Планирование на предприятии

Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов. Расчет фонда накопления предприятия.

Контрольная работа студентки 3 года обучения, 08-СПО-1эп группы

Российский Государственный торгово-экономический университет

Краснодарский филиал

Краснодар 2011

Вопрос 17.

Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов.

Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.

Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.

Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.

Основными элементами построения плана являются: определение перспектив, анализ сложившейся ситуации и определение программы мероприятий для достижения поставленных целей. Взаимосвязь этих элементов направлена на процесс прогнозирования и даже, можно сказать, предвидения.

Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и общественного питания измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в) объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.

Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Особенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и розничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущественно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров. Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.

Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно- день).

Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий.

Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем розничного товарооборота в рублях.

Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.

Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести следующие: показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи; показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса; выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента); полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса); изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторскими и моделирующими организациями); сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятствующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны покупателей на низкое качество проданных товаров); высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение); соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Увеличение объема выпуска промышленной продукции может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельного веса в них изделий высшего сорта.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д.

Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

Удельные показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей.

В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

Показатель - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должна учитывать объективные потребности и закономерности экономического и социального развития предприятия АПК.

Плановые показатели не могут устанавливаться произвольно. Чтобы выполнять свою функцию - выражать меру развития того или иного социально-экономического явления и процесса на предприятии, они должны соответствовать определенным требованиям.

Система показателей.

Система показателей должна:

охватывать все стороны и аспекты развития предприятия;

обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);

обеспечивать сопоставимость и сводимость различных разделов плана;

быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;

ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;

соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках (национальном, международном, региональном, местном);

иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.

В планировании на предприятии АПК выделяют следующие группы показателей:

натуральные и стоимостные;

количественные и качественные;

абсолютные и относительные;

Натуральные показатели;

Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).

Современная экономика - сложнейшая система, развивающаяся на инновационной основе, все блоки которой теснейшим образом взаимосвязаны, требует сознательного постоянного поддержания основных динамических пропорций как на уровне народного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В ней все большее значение отводится стоимостным показателям. С их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства, важнейшие пропорции. Стоимостные показатели, как известно, рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах. Например, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для выражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе по отдельным отраслям и продуктам, расчетов производительности труда, материалоемкости и капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемых ресурсов, уровня издержек на единицу валовой продукции.

Количественные и качественные показатели.

Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон: количественные отражают объем, размеры, масштаб производства, качественные - интенсивные и структурные факторы, эффективность производства, качество работы.

Качественные показатели подразделяют на экономические и технико-производственные. К первым относятся показатели производительности труда, издержек производства и обращения, капиталоотдачи и т.д. Технико-производственные показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. К ним относятся различные показатели (нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, производственных мощностей, расходования сырья, топлива, затрат рабочего времени на производство единицы продукции и т.д.). Технико-производственные показатели составляют базу плановых расчетов. Они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.

При планировании на предприятии используются как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размер заработной платы, число голов скота и т.д.). Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Относительные показатели характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру. Эти показатели измеряются в относительных величинах (в процентах роста или прироста, снижения издержек производства, в долях отдельных статей затрат себестоимости продукции и т.д.). Они дают обобщенное представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. В связи с существенными колебаниями уровня функционирования сельскохозяйственных предприятий по годам важная роль отводится расчетам относительных показателей на основе суммарных или среднегодовых абсолютных величин, а не по конечным годам планового и отчетного периодов.

Вопрос 42.

Расчет фонда накопления предприятия.

Счет 88 "Фонды специального назначения" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении фондов накопления и потребления, если образование их предусмотрено учредительными документами. При этом под фондами накопления понимаются средства (прибыль и др.), направленные на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами (на создание нового имущества предприятия). Под фондами потребления понимаются средства (прибыль и др.), направленные (зарезервированные) на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива предприятия и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Перечень и порядок образования фондов специального назначения регулируются учредительными документами.

На счете 88 учитывают также на отдельном субсчете движение имущества и прочих средств, полученных от других предприятий и лиц безвозмездно.

По счету 88 "Фонды специального назначения" предусмотрены субсчета:

88-1 "Фонды накопления";

88-2 "Фонды потребления";

88-3 "Безвозмездно полученные ценности";

88-4 "Прочие фонды".

На субсчете 88-1 учитывают средства фондов производственного и социального развития, направляемые на нужды расширенного воспроизводства. Перечень составных частей фондов накопления предприятия предусматривается в учредительных документах.

На субсчете 88-2 учитывают средства создаваемых фондов на нужды потребления, в том числе на материальное поощрение, на социальные нужды (кроме капитальных вложений) и др.

На субсчете 88-3 отражают имущество, материальные и денежные средства, поступившие безвозмездно от других предприятий, организаций, из бюджетных источников, правительственных субсидий, в порядке оказания помощи и др.

По субсчету 88-4 учитывают движение прочих фондов, создаваемых в соответствии с учредительными документами.

Счет 88 "Фонды специального назначения" кредитуют в корреспонденции со счетами: 81 "Использование прибыли" - при образовании фондов накопления и потребления за счет прибыли; 75 "Расчеты с учредителями" - при образовании фондов накопления и потребления за счет целевых взносов учредителей и т.д.; 01 "Основные средства"; 04 "Нематериальные активы" и др. - при оприходовании имущества, полученного от других предприятий и лиц безвозмездно; 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" - при зачислении индексируемой части амортизационных отчислений; 96 "Целевые финансирование и поступления" - при использовании бюджетных средств на капитальные вложения.

Суммы, отнесенные в кредит счета 88 "Фонды специального назначения" в части фондов накопления, как правило, не списываются. Дебетовые записи по ним могут иметь место лишь в случаях:

направления средств фондов накопления на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год, - в корреспонденции со счетом 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";

распределения сумм прибыли, числящихся в фондах накопления, между учредителями предприятия - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями";

списания за счет средств фондов накопления затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества, - в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения", счетами учета расчетов, денежных средств и т.п.

Счет 88 "Фонды специального назначения" в части фондов потребления дебетуют в корреспонденции со счетами: учета денежных средств - на суммы, выданные в порядке оказания единовременной помощи работникам, на суммы за приобретенные путевки в дома отдыха, санатории, а также медикаменты и т.п.; 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы причитающихся премий и вознаграждений, выплачиваемых из чистой прибыли предприятия, и др.

Задача №1

Используя данные, приведенные в таблице, определите основных рабочих. Коэффициент выполнения нормы 1,2. Полезный годовой фонд рабочего времени в часах 2060. Трудоемкость токарных работ, норма-ч 74000. Трудоемкость фрезерных работ, норма-ч 54000. Трудоемкость зуборезных работ, норма-ч 44000. Трудоемкость слесарных работ, норма-ч 40000. Трудоемкость слесарно-сборочных работ 28000.

Решение:

74000 = 29.93 = 30

2060*1.2

54000 = 21.84 = 22

2060*1.2

44000 = 17.79 = 18

2060*1.2

40000 = 16.18 = 17

2060*1.2

28000 = 11.32 = 12

2060*1.2

30+22+18+17+12=99 человек

Задача №2

Определите, какая была нормативная и фактическая трудоемкость изделия в истекшем месяце. Сколько изделий будет выпущено в следующем месяце, и какая при этом окажется трудоемкость изделий и % выполнения норм при том же количестве отработанных часов, если в следующем месяце предполагается в результате изменения организации труда, повысить производительность труда на 5%. Численность бригады 26 человек. Отработанно за месяц 21 день. Объем произведенной продукции 13000шт. Выполнение норм выработки 110%.

Решение:

1. Трудоемкость функциональная = 21*8*26 = 0.33 часа на изделия

13000

2. Трудоемкость нормальная = 0.33*110 = 0.36 часа на изделия

100

3. Сколько изделий выпустят в следующем месяце

13000*1.05 = 13650 шт.

4. Трудоемкость плановая

21*8*26 = 0.32

13650

5. Процент выполняемой нормы

13650 = 115%

1181