхождения в долгосрочную промышленную (или иную) кооперацию и инвестиционные операции, но это сотрудничество и операции на связаны напрямую с данным контрактом поставки и могут иметь отношение как к оборонному, так и к гражданскому секторам.

Общая задача оффсета, как прямого, так и косвенного, в оборонном секторе состоит, в общем случае, в продвижении замещающего импорта и в минимизации образующегося за счет военных закупок дефицита платежного баланса за счет развития собственных оборонных производственных мощностей.

Задача стимулирования инвестиций в гражданский сектор состоит в увеличении, диверсифицировании и поддержке его промышленной базы. Эти инвестиции могут быть сделаны в венчуры обрабатывающей промышленности, в инфраструктуру или в профессиональное обучение и могут полностью отличаться по своей природе от исходного предмета продажи (например, инвестиции в предприятие по производству электронных чипов могут быть использованы в качестве оффсетного инструмента при продаже авиационных двигателей).

Бартер [20] . В бартерной сделке товар обменивается на товар - основной экспорт оплачивается товарами (или услугами) от импортера. Единый контракт охватывает оба товарных потока и в самом простом случае наличные в оплату не вовлекаются [21]. Однако на практике, поставка основного экспорта выпускается только тогда, когда продажа получаемых по бартеру товаров создала существенную сумму денег.

Бартер часто является основным средством торговли в натуральных хозяйствах, а также в международной торговле со странами из экономически неразвитых регионов мира. Более развитые рынки используют бартер в тех случаях, когда они имеют к предложению соответствующие товары, которые доступны для мировых рынков. Кроме того, бартерные условия могут быть включены в существующие контракты, чтобы покрыть задолженности, когда оказалось невозможным исполнить исходные условия платежа.

Свитч [22][23]. Дисбаланс, возникающий в долгосрочных двусторонних торговых соглашениях, иногда приводит к накоплению неоплаченного кредитного кредитования остатка (uncleared credit surpluses) в той или другой стране. Например, в одно время Бразилия имела большой кредитный остаток в торговле с Польшей. Иногда такие остатки могут запрашиваться третьими странами с тем, чтобы, к примеру, экспортные поставки из Великобритании в Бразилию могли быть профинансированы продажами польских товаров в Великобританию или еще куда либо. Подобные сделки известны как сделки "свитч" или "своп" (swap) [24], так как они обычно влекут за собой перевод документации (и мест назначения) по товарным поставкам за предела страны.

Клиринг[25]. Клиринговое соглашение представляет собой такую форму бартера, в которой стороны заключают контракт на закупку определенного количества товаров и услуг друг у друга. Обе стороны заводят расчетные счета друг с другом, которые дебетуются всякий раз, когда одна сторона получает импорт от другой. Клиринговое соглашение вводит концепцию кредитования в бартерные сделки, что означает то явление, при котором может иметь место такая двухсторонняя бартерная торговля, в которой не места необходимости незамедлительного подведения сальдо по взаимным расчетам.

Дисплит (displit) – заключение торговых сделок основанных на встречных обязательствах. Сделки такого рода взяли своё начало в международной встречной торговле и сейчас применяются на внутренних рынках страны или локальной территории.

Основываются они на заинтересованности Продавца расширить объем торговли своими товарами, услугами, а Покупателя, на возможность ограничить дефицит денежных средств, образовавшийся в момент покупки и восполнения его за счёт реализации своего товара, услуги. Смысл прост «Если Вы купите у меня, тогда я куплю у Вас».

Торговые сделки представляют собой сделки, в которых одна сторона поставляет товары, услуги, второй стороне, а в ответ на это первая сторона закупает у второй стороны согласованный объем товаров, услуг. Отличительной чертой таких сделок является взаимная увязка между поставками в двух направлениях: заключение договора или договоров в одном направлении обусловлено заключением договора или договоров на поставку в обратном направлении. Такие сделки заключаются в самых разнообразных формах и имеют различные характерные признаки в зависимости от конкретных обстоятельств сделки.

Списоклитературы

Countertrade - CIPS Knowledge Works - Global Compensation Practices // Survey of WorldatWork Members. September 2004. Conducted by WorldatWork and Watson Wyatt Worldwide - Countertrading Whitten,J. The History of Countertrading - Countertrading // Reference for Business: Encyclopedia of Business - Cate, W. ibid.

Оффшорная зона Белиз. Оффшоры в Белизе. - Оффшорные зоны – Барбадос - Отметим, что Великобритания и Франция находятся в едином экономическом и политическом пространстве - Европейский Союз

Kotabe, M., Helsen, K. Global Marketing Management. – John Wiley & Sons, Inc., New York, etc., 2001 – p.441, Ex.13-8. – Redesigned.

Черенков В.И. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: основные операции. Ростов-н/Д: Феникс, 2007.

Ad hoc (лат. Ad hoc — «по месту») является латинской фразой, означающей «к этому, для данного случая, для этой цели». Как правило, используется для обозначения решения, предназначенного для конкретной проблемы или задачи и не предназначенного для какого-либо обобщения или адаптации для других целей.

London Countertrade Roundtable - Бай-бэк(buyback). Помощь инвестору - Встречная закупка// Большая Энциклопедия Нефти Газа - Зимовец А.В. Международные расчеты и финансирование: Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010. - Мировой рынок вооружений - Российский легкий вертолет Ка-226 является одним из фаворитов индийского тендера на закупку 197 машин этого класса - Цель, сущность, виды, содержание оффсета и его характерные черты - Договоры о товарообмене (бартерная сделка): понятие, виды, способы оформления товарообменных операций - SAMPLE BARTER CONTRACT/EXCHANGE AGREEMENT - Виды внешнеторговых операций - Сущность свитча, офсета и соглашения о встречных закупках - Товарные свопы - Клиринг // Международные расчеты и финансирование

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий